英语课堂里的“百变天后”

英语课堂里的“百变天后”

信息技术进课堂已然成为趋势。有哪些信息资源可供教师借用?技术手段如何与教学内容自然结合?如何避免为技术而技术……看英语教师曾维娜的英语课堂信息化实践,也许你会找到答案。


原创声明:本文版权归《新教师》所有,欢迎朋友圈分享,微信公众号或其它形式转载,请后台留言联系授权!


英语课堂里的“百变天后”


个人小传 ID:new_jiaoshi

曾维娜,武汉市光谷第四小学英语教师,既是获得“优秀青年教师”等称号的教学能手,更是孩子们眼中能化枯燥为有趣的“百变天后”,尤其注重利用各种技术资源丰富教学内容,打造多元、灵动的课堂,深受学生青睐。


教育理解

未来的教育,你准备好了吗


期待已久的Apple Watch终于千呼万唤始出来,这个概念产品一经上市,便撬动了广大果粉的心。大数据时代,科技已如此真实地改变了人类的生活方式,而在教育领域,技术也同样真实地改变着我们的教学方式。

在教育信息化袭来之际,教育已经悄然转型:由传统课堂历经数字化学习,进而发展成混合式学习,正在向未来智慧课堂迈进。

什么是未来课堂?在教学研究过程中,我慢慢了解了一些新名词的内涵:云课堂、在线教育、碎片化学习、富媒体、超文本……也深刻体会到改变教与学的方式、培养学生的创新实践能力,远比教会学生几个具体的单词、几篇课文更为重要。

信息时代的学习会更为开放、融合和个性化,学生将在技术支持的丰富环境中体验学习,理解和应用知识,积累课程经验。而信息技术与课程整合,对于小学英语教学又会有怎样的革新呢?

1
信息技术与课程整合,突破英语听说瓶颈

英语学习是听、说、读、写四项技能的综合运用,然而传统教学最难以针对辅导的就是听和说,而这恰恰是真正学好一门外语的必备要素。

新媒体新技术的运用,有效克服了传统英语课堂无法兼顾每个学生的学习进度与练习频率,以及课后不好落实、无法集中反馈听说效果的短板。

在英语教学中,运用“网易云课堂”的平台,制作了不同主题的系列微课程。学生自学微视频时,可根据个人水平、文本难易,选择若干次听、说频率。

课后,学生在“一起作业网”平台发布录音作业,教师可通过提取后台的数据分析、集中问题反馈,有针对性地进行个别辅导、点拨,大大提高课堂教学的效率。

新媒体新技术下的听说教学将语言内容转化成游戏形式,提高了学生视听英语的兴趣。它对文本、图像、声音、动画、视频等信息的集成处理能力,能创设一个更适合小学生的开放探索式的语言学习环境。

2
互联网学习时代,改变教学思维方式

1. 对教师而言:新媒体新技术下的教,由教整体变为教个体。

数字化学习借助多媒体手段,以演示为主,教学对象是一个群体,学习进度整齐划一。而基于“一对一交互”的电子书包课堂,教师的教学对象变成了不同基础、不同喜好的多元智能个体,能充分体现差异化教学和自主化学习。

2. 对学生而言:新媒体新技术下的学,由线性学习思维转变为互联网学习思维。

学生基于互联网学习,有别于传统的PPT课件,一味按照教师设计的流程线性发展;也有别于封闭的课件资源包,所有都由教师提供给学生。

遵循儿童跳跃性的思维方式,互联网学习是开放式、立体式的,教师只是给学生提供一些学习工具,引导他们掌握获取信息的方式。让学生在在线搜索的过程中真正体验:每一次搜都是一次提问,每一次索都是一次回答。

3
技术点亮互动课堂,促进学生高效学习

传统的英语课堂,我们只能想尽办法让学习能力不一的学生们坐在教室里,在40分钟内接受所有的知识。借助电子书包这一新媒介,教师把学习资源整合发布,学生拿起电子书包,便可私人订制自己的学习计划,不再受课堂的时空限制。

在单词教学中,尝试着摒弃教师教、学生学几个固定单词,而是搭载学习网站,为学生提供一个主题化的单词学习平台。

每个学生都能结合个人基础,收集不同的单词,这样主动获取单词的过程相较于被动接受,效果不言而喻,而在分享单词环节,又能在个人收集的基础上吸取他人成果。

针对英语阅读教学,由纸质文本转向立体素材,由统一化学习内容转为自主化选择内容。借助智慧课堂平台的实时帮助,在课前自学或小组合作学习中解决“个性问题”,课堂反馈交流时集中解决“共性问题”,才能实现传统课堂40分钟只够学习两篇短文,到信息整合课堂可学习六篇甚至更多(还可在网络资源里生成隐性文本)的可能性。

4
创新云端教学模式,线上线下混合学习

e时代向云时代转变的时期,教科书与教师不再是仅有的知识来源。云端学习的重点在于“渔”而非“鱼”。课堂教学不能停留在老师怎样教知识,学生怎样学知识,而应是把课堂作为学生搜集、获取信息资源的平台。因为,学习能力远比学习知识更重要!

