李静探究教学:发现英语的另一种美

李静探究教学:发现英语的另一种美

原创声明:本文版权归《新教师》所有,欢迎朋友圈分享,微信公众号或其它形式转载,请后台留言联系授权!


如何利用真实情景和事件,创造性地教学,培养学生的英语综合语言运用能力?今天,武汉市教师学科带头人,光谷第一小学气质美女老师李静告诉您!


个人小传 ID:new_jiaoshi

李静,武汉市光谷第一小学英语教师,武汉市教师学科带头人,武汉市优秀青年教师,武汉市师德建设先进教师,武汉市中小学优秀备课组长,东湖开发区优秀青年教师。在教学中,她擅长利用真实的情景和事件,创造性地进行英语教学,培养学生的综合语言运用能力。

2009年国庆60周年纪念日期间,她根据举国欢庆的情景,创造教学素材,执教英语课《The National Day》,一举荣获湖北省英语新课程研究课竞赛一等奖; 2010年上海世博会期间,她带上相机和摄影器材,亲自拍摄上海世博会的各类场馆,创编教材《the World Expo 2010》,执教英语课《Holiday》,获得全国信息技术与实践创新英语实践评优一等奖,被授予全国恩欧希教育信息化发明创新奖。教学创新之举效果显著,她所带的班级被评为武汉市优秀班集体。



新教师

new_jiaoshi


教育理解


探究教学:发现英语的另一种美

“微课”、“MOOC慕课”、“翻转课堂”在教育领域悄然兴起,成为我国基础教育和高等教育信息化领域的焦点。这些前沿课堂将颠覆传统课堂,有效地提升教学效率。新教育需要教师转变教学方式,革新教学理念,教师和学生都必须适应新的课程方式、效率和流程。俗话说:“告诉我,我会忘记;给我看,我会记得;让我参与进去,我会理解。”(“Tell me and I forget, show me and I remember, involve me and I understand.”)。作为英语教师,在课堂上需开展探究性学习,实现教师与学生的密切互动、相互合作,让教师和学生共同创造有效课堂。

探究即是寻求真理,通过问题探寻信息与知识的过程。探究学习在教育界其实已经不是一个新名词。1909年,杜威提出在学校科学教育中要用探究的方法。教育家施瓦布指出:“如果要学生学习科学的方法,那么有什么学习方式比通过积极地投入到探究的过程中去更好呢?”之后,美国国家科学教育标准为探究进行了定义,探究指一种积极的学习过程――“学生去做的事,而不是为他们做的事。”(“Something that students do, not something that is done to them.”)。探究需引导学生去理解,而且探究性学习意味着你在解决问题的过程中拥有探究的能力和正确的探究态度,从而掌握到新的知识。

如今,在我国小学英语教学中,探究性学习方式已经受到重视,不断地运用。在《英语新课程标准》中,提出学生应逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力;同时英语学习的过程也是学生发展个性、提高人文素养、形成健康的人生观、树立自信心,了解中西文化差异的过程。《英语新课程标准》以学生“能做某事”的描述方式设定了各级目标和要求。这些与探究性学习方式在理论和实践上都是统一的。探究性学习方式将会为学生的终身学习打下良好的基础,同时,学生学会与他人合作,并随时进行着对自身认识与行为的自我相互评议。因而,探究性学习方式对于学生素质的全面提高和发展具有积极意义。教师有意识地树立学生自主学习的能力,学生越来越积极地思考问题,并对学习充满兴趣。

探究式教学方式的运用意义非凡。首先,此教学方式转变了教师的教育观念和学生的学习观念,进而改变了教师传授式的教学方式和学生模仿式的学习方式,让学生从被动的学习中走出来,主动地尝试探索,使他们掌握探究性的学习方法。探究性学习方式的运用,能够培养学生的探究能力、创新能力和实践能力,教会学生如何学习并服务于社会。教师就需要探寻有效的探究性学习方法和教育理念,从而提高英语学科的教学水平,为其他各学科的研究提供一定的理论基础。

其次,通过探究性学习方式的学习过程,学生对知识和语言的理解更加牢固。探究意味着以需要和想知道为前提,探究并不仅仅是要寻求正确的答案,而是要找到解决问题的合理方法。教是要注重提高学生的探究能力,培养学生的探究态度,从而让学生养成终身学习的探究习惯。总结传统的教学方法与探究性学习方式的区别:传统的教学方法注重“学到什么”( “Learning about things”),而探究性学习方式注重“学习什么” (“Learning things!”)。另一种区别两者之间的有用方法:“思考什么” (“Thinking What”)和“怎样思考”( “Thinking How”)。显而易见,探究性学习方法将锻炼学生的理解能力、思考能力和解决问题的能力。当今世界,记忆事实和信息已不是人们需要掌握的最重要的能力。环境在改变,如何获得对信息的理解和对时代敏锐的洞察力则更为有利。教师应该懂得教育要超越时代,教授给学生有用的信息。

