一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

图丨佚名

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

一土学校是一所以学生为中心的课堂,以老师为中心的学校,希望培养出内心充盈、爱己及人、乐天行动、异想天开以及创造奇迹的孩子,即“全人”。他们重视知识和技能,更注重培养孩子的核心素养与认知能力、品格力量及自我认知,探索教育的水下冰山。

那么,在这样一所学校里,老师都拥有哪些技能呢?他们具体又是怎么做的?或许一土学校一年级的语文老师兼班主任孙阳老师,能够解答这些疑问。

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

孙阳:对老师而言,想要培养出这样的学生,那就得重新定义教师的角色,打造独特的教师职业发展体系,因此,一土老师素模型包括五类:学习设计者、引导者、教练、团队协作者、文化倡导者。作为班主任,则强调教练和引导者,这就是我对教师和班主任的新定位。可分为三个层面。

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

学校层面:学校的行为支持体系

作为学校层面,旨在帮助教师建立对于“学生行为”这一概念相对全面而统一的理解,关注学生行为背后的原因,并给新的老师提供一系列的相关帮助,包括:策略和方法论支持、全校一致的学生行为基线标准。可让学生在形成变化的同时保持内心持续的充盈,帮助学生收获全人成长。

如何理解呢?例如小学班主任会经常碰到有孩子来告状的问题,对此,我们老师就从一年级开始帮他们培养自己解决问题的能力,解决问题的流程可分为以下几步骤:

1.孩子自己解决问题的流程

若发生不愉快的事或当别人说了一些不喜欢的话,首先教导孩子说禁止的语言, “停,我不喜欢你这么做”“请你马上住手”,并做出停止的动作,一方面可以让产生矛盾的孩子隔开安全距离,另一方面使他们马上冷静下来。

如果学生还没有停止下来,接着就要进行下一步,请老师帮忙解决。一土学校强调,无论是在教室里还是在教室外,有孩子的地方必须要有老师,只要孩子寻求帮助,总会有老师站在那里,不会让孩子陷于无助的情况。

当然,如果这两个孩子依旧没有和解,老师会让他们保持安全距离,等双方情绪完全冷静下来了,再一起玩耍。

最后,如果孩子受到威胁却没有老师或其他人在场帮助的情况下,我们鼓励孩子逃离,不要让自己陷入危险,逃不了对方的攻击,则自卫反击,并逃离或呼救,要知道,流程是死的,人是活的,老师培养了孩子自己解决问题的方法,使孩子形成自我保护的意识,无形中也减少了班主任的很多事务,并且这对于孩子以后进入社会也非常有用。

2.教师介入解决问题的流程

遇到两个孩子发生矛盾来告状,需要老师协调时,首先将他们带到环境比较安静,适于坐下来解决问题的地方,然后请矛盾双方分别坐到教师的左手边和右手边,以安抚情绪,并且避免再次的冲突或肢体接触等。坐定后通过猜拳的形式决定谁先来陈述事件的缘由和经过,同时和学生约定好一次一个人说话,一方发言完了,另一方再表述。

接下来,老师倾听,掌握第一手的资料,整理出事情发生的大概情况,再向双方陈述冲突点和当事人的感受,提出解决问题的方法,引导孩子同理确认。进行到这步后,孩子们基本上就能自己解决问题了,现在,老师可离开现场,在角落观察,看着他们最后是否达成和解。从一开始的相互争吵,到最后的解决问题,老师在其中承担的角色更像一位循循善诱的导师。

3.孩子来打小报告的解决流程

当有孩子来打小报告(俗称告状),这一般是让小学低年级老师头疼不已的情况,老师处理还是不处理呢?不处理会造成哪些影响,处理又该用哪种方式?一土学校对于新老师一般建议用以下话术进行处理:

  • 哦,她需要帮助……你试着帮助他了吗?

  • 你怎么帮助他的/提醒他的?

  • 我们一起去帮助他……

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

一土开学典礼

班级层面:共同制定班级的各种规则

建立每个孩子都遵守的班规

针对一年级的孩子,他们的特点是有想法、很喜欢表达,老师可将大家共同讨论的班级规则概括总结成最简练的、比较开放性的语言,配上图片,接着向孩子们引入契约精神,然后共同签署大家一致讨论出来的班级规则。其目的是为让每个人都遵守,建立一个班级整体意识和集体精神。我班的班级契约长这样:

班级契约

1.轻声细语:用室内音量(3及以下)说话

2.友好相处:与人分享

3.尊重:一次一个人说话

4.保护自己,保护大家:没有不愉快的肢体接触

签字:每位学生、老师签下自己的名字。

在签字的时候,老师可询问学生的意见,“这些规则是否已经清楚,有疑问可向老师和大家及时提出来。”一定要让孩子们自己同意,让他们建立契约精神,形成团体的意识。如此一来,老师们带新生班就更得心应手了。

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

一土蜻蜓班孩子们共同商定的班级契约

打造班级期望

一土学校会将学校的核心价值观转换成学生能够理解的语言,每个年级、每个班地落实,统一宗旨,但各有不同,如一年级的班级期望(以我班为例):

  • 学会用语言解决问题;

  • 帮助他人;

  • 作出明智的选择;

  • 全力以赴;

  • 尊重。

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

一土蜻蜓班班级期望

一年级的孩子倾向于冲动,认知、意识不够完善,因此需要老师在教导过程中一点一滴地引导他们。以“作出明智的选择”为例,老师该怎样给学生解释呢?比如学生不想写作业,建议老师让学生作出选择:休息一下再做或者在休息的时间来做,因为在学校里有些事情必须得做,一两次后,学生自己就会形成习惯,作出明智的选择。

