如何设计一份点赞的个性化作业?

如何设计一份点赞的个性化作业?

如何设计一份点赞的个性化作业?

图丨林单调

如何设计一份点赞的个性化作业?

现在,越来越多的老师注重课堂教学的创新,探索了很多新型的教学方法和模式,也形成了各具特色的教学风格和体系。但令人遗憾的是,作业、考试等纸笔测试始终是教学最薄弱的环节。

纸笔测试经常被很多同行忽视,具体表现为:大搞题海战术,重复低效;作业形式单一,“味同嚼蜡”;考试机械刻板,毫无趣味……

长此以往,这种“轰炸式”的作业不仅浪费了学生大量宝贵的时间,加重了学业负担,而且扼杀了学生的学习兴趣和创新思维,不利于全面健康的发展。

如何让学生达到事半功倍的训练效果?怎样才能让作业释放学生的生命激情?

结合历史学科特色并借鉴欧美的作业模式,我从作业的形式、内容着手,设计了诸如历史小报、历史漫画、思维导图、小组轮流作业等别具一格的历史作业,形式上追求活泼多样,内容上体现个性化、生活化和社会化,尤其注重构建师生间人文互动性和多元化的评价机制,取得了不错的效果和成绩。

在此分享这些年实践中的一些探索,供大家批评指正。

形式设计:从机械死板走向活泼多样

成功的作业首先在形式上就应该吸引学生,让学生一看到它就产生完成的欲望。

在教学中我尝试用有效的策略激发学生思考的积极性,将原本枯燥的历史通过活泼生动、形式多样的题型,甚至游戏活动呈现给学生,力求给学生带来耳目一新的感觉。

案例1:关于鸦片战争爆发的背景

巧走迷宫游戏:参阅教材,将下列四个选项按一定的逻辑关系填写至图表中的空格内,填写时宜细心组织整个过程。

如何设计一份点赞的个性化作业?

案例2:鸦片战争爱国将领的碑文撰写比赛

在鸦片战争中,与清政府动摇不定,屈辱求和不同,一些爱国将领奋起抵抗、壮烈捐躯,如关天培、陈化成等。假如现在政府准备为这些民族英雄建立一座纪念碑,你将会撰写怎样的碑文呢?(要求:碑文字数100-150字)

案例3:关于太平天国由盛而衰的转折点——天京变乱

如何设计一份点赞的个性化作业?

案例4:关于你眼中的文革

对号入座:试一试,你能把以下“文革语言”正确分类吗?

如何设计一份点赞的个性化作业?

在这些活泼的作业中,学生自始自终都沉浸在一种兴趣中。

他们带着自己的情感、态度和价值观来学习,个个都可成为才华横溢的“碑文撰写者”“游戏高手”,人人都能享受到成功的喜悦,让记忆不再成为一种负担,并在思考、推理、分析、判断过程中,充分发挥了自己的想象力和创造力

内容设计:从单向封闭走向多维开放

新课改背景下,很多问题都不可能在教科书中直接找到答案,而且不同版本的教材对很多问题的看法也不尽相同。

这就势必导致两种结果——“一是历史问题的观点结论从封闭性向开放性转变;二是重视考查历史问题的结论向重视考查历史问题的认识过程转变。”(华南师大黄牧航教授)

这一变化迫使命题者不仅在形式上要活泼多样,在内容上也要不断创新,走向多维开放。

为了给学生提供多角度考虑问题的机会,提高复习效率,我在备考时经常设计一些多维开放的作业和习题。

开放性的纸笔测试题一般没有固定答案或唯一结论,它在很大程度上弥补了封闭性试题的种种不足,可以把学生的个人情感、喜好融入到自己的作品中。

案例1:关于王安石变法——“王安石变法标语创作大赛”

要求:宋神宗时,宰相王安石为解决政府危机,推出一系列改革措施,假如你是王安石,请设计一些宣传标语,试从富国之法、强兵之法、取士之法三方面,向百姓推广你的改革方案,以寻求他们的支持。

如何设计一份点赞的个性化作业?

