宫述娟:幸福班主任的魔法棒|名师再追踪

宫述娟:幸福班主任的魔法棒|名师再追踪

宫述娟:幸福班主任的魔法棒|名师再追踪

【全国优秀班主任宫述娟老师认为,班主任工作其实没那么“复杂”,其中最关键的是走进孩子的内心,得到他们的认可,而不是所谓的“技巧和战术”。其实只要和学生建立起和谐的关系,所有的一切都将变得简单。本周二,《宫述娟:“交”孩子比教孩子更重要》一文在“新教师”公众平台发表之后,得到众多读者的追捧。现将宫老师更为精彩的“幸福班主任之道”整理如下,解开宫老师班主任工作的“魔法棒”到底是什么!】

魔法一:明智地示弱


我知道改变不了他们,我斗不过他们,那就凡事向他们求助,经常请他们帮忙,经常向他们示弱,经常问他们事情该怎么办。真的很奇怪,时间不长,我的话他们都很爱听,一群小调皮在我手里反倒服服帖帖了。

班级的和谐、孩子对班主任的认可与配合不是管出来的,而是出来的。老师在工作中往往有这样的感觉:我们大部分时间和精力其实都被班里几个不省心的孩子占据了,我们天天跟他们“斗智斗勇”。他们的行为与我们的预期总是有着太大的距离。

记得2009年的暑假我接手初三18班。接班之前,很多同事提醒我,这个班级问题太多,纪律很乱,课堂上干什么的都有,正常上课的秩序都很难维持,卫生也不好好打扫,学生一不留神就会在你眼皮底下溜走,或者在卫生违纪惩戒之后,立马向学校领导报告“被体罚”;迟到,旷课泡网吧更是常事,总之没有一天他们不惹事的,在同班主任和家长的沟通上更是有“顶撞”倾向,令所有人头痛。

惹事的学生其实并不“笨”,他们在其他方面的聪明劲可是我们这些成年人也无法想象的。这个阶段的孩子每天都有使不完的劲儿,所以班级每天都有“新鲜事”发生。比如,明明他上课时和前后桌不停地“畅聊”,可是被叫到一边问时,却理直气壮地说:老师,我没说话。就是睡了一觉。如果睡着了说了话我可不知道啊;一对男生女生早恋,双双回家和父母挑明,要求父母同意;有的男孩自己偷偷去烫了头发,还振振有词地和家长说,这样早上就不用洗头发了,发型也不会乱,可以节省很多时间学习,听上去似乎很有道理。这样的事每天都在班级上演,至少有10个孩子已经对学习完全放弃,他们的家长经常被老师请来,甚至在学校陪读。

我曾经痛恨过,痛恨他们明明知错而偏偏不悔改;曾经也痛苦过,不知道自己怎样做才能改变局面;也曾经迷茫过,不知道自己还是不是一个合格的老师。我曾经试图控制他们,试图能矫正他们的行为,让他们达到我的要求,甚至有时气急的时候还使用了“糟糕”的语言,但却并不能达到理想的效果。经过好长一段时间的调整,我慢慢明白,既然改变不了他们,那就陪他们一步步走过,让他们一点一点地懂得做事做人的是非标准,也许这比学习更重要。

我反思,对于这样一群孩子可能没有别的方法,只有和他们成为朋友。于是我开始对他们降低要求,但设定底线。对他们不再责骂,也不再请家长。记得有个孩子的妈妈给我打电话:宫老师,你怎么不找我们去学校,这么长时间不去都不适应了。我笑着告诉她孩子在学校表现得可好了,她不相信,问:宫老师,你是不是会魔法啊。其实很简单,我知道改变不了他们,我斗不过他们,那就凡事向他们求助,经常请他们帮忙,经常向他们示弱,经常问他们事情该怎么办。很奇怪,时间不长,我的话他们都很爱听,一群小调皮在我手里反倒服服帖帖的了。他们有什么事都会跟我讲,通过他们我“窥探”到了很多班里的秘密,也杜绝了很多班里的隐患。

在他们眼里,我普通,不强势,而且还有点,有点。这反倒让孩子们有事替我顶着,帮我出谋划策。

记得有一次,我犯了一个很严重的错误。期末考试后的一节班会,根据学校要求需开安全教育班会,我却把班会开成了一个假期畅想的班会,要求每个孩子都在大庭广众之下说了自己的假期安排、计划和预期达到的目标。因为我认为这个假期的利用率极为重要。

第二天,年级收安全公约,我才突然记起自己昨天忙着畅想假期了,不仅忘记让孩子们写,更没找家长签字。我红着脸和孩子们说了自己犯的错误,孩子们说:没事,我们赶紧写,我们一会就能写完。”“还需要家长签字呢?”“没事,平时我们都互相当家长,这爹妈也不是当了一天两天了,放心吧,接着就好。事情这样解决了。过后我很不放心地给家长发了好几遍飞信,叮嘱家长关注孩子假期的安全。

