鼓励和肯定是万能解药|宫述娟说

鼓励和肯定是万能解药|宫述娟说

原创声明:本文版权归《新教师》所有,欢迎朋友圈分享,微信公众号或其它形式转载,请后台留言联系授权!


教育理解

宫述娟说

对于教育开始有所感,

有所悟,有所转变,

源于这样两个故事





1“交孩子”与“教孩子”


对于教育开始有所感,有所悟,有所转变,源于这样一个故事:


许多年前,汤老师对她的学生们撒了一个谎,说她会平等地爱每一个孩子!但这是不可能的,因为前排坐着一个衣着邋遢、上课不专心的小男孩,汤老师总是用粗红笔在小男生的考卷上画大大的叉,然后在最上排写个不及格!

有一天,老师查看每个学生以前的学习记录,她意外地发现泰迪之前的老师给他的评语十分惊人。

一年级的老师写道:泰迪是个聪明的孩子,永远面带笑容,他的作业很整洁、很有礼貌,他让周围的人很快乐!

二年级老师说:泰迪很优秀,很受同学欢迎,但他的母亲患了绝症,他很担心,家里生活一定不好过!

三年级老师:母亲过世泰迪一定不好过,他很努力表现但父亲总不在意,若再沒有改善,他的家庭生活将遭受严重的打击。

四年级老师:泰迪开始退缩,对课业提不起兴趣,沒有什么朋友,有时在课堂上睡觉。

直到现在,汤老师才了解泰迪的困难,她深感羞愧。当她收到泰迪的圣诞礼物的时候发现,別人的礼物用缎带或包装纸装饰的漂漂亮亮的,泰迪的礼物却是用杂货店的牛皮纸袋捆起來的。

汤老师觉得很难过。汤老师忍着心里的酸楚,当着全班的面拆开泰迪的礼物的时候发现,孩子们开始嘲笑泰迪送的圣诞礼物:一条假钻手环,上面还缺了几顆宝石,另外是一罐只剩四分之一的香水。

但汤老师不但惊呼漂亮,还带上手环,并喷了一些香水在手腕上,小朋友全都愣住了

放学后泰迪留下來对汤老师说:老师,你今天闻起來好像我妈咪!泰迪走后,汤老师哭了整整一个小时。汤老师开始特別关注泰迪,泰迪的心似乎也重新活了过来,汤老师越鼓励泰迪,泰迪的反应越快,到了学年尾声,泰迪已经成为班上最聪明的孩子之一。

虽然汤老师说过她会平等地爱每一个孩子,但泰迪却是她最喜欢的学生。一年后,汤老师在门边发现一张纸条,是泰迪写来的,上面说汤老师是他这辈子遇到的最棒的老师!

六年过去了,汤老师发现了泰迪写的另一张纸条,泰迪已经高中毕业了,成绩全班第三名,而纸条上写的仍是汤老师是他这辈子子遇到的最棒的老师!

四年后,汤老师又收到一封信,泰迪说有时候学校生活并不顺利,但他仍坚持了下去,而不久的将来他将获得毕业学位!他再一次告诉汤老师她仍是他这一辈子遇到的最棒的老师!

四年后,泰迪又来了一封信,信里泰迪告诉汤老师,他大学毕业后决定继续攻读更高学位,但他也不忘再说一次,汤老师还是他这一生中遇到的最棒的老师,只是这封信的结尾多了几个字:泰迪E史塔特博士。

故事还沒结束呢!这年的春天又来了一封信,泰迪说他遇到生命中的女孩,马上要结婚了。泰迪解释说他的父亲几年前过世了,他希望汤老师可以参加他的婚礼并坐上属于新郎母亲的位置,汤老师完成了泰迪的心愿。

但你知道吗?汤老师那一天竟然戴着当年泰迪送的假钻手环,还喷了同一瓶香水,那是泰迪母亲过世前的最后一个圣诞节用过的香水,他们曾经互相拥抱。

史塔特博士悄悄在耳边告诉汤老师:汤老师,谢谢你相信我,谢谢你让我觉得自己很重要,让我相信我有能力去改变。

汤老师热泪盈眶地告诉泰迪:泰迪,你错了!是你教导我、让我相信我有能力去改变,一直到遇见你,我才知道该怎么教书!