在“网易云课堂”,尝试开发了《Animals》主题学习活动。这个平台只是学生获取有关动物 资源的一个载体,这个主题课也是学生体验搜集信息资源的一个过程。

我的学生或者任何学习者都可通过QQ等多种登录方式,参与课程在线学习。课程参与者可以在有网络环境的教室、住宅、公共场所,可以与家人、朋友、老师、甚至网络游客,可以从任何一个章节开始学习,实现在线讨论、发布信息、分享课程。基于无线网络和智能终端,学生因为“喜欢”而非“必需”而聚合在一起学习。

采用类似这样的学习平台,以网络学习与面对面学习、个性化学习与协作学习的混合方式,我们在努力实现4A的泛在学习:Anyone(任何人)Anytime(任何时间)Anywhere(任何地点)Any device(任何设备)

接下来,将尝试借助“武汉市教育云平台”,开发可持续的系列英语主题课程资源,努力实现资源互通、互享。

未来课堂,可以打破时空界限,教师甚至可以消失,学生在移动终端上随时随地自主学习,与教师在线上讨论。也许有一天,学生的学习会从室内扩展到室外,从学校移到家庭、社区、博物馆……

畅想的未来课堂非常美好,但是结合现状,我也有一些困惑:

1. 小学英语课堂上,输入、输出都有语言障碍,如果完全放手让学生做研究报告,收集、整理提交信息的过程中,难以像以母语为基础的课程那样表现自如。

2. 教师制作微课程的工程比较浩大,课前需要花费比传统课堂数倍的时间。

3. 为了技术而技术,课堂过于时尚而功能不足,是当今整合课程容易呈现的极端。如何在小学英语课堂中将信息技术运用得恰如其分,值得我们不断地研究与探索。

当然,任何变革都不是一蹴而就、一帆风顺的。未来课堂是怎样的,没有谁能具体定义。未来课堂何时能实现,也许需要五年、十年,也许就在我们用新技术辅助学生学习,用即时通讯与学生沟通时,未来课堂已经在自己手中生根发芽。

未来已来!我们要做的就是:让课堂中的教与学开始发生改变,哪怕每天只改变一点点!

英语课堂里的“百变天后”

课堂实录

《Animals》教学设计


年级大部分学生英语比较感兴趣,接受能力较强思维活跃,掌握了一定的语言学习方法,但学生通过信息技术获取、处理信息和应用语言的能力还需进一步挖掘。

本文以“外研社Join In英语六年级上册第五单元Animals in danger(濒危动物)”为例,阐述我如何借助信息技术进行英语教学,让学生在语言学习的过程中也逐渐适应信息技术环境,优化英语学习方式。

学习目标

1. 阅读《Animals in danger》短文,了解熊猫、黑犀牛、北极熊等濒危动物地理分布、生活习性与濒危原因等

2. 运用“网易云课堂”、“有道词典”、“小学生阅读网”等英语学习工具和网站,自学获取更多信息。

3. 了解海报的基本格式,进行海报设计与环保宣传。

4. 在“电子书包”一对一交互模式下,整合单元要点,实现开放式的高效学习,努力转变英语学习的方式。

设计思路

1、基于“网易云课堂”,从《Animals》的“认识动物”、“了解(濒危)动物”、“保护动物”三大板块进行探究学习。

2、学生自学观看教师开发的课程资源运用“自选课程”、“我的笔记”、“综合讨论区”、“推荐分享”等功能,发挥电子书包和电子白板的一对一交互、即时分享、在线评测等优势,提高学习效率和意趣。

3、学生在英语学习网站、学习软件中收集信息,充分发挥信息技术的作用,通过线上线下的混合学习方式,尝试英语在线教育,拓展英语课堂的外延。

教学重难点

1.能朗读短文并简单描述动物的地理分布、生活习性、濒危原因等:

They live in /They eat /They are in danger.