我的一个学生,在广文风风火火,风光无限;在班里,举足轻重,号称“老大”。开学的第一天就跟我推销手机和自行车,很有经济头脑,我借机跟他聊过几次,感觉他同时也是个特别义气的孩子。“侠义领导精神”使他很受别的学生信服,据说他的话远比班长的话、老师的话有用得多。我想,如果要让班里稳定,必须要得到他的帮助。所以我毫不吝啬地给予他肯定和认可,不久之后,我们的关系就开始融洽起来。记得有一次,我又跟他“求助”,问他班里的状况怎样才能有所起色,他很坚决地说:你可以每天给家长发飞信,违纪情况每天一通报,这管用。我告诉他:可能我比你更能体会到父母的不易,你们的父母正面临着最大压力,上有老,下有小,老人的身体开始出问题,你们又面临中考,我真地不忍心每天再带给他们烦恼。听完,他没吭声,有点脸红,低着头。理解是相互的,父母始终是他们最爱的人,我们理解学生的父母,学生也一定会理解我们。自此以后,他经常跟我做鬼脸,偶尔开开玩笑。我参加校外培训学习时他会发短信给我:宫姐,明天你真走啊?什么时候回来啊?非要去吗?能不能不去啊?有木有发现我们都很舍不得你啊?唉,怎么能这样?轮到我班打扫操场时,他主动组织同学打扫操场,轮到自习课时主动维持纪律。现在,他已成为我班级管理最大的“依靠”。

魔法二:用理解和陪伴读懂孩子

受委屈的孩子很少会去反省自己有什么过错,因为愤怒和不平占据了他的心灵;而被感动的孩子则会常常反省,因为感动增加了他内心的勇气和智慧。

中学班主任每天接触到的都是些十几岁的孩子。这些孩子没有很深的城府,喜怒哀乐都写在脸上。班主任和孩子每天在一起的时间最多,只要用心观察,感知,就会很容易发现学生的情绪波动。尤其,每个班级中都有遭遇痛苦、挫折的孩子,他们的心灵十分脆弱,应该是班主任工作的重点。只要用心密切关注这些孩子的情绪变化,在他们郁闷的时候给予鼓励,在他们痛苦无助时,伸手拉他们一把,陪他们一程。孩子就会更加健康地成长,少走很多弯路。当教师帮助一个孩子时,其他孩子都看在眼里,其实关心和理解是可以传染的,也是相互的,当班主任能读懂孩子时,往往孩子也能读懂我们。

一次,班里的5个男生打架,41,不仅在校园里打,放学后又在路上继续“单挑。第二天一早,我把他们五个一起叫到办公室。我想他们心里都很清楚我为什么找他们,坐下吧,孩子们不肯坐,一直跟你们说在我这里没有责骂,这不是一句空话。我没有生气,坐下吧。我心平气和地说着。孩子们没想到会是这样。五个孩子围坐在我身边,我把上一级学生在毕业班会上相互倾诉、相互道歉、相拥而泣的录像放给他们看……五个比我高出好多的大男孩好久都没有说话。

我告诉他们,对于你们的战争,我不做法官断定谁是谁非,但是我不希望你们把歉意留到毕业那天再来表达。对于你们的出手,我知道你们都可以找出充分的理由,但是我不想知道。我特别希望你们好好想一想,自己昨天做的有没有一点不是很恰当的地方。孩子们在沉思,愿意说出来吗?”“宫老师,昨天是我先动的手。”“是我先骂人了。”“我们昨天不该放学后合伙跟着磊。”“我不该在他俩打起来的时候不拉架,还帮着浩。”“宫老师,我们都太冲动了。”“我们做得都不对。孩子们一个个争着说出了自己做得不对的地方,老师和你们说过,在我这儿,没有批评,但我必须得在你们做错事情的时候给你们提醒,给你们建议。你们都意识到了自己做的不恰当的地方,并且都说出来了,我感觉很欣慰。你们都是很懂事的孩子,怎么样,咱们像兄弟一样和好吧。我先伸出了手,孩子们也都伸出了手,我们六个人的手紧紧握在一起,就这样,一场所谓的初中生男人之间的战争就这么平息了。这一天正是在学校召开校园安全紧急会议的第二天。看着孩子们有说有笑地走出办公室,我提着的心放了下来。我知道这样做远比调查这个案子的全过程,抓出主谋评判谁对谁错要来得简单,来得有效。