这个故事深深地触动着我,它使我那么深刻意识到每个孩子都是一本书,每个孩子都是一个独一无二的世界,发生在每个孩子身上的故事都有它的理由。每个孩子都需要认同,都需要爱,不同的孩子需要不同的爱。陪着他们一步一步走过,给他们一点一点的做事做人的是非标准,这比单纯的知识传授更重要。

人偶尔会出现负面情绪,此时不仅思维会被阻断,而且只顾表达而忽略倾听,会把本来并不大的问题扩大化。因此,老师在和学生相处的时候如果发现学生处在不良的情绪状态时,要意识到这个时候自己说的话可能会不够全面,这个时候与学生讲的道理学生很可能也是听不进去的。因为这时思维是受阻的。这时我建议把事情留到心平气和时来解决。如果我们总是以尊者的形象出现在学生面前,“教”学生,那么,即使是一个学期、一个学年也难以熟悉自己的学生,更谈不上结合实际对学生进行教育了。

当面对孩子的问题时,可以引导孩子思考“为什么”,并尝试用“怎么样”去解决。这样就能 “大事化小,小事化了”了,从而将复杂问题简单化。 有的孩子经常上课走神,如果我们批评他:“你怎么又走神了,怎么那么不专心?”这其实并不能使孩子反思和改正,如果我们问一句“你为什么总是不能集中精力学习?”再问一句“你感觉是什么原因妨碍了你的正常学习?”孩子就比较容易接受,同时也能够促使孩子自省;有的孩子不敢回答问题,不敢在众人面前表达自己的见解,我们跟他大吼:“你都多大了,说句话就那么可怕吗?”反倒使孩子的恐惧感强化,而如果我们小心地问孩子一句“你为什么怕在人多的场合发言呢?”再问一句“如果你做了这件事的话,你会怎样呢?”相信效果就大不相同。 有的孩子跟父母顶撞,闹矛盾,如果我们批评他:“你怎么那么不尊重父母?难道不知道父母很辛苦吗?不知道父母都是为你好吗?”这样就能解决问题了吗?往往会适得其反。但是换个问法,问他:“你父母批评你,是对你的关心,你为什么对他们发脾气呢?” “你想过父母批评你时,你怎么能做到不发脾气吗?”如此一来,孩子会逐渐意识到自己的行为的失当,从而会慢慢纠正自己的行为的。把批评换个问法,就能够了解到孩子的真实想法,事情也会变得简单。

每一把锁肯定有一把钥匙能够打开。一个教育行为不可能打开所有的锁,一个教育行为不可能对每一个学生都发生作用,都发挥相同的作用。所以好的教育是丰富多彩的,只有丰富多彩的教育才能打开千差万别的锁。


2鼓励和肯定是万能解药


课堂应该有着自由轻松的氛围,每个学生都能感受到学习的快乐。更多时候,是孩子们先喜欢上了我们的课,然后才喜欢上了我们的人。只有把握住了课堂这个主阵地,才能打赢教育这个胜仗。

苏霍姆林斯基曾说过:“一个孩子如果从未品尝过学习和劳动的快乐……这是他的不幸。”让学生每天都有好心情,让学生在快乐中成长,应是每一位老师的不懈追求。

都说铁打的营盘流水的兵,我却想说:“只要我当他们的老师一天,我就要陪伴他们一天,我要在这一年里给孩子们留下记忆,美好的记忆,不管遇到多大的困难和痛苦,我都希望他们能感觉到我总能够陪在他们的身边!”