2. 学生能运用电子书包、网易云课堂进行自学探究、学习分享。

教学准备

硬件:电子白板、电子书包、无线网络

学习工具、教学平台和软件:交互式电子白板、网易云课堂、纬创智慧教学平台、电子书包、谷歌地球、有道查词App、一起作业网、Airplay、wifi无线网络、基于无线网络的学习终端。

教学过程

活动一:认识动物(Learn the animal words

1. 歌曲暖身Welcome to the Animal World. Do you like animals? Lets say a chant: My favourite animal. 欢迎来到动物世界,我们来唱一首歌曲:我最喜欢的动物。)

英语课堂里的“百变天后”2. 志愿招募: Do you know IFAW? How to join in IFAW?(你知道IFAW吗?国际爱护动物基金会正在招募志愿者,怎么注册呢?)

英语课堂里的“百变天后”

3. 网易云课堂:Let’s have an English class on the web.今天我们将在“网易云课堂”上英语课,请登录平台参加课程Animals。)

4. 在线词典Lets go to Part 1: Know the animals. Well have an animal words PK on the web.(先看第一部分:认识动物。我们将在网上进行一次动物单词PK。)

(1) 学生运用平板:小学生阅读网——在线儿童英语有声字典,自主学习动物单词。

(2) 分享单词本: What animals words do you know?(你知道哪些动物单词?)

5. 学习推荐If you have new words, you can look up with Youdao dictionary.(如果你看到了新单词,可以用有道词典查出它的意思。)

(1) 游戏:There are three animal guessing games. (我们来玩三个猜动物的游戏。)

(2) 应用:There are many apps about animals, you can download on your pads.你可以用有道词典或微信翻译功能学习新词。这里还有一些英语游戏应用,大家可下载到玩中学。)

【整合意图:开课伊始采用歌曲暖身,调动学生学习的兴趣。基于“任务型教学法”结合志愿者招募的整体情境,学生可通过活动闯关星级评价,在IFAW官网注册成为2015年志愿者。

登录“网易云课堂”学习平台,借助在线词典学习动物单词。单词积累是英语学习的基础,本节课要研究与Animals有关的话题,教师并没有直接出示、限定于几个动物单词,而是学生通过学习网站、查词软件,结合自己的学习基础收集单词,从而激发进一步学习的兴趣,培养与他人分享成果的意识。

学生还可运用平板自选游戏和英语学习的应用,通过“听力闯关”、“快乐魔方”、“头脑风暴”等玩中学,为学生课后的学习提供可能性。】

活动二濒危动物(Know more about the animals in danger.)

1.自选课时 There are six animals. Whats your favourite animal? Choose your favourite animal and read.(你最喜欢哪一种濒危动物呢?自选你喜欢的课时观看学习。)

英语课堂里的“百变天后”
英语课堂里的“百变天后”
英语课堂里的“百变天后”
2.在线讨论: You can make notes and discuss on the web.参考资料还有很多资源,你们发现了吗?继续了解,有问题可以记录在“笔记”或者“讨论区”发表留言。)

英语课堂里的“百变天后”

3. 学习交流Who can talk about your favourite animal?谁能谈谈你最喜欢的动物?)

学生在自学一篇课时的基础上,参与他人学习成果的互动分享,习得其他5个课时的内容。

4. 在线分享If you like this lesson, you can share it on your QQ zone.如果你喜欢这个课程,可以给我点赞或者分享给你的朋友。)

5. 趣味练习: Listen and choose.

(1)Listen and guess.(抢答游戏:听一听、猜猜看)

(2)Choose and play.(自选闯关:涂色、填空、单选、判断)

(3)Listen and choose.(一起作业网:听一听选一选)

整合意图:活动二是本课的学习目标,阅读关于濒危动物的短文,能用简单句子描述动物的生活习性等维度

1. 自学环节:学生在网易云课堂自选课时,线上运用笔记功能、互动讨论区质疑、答疑;

2. 分享环节:人机互动,学生在自学一种动物的基础上,通过同学的分享交流了解其他若干种动物的信息;

3.一起作业网:网站听力练习结合电子书包实时点评功能,学生进一步内化语言。

整个学习活动中充分运用信息技术手段,音频、视频、文字、图片、网络等多方位冲击,化难为易,为学生提供一个动态互通的平台。

★活动三:保护动物:(Protect the animals)

1. 公益广告Watch the videos on pad. What do you think of the animals?(章节3:保护动物,大家可以在课时8自选观看公益广告。这些动物开心吗?为什么?)

