班主任偷偷准备了这些考前加油小礼物,看完暖哭了!

图丨花瓣网

转眼之间,墙上的高考倒计时又从300多天回到了个位数了。由于近几年都是带毕业班,让我对毕业班产生了很强烈的依恋情绪。

很多人都说“铁打的老师,流水的学生”,每年一换会让我对学生无感。其实不然,每一次带新一届毕业班,就相当于是重新开始和一个人谈一场恋爱,而且还是一场刻苦铭心、见证双方成长的恋爱。

因此,我每一年都会为即将参加高考的学生准备一些普通而又具有增强高考信心的礼物。只为让他们在枯燥的备考阶段多一些快乐和动力,踏上考场时更多一些信心。当他们回首自己高考时,还记得曾经陪伴他们的这些小礼物,足矣!

第一份:祝福手绳

1天, 我走在校道上,发现学校的木棉花又开了。木棉花开在高考前,谢于毕业后,木棉花可以说是见证了高三毕业生的拼搏岁月。

看着树上和地下掉落的木棉花,我突然在想,何不将我的第一份祝福礼物的颜色与这木棉花的颜色联系在一起。

为此,我在网上看了多种祝福手绳,最终选定了以下这种手绳。

一条喜庆的红绳+一只可爱的增分猫+四大大字“金榜题名”,给学生的祝福真是满满的。

戴红绳

为了将这份礼物送到学生手上,我在五月底的时候召开了“高考,说出我们的祝福”的班会课,在学生相互之间道完祝福之后,轮到老师祝福环节时,我和科任老师们亮出了这个礼物,学生顿时沸腾了。

之后,我们老师亲自为学生戴上了这个祝福红绳,将我们的祝福传递给每个学生。同时也让学生为我们每个老师戴上祝福红绳。

在这之后的备考时间里,学生每天都戴着这个祝福手绳,甚至有些学生还跑过来问我在哪买的,他们想买来送给好友。

毕业后,有几个学生还告诉我,他们每天早上一起床就会亲吻一下这条红绳,希望红绳可以 给他们带来好运,希望自己可以成功。而且,学生一直戴着这条红绳,直到高考成绩放榜的那一天。

至今,依然有很多学生将这条祝福手绳珍藏了起来,因为它已是学生备考的一个见证,信心的重要来源,高考的一份重要回忆。

我想,一条祝福红绳,看似微不足道,可能还有的人说高考拼的是实力,这种东西是没有用的,甚至是迷信。但请看看我们学生说的一段话:

在我们对大学的认知还像迷茫的孩子,只知道我们一定需要努力拼搏考一个好一点的大学,知道高考是人生一个重大的转折点,内心有很多的彷徨与无措,而老师亲自为我们戴上的祝福红绳,对于当时的我们而言,无疑是一针强心剂。老师的祝福和期盼都浓缩在这一条小小的手链上。这条红绳也成为我们高三11班的一份代表,一份心意,一份祝福。它陪伴着我们的备考,出现在我们毕业照,甚至见证着我们高考,给予了我们无限的信心和备考的动力。

小贴士

关于购买红绳的问题,有以下建议:

1.红绳数量买大概超过班级人数10条以上,避免有些学生因为红绳断了,给他的心理带来负面影响,所以买多一些,断了立马补上。

2.高考考场有字红绳不建议带进去,每年我让学生带进考场的都是无字红绳。

3.建议红绳不要随便发下去,可以选择让科任老师为学生戴上,一方面增加仪式感,借助仪式强化信心,另一方面有助于增进师生感情。

第二份:个性加油名牌

高考的到来,既代表着高中学习生涯的即将结束,也代表着班级即将面临离别。按照往年经验,学生往往会在这段时间忙于给同学毕业留言等等。

但是,学生忙于给同学写毕业留言,从一定程度上会影响整个班级的备考方向,分散学生的备考精力,甚至降低班级的备考热情和状态。

因此,采取什么方式来解决这个问题,既有利于增强班级的凝聚力,给学生一个情感宣泄口,又能够将这种感情转化为更强大的备考动力,引发了我的思考。

去年五月下旬,学校开展高三大型心理拓展活动,我想借此在班级开展“高考奔跑吧,11班”的撕名牌活动,需要给学生制作名牌。

当时忽然在想,与其让这张名牌撕完就丢掉,何不把它变得更有意义,变成是一份专属学生自己的加油礼物呢?因此,我开始了学生个姓加油名牌的制作:

