盘点:教育界最大的谎言金句!

盘点:教育界最大的谎言金句!

教育界有很多传播甚广的口号、理念,有的甚至由一些教育名家提出,但这些口号、理念太过绝对,也没有考虑具体适用的环境,结果在现实中产生很大的误导作用,需要对这些口号、理念正本清源。



1、没有教不好的学生,只有不会教的老师


这句话,据说源自某教育家,本意应该是强调教师的重要性。

句子或许有特殊的语境,但是一旦单独拿出来看,其问题显而易见。按照这句话的思维,那么是否可以说“没有医不好的病人,只有不会医的医生”,“没有教不会的学员,只有不会教的教练”,“没有管不好的员工,只有不会管的领导”,“没有打不赢的战争,只有不会打仗的将士”。

这句话可视为对老师的捧杀。



2、千万不要让孩子输在起跑线上


“千万不要让孩子输在起跑线上!”,这句话出自哪里,大概可以想到。此话违反教育规律也违反孩子成长规律,把学生家长忽悠得亦步亦趋,使广大学生家长在浪费了钱财的同时,收获了眼前短期效应和长期恶果。

家长们为了这个本来子虚乌有的的“起跑线”,为了寻求“起跑线”前的安慰,倾其所有,奔波劳顿。不管孩子是否有兴趣,有能力,有特质,盲目跟风,近乎疯狂。

实际上,人生是马拉松,不是百米冲刺,笑到最后才重要。

对孩子的教育,家长要保持的是一个清醒的头脑。


3、上课不讲,课后补


这绝对是对老师的污蔑。如果稍微问问教师的工作状态以及学校对教师的考核,你就会知道,这种说法有多么可笑。不敢说没有个别老师如此,如果这是常态,不仅是对老师的形象污蔑,更是对学校领导家长智商的侮辱。


4、教师是太阳底下最光辉的事业


如果是最光辉的事业,应该是人人羡慕,人人争做的职业。事实上并非如此。


5、快乐教育


有人说, 说多了都是泪啊!

这四个字是没错,放在当今中国当今教育体制背景下,信了你就等着把肠子悔青吧,别跟我说一些特例,大部分家庭和孩子是根本做不到。


6、知识改变命运


有人说, 知识改变命运。这是最精辟的谎言。等长大了,就知道了,改变命运的不一定是知识,而是……


7、你们是我带过最差的一届


你们是我带过最差的一届。

从小学、初中到高中、大学,听到得最多的一句话之一。老师们为什么会说这句话呢?其实大家都懂的,如果这叫谎言,应该是善意的谎言,是老师的用心良苦!


8、只要你认真学,就一定能学好


只要你认真学,就一定能学好。

虽然你认真学了,不一定学好,毕竟人有差异。但是能认真学,至少无怨无悔。


9、上大学以后就解放了


上大学以后就解放了!!

有多少人听过这句话!老师和家长在高中时似乎总会这么说。但是实际情况并没如此。如果你真的上了大学就解放了,那可能在大学毕业之后就被淘汰了。这里也反映我们教育是以升学为目标,而非以自己的规划。


10、这是为了你好


除此之外,你还有哪些补充呢?

星宝在网络上找出这些“教育谎言”,看后,请说说你同意吗?



玩能玩出好成绩 ?

不要再给孩子灌输什么快乐教育。无论你怎么说,绝大部分孩子都不可能把学习当作是一件快乐的事。孩子天性就喜欢玩,不让他们知道学习是辛苦的,他们孩子永远停留在原地,止步不前。如果玩玩就能玩出好成绩,他们怎么可能主动努力学习?

优秀学习成绩的取得,需要孩子在别人玩游戏的时候,别人在看电影的时候,静下心来学习。但凡优秀的孩子,除了天资聪颖,更多是后天的努力。

有兴趣就能喜欢学习?

大家经常说因材施教,说兴趣才是最好的老师。教育孩子,就要首先发掘孩子的兴趣。然而事实上呢?

孩子说喜欢画画,当你给他报了班,学了没多久,他会说,素描太难了,天天练好枯燥;孩子说喜欢钢琴,学了没几天,他又说,天天练,手都磨出泡了;相信还有很多这样,试图半途而废的孩子。所以,有时候,兴趣是最不靠谱的东西。

想想我们自己就知道了,当你抱怨工作辛苦的时候,会找个借口说,这不是我喜欢的工作。但事实上,即使是你喜欢的工作,当你365天都要面对他,你说你会不会烦?

其实有这样一种解释,有些人并不是对正在做的事情没有兴趣,而是没能力把目前正在做的事情做好。没有人喜欢自己做不好的事情。每个人都会不自觉地尽量回避自己的短处:唱歌跑调的人通常不太喜欢与朋友一块儿去KTV;牌技差的人被朋友叫去补缺的时候往往非常不情愿;……孩子的学习也是一样。

所以,并不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。很多事情,做得多了,自然就擅长了;擅长了,就自然做得比别人好;做得比别人好,兴趣就大起来了,而后就更喜欢做,更擅长,更……良性循环。

所以,有时候兴趣并不是第一位的。除了兴趣,更应该教会孩子的是对事情的坚持。一件事,既然选择了,就要尽全力去做好。

国外教育轻松?

我们印象中的国外教育:

隔三差五的假期、三点钟就下课的学校、近乎于游戏的课堂教学,以及老师们体贴耐心的鼓励,似乎只要孩子表现得不那么弱智,就可以轻松得到老师的肯定。

作为一个家长,你会情不自禁地觉得,在欧美读书太轻松了、太容易了、太简单了。 但事实上呢?根本不是你想的那样。

一次,和一个在国外定居的朋友聊天。他给我讲述了一些他看到的现象。

在美国,一个当地小学下午3点放学,黑人邻居的孩子跑跑跳跳地回家了。而这个时候,大多数白人的孩子,都背着书包、拿着乐器,去了各种辅导班。

现实是这样的,在美国,一个孩子,如果不去辅导班补课、不花大价钱去学习才艺,不去参加社会活动去丰富自己履历,那他几乎没有可能进入名牌大学。 即使有幸能跨入大学的校门,顺利拿到学位也不容易。



– END –


来源丨“语文有点意思”(吴积兴老师公众号)、网络

编辑丨田佩


星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn


星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育


 的专属精品教育生活 



盘点:教育界最大的谎言金句!盘点:教育界最大的谎言金句!

点击图片,或“阅读原文”,一键Get

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注