用七个问题审视自己的课堂

用七个问题审视自己的课堂

问题一:我的课堂组织形式有效吗?

随着新课改的一步步深入,在课堂教学中小组合作学习、自主学习等形式被广大教师采用,有的对此还推崇备至。但是相当一部分教师,特别是一些没有认真学过新课程知识的教师,由于对这些学习方式不甚了解,只知些皮毛,不具备组织运用开展这些课堂学习新形式的知识,就依葫芦画瓢,只图形式、热闹,结果学生不知道的还是不知道、该懂的还是没懂得。最终还得通过讲解、提问等形式进行课堂教学,转了一圈又返回老路子上来了,并且还耽误了学生宝贵的时间。作为教师,面对自己的课堂,应该扪心自问一下:我的课堂组织形式有效吗?我究竟什么没做好?我还要学习什么?我该怎样做才能实现有效课堂的目的……


问题二:我的课堂到底还拥有什么?

在课堂上,学生假大空式的言说、公式化的套话连篇累牍;在课下,他们依然我行我素,课堂言说早已抛至九霄云外。我们一边追求着言说的精彩,一边却丢弃了字、词、句、段、篇的语法构造,丢却了基本的语文素养。结果,语文的工具性和人文性,都没抓到。所以说,有些时候,我们真该反思一下,我们的课堂到底还剩下什么


问题三:我的课堂里什么是值得自豪的?

我们看到了自己的缺点、不足,还应当找找自己的“闪光点”,给自己一些信心。我不是王崧舟,我没有“诗意语文”我不是孙双金,我创造不了“情智课堂”我不是窦桂梅,我不谙“主题教学”……我是谁?我是我,也同样是独一无二的,我也同样能够创造精彩的课堂。与此同时,我们也应该经常问问自己,我的课堂里什么是最值得自豪的?是语言的幽默、情境的创设,还是某个环节的设计取得了良好的效果?每个人总有自己的拿手好戏,但是,不要一味地模仿名师大家而丢弃了自己。不然,邯郸学步、东施效颦,都有可能上演在你的身上。我们要记住——“我的课堂我做主”,因为咱们永远不可能是王崧舟、孙双金、窦桂梅……


问题四:怎样吸引“学困生”?

在课堂上总有那么一些孩子不能很好地投入到课堂学习中去,他们身在教室心在外,游离于课堂之外。我们总是抱怨他们不专心、脑子笨、学习差。但是,我们是否考虑过适当调整一下课堂节奏,设置一些有效的教学环节,创立一种合适的教学氛围,去吸引那些抛了锚的孩子,激起他们的学习兴致,让他们也能够动起来,变成课堂学习的主人呢?也许正是我们课堂吸引力不足的问题,才使得那些孩子渐渐地变成了所谓的“学困生”了吧。

问题五:怎样才能找回课堂的活力?

达尔文说:“能够存活下来的物种并非是最强大的,也并非是生存环境最优越的,而是最具活力的。”同样道理,好的课堂不一定都出自于名师、大家之手,也并不是所有的课堂都充满着“时尚的元素”,好的课堂也可以是最具活力的课堂。那么,什么样的课堂才是最具活力的课堂呢?歌德说过:“流水在碰到抵触的地方,才能把它的活力解放。”活力课堂也只有有“抵触”才能激情四射。这里的“抵触”,我认为是师生之间,以及学生个体之内思维的碰撞。有了碰撞,就会产生智慧的火花,才会使思维更深刻、更具意义。


问题六:换个角度会怎样?

每个人都喜欢给别人提建议,那是因为每个人所站角度和位置的不同。既然从另一个角度可以产生不同的新看法,那么当我们的课堂存在某些问题和不足的时候,就应该试试换个角度去对待。换个角度来审视自己的课堂,或许就真地能够找到不足、发现问题所在,找到合适的解决办法。换个角度经营自己的课堂,你将看到“柳暗花明又一村”的新景象。


问题七:我的课堂是什么样的?

我们都有自己的理想,无论是大是小、或近或远,那是你努力奋斗的目标。理想的课堂是怎样的,仁者见仁、智者见智,但在你的心里不能没有自己理想课堂的坐标。我们自己要建立一个理想课堂的坐标系,从原点出发一步一步地朝目标迈进,不断修正,自己就会在实现理想课堂的路程中收获一个个精彩。当你达到自己的理想时,那是一种成功的惊喜,然后鼓励自己,朝着下一个理想努力。总有一天,在自己真正的理想课堂里,理想的自己会呈现在自己眼前,自己也会如名师一般独具个性和魅力。但是,最可怕的是,自己心里根本就没有要创设这个坐标的念头。

文章来源:教育时报)

用七个问题审视自己的课堂

·END·

春风十里,一路有你

新理念·新方法·新实践


2015年4月起,“新教师”微信公众平台将以每天推出一位新教师的方式,在国内外筛选“年度新教师300人”,呈现一群有教育情怀、敢于实践、具有创新精神并善于学习的教师队伍,以及他们的经历,他们的课堂,他们的反思,他们的阅读与生活。 在此,我们特别邀请您自荐或推荐您心目中的“新教师”,分享给中外教育同仁以及广大的学生、家长,让我们共同为当下的、未来的教育做点什么。


点击左下方阅读原文,进入官方网站见证更多精彩,获取《新教师》杂志微信公众平台征稿启事。

用七个问题审视自己的课堂

关注《新教师》:

长按二维码——点击“识别”——点击“关注”

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注