1.提供十种颜色的纸,让学生按照自己的喜好来选择其中一种纸以供我打印名字。

2.选择一种可爱的字体(可爱字体能够给学生一种温馨愉悦的感觉),打印学生名字,并进行裁剪。

3.将打印好的名牌发给学生,让学生邀请其他同学和老师给自己的名牌写一些高考祝福语。

4.收集已经写好祝福语的名牌,盖上我的印章,一方面是为了让学生知道他们一直都是我的珍爱的学生,另一方面为他们加油鼓劲。

5.用过塑纸进行过塑,确保在撕名牌的过程中不会撕坏这张名牌。

从学生和老师的祝福语中,可以看到既有个性且有亲密的称呼,又有搞笑的、劝勉的、鼓励的高考祝福语,整整一个名牌都是“鸡汤”和爱。

学生通过撕名牌活动,明白守护名牌就是在守护自己的友情、守护他人的祝福,并将其转化为拼搏的动力。

撕名牌结束后,学生自发的将自己抢到的名牌交回给名牌主人,场面着实庄重,甚至让人以为是在进行一场授勋仪式。而且学生非常珍藏自己这张名牌。活动结束后,有些学生将名牌贴在了自己的凳子上。

名牌的意义,正如黎绰薇所言:

这张名牌背后的价值和意义没有办法衡量,我会把这张名牌永远珍藏,永远留住青春里奋斗的痕迹,感恩老师对我们的点滴师恩,还有同学们真挚的友谊。

第三份:班级加油徽章

为了进一步将学生的离别之情转化为班级凝聚力和备考动力,我还为学生设计了个性加油班徽。

为了制作这个徽章,真是苦了我这个不善于设计的班主任。小小班徽,又要能够体现班级团结,又要能够代表祝福含义;既要让学生增强班级认同感,又要让学生充满动力。

因此,结合高三和班级的特色,我初步制定了班徽的初步构想,然后请在大学做老师的堂弟为我进行加工,从而制作出以下的加油徽章。

加油徽章含义

1.主体是6个不同颜色的胜利手势,其中两个手指的手势既代表着高三11班,又代表着胜利。

2.六个胜利的手势则是代表高考六科皆考试顺利,六种颜色代表着艰苦而又多彩的高三拼搏生活。

3.整个底色是蓝色,代表着是高考考场上所需要的沉着应对、冷静考试的心理。

4.两边的稻穗,则代表丰收的果实,象征着高考必胜。

5.整个图案呈现为一个有着酒窝的笑容,则是代表着自信笑对高考,一定可以笑到最后。

制作好班徽之后,我并没有直接给学生,而是挑在了高考出师誓师大会和拍毕业照那天,我邀请了科任老师为学生佩戴胸章,再让学生为科任老师们佩戴上胸章,并告诉学生这个班徽的象征意义。

那天,我们班的学生手上戴着祝福红绳,胸上佩戴着加油徽章,那种与众不同的,那一抹由衷的笑容,成为了全年级一道亮丽的风景线,也让我的付出变得值得。也正是那种独一无二,使得班级格外珍惜这枚徽章,更珍惜因为有这个班级才能够有的徽章。

直到高考结束,学生对于这个班级的感情无形之中也增加了许多。但更为关键的,正如何佩婷和郭晓仪说的一样:

手上是接近脉搏的祝福红绳,胸口是接近心脏的加油徽章,让我们无形之中感受到了班级的力量和同学的力量在鼓励着我们奋发前进,让我们的心走在一起。当我们在考场上看到那个熟悉的徽章,在考场的紧张情绪无形之中也就放松了很多,因为,这里有家人与自己一起拼搏。

第四份:“金榜题名”红包

6月6日晚上给学生送祝福红包,初衷只是为了兑换我给学生的承诺。当时记得我结婚,学生讨喜地说“老师要发红包”,当时我答应他们了。

其实学生并没有当一回事,在这之后也没有再提过。但是我一直记得,我也相信,我的言行可以影响到学生。只是,我想让这个红包变得更加有意义。

1.我在网上筛选了各种红包款式,最终确定了以下这款。

2.从银行了取出了全新的5块钱,而且全是连号的。然后每个红包放进两张连号的5块钱。

3.邀请学校领导、班里的科任老师还有学生一直想见却见不到的人——我的老婆,在红包背面给学生写上一些祝福语言。

4.最后,我在红包的封口盖上我自己的印章。

含义

每个红包放进两张连号的5块钱,连号代表着高考顺顺利利,节节高,第二张纸币上的编码是双数,寓意着好事成双;新5块代表创造成绩的新高峰;两张5块加起来10元代表着高考十全十美,完美结束高考。

抽红包

我并没有直接发这个红包,而是让学生自己上来抽。

其实每个红包都是写着祝福语言,但是学生在抽红包的过程中会无形中感觉到自己其实是受到眷顾的,可以说是给学生睡前吃了一颗定心丸。

后来学生跟我说,他们那天晚上是枕着这个红包入睡的。正如何佩婷所言:

在高考之前收到老师的红包,重要的不是里面的“馅”,而是红包背后那满满的心意。老师用黑笔,一笔一划地写下对我们的祝福和心意。当我看到红包背后满满的祝福语时,让我十分感动,让我感觉到了高考考场上,并不是只有你一个人在奋斗,除了同学,还有老师在我们背后的默默付出。

小贴士:红包祝福语怎么写?