2. 生态学校We’re the ECO-school. We should do more on helping the animals. Do you have good ideas? Choose your favourite group and talk about it.(作为国际生态学校的一份子,如何保护濒危动物呢? 你们有什么好主意?)

3. 海报制作 Lets make posters to tell other people how to save the animals. (我们还可以制作海报,宣传如何保护动物。)

4. 课程拓展Learn on the web: You can watch the animal movies, read animal books, and learn the animal idioms.(课后,同学们可以在“网易云课堂”继续学习:观看动物电影、阅读动物书籍、学习动物谚语。)

整合意图:结合我校“国际生态学校”背景实行动态分组:根据爱好形成同质小组共同探究如何保护动物。有的学生上网收集相关的音视频、图片、信息、口号等,小组合作整理信息,运用有道词典等辅助进行语言输出。有的学生平板制作海报,可调用资源库组合,也可上网搜集素材创造,省去了纸质设计的麻烦,让学生感受到信息技术带来的便利。

传统一节课只能学习两篇文本,运用信息技术与学科整合,可以让课堂效率大幅提高,整合单元要点、跨越学科界限、延伸课堂内外、融通线上线下。本节课的结束是后续学习的开始,基于“网易云课堂”可持续开发微课程,让学生继续保持对相关知识的兴趣。】

特别推介

大智若愚,在笑声中反思中国教育

——《三傻大闹宝莱坞》观影推荐


这是一部因为译名而险些错过的电影,《三傻大闹宝莱坞》有着印度电影一贯的热歌热舞,在不经意的嬉闹间却暗喻了许多耐人寻味社会制度的弊病在忍俊的同时给人以激励

作为影片的灵魂人物,兰彻不是传统意义上的优秀学生大多数人都在自觉或不自觉地服从,而新鲜、叛逆的兰彻出现彻底打破传统。最终,他成为拥有400项专利的大科学家,按照自己的理想生活,在一所学校当老师,用自己的理念去教导学生。

反思我们的教育,这部电影给我留下了几点启示:

★ To be yourself. 做好自己

爱因斯坦说过:“兴趣才是最好的老师。” 任何事物都要在有兴趣的基础上才能更好更快地完成。不言而喻,学生只有对所学的课程有兴趣,才会有学习的激情。如果每位老师都善于在传授知识的过程中,激发学生对学科的兴趣,那么,我相信,学生的学习效果一定会有所提高。

★ Know how to learn. 学会学习

兰彻的一句台词:“学习就是为了应用”道出了教育和学习的本质——教育应该深入浅出,应该是教会我们如何学以致用、举一反三,而非死记硬背,仅靠分数来论资排辈。

中科大教授黄吉虎近日接受采访说:“现在的奥数题连我都不会做,奥数模式只能把孩子的思维逼进死胡同。”反思小学英语教学的发展,“背多分”的时代早已过去,只有学以致用才能学有所用,善于学习才能学得灵活,学到精髓。只有这样,才能最终学有所成。

★ Never give up hope. 永不言弃

一切都好(All is well),是片中贯穿始终的口号。兰彻正是以积极的心态去感染周围的人,告诉人们要始终保持一种乐观超然的心境,卸下那些本无需承受的心理负荷,轻松上阵,微笑着面对生活。

步入高年级,班级两级分化较为严重,学生间的“贫富差距”愈加明显。让学生知道“一切都好”,就算不能即刻解决问题,至少可以平复心绪,克服畏难情绪,增加直面问题的勇气。

教育已在悄然变革,你还在培养死记硬背的考试高手,还是期待着独立思考的“叛逆者”?和孩子们一起快乐成长,追求卓越,成功就会在不经意间赶上你。

英语课堂里的“百变天后”

·END·

每位教师,都很精彩!

新理念·新方法·新实践


2015年4月起,“新教师”微信公众平台将以每天推出一位新教师的方式,在国内外筛选“年度新教师300人”,呈现一群有教育情怀、敢于实践、具有创新精神并善于学习的教师队伍,以及他们的经历,他们的课堂,他们的反思,他们的阅读与生活。 在此,我们特别邀请您自荐或推荐您心目中的“新教师”,分享给中外教育同仁以及广大的学生、家长,让我们共同为当下的、未来的教育做点什么。


点击左下方“阅读原文”,进入官方网站见证更多精彩。

英语课堂里的“百变天后”

关注《新教师》:

长按二维码——点击“识别”——点击“关注”

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注