同时,探究式教学将教材的知识范围扩大。学科教学非常重要,它依靠于教科书的内容,然而通过探究,教科书上的知识不断地扩充和改变。没有人能够学到所有的东西,但是每个人都能够提高自己的探究能力和培养良好的探究习惯,从而摆脱教材的束缚,开阔视野,为未来的幸福生活做好准备。因此,探究性学习应该在人类社会不断地传承和运用。


课堂实录


《Holidays》世博会

根据学生的认知水平:教育学告诉我们,教师应重视针对学生的实际“情景”组织教学。结合本单元知识重难点、学生的语言水平和学生关注的生活时事——I’m visiting World Expo 2010 in Shanghai.(节假日在上海看世博),教师自主创编了本节会话课Holidays的对话内容。

创编文本:

Bob: Hello! Bob speaking.

Kelly: Hi, Bob! This is Kelly.

Bob: We are on holidays now. What are you doing?

Kelly: I’m visiting Shanghai now. You know the World Expo 2010 is held in Shanghai.

Bob: Yeah! Great. What’s your favorite pavilion?

Kelly: I like China Pavilion best. It’s wonderful.

Bob: Oh. I like UK Pavilion. It looks like a flower.

Kelly: I’m going to buy Haibao. The present is for you.

Bob: Thank you. I’m reading newspaper about the World Expo now. Goodbye.

Kelly: You’re welcome. Bye.

李静探究教学:发现英语的另一种美

会话前,情景激趣

1、自创chant,欢快预热

伴随韵律感强的节奏音乐,师生在动感欢快的情景下,朗诵教师自编的chant,主要话题Holidays和现在进行时态在节奏诗中铺垫,让学生对本课涉及的语言点进行预热。【课件图和背景音乐】

Ss: Holidays,holidays.

We’re on holidays.

I’m dancing.

You’re singing.

He is reading.

She is listening.

We’re happy.

巧妙运用电子白板的“遮盖”功能,让学生拼读记忆主要话题Holidays,简洁自然流畅,使学生明确学习任务。【视频1】

2、头脑风暴,情景启发

设置情境:

T:Some students are visiting the World Expo in Shanghai. Do you want to go to Shanghai? 有些同学在上海看世博,你想去上海吗?

Ss: Yes.我想去!

伴随以上情景,进入Word storming单词风暴环节,即采用快速记忆、迅速呈现图片与词汇、学生大声能读出预习过的世博词汇,Ss:Haibao, China Pavilion, Shanghai, 2010,The World Expo.电子白板展现各类世博馆的视觉冲击,主题鲜明,为学生启发丰富的话题背景。【视频2】

李静探究教学:发现英语的另一种美

五个小组现场以自己喜爱的世博馆分组:China Pavilion, Australia Pavilion,USA Pavilion, UK Pavilion, Canada Pavilion.

布置任务T:If you do a good job, I’ll give a present for you.争得prize海宝,整个学习环境沉浸在丰富的世博园,小组合作与竞争共存:若小组成员积极发言,或在小组合作中表现优异,则能在自己的世博园中争得一个海宝,此环节学生的学习兴趣剧增。

(二)会话中,看、听、说、练

会话中四步:对话呈现,整体感知;策略渗透,难点突破;理解分析,合作探究;巩固练习,运用创造。

李静探究教学:发现英语的另一种美

1、对话呈现,感知语言

学生观看关于节假日观世博的对话,通过听与看,使学生初步感知语言内容。 课件以媒体视频效果呈现,让对话文本生动,形象,学生在图文并茂的情境中直观感知语言。自然渗透国外打电话的文化方式,两种形式,让学生自主体验。【课件】

2、学习策略,层层深入

Step1. 首先学生初读对话。

然后教师提出问题

李静探究教学:发现英语的另一种美

T: What’s Bob/ Kelly doing?(并渗透方法一:通过快速朗读对话的方式,获取自己需要的信息。)

Ss:Bob is reading newspaper。(学生呈现答案。师运用构词法讲新词。)

如何呈现学生的思维过程,是否掌握学习方法。师生通过电子白板的“批注功能”,自然生成学生的思考过程。【图片】

Step2. What are you doing?I’m…此时教学,就突破了语言重难点。

首先是从现在分词的归纳开始,三种形式:第一种动词直接加ing变现在分词;第二种动词双写尾字母再加ing变现在分词;第三种动词去尾字母e再加ing。学生自主归纳,电子白板书写。

李静探究教学:发现英语的另一种美

然后是句型的掌握和运用,采用了创编chant:

What are you doing?