每个老师都有不同风格,我们可以原创、也可以结合网络上的进行改编。最终化为一句话,吉利就好。

我根据这几年科任老师和我自己所写的红包内容进行了以下简单的整理,给大家做个参考。

01简单粗暴款

红包的背面的祝福赤裸裸,直接就是用“高考必胜、金榜题名、高考成功、高考顺利”之类的话语,或者是一些简短的语言,如“纵横考场斩关将,马到功成幸福堂”、“愿高考成为你梦想起航的新起点”等等。

适合学校领导或者一些比较有威望的老师来写,因为虽然简单,但是“本身是领导或者有威望老师写的”这个事情就会无形中给这些字加上了无限的光环,从而放大了这几个字的含金量。

02娓娓道来款

祝福循序渐进,内容往往会将高考一些注意事项转化为祝福,帮助学生从积极心理角度去强化之中。

如:

高考如期而至,我们只需要相约在理想大学,加油,坚持!

高考其实很简单,把心放开,这只是人生的历程,而非终点!让心平静,你的未来更美好!

人生就像一场高考,需要漫长而充足的准备。希望你的人生在经历众多“考试”之后,登上所期盼的高峰。

03诗歌祝福款

这一种是采用类似于古代诗歌的形式,通过押韵的等形式将祝福融入到文字之中,让学生在感受文字之美的同时感受到祝福之美。

如:

多年寒窗,多年磨剑;多年砥砺,多年坚守。风雨兼程,逆水行舟;梦想无怨,青春无悔。轻装上阵,轻骑突击;决战高考,决胜未来!祝:金榜题名!

蟾宫折桂此时有,鱼跃龙门在今朝。适逢全国高考日,愿能相信一定好!

04方言特色款

这一种是将学生耳熟能详的地方方言融入到祝福中来,能够让学生感受到熟悉和亲切感。

如:

甘辛苦既十二年寒窗苦读,终于快要画上句号啦!辛苦左甘耐,成日都话量变促成质变,有成十二年既量变,高考肯定有质的飞跃啦!等待见证奇迹既moment,到时唔好再话哲学无用啦。加油,骚年!

05佛系祝福款

内容有趣,能够帮助学生调整心情。

如:

一切经历,皆是修行;觉得值得,便是荣耀。遇题必会,急急如律令,2018高考必胜!

天王盖地虎,全考985;宝塔镇河妖,都上211。稳中求进,去吧,比卡丘!火力全开,旗开得胜!

06复联英雄款

这一种是结合了一些学生耳熟能详的电影人物,尤其是最近热映的《复仇者联盟》中的英雄特点,让学生在新奇的同时感受到浓浓的祝福。

如:

我是钢铁侠,要让你成绩杠杠滴;我是美队,要让你成绩领先众人;我是黑豹,要让你成绩荣耀王者;我是奇异博士,要让你高考创造奇迹!!!

07超越科任款

这一种则是将科任老师融入到祝福语中,在“吐槽”科任的过程中增加祝福的趣味,也拉进了科任和学生的感情。

如:

你帅过(美过)某个科任,聪明过某个科任,牛过某个科任,红过某个科任。简直了,世界上没有语言能够形容你的盛世才华。所以,如此优秀的你只要一出马,必定马到成功,高考必胜!!!

08趣味嘻哈款

这一种则是通过幽默的语言来帮助学生舒缓情绪,提高信心。

如:

我见过好看的人,也见过高考成绩很好的人,却从未见过像你这种又好看高考成绩又好的人,感谢上苍,让我看见了你!所以,这么美貌与智慧并存的你,高考必定成功!

虽然你的体重一般般,但你的高考分数却很重,很有含金量,纯金24k,经过ISO9001认证。所以,你不必胜,孰能必胜?祝:高考必胜,成绩帮帮!

第五份:“励志黑板”

为了在班级营造积极的备考氛围,尤其是增强学生备考的自信心。我选择在6月1日这天借助儿童节的形式一方面给学生放松一下,另一方面,号召每个学生在黑板上写上一句祝福自己的话。

五颜六色的笔勾勒出的不仅是一句句励志语言,更是学生自信备考的决心,也是同学相互鼓励的见证。它的存在,不仅在考前几天鼓舞着学生,也成了学生6月4日离校前拍照的背景墙。

啰啰嗦嗦写完了这么多,其实更像是把自己对学生的珍爱转化为文字。敲下的每个字,文字中透露出的每一个细小的行为,其实无不折射着我对他们的不舍和浓浓的高考祝福!

写这篇文章,学生正在底下安静自习。突然觉得,我在认真记录着与他们发生过的每一件小事,他们在认真的为未来的自己和班主任的希望拼搏,这种时光真美!

本文整理自公号“普通高中毕业管理策略研究”

转载联系授权

– END –作者丨胡燕辉

编辑丨张丹丹

星教师投稿邮箱xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文
时间管理带班攻略
高考备考读报教育
万物启蒙

评审材料

http://xzh.i3geek.com

One Reply to “班主任偷偷准备了这些考前加油小礼物,看完暖哭了!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注