黄晓清:如何让学生对阅读一见钟情

黄晓清:如何让学生对阅读一见钟情

【听故事就能让学生爱上阅读、品味绘画艺术、认识文字、提升写作水平?是的,您没听错,今天的“年度新教师”黄晓清就是这么做的。黄老师把绘本教学融入到了孩子们的日常生活中,并一直在有效课外阅读这条路上勇敢地探索前进,下面让我们一起去看看,当孩子们与美丽的绘本相遇,会碰撞出怎样的火花?黄老师的绘本教学又有何绝招?

原创声明:本文版权归《新教师》所有,欢迎朋友圈分享,微信公众号或其它形式转载,请后台留言联系授权!


黄晓清:如何让学生对阅读一见钟情


个人小传 ID:new_jiaoshi

黄晓清,上海市浦东新区高东镇中心小学三年级语文教师。在教学工作中,她秉承“让学生在阅读中体验,在阅读中学习,在阅读中提高”的理念,并一直倡导有效的课外阅读,在绘本教学的道路上探索前进着。


教学故事


为什么选择绘本

2010年6月,我的孩子出生了,出于以最好的方式养育孩子的想法,我翻了不少育儿方面的书。几乎所有的育儿书都不约而同地写到:想让孩子更聪明,从小就要多读书给他听。而对于幼龄及低龄的孩子,“绘本”则是最适合他们阅读的图书,因为它的文字简练,插图精美,符合儿童的阅读习惯。

因此,在产假中,我陆续买了很多绘本给儿子读,陪儿子一本本翻。每到阅读绘本时间,儿子就会出奇地安静,倾听我的朗读。直到现在我还清楚地记得,他特别喜欢《贪心的小绵羊》这本书,每当读到“突然——”,他就会顺着故事情节大叫一声——“咩”。这个时候,他才是一个十个月大的婴儿呢!这不是一个很好的阅读启蒙吗?

2012年6月,我送走了五年级的一个班,又将接一年级的班级。想到自己教了五年书,却没有取得多大的成绩,心里很是不满足。于是,暑假里我一直在思考,重新接了一个班,该怎么样提高学生们的学习兴趣,进而提高他们的整体素养。一天,在陪儿子看绘本的时候,我突然意识到,我的孩子喜欢绘本,我的学生肯定也喜欢。我相信,当孩子们和美丽的绘本相遇,一定会碰撞出耀眼的火花。

然而绘本阅读虽美,但吉姆·崔利斯在《朗读手册》中坦言,“很少有孩子会主动喜欢上阅读,通常都必须有人引领他们进入书中奇妙的世界。”这时,我就承担了这个“领路人”的角色,带他们进入了绘本的世界。

正因为坚信“爱书的孩子”不会错,所以我要带他们去绘本的花海遨游,只为酿造出那一捧浓浓的爱之蜜,甜美他们的童年和一生!正因为儿子和学生们都是我的“宝贝”,所以我用自己一双温热的大手牵起他们的小手,把最好的绘本带给他们,“用爱温暖心灵,用一颗颗的心灵温暖人生!”让每个孩子都能在阅读中感受到我对他们的爱。


怎样使用绘本

孩子的事是大事,不能等。暑假的最后几天,我把自己手头上的绘本整理了一番,并做了分类,我首先推荐孩子们阅读了海豚花园系列绘本,它分为12个专辑,每个专辑都有一个主题。如第1辑的主题是“无声的关爱”,收入了《我的爸爸叫焦尼》《月光男孩》等15册绘本。这一辑主要的目标是让孩子在生活中体会来自身边的关爱,学会感恩,学会爱与被爱。这样的分类,对于“新手”来说,可操作性非常强。其它的主题分别有“孩童的稚语”“相处的智慧”“哲学的启蒙”“最好的自己”“顽皮的精灵”“自然的秘密”“大爱的涵义”“沟通的妙招”“艺术的盛宴”“想象的旅行”“新生的蓓蕾”等。光看这些专辑的名字就知道这些书非常棒,非常适合给学生看。正是在“无声的关爱”这一辑中,有一本书深深地打动了我和孩子们:

案例1:《我的爸爸叫焦尼》朗读小记

这本书讲的是一个名叫狄姆的小男孩,爸爸妈妈分开了,他随着妈妈来到了一个小镇上生活。几个月后,他的爸爸来看他,带他玩了整整一天。天黑后,爸爸又坐着火车离开了。虽然本书讲的是“离婚”,当今社会较为普遍的一个现象,但是从故事最后定格的画面中,我们可以明显感受到爸爸还会再来,一家人甚至还可能再在一起。一个午后,我在教室里静静地为学生读这本书,学生们看着投影上的画面,听着我的朗读,一声不吭。书读完了,有的孩子眼里居然闪着泪花,有的孩子脱口而出:“爸爸你不要走”。孩子们的心灵是多么温暖而柔软!