Visiting, visiting.

I’m visiting.

What are you doing?

Reading, reading.

I’m reading.

……

海宝游戏“我做你猜”:一学生带海宝头饰模仿动作S1:What’s Haibao doing?其他学生猜S2:Haibao is swimming? S3: Yes.

看动画视频问答,熟练运用:教师截取了世博会中的一段海宝形象代言宣传片,海宝的动作丰富有趣,教师提问:

李静探究教学:发现英语的另一种美

T: What’s Haibao doing?

S1:Haibao is jumping.

S2: Haibao is running.

S3: Haibao is dancing…

最后就是难点拓展:

S1:What are Dan and Maria doing?

S2: Dan and Maria are swimming.

S3: What is Martin doing?

S4: Martin is eating.

S5: What is Jane doing?

S6: Jane is watching TV.

S7: What’s she doing?

S8: She is painting.

李静探究教学:发现英语的另一种美

学生用不同人称词合作操练,巧妙运用了电子白板的“聚焦”功能,深入探究、理解运用语言点。【视频3】

Step3. 理解对话,首先教师呈现四道概括文本主线的选择题。并渗透会话学习寻找关键信息时,放慢速度朗读,在文中关键信息处画线或做标记。

学生能带着问题去朗读和思考。

Exercise1:The World Expo 2010 is held in_____. A. Wuhan B. Shanghai

Exercise2:What’s Bob’s favorite pavilion? Why?

Exercise3:What’s Kelly’s favorite pavilion? Why?

Exercise4:What’s Bob’s present? A. Haibao B. Newspaper

Step4. 创造对话。渗透学习方法

合作对话时,直接朗读,或者将文中灵活的语言信息创造改编。

【视频4】学生通过朗读对话—合作交流—对话创造的形式,将文本吃透学透,为文本的拓展做好了铺垫。同时运用电子白板的计时功能,有效率合作。

在英语教学中,教师要有意识地帮助学生形成适合自己的学习策略,使其具有不断调整自己学习策略的能力。这样有利于学生把握学习的方向、采用科学的途径、提高学习效率,同时有助于他们形成自主学习的能力,为终身学习奠定基础。

(三)会话后,拓展延伸

1、语言有丰富的文化内涵。在起始阶段应使学生对英语国家文化及中外文化的异同有粗略的了解,教学中涉及的英语国家文化知识,应与学生身边的日常生活密切相关并能激发学生学习英语的兴趣。

首先,教师设计了五种具有代表性的情景:Children’s Day/ Mother’s Day/ summer holiday / Labor’s Day/ Christmas Day,给出语言材料,每组语言材料七句对话,五个小组分别根据本组的情景合作,将七句对话按顺序排序,并粘贴在相应情景的彩色卡纸上,最后学生两人一组、男女分组或自由分组完成角色对话,七句对话将节假日文化、电话问候,语言与文化融合,达到知识拓展。以下是一组学生通过粘贴、排序后,完成的角色对话【视频5】

In Summer Holiday

李静探究教学:发现英语的另一种美

S1: Hello, This is Linda speaking.

S2: Hi. This is Bob.

S1: What are you doing?

S2: I’m writing. What about you?

S1: I’m visiting my grandparents.

S2: Goodbye.

S1: Bye.

2、然后教师再设置“学生两人合作创造周末打电话”的任务,此时教师不提供任何语言材料,学生两两合作写出心声、创作文本并表演,在和谐舒缓的背景音乐下,学生的创作能力被激发,语言的智慧在课堂迸发,使课堂呈现完美的收尾。

3、作业布置:Make a telephone call to your friend on holidays.在节假日给好友打一个问候电话,说说彼此正在干什么?实现知识的灵活运用。Write a postcard to your friend about World Expo 2010 Shanghai.有能力的同学在世博园给好友寄去介绍世博会的英文明信片,运用电子白板现场上网的功能,浏览教师博客,了解世博的更多信息;网上发E-mail寄作业的形式,培养信息技术素养。

李静探究教学:发现英语的另一种美


教学故事


师生探病记

“李老师,今天全班同学的语数外作业都交齐了,可是还是差小璇的,因为她还在生病。”班主任助理小茜同学对我说。我心里又是一阵酸疼,小璇同学已经在家病休两个星期了,作为班主任的我在想:除了电话问候,还能为她做些什么呢?