这些标语和口号,浸透着当代学生怎样的爱国情怀啊!

学生获奖作品选:

富国之法——散小财而获丰收,雇徭役而专农耕 (张璟)

万顷良田荒地起,千秋盛世变中来 (屈宏伟)

强兵之法——省兵少饷以求精,两“保”一“将”以求强(张令)

儿歌版——

你拍一我拍一,连坐不举十户一;

你拍二我拍二,户养一马富户二;

你拍三我拍三,军将合编一将千;

你拍四我拍四,军监盯梢治营私。 (林钿)

取士之法——立经纶济世之志,鼓争先之劲;谋真才实学之人,求务实之效

改科举旧制,考经义策论;选优秀人才,克“恩荫”之弊 (陈璐、黄翊)

王安石变法感言——

青苗募役敛财疑,实欲宗室生民宁。国之安危系精兵,习武挥刀向蛮夷。

士之经义当善用,朝中决策千万里。变法饱含赤诚心,吾朝誓扬中华名!(王越)

案例2:关于太平天国失败原因——“太平天国”死亡案的宣判词

死亡时间:1864年7月19日

嫌疑犯:天王洪秀全、东王杨秀清、翼王石达开曾国藩戈登……

如何设计一份点赞的个性化作业?

学生审判词:

本法庭今日受理一14岁少年——“太平天国”惨死案,经陪审团讨论,判决结果如下:

被告洪秀全,作为未成年死者的监护人,对其不养不教,放任自流,虽在死者临终前极力挽救,但与事无补,对死者的死亡负间接责任,本法庭判决其有罪。

被告杨秀清,因与被告洪秀全争夺死者监护权而被杀害,二者间的争夺给死者造成极不良心理影响,自此一病不起,对死者的死亡负间接责任,本法庭判决其有罪。

被告石达开,在死者病重时因感情因素而离家出走,加重死者病情,对死者的死亡负间接责任,本法庭判决其有罪。

被告曾国藩,在死者生前多次对其进行肉体和精神上的打击,最终趁死者病重,将其杀害。本法庭判决其为主犯。

被告戈登,为谋求利益而不择手段加害死者,最终伙同被告曾国藩将其杀害,对死者死亡负直接责任,本法庭判决其有罪。

本法庭判决宣读完毕,因被告都已作古,不追究刑事责任。

(审判长:2010届马佳妮)

案例3:中国民族资本主义的发展历程

在复习必修二“中国民族资本主义发展历程”,为了帮助学生构建正确的时间线索,我根据课标列出五个时段,要求学生按照自己的理解将民族资本主义发展的阶段特点表述出来。

整堂课,学生兴致高涨,思维活跃,从“流行歌曲版”、“古典诗词版”,到“股市行情版”,甚至“心电图版”,不少学生几乎是一气呵成。于是,我又享受了一次“视觉的盛宴”。

“流行歌曲版”民族资本主义的发展:(成硕、陈丽锦)

1.19世纪六七十年代:羞答答的玫瑰静悄悄地开

2.19世纪末:我的果汁分你一半(军用衰败,我的资本不够,果汁分你一半)

3.一战期间:最浪漫的事(我能想到最浪漫的事,就是看着欧美慢慢变老)

4.国民政府时期:雾里看花(雾里看花水中望月,我想知你有什么来头……)

5.抗战胜利后:歌声与微笑(请把你的人带回你的家,请把你的机器留下……)

“古典诗词版”民族资本主义的发展:(沈翔宇)

1.19世纪六七十年代:千呼万唤始出来

2.19世纪末:小荷才露尖尖角

3.一战期间:忽如一夜春风来

4抗战时期:无可奈何花落去

5.内战期间:荷尽已无擎雨盖

6.建国后:柳暗花明又一村

“股市行情版”民族资本主义的发展:(李家乐)

1.19世纪六七十年代:“新股上市”

2.19世纪末:“一路飙升”

3.一战期间:“涨停”

4.国民政府时期:“高开”

5.抗战时期:“低走”

6.解放战争:“跌停”

