“问题”教师汤巍楠

“问题”教师汤巍楠

原创声明:本文版权归《新教师》所有,欢迎朋友圈分享,微信公众号或其它形式转载,请后台留言联系授权!


学习,从问题开始;阅读,因问题深入;生活,又在问题中与学习融为一体。在问题中成长的他和孩子们,干脆给这个集体命名为“问题班”,把发现问题、提出问题、解决问题和改进问题的学习方式作为班级的“制胜法宝”。今天让我们一起走进“年度新教师300人”之“问题”教师汤巍楠的故事。



个人小传 ID:new_jiaoshi

汤巍楠,江苏省无锡市蠡园中学初二年级信息技术教师,班主任。中学一级教师,信息技术学科组长无锡市蠡园中学教学改革整体设计与实践核心组成员。曾任教于南湖中学,擅长教育创新和信息化研究、新型班集体建设研究、学校教育绩效评价。

所获成绩包括:《“问题”教师汤巍楠》微电影作品获无锡市滨湖区“最美滨湖教师”微电影评比一等奖,2012年全国信息技术课程教学案例二等奖,2014年江苏省教师网络团队教研比赛一等奖,辅导学生获得多项无锡市中小学生电脑制作比赛奖项。

个人教学事迹被拍为个人传记式微电影《“问题”教师汤巍楠》。(观看地址:http://wx.sina.com.cn/video/interview/2014-07-18/14127734.html



新教师

new_jiaoshi

教学故事

和孩子们在问题中成长

信息技术教学工作,使我痴迷于“新”东西的诞生;年轻教师身份,使我探索为师之道不失个性;自小接受“放羊”式管理,使我喜欢打破常规——这样的我做了班主任之后,就注定了不想做学生的“保姆”、“管家”、“警卫”,但困扰我的是,在学生面前究竟该扮演什么样的角色?做班主任究竟该为学生做什么样的事情?班主任工作零经验的我,确实还回答不了这些问题。既然这帮孩子第一次做初中生,既然我第一次做班主任,干脆就让我们一起摸索,尝试着去解决这些问题吧。

我的教学故事就这样开始了……

1一切皆由问题而起


地点:教室

人物全体同学,班主任

班主任刚上任,学校就开始布置任务:在班级开展文明礼仪教育,并制定班级文明公约。虽然不情愿地接受了,但还是开了这样的一次班会。

“同学们,今天我们要探讨一个问题:咱们应该如何做到‘文明礼仪’?”“谁都知道文明礼仪很重要。但问题是,文明礼仪究竟是什么?我们作为一个集体,我们应当共同遵守的文明准则是什么?今天,咱们就探讨一下这些问题吧!” 我的开场白十分简单。

同学们聊得很热烈,回答的内容也很丰富:“我们见到老师要问好”,“我们上课要安静”,“我们要主动帮助别人”,“我们不能说脏话”……

“同学们说得很多,也很正确,那么问题又来了:如何给‘文明礼仪’做一个解释呢?是不是有了这解释之后就能更好地梳理我们的共同准则和文明礼仪条款呢?”我打断了同学们的七嘴八舌。教室里顿时安静下来,显然,他们没考虑过这个问题,有的孩子还拿出笔写着点什么。看着孩子们写的“定义”,我突发灵感:“文明就是做你我都觉得喜欢的事情,今天的讨论都是围绕问题展开的,就以‘问题’为核心,那咱们班的文明准则就是:做任何事情,不让自己的行为出问题,自己也不给别人带去问题,既对己有利,对他人也有利,这样就文明了。大家看行不行?”我十分得意自己灵活机智的课堂生成。

学生们想了想,有的说:“干脆简单一点:不让自己有问题,不给别人带问题。”“不错,简单易记”我非常赞同“那么接下来探讨一下,我们要制定哪些具体的文明条款吧?”“记住那句话就行了呗!做事之前问问自己是不是‘不让自己有问题,不给别人带问题’,不需要什么条款了吧?”有人反驳我的意思。“好!我同意!对自己提问,比背条款有用多了!”同学们竟然纷纷赞同。

没有条款行不行?学生们能不能做好?就那么简单的一句话究竟能不能解决问题?我心里没底,问题就更多了。但我也不想强制他们执行我的意思,那么就让这些问题在未来解决吧?

从此,们的班级文明公约栏里只有一句话:“不让自己有问题,不给别人带问题。”“问题”教师汤巍楠

2书中自有问题来


地点:教室

人物:全体同学,班主任,校长

校长路过班级门口,对这个一句话的班级文明公约很感兴趣,直夸咱们这个“问题”提的好,“但学生在校的核心任务是学习,怎么能把‘问题’引到学习上来呢?现在孩子们的阅读很有问题,咱们就在阅读上下功夫吧?”