下午的夕会时间到了,我整理好思绪对孩子们说到:“同学们,如果你生病了,两个星期都住在医院,不能来上学,你会怎么想呢?”学生小权说:“我会觉得很孤独,因为没有同学陪我玩。”学生小瑄说:“我会很着急,因为两个星期不上课,学习成绩就会掉下来。”学生小君说:“我会觉得很难受,因为医院里都是药水味,而且打针会很疼。”学生们能设身处地的想象一个病人的心情,我觉得很欣慰,进一步说道:“你们说的不正是小璇的心情和感受吗?我们是她的老师和同学,能为她做点什么吗?”大家展开反复讨论,最后班级决定每人亲手制作一份小礼物,并派班级代表去看望小璇,并将活动定名为“班级献爱心”。 作为三年级的小学生表现出了很成熟的一面,我觉得孩子们亲切可人,同时担心路途遥远和孩子的人身安全,但孩子们的热情很高,让人不忍取消计划。

当天晚上,小贝同学的家长打来电话:“小贝最近在家很调皮,希望他明天能做为学生代表去看小璇,让他锻炼锻炼,学会关心人。”第二天,我照例批改家校联系本,小瑞同学的家长留言了:“晚上,小瑞在家亲自做礼物,做到很晚才睡,看到他这样关心同学,我们家长觉得很欣慰。”

带着全班同学和家长的祝福和期望,下午我们师生六人出发了。下午的阳光特别灿烂,担任班主任以来,这是我的首次家访,带着五个八九岁的孩子走在路上,有的懂事有的调皮,我既兴奋又担忧,兴奋的是能为生病的学生送去快乐,担心的是这几个孩子路上的安全问题。走到大马路上,第一个难题就产生了。没有一辆出租车愿意承载我们师生六人,有的司机说人太多了,有的司机直言不讳地说我胆子大。我坚持又拦了一辆的士,正当司机大哥拒绝并要发动小车时,小贝说话了:“司机叔叔,我们和老师一起去看望生病的同学,您就帮帮忙吧。”司机大哥竖起大拇指笑眯眯地说到:“小家伙,上车!”无疑,司机师傅被孩子们的天真与真诚打动了,而我也为学生的活泼大方而骄傲。

终于顺利地来到小璇家,我紧张的心情顿时释然,看着孩子们和小璇叽叽喳喳快乐地交谈,我感到轻松无比。我们一起拆礼物,读孩子们写的祝福语:“希望小璇快点好起来,身体永远健康。”“小璇快来上课,老师和同学都会给你补课。”小璇奶奶捧着我的手,泪流不止。我尽自己所能安慰着老人,请她放心,我一定会在学校多关注小璇的学习与健康。最后,小璇和奶奶依依不舍的将我们送到车站。

回到学校,学生都写了此次“班级献爱心”活动的日记,并在班上交流,从日记中,发现孩子们都在活动中有收获有进步,同学之间的友谊进一步升级,活动的育人效果明显。

一个寒冷的周末,我走在夜晚的街道上,手机顿时响起:“李老师,您记得我是谁吗?我是小璇的奶奶啊,真的很感谢您和其他老师给她补课,她现在身体也好多了,小璇在家很懂事,老师教育得好啊,真的很感谢。”挂上电话,我觉得身心都无比温暖。


特别推荐

电影:《放牛班的春天》对我影响很大,老师对学生最质朴和纯真的爱是教育的重要意义。

书籍:《翻转课堂的可汗学院》、《全脑教学》、《静悄悄地革命》等都能启发教师对翻转课堂、脑革命等方面的研究,进行最新教学理念洗礼,革新教学方式。

教学工具:电子白板(教师教学的好帮手)、一起作业网(学生英语课后学习的好帮手)


李静探究教学:发现英语的另一种美

·END·

春风十里,一路有你

新理念·新方法·新实践


2015年4月起,“新教师”微信公众平台将以每天推出一位新教师的方式,在国内外筛选“年度新教师300人”,呈现一群有教育情怀、敢于实践、具有创新精神并善于学习的教师队伍,以及他们的经历,他们的课堂,他们的反思,他们的阅读与生活。 在此,我们特别邀请您自荐或推荐您心目中的“新教师”,分享给中外教育同仁以及广大的学生、家长,让我们共同为当下的、未来的教育做点什么。


点击左下方阅读原文,进入官方网站见证更多精彩,获取《新教师》杂志微信公众平台征稿启事。

李静探究教学:发现英语的另一种美

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注