随着绘本教学的开展,个人财力和藏书都很有限,于是我向学校图书馆寻求帮助。幸运的是,在学校图书馆里,找到了许多适合低年级学生的绘本。绘本找到了,该怎么带领孩子阅读,让这些绘本发挥更大、更好的作用呢?我又购买并阅读了许多有关指导学生进行绘本阅读的书,用来提高自己的绘本指导水平。相关的书籍包括《朗读手册》(I、II、III)《大声读给孩子听》《由图画书爱上阅读》《上读书课啦》《班级读书会ABC》《打造儿童阅读环境》《说来听听》《打开绘本之眼》等,这些书放在我的案头。

“朗读是最便宜、最简单、最古老的教学手段”。不论是自己买的还是向学校图书馆借的,只要是将为孩子们朗读的每一个绘本,我都会先细细品读,努力理解它的特点和表达的思想,力求让学生能够受到比较深的影响。让我们再分享一个感人的案例:

案例2:《和猪奶奶说再见》朗读小记

这本书是说猪奶奶已经很老了,她知道自己马上就要离开人世了。于是,她为和她生活在一起的猪妹妹做了一系列准备,然后安详地离开了世界。每一个“猪妹妹”都有一个相互陪伴的“猪奶奶”。孩子们一边听,一边也在回味着自己和“猪奶奶”发生的事情。读着读着,我的眼泪流了下来。此时,刚入学才没几天的孩子也被深深地打动了,教室里一片宁静。

当我读到这本书时,我的奶奶刚刚去世才几天,因此我很能体会猪奶奶和猪妹妹当时的心情。奶奶生病住院到去世的两个月,正好是我放暑假的两个月,我得以有很多时间来照顾奶奶,让我有这个机会来尽孝,真是太幸运了。最后,奶奶也是握着我的手,安详地走了。在走之前,她也是有条不紊地处理自己的身后事,连每个细节也不放过,就像那位“猪奶奶”。而我就是那个幸福的“猪妹妹”,陪奶奶走完了最后一程。因为有如此深刻的体验,所以在为学生阅读这本书时,激起了他们心中的孝顺和感恩之情,为他们上了生动的一课,从而起到了非常好的效果。

孩子们从一年级开始,每天中午十二点十分,我保证每天为孩子朗读一本绘本,伴随着绘本优美的语言和精美的画面,我们一起沉浸在美丽的花海中。根据其中的内容,我会适时做一些简单的提问,帮助孩子更好地理解绘本的内容。到了二年级,我们一起又向着比较深的层次迈进了。也就是说,每个星期五,我还会特别挑选一本书作为“精读”,并提出更高的要求。那天,我朗读完《会飞的抱抱》这本书后,让孩子们回家做了这样一件事:

案例3:《会飞的抱抱》朗读小记

这本书讲的是一个叫阿文的小朋友奶奶要过生日了,他要寄一个大大的拥抱给他奶奶。邮局的工作人员一个一个传递阿文的拥抱,直到最后一个邮递员张开双臂拥抱了阿文的奶奶,顺利把阿文的礼物寄送完毕。在现实生活中,这样的事当然不会发生。但在阅读过程中,我张开双臂拥抱了很多学生,让他们实实在在感受到温暖的拥抱。同时,我还让他们回家去抱抱自己的爸爸妈妈或是其他亲人,并把他们和爸爸妈妈的感受及时记录下来。

第二天,20个孩子带着他们拥抱后的感受来向我汇报了。最让我感动的是齐福坤母子俩。他是我们班写作业最拖拉的一个学生,我想了很多办法,也没能把他作业拖拉的毛病改过来。而那天他是这样写他的感受的:“被妈妈抱着的那一刻,我感觉妈妈的怀抱是多么的宽广和温暖。我已经好久没有被妈妈抱过了,因为每天在学习上,我总要惹妈妈生气……”