很快,在校长的提议下,我们班开始尝试在阅读中发现问题、提出问题并解决问题,提高孩子们的阅读和学习品质。可是,选什么书作为这个活动的开端又成了大问题,既不能太枯燥乏味,也不能只有趣味,毫无营养。没关系,还是把这个问题交给同学们来解决。果不其然,由我、全班同学和校长参加的“三方会议”顺利地确定了阅读活动的书目——《十万个为什么》。这本书内容有趣、知识丰富,又不是大家看得最多的文学作品。就这样,第一期读书分享活动便如火如荼的展开了。

阅读课上,孩子们都不约而同地读起了《十万个为什么》;课间,他们手里捧着的是《十万个为什么》;假期,他们写的读书笔记都是关于《十万个为什么》……突然之间,这本“班书”已然成为孩子们生活中的一个部分了。

书要读,还要分享。令我惊喜的是,孩子们分享读书心得的方式太多了:读地理分册,他们请来地理老师,让他解答同学们在书中读不懂的问题;读数学分册,他们自发组织了数学抢答竞赛,校长还被聘为评委;读生物分册,他们竟自行分组做起了实践活动:调查雾霾、种植花草……;读信息分册,他们更是把我这个“信息班主任”当作了助手,一有空余时间就让我带他们去计算机房尝试一番。

那么孩子们究竟有没有在阅读《十万个为什么》的过程中培育出问题意识呢?没有测试,没有调查,只要看看他们平时说“为什么”的次数越来越多,看他们热烈讨论的次数越来越多,看他们安静思考的次数越来越多,我想,这就是他们在书中读出的“问题”吧。

3带着问题去生活


地点:句容明人农庄

人物:部分同学,班主任,校长,其他教师

学习、阅读的目的是为了更好地生活,一套《十万个为什么》显然不能让孩子们在生活中解决问题。教育,既要服务学校教学,也不能局限于学校教学。就这样,一个让阅读走进生活,在生活中解决问题的“大融通阅读”实验课程,便在校长的带领下“悄悄”地开始了。

班级里五位学生,连同校长和我在内的十多名教师,组成了这个特殊的课程团队,我们在花园中读报;我们在茶社里论道,我们还在田间探讨原本熟悉却已远去的自然。

孩子们多么开心呀,我们骑着自行车,快乐地在田埂上飞驰,速度快,但却不是因为赶着上学;我们停下脚步,欣赏田地里的水稻,从来没有关心过这种植物的我们,却觉得它十分美丽;我们还亲自下地采摘,把水果装满了一箩筐,劳动得来的果实,显得格外香甜。

大融通,就是让生活和我们的学习融为一体,孩子们不仅是出来玩一趟,更是好好地上了一课。他们问:为什么住在乡下会感觉睡得那么香?为什么水稻会长成这个样子?为什么鸡棚里会放置一个个奇怪的“饮水装置”?……生活中看似不起眼的事物,在孩子们眼里都成为了值得探究的问题。

当然,他们会上网查资料,互相探讨,还会求助身边的老师们,把提出的问题一一解决。更重要的是,他们并不觉得自己在上课,并不认为自己是在完成任务,他们只是快乐地解开了一个又一个生活中的疑惑,只是更加快乐地了解了自己的生活。今天,他们理解了自行车的工作原理,学会修车不在话下;弄清了作物的生长方式,种植花花草草更是易如反掌……孩子们的学习,在问题中,与生活大融通了。

接下来,我们要思考,怎么让咱们的每一个孩子,都能带着“问题”去生活,怎么让他们在生活中解决实际问题,让学习,成为对生活真正有用的事情。

我的教育故事,其实是和孩子们一起讲述的,我们的学习,从问题开始;我们的阅读因问题深入;我们的生活,又在“问题”中与我们走的更近。在问题中成长的我和孩子们,干脆给这个集体命名为“问题班”,我们把发现问题、提出问题、解决问题和改进问题的学习方式作为我们班的“制胜法宝”,我希望,我们能够带着“问题”,一起走得更远。

特别推荐

关于教育方面的书籍或电影等,我想大家都很熟悉。从我个人的成长经历来看,除了这些专业资料以外,我特别推荐一些“旁门左道”的东西:

1.经济学理论著作,如《西方经济学》、《马克思主义政治经济学》等。别认为“搞”教育的人不需要了解经济。无论在哪个行业,有一些经济头脑是绝不会错的。但是,经济绝不等同于钱:我们不是要关心教育与金钱的关系,而是把经济学当中的诸如“边际效应”、“成本观念”、“交换的概念”等知识有机地与教育活动结合起来,做很多传统教育理念下的教育活动所做不到的事情。

2.法律相关著作。毋庸置疑,不管我们做什么,都必须守法,当然阅读法律相关著作,不仅仅为了更好地守法,更重要的是学习法治精神,诸如:公平原则、规则意识、凡事依法等。在法治精神下实施教育活动,教会的是“规则”。

3.如果一定要推荐电影的话,我倒是觉得法国导演吕克贝松指导的影视作品《第五元素》、《超体》很值得一看。在影片精彩的画面以外,我们可以清晰地发现导演所想要表达的东西:物种、人类的进化,人类文明对自然的影响,人与自然的和谐共处等。当我们看了这些电影之后,能不能站在哲学的层面,思考一下教育的根本目的是什么?教育的根本方法是什么?人类的根本需求是什么?思考得多了,对教育的见解也就不一样了。


“问题”教师汤巍楠

·END·

春风十里,一路有你

新理念·新方法·新实践


2015年4月起,“新教师”微信公众平台将以每天推出一位新教师的方式,在国内外筛选“年度新教师300人”,呈现一群有教育情怀、敢于实践、具有创新精神并善于学习的教师队伍,以及他们的经历,他们的课堂,他们的反思,他们的阅读与生活。 在此,我们特别邀请您自荐或推荐您心目中的“新教师”,分享给中外教育同仁以及广大的学生、家长,让我们共同为当下的、未来的教育做点什么。


点击左下方阅读原文,进入官方网站见证更多精彩,获取《新教师》杂志微信公众平台征稿启事。

“问题”教师汤巍楠

关注《新教师》:

长按二维码——点击“识别”——点击“关注”

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注