一线老师的创新应该从一个问题开始

首届LIFE教育创新峰会于4月25日至4月26日在北京举行。来自6个国家的100多位教育专家学者针对学校改革如何突围,教育如何培养思辨能力等12个教育话题进行思想碰撞。武昌实验小学教师徐莉在《教师如何创新?》的分论坛中,表示一线老师的创新往往是从一个问题开始。


以下为武昌实验小学教师徐莉的精彩观点:

我同时带二年级和四年级,就是包两个班的课程,同一天下午把他们叫到一起,地点是我们学校旁边的黄鹤楼公园,任务是四年级的小朋友经过了一个月的准备,他们将在黄鹤楼上给二年级的孩子们讲黄鹤楼的风景名胜。二年级和四年级的小朋友完成这个下午的课程,然后步行回学校。

活动当中有几个元素,第一是跨年级的教学活动,第二是分小组的,四对四,或者二对三,或者三对二,随机分组。第三,这是一个项目,前期他们要准备很多内容,要有分享的框架。他们是要讲给别人听。最后是春天旅行,一起在黄鹤楼完成这个课。

很多老师会觉得做不到,一下午三节课怎么都是我的?非常麻烦。第二个做不到的是什么?同一个年级带两个班多舒服呀。孩子们一起出去了,如果出了事情是你承担,还是校长承担?校长签字同意了吗,教育局同意了吗,你写申请了吗?有很多奇奇怪怪的问题。

我想回到主题,教师如何创新?你想做一件事,怎么能做成?刚才陈老师说的,他们的创新是活动的创新,一线老师的创新往往是从一个问题开始。我们做老师就怕出问题,比如班上有一个有问题的孩子会特别害怕,这个孩子不会哪天出点什么事,或者学习上有问题,一考试就不及格,能不能不把这样的孩子放在我们班上。他们也怕校长或者学校管理人员看到自己的问题。在这样的思路下人是很难创新的,因为你很怕出问题。

我做了这么多年的老师以后,对于我来说,人生每一次前进,或者能够往前,往上走,都是因为我觉得我发现了问题。在这个问题的面前,我试着去理解造成这个问题的原因,以及去解决这个问题的过程,就是我在创造的过程。所以每一次机遇都是困难和问题带给我的,我曾经说过18年来,不断被问道的你是什么职称,你教什么学科,一些充满质疑的声音,这就是我创新的动力。

第二,创新的关键量,其实关键量有很多,今年我们拿到了这个调查报告,我觉得最关键是“时间”这个词。比如说820打铃,我就要出现在教室,如果我825分还没有出现,就是重大的教学事故,因为我迟到了。同样40分钟以后,打铃的,即使觉得特别意犹未尽,这个课真是让人陶醉,孩子们也想等等我,别急着走。我能不走吗?那边我还有一节课呢。

其实在一个课表上面,每一个人都是被钉得死死的,老师是,孩子也是。在这种状况下,如果你真想做点什么,一定要让时间变得可支配、可弹性,按照学生和你的需要去安排和设计时间,就是后面提到的课程设计和规划的理念,而不是课程执行的理念。就40分钟,赶紧的,5分钟维持秩序,赶紧挤几分钟练习一下,如果每天都这样,我曾经跟我的同事分享,这有是高度筹划的低效学习,因为很多东西都不是讲一遍,练一遍就能学会的,特别是低龄的孩子。

我接班以后,我给每个孩子做一些问卷,看他的认知特点,以及情感,包括对老师情感依赖的特点,我进班以后会关注一些需要帮助的孩子,我发现有一个变化,即使你非常了解这个孩子的需要,你也没有时间去解决他的需要,你那40分钟,面对40多个人,想到的是赶紧把这个任务弄完了,多的时间,再找时间来说说。你对儿童的教育学理解,教育有时候发生在那些支配不了的地方。后来我们在做事情的时候,不会做问卷了,而是希望一个老师更多时间和孩子们待

在一起,你会发现很多值得抓住的教育机会。

第二个把时间用得有弹性,就是冗余。我们从二、三年级就开始做结构的专题,比如用报纸做的高塔。再比如把鸡蛋从二楼扔下来,从五楼扔下来,九楼扔下来,蛋壳不碎的就是成功的,他们会反复探索和改进。有人说不是重复吗?其实在教育中,冗余是非常宝贵的经验,有大量的时间让孩子一次又一次的在原有的方案上改进和往前走,给了孩子很好的自我学习和自我反省的机会。

世界那么大,我们去看看。这个专题是适应一部分班级的,我们有一些班级在学校里是只回去睡觉,这样班级的孩子往往在学业上面比回家很早的孩子更困难,而不是很好。这样的班级,我们会邀请很多人到班上来,我们做开放课堂,比如请过农业上最有特点的人到学校来讲自然农业,有机农业,我们也会做博物馆系列,我们大家一起坐大巴车去,然后在图书馆完成项目研究,回来再汇报和分享。

最后做一个小结,一个老师为什么可以创造?我觉得一个老师有时间的把握和调整的权力,因自由而得创造。一个老师如果有了这样的时间,一整块一整块的可以去规划和设计,怎么用好呢?必须得创造,你得到了自由,你得创造,才能让时间变得更有价值和意义。教育是一个共同体,我们每一个人在里面,你去探索可能性的时候,给别人的就是启发和帮助,这也是我这次在会上得到最多的东西,你也许跟我不一样,但是你给予我的启发,会让我在困难面前有更多的力量和想象力,谢谢你们!

(来源:搜狐教育)


http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注