他的妈妈是这样写的:“已经好久没有抱过孩子。突然感觉心里有点苦涩。不是不想和孩子亲近,只是忙于照顾女儿和儿子。……在我抱着他的时候,孩子哭了,让我感到很意外。”通过一段时间的观察,我发现这个孩子在学习上的自觉性增强了,完成作业的速度比以前有了一些提高。“随风潜入夜,润物细无声。”看,小小的绘本具有大力量。就这样,我努力像“花婆婆”那样,把最美好的阅读种子播洒在孩子的心中,伴随他们健康成长。


在绘本的道路上勇敢前行

虽然,我们学校地处浦东比较偏远的郊区;虽然,我们学校有很多外来务工人员的子女;虽然,有很多家长文化程度不高,甚至是文盲半文盲,无法辅导孩子的学习,但无论有再多的“虽然”,也阻挡不了一部分家长对孩子学习的重视。正如我第一次为孩子进行绘本朗读一样,这些家长也是第一次做爸爸妈妈,他们在老师的带领下,像“小黑鱼”(绘本里的角色)一样抱成团,勇敢而坚定地游走在绘本朗读的道路上。

当我发现自己一个人的力量太小了,便发出邀请,请部分有能力的学生家长来学校为孩子们朗读,以弥补我有时外出开会、听课而无法为孩子们朗读的遗憾。对于我的邀请,有的妈妈退缩了,我报以微笑,并对此深表理解;有的妈妈,则像我一样,勇敢地“摸着石头过河”。这,就是一位妈妈在为全班的孩子读了一个学期故事后,写下的一点文字:

案例4:林梓萌妈妈的叙述

第一次收到黄老师的邀请,我很惊讶。紧接着就觉得有点不知所措。因为太突然了。不知道怎么形容当时的心情,但更多的是开心吧。因为能给全班的小朋友读故事,对我来说是一次很新奇的体验,而且还可以体会一下当老师的感觉。但一瞬间,我的心里也涌起很多想法和担心,我担心我的普通话小朋友们会不会听不懂,我读的故事他们会觉得不好听等等,毕竟我从来也没走进教室当过老师。

当老师把我向孩子们介绍后,我来到讲台前,捧着故事书,一下子就紧张得有点说不出话来。而讲台下的小朋友们都很听话,端端正正地坐在各自的座位上。那么多双大大的眼睛都好奇地看着我,我觉得我是幸福的。我想他们一定都很愿意听我读故事。于是就这样开始了我读故事的幸福经历。

随着读故事的次数越来越多,我觉得,我不是一位老师,而是一个妈妈,全班所有孩子的妈妈。故事读得也越来越顺,当然如果能够忽视我那一口不太标准的普通话。

时间过得很快,当我渐渐习惯了给孩子们读故事的时候,被告知,可能是这个学期最后一次时,心情还是很微妙。这么久的接触,也跟这些天真的孩子们产生了感情,孩子们的热情和听故事时的专注让我很舍不得。最后一次读的故事,也在放完投影仪后结束了。我走出教室的时候,孩子们可能还沉静在故事里,我很庆幸他们不知道这是这学期我最后一次读故事给他们听。我想,以后一定还要找机会和这些孩子们一起分享更多有趣的故事。

家长的话语是质朴的,文字也是平实的。但就是在这简单的叙述里,透露着他们对自家孩子和全班孩子深深的爱。被爱包围着的孩子,是多么幸福。在这样的家庭长大的孩子是出色的。她的孩子林梓萌就是如此,性格开朗阳光,学习成绩出色,这个学期结束获得了学校的一等奖学金,而他喜欢看书更是出了名的。每天放学回家,一定先要坐在沙发上看会书才能做作业。每天临睡前,也要以看书作为一天美好的结束。临近考试,妈妈不得不将一部分书藏起来。看完书,他还会把书中讲到的小知识、小经验,动手实践一下,以获得亲身的感受。