每天早晨陪孩子们早读,听着他们朗朗的读书声;课间陪他们一起说笑,调节好情绪准备下一节课;陪他们打扫卫生,享受窗明几净的整洁;陪他们跑步,为了身体健康,也为了中考体育考个好成绩;陪他们静静地上自习,享受着学习带来的乐趣;快乐时陪他们大笑,我的笑声和他们一样爽朗;痛苦时陪他们哭泣,我哭得稀里哗啦。没有掩饰,没有居高临下,在孩子们心中,老师和他们一样平凡;在孩子们心中,他们始终坚信老师会一直陪在他们身边。

孩子们写道:“初三的生活特别紧张,内心的忙碌让每个人都开始变得浮躁,清晰的记得中考复习前您在黑板上写下的四个大字:孩子,加油!您知道您的那声“孩子”曾经让所有的同学暖到心坎里了吗?您知道您的那声“加油”曾经鼓舞了多少同学的斗志,向着目标奋力前进吗?疲惫的心看到这句话立刻变得轻松,我们知道了在中考艰辛的路上有您一路陪伴着我们,有您给我们默默加油鼓劲、支持我们。有您的陪伴,我们信心十足!”

“我知道无论我什么时候走到哪里,心中永远有个小屋,屋里有个妈妈(宫老师您),还有一大群可爱的孩子们,孩子们和睦相处,妈妈耐心呵护,这个小屋每天都是暖暖的,甜甜的,幸福的。”孩子们描绘出了生命中有宫老师陪伴的温馨幸福的画面。

陪伴孩子初三生活的每一天,直到陪伴他们走进中考的考场,我要让孩子们每天都感觉有依靠。这个陪伴会继续,继续到孩子的高中、大学甚至更远,我定会陪伴孩子到需要我的每一天。

“心”同了,“心”通了,“通则不痛”。有了心灵的沟通,就会少很多误会,少很多矛盾,班级管理中也会少很多障碍。有了心灵的沟通,了解加深了,理解更多了,互相支持了,还会有什么问题解决不了的呢?

每个孩子需要被认可,需要被理解,多么希望每一个孩子每天都生活在希望中,生活在安全里,鼓励和肯定是万能药,我们要毫不吝啬的给予他们,孩子就会每天信心十足。

更多的时候,与其狂风暴雨,不如和风细雨;与其乌云笼罩,不如阳光明媚。不要让孩子害怕学校和学习,不要损害他们的自信心和自尊心,这远比所谓的知识重要得多。

当孩子们把我当成他们的亲人、朋友,有心事都会跟我倾诉时,当看到他们课堂上积极地回答问题时,当看到他们团结一致有困难互相帮助时,当看到他们主动把教室打扫的一尘不染时,当听说下大雪班里的孩子主动扶着并没有教过自己的老师时,当看到他们一天天进步,成绩也一天天好起来时,当他们逐渐养成自我管理的习惯,班里的事几乎不再需要操心时,当经常接到家长表达感激的电话或短信时,我抓住一切机会,跟他们诉说着我的幸福和感动,幸福和感动是可以被传递的,也是能够被传染的。”

“交”孩子比教孩子更重要,有效地教育是根植在心灵层面的,只有根植在心灵层面的教育才更有效。

人无一例外的都会接受暗示。暗示就像氧气一样无所不在,人在暗示中就像万物在氧气中一样,或轻或重的都在被氧化。班主任只要无时不刻地告诉孩子“你能行!”“相信你一定没有问题。”不断地强化孩子的成就感,孩子一定会在潜移默化中学会开朗、积极和乐观。

孩子们说,“宫老师把她的爱给了我们,让我们懂的了爱,学会了爱;宫老师对我们充满了期待,她的爱我们无法用语言来表达,只能用自己的行动来传递,一级一级的来传递……”

关心和祝福传递着,并且还会继续传递下去。这种精神,是他们更是我一生的财富。

鼓励和肯定是万能解药|宫述娟说


春风十里,一路有你


2015年4月起,“新教师”微信公众平台将以每天推出一位新教师的方式,在国内外筛选“年度新教师300人”,呈现这一群具有教育情怀、杰出实践、创新思考并持续学习的教师队伍,他们的经历,他们的课堂,他们的反思,他们的阅读与生活。 在此,我们特别邀请您自荐或推荐您所在学校的“新教师”,分享给中外教育同行以及广大的学生、家长。

点击左下方获取《新教师》杂志、微信公众平台征稿启事。



鼓励和肯定是万能解药|宫述娟说

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注