作为班主任要常常提醒自己,当问题发生时,不要急于发火,不要只顾自己的表达和发泄,不要站到孩子的对立面去。受委屈的孩子很少会去反省自己有什么过错,因为愤怒和不平占据了他的心灵;而被感动的孩子则会常常反省,因为感动增加了他们内心的勇气和智慧。

对于这群“精力旺盛”的学生我会找一些事情锻炼他们的责任心和耐心。班级的孩子时不时会到办公室找我聊天,帮我干活:我将自己所教学科——化学的学案从印刷到发到学生手中的整个流程都是他们自己完成。后来他们这样的锻炼越来越“专业”,在送印刷条时,确定取回时间,合理安排,没有一次失误。为此,他们经常受到其他化学老师的表扬,班级的凝聚力和自信心更强了,于是化学办公室成了他们最喜欢最留恋的地方,他们经常在这里诉说着,发泄着,分享着,快乐着。

“交孩子比教孩子更重要,有时我们只需默默地陪伴,静静地等待属于每个孩子的花期。

宫述娟:幸福班主任的魔法棒|名师再追踪

魔法三:让孩子在错误中体验成长


对于犯了错误的学生尽量让学生互评。一个学生犯了错误,你会发现另一个学生的批评语言逻辑清晰、滔滔不绝,简直比老师做得更出色。

教师不是神,我们不可能解决所有的问题,不可能转化所有的孩子;但同时学生也不是神,他们是成长中的人,是这个世界上最不完善的群体,正是因为孩子的不完善才有了教师这个职业。所以当孩子犯错时,不要暴跳如雷,大吼大叫,孩子本身就应该在错误中体验成长。容忍孩子的错误,给孩子反思和改正的机会。

有太多孩子,大错不犯,小错不断,比如不完成作业,迟到,等等。事实上这些孩子也想把事情做得完美,可能由于天生粗线条、丢三落四而做不到那么完美。这时一味地批评只能使他灰心丧气,丧失兴趣,从而讨厌学习。其实批评过后,他们还是会不断地犯同样的错误。

王浩是我特别喜欢的一个孩子,大大的眼睛,总是一张笑脸,典型的阳光男孩。但就是这样一个超级阳光的孩子,在初二时却感觉自己活够了,感觉活着没什么意思。他是一个不拘小节的孩子,也就特别容易犯错误,在初二他的量化得分倒数,这给了他很大的打击。由于这个他受到了不少老师的批评,他就属于经常被老师叫到办公室训话的孩子。

我把班规中原来的扣分减少,主要内容改成以加分为主,比如积极回答问题,比如默写全对,比如被老师表扬等等,为的是调动孩子的积极性。虽然王浩依然被扣分,但从未挨过批评,只不过在他扣了分以后我一定会告诉他今天咱被扣了2分,课堂上咱得积极回答问题,把分加回来中午默写咱一定要全对,把分加回来,他一定会努力的,他一定会把他扣的分补回来的,因为他聪明,因为他上进,因为他找回了学习的乐趣,他会集中注意力听课,最初是为了把分加回来,后来就变成了喜欢,变成了为了达成自己的目标。

记得有一次由于忘记签条又被扣了分,他很懊恼,这是不需要批评的,没人愿意被扣分,但正巧青岛有个学校来我们学校学习,我需要上一节公开课。他兴奋了,为什么?公开课积极回答问题是要双倍加分的。那节课他听得认真极了,他的表现非常出色,在这节课上由于他出色的表现被加了10分。一下课,他兴奋得手舞足蹈,得意地扭着屁股,看他开心的样子我也开心地笑了。真的,这样的孩子,我们更需要鼓励,鼓励他用自己的强项弥补自己的不足,鼓励他把优势显现出来。

同样的方法,我鼓励着其他的孩子。一段时间以后,我们之间有了默契,我们创造了很多精彩的课堂。我们的精彩不在于我讲得好,也不在于孩子们表现得好,而在于我们的配合,我能读懂他们的眼神,他们也能读懂我的眼神,我们做到了真正的和谐。

另外,对于犯了错误的学生尽量让学生互评。一个学生犯了错误,你会发现另一个学生的批评语言逻辑清晰、滔滔不绝,简直比老师做得更出色。学生的行为问题,尤其是对个别学生的教育,的确是让人很头疼的事,但对于班主任来说,又不应该成为一个每天为之气恼的问题。因为人都是不完美的,所以千万不要企盼自己的完美,更不要企求孩子的完美。老师教了无数的学生,只要有一个或是几个优秀的学生就可以了。如果我们很强势,可能一年两年甚至三年都不会走进孩子。只有我们放下我们自认为的架子,与孩子同悲喜,共命运,我们就会成就孩子,孩子们也会成就我们。