又比如学生喜欢在上课时打断老师的讲课,以此吸引老师关注,老师可告诉学生,“请你作出明智的选择,每次打断老师讲课都是你自己选择做出的行为,老师相信你可以做出明智的选择不打断老师。”

课堂纪律管理的实施

上课的时候,老师们该如何管理学生。我们实行的方式是“Infinite Scoreboard(无限记分板)”,旨在及时庆祝学生们优秀的行为和好的品质。如大家又快又安静的坐好,等待老师上课;或者有同学主动帮助大家等,老师就会在无限记分板“Oh,yeah”的一栏画上一笔以此激励学生。当大家过于兴奋,或聊天收不回来等情况发生,老师会在“Oh,no”的区域内划上一笔,看到的同学会和老师一起喊“oh~no~”,犯错的学生们自然也会意识到自己的行为是错误的。

制定班级工作iHelp

做这个功能表是想让学生们了解,每个人都是这个班级的小主人,每个人都有各自的职责,都能为他人提供帮助,让他们意识到自己是个对他人有用的人,该功能表可每天轮换。如果班级人数较多时,像“图书管理员、文件夹管理员等职位,可以设置2-3位学生任职。

导师层面:从构建亲密的师生关系

到关注孩子的全方面

第一步,构建以信任为基础的亲密的师生关系

学校导师制的目标为:让孩子无论发生了什么事,都有一个自己可以信任的人跟他/她倾诉。学生可以自由地选择班级的英语、语文、数学、助教等各个学科的老师作为自己的导师。无论在学校还是在家里,只要学生们有心里话想要倾述、需要得到帮助,都能找到自己喜欢的那位导师。另外,他们每周会有固定的时间和导师一起设立目标及总结目标的完成情况。

第二步,带着孩子认知情绪

一年级阶段,我们通过设定4种颜色,带孩子认知情绪。怎么做的呢?首先贴出红色、黄色、绿色、蓝色,然后让孩子们直观地说出对这几种颜色的感知,有的孩子说红色很烫、热,有的孩子说红色联想到灭火,有的孩子说黄色很温暖、阳光、开心,有的孩子说绿色代表行动,有的孩子说蓝色很冷……

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

一土老师利用“情绪象限”引导孩子认知自己的情绪

随后老师会给学生发一些情绪方面的词卡,通过词卡上面的图去演绎词卡所传达的情绪,一来孩子们可以掌握更多的词汇,二来认知词卡上的情绪和表情。要知道,一年级的孩子对情绪的认知不太强烈,也不清楚别人是否生气、发火、伤心。有研究表明当学生了解了越来越多的情绪词汇,那他们的情绪智力也会随之越来越高,而我们的导师每天都会关注孩子们的情绪,引导他们对于情绪的认知和调控。

第三步,问学生启发式问题,关注How&Why

老师仅有一颗爱心,没有解决问题和关注孩子恰当的方法是不够的,还需要多关注学生内心的How&Why,多问他们为什么?怎么样?再耐心地等待回答,关注孩子行为/情绪背后的原因。

建议话术:

  • 你当时想要完成什么?

  • 你对发生的事情有什么感觉?/你当时的心情是什么颜色的?

  • 你认为是什么原因导致了那件事情的发生?

  • 你从这件事中学到了什么?

  • 你怎样才能把这次学到的东西用于将来

  • 你现在对于解决这一问题有什么想法?/你觉得应该怎么解决?

第四步,培养内心充盈的孩子

具体的操作步骤:

1. 安全感&归属感:师生关系、亲子关系、朋友关系

在家里,每一个孩子的成长都离不开亲子关系的安全感。那当孩子上学的时候,老师首先要与学生建立师生关系的安全感和归属感。怎么建立呢,以一土一个班为例,通过班级family tree并在树上写上每位老师和学生们的生日、每天进门老师主动和孩子打招呼等很温馨、温暖的方式,让学生爱上老师、爱上班级、爱上学校。

当然,如果学生没有在学校里交到朋友,或跟别的孩子经常有矛盾,都会导致孩子不愿意来学校,这又涉及到如何建立同学、朋友之间的安全感和归属感呢?这时,一土老师们一般会采取阅读一些交朋友的绘本、看交朋友的书籍或针对具体的朋友冲突事件开展辅助等方式进行引导。最后他们就会对朋友的概念越来越深,通过探寻自己对朋友的认知,逐步去了解。

2.学习和做事情的内在动力

学习是每个孩子的天性,上学之后,孩子们也不应该把学习当成是负担,在一土老师一般通过以下的方式提升学生的内在动力:

  • 不给孩子物质的奖励

  • 关注内心的成长:学生之间没有竞争、不评比

  • 目标内化:每一科目、每一节课的学习目的清晰

  • 趣味性:PBL 课程的设计

  • 全力以赴

这些方法是一土老师在实践中优化、总结、提炼出来,除此之外,也还有很多方式去培养学生的内在动力,请各位老师们一起去探索吧。

*本文由一土学校教师孙阳在星教师“一班一世界”第二届班主任主题峰会上的分享,题目为《关注“全人”独立、平等的行为管理与导师制》,星教师综合整理,转载请授权。

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级
一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

孙阳星教师

一土学校

关注全人,培养内心充盈的孩子。

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

– END –

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

一土一线班主任孙阳:用独立、平等的方法带好一个班级

点击图片,或“阅读原文”,一键Get

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注