做家长不是给孩子吃饱穿暖就可以了,更多地是给予孩子精神上的富足。家长们,也包括我,一起来做条“小黑鱼”吧,陪着孩子在美丽的绘本世界里勇敢前行,共同为酿就那捧浓浓的蜂蜜而付出我们的努力。


像“小种子”般学会感恩

看,某个午后,一溜儿学生在我的办公室门口静静地排着队等待着。里面的两位学生公维涵和褚福琳在忙碌着。她们一个负责帮助同学选书,一个负责为所选的书本登记。在他们辛苦的工作下,这些书从来也没有弄丢过。当然,在前期,对学生们的教育和对他们的培训,也着实花了我不少的心血。拿到书的小朋友兴高采烈,还没到教室就迫不及待地翻阅起来。

“爱书的孩子不会错”,这句话的威力,我亲身体验到了。浸润在书香中的孩子,举手投足间总让人觉得那么温暖。除了老师朗读绘本外,考虑到学生家里的藏书往往少得可怜,我也会让他们把绘本带回去阅读。但这些书,一部分是我自己的藏书,另一部分是学校图书馆的藏书,都不能弄丢。所以,必须好好管理这些书。

但现在的孩子,大多都是独生子女。从小得到了大人全部的爱,变得自私又敏感,只知道索取,不愿承担责任。这时,这两个小朋友就出现了。她俩喜欢读书,在他们的管理下,绘本被管理得井井有条;在他们的带动下,孩子们读书的兴趣得到了更大的激发。

她俩不就像两颗小小的“种子”吗?在自己茁壮成长的同时,也帮助其他同学成长。由此,孩子们不仅从书中学到了感恩、责任的道理,更是在自己身边找到了活生生的例子。于是,“责任”、“感恩”二字从小就“扛在了他们肩膀上”。

正是在老师、家长和学生每个角色的共同参与下,在花海遨游的时候,大家都时时不忘记自己的“职责”与“使命”,一起为酿造那一捧浓浓的蜂蜜努力着,这样的感觉,真是令人陶醉!

阅读从绘本开始,两年多的绘本阅读,学生们已经闻到了绘本的“芬芳”。这股爱的芬芳,更沁入了学生的心田,给他们带来了丰富的体验,美好的想象,健康的身心。更重要的是他们已经把绘本融入了日常生活,并且尝到写作水平提高、阅读能力加强的甜头。以后,他们一定会接触到更多更好的书。在花海中越游越久,他们也一定会越游越快乐,越游越自如!

黄晓清:如何让学生对阅读一见钟情

特别推介

我想推荐给大家的是《朗读手册》一书。该书为百万畅销书之一,是一部教育经典,1979年出版以来历经5次修订,被美国数十所教育院校选为教材。书中集中了丰富、具体、可信的案例,从阅读指导中可能出现的问题出发,详尽地论述了朗读的作用、方法和注意事项,家庭、学校图书馆的建设和如何处理迷恋上网和看电视的问题等。

2010年这本书进入我的视野。反复阅读之后,我在自己的孩子和学生身上开始实践。每天晚上,我借鉴本书指导方法为自己的孩子朗读适合他的绘本。每天,在班级里为学生朗读适合他们的书籍。在这本书的指导下,5年多来,我努力在孩子和学生心中播下了“阅读的种子”,也欣喜地看到了一群“小书虫”的成长。同时,我也把这本书推荐给我的学生家长、同学和朋友,希望它给更多的人带去帮助和指导。

注:黄老师精彩课堂实录请点击左下角“阅读原文”进入官方网站获取

黄晓清:如何让学生对阅读一见钟情

·END·

春风十里,一路有你

新理念·新方法·新实践


2015年4月起,“新教师”微信公众平台将以每天推出一位新教师的方式,在国内外筛选“年度新教师300人”,呈现一群有教育情怀、敢于实践、具有创新精神并善于学习的教师队伍,以及他们的经历,他们的课堂,他们的反思,他们的阅读与生活。 在此,我们特别邀请您自荐或推荐您心目中的“新教师”,分享给中外教育同仁以及广大的学生、家长,让我们共同为当下的、未来的教育做点什么。


点击左下方阅读原文,进入官方网站见证更多精彩,获取《新教师》杂志、微信公众平台征稿启事。

黄晓清:如何让学生对阅读一见钟情

关注《新教师》:

长按二维码——点击“识别”——点击“关注”

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注