魔法四:标题找到离孩子最近的挑战目标


找到班里各个层次的典型,鼓励孩子和离他最近的那个目标挑战,使不同层次的孩子都受到鼓舞、看到希望,班级才能齐头并进,共同进步。这样每一个孩子都通过榜样的引领,规范着自己的言行,实践着自己的目标。

暗示就像氧气一样无所不在,人在暗示中就像万物在氧气中一样,或轻或重都在被氧化。班主任只要时时刻刻地提醒孩子你能行”“相信你一定没有问题不断地强化孩子的成就感,孩子一定会在潜移默化中学会开朗、积极和乐观。

有个孩子上课玩手机,被任课老师没收了,交给了我。他跟我要手机,嘴巴比抹了蜜还甜,我没有让他写检查,只是让他举出自己的二十条优点。这可给他制造了不小的挑战。

“我很孝顺,不惹爸妈生气!

“我上学从不迟到。

“我乐于助人,陈老师还夸我了呢。

“我打扫卫生任劳任怨。”“

“我经常帮助同学。”“重了,刚刚说乐于助人了。

“我街舞跳的很好。”“这个算。

“我上课不随便说话。”“那是必须那么做,不算优点

……

他发现要找到自己的20条优点真不是一件很简单的事,他冥思苦想,走来走去,他甚至要求到走廊降降温,因为他太激动了。经过挖空心思的搜索,总算搜出来了20条优点,他叫苦道:老师,这比写检查难多了。我跟他认真地分析了他的优点,我怎么觉得作为学生的你,20条优点都没有一条是和学习有关的呢?他感到惭愧,你真的是一个好孩子,老师喜欢你。只是现在的你有点走神了,一定要让咱的优点里出现和学习有关的,好吧!比如上课认真听讲,认真完成作业,从最简单的开始。他点头。我们要争取在咱的学生时代,优点里出现更多与学习有关的,这是你现在的主题,同意吗?他坚定地点点头。从此以后,他再没有带手机到学校,上课也积极了很多,作业也完成得好了很多,最终考了潍坊一中的艺术生。

如果接手的班级学生不听话,批评教育无效时,班主任进教室就不要批评了。每天拿一个本子把表现好的记录下来,例如谁来的最早,谁在认真学习,谁在打扫卫生,谁的自习纪律好等,放学前表扬。坚持一个月,就能发现学生整体上会有所进步。

同时,班主任必须认识到积极的正能量需要榜样的力量维持。对班级而言,一个好的榜样,就是最好的宣传,最好的激励,尤其是当这个榜样就在他们身边,就是那个每天和他一起行走在校园林荫道上的人时,孩子会有更多的感触!

班里有个男孩叫戴思危,初一入学时成绩在年级900多名,之后每次考试都有所进步,升入初三时就已进入年级前一百名了。这样的成绩,我都被震惊了,因此我狠抓不放,大加赞扬,说戴思危创造了广文的奇迹,因为戴思危是孩子们眼睁睁地看着由倒数进入优秀行列的,孩子们受到影响后都充满了干劲。

一凡是一名学习成绩在班级处于中游的女生,但是她认真、懂事。一次家长会上,我从她妈妈那里了解到她的时间观念特别强,能够将学习任务安排得井井有条,就充分地肯定了她的这个优良习惯,说这是将来成就大事业的基本素质之一,并且说她一定会取得骄人的成绩。同时,我还在班里树立她为利用时间的好榜样,教导学生们不要拼时间,不要搞疲劳战术,只有合理而高效的时间管理才能胜券在握。在之后的学习中,一凡的自信被激发,成绩进步神速。

找到班里各个层次的典型,鼓励孩子和离他最近的那个目标挑战,使不同层次的孩子都受到鼓舞、看到希望,班里的同学才能齐头并进,共同进步。这样每一个孩子都通过榜样的引领,规范着自己的言行,实践着自己的目标。

宫述娟:幸福班主任的魔法棒|名师再追踪

·END·

春风十里,一路有你

新理念·新方法·新实践


2015年4月起,“新教师”微信公众平台将以每天推出一位新教师的方式,在国内外筛选“年度新教师300人”,呈现一群有教育情怀、敢于实践、具有创新精神并善于学习的教师队伍,以及他们的经历,他们的课堂,他们的反思,他们的阅读与生活。 在此,我们特别邀请您自荐或推荐您心目中的“新教师”,分享给中外教育同仁以及广大的学生、家长,让我们共同为当下的、未来的教育做点什么。


点击左下方阅读原文,进入官方网站见证更多精彩,获取《新教师》杂志微信公众平台征稿启事。

宫述娟:幸福班主任的魔法棒|名师再追踪

关注《新教师》:

长按二维码——点击“识别”——点击“关注”

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注