从上面这些案例可以看出,开放性的纸笔测试不仅要求学生思考自己该如何选择立论,而且还得考虑收集、整理资料,构建有说服力的、能证明自己立论的论证。

这一过程中,学生须从不同的角度考虑问题,探索解决问题的办法;他们在这样的开放性考试中所闪现的智慧、所表露的思想、所呈现的喜悦就是一种评价,是对历史教学的一种肯定,也是对自己的一种接纳和欣赏。这比反映到任何试卷上的分数和评价量表上的数据更有意义、也更有价值。

老师从中须关注每一位个体思想的差异,从而有针对性地具体指导,解决不同学生的需要。

完成变化:从独立完成走向协同合作

纸笔测试不仅要从形式、内容上创新,在完成方式上也必须让学生加强交流、学会合作。

基于这样的目的,我采取了分专题编制历史小报、绘制历史漫画及“小组轮流作业”等新策略,积极引导学生建立起交流机制,把“不求人人成功,但求人人进步”作为教学评价的最终目标,有意识地在作业完成过程中培养学生的交流与合作能力,营造宽舒互动的氛围,力求共同发展。

案例1:合作编制一份历史小报

要求学生以分工合作的方式编撰一份八开(约一张试卷)单面的历史小报,内容为1840——1949年间中国经济近代化的表现(量规略)。

通过完成这項任务,各小组成员都能够做到:

1.学会收集具体生动的历史素材。

2.学会以图文并茂的形式呈现自己收集的内容。

3.掌握报纸编撰的基本技巧,锻炼写作能力和美工技巧。4.体会相互启发,相互激励,共同完成一件作品的乐趣。

如何设计一份点赞的个性化作业?如何设计一份点赞的个性化作业?

如何设计一份点赞的个性化作业?如何设计一份点赞的个性化作业?

学生历史小报部分作品选

案例2:历史漫画的绘制

历史漫画是记载和描述历史知识的一种特殊的表现形式和载体,它以幽默、直观、形象、生动的方式表达出丰富的历史信息,让学生发现以前所讨厌的东西其实很有意思。

《近代中国反侵略、求民主的潮流》是高一历史必修Ⅰ学习的重要内容,为了加深学生对这段历史的认识,我们采用漫画这种学生喜闻乐见的方式来发挥他们的想象力和创造力,让学生喜欢学习历史,快乐学习历史。

如何设计一份点赞的个性化作业?

超级玛丽——中国近代史

如何设计一份点赞的个性化作业?

五四运动

案例3:小组轮流作业

除了历史小报、历史漫画这些发挥学生想象力和创造力的作业,主观题训练也很重要。为了改变屡见不鲜的“题海战术”,我在材料题训练中采用了“小组轮流作业”的方式。其具体实施方法如下:

1. 以班级历史小组(一般每组6人左右)为单位,一个小组共用一个作业本(最好选用大开本的软面16开本,见下图)。

如何设计一份点赞的个性化作业?

▲小组轮流作业本

2.老师每周根据教学安排,精心准备6道不同的历史主观题(根据难度差异设置不同分值),由课代表负责每天分发给各小组长,再由做题者剪贴在各小组作业本上。

3.小组成员自己协商确定各自固定在一周中的哪一天写作业,本子在小组成员中传递,六天(周日不做)为一个轮流周期。每位组员在完成自己作业的同时,还可以阅读其他组员的答题情况及教师评语。

4.小组轮流作业除了有教师给出的评语及等级制评分外,组员可以跟帖点评,组长可以定期小结。

因为小组作业每人一周才“出场”一次,我特别提出“约法三章”——不许拖欠,不许抄袭,不许敷衍;同时还有“三点要求”——书写规范,层次清楚,史实准确;当然,我也郑重承诺,即“三点保证”——每天必练,每练必改,改后必评。

小组作业最大的特点是协同合作,分享交流。每位组员在完成自己作业的同时,可以阅读其他组员的答题情况及教师评语。老师每天及时反馈各小组答题情况,进行小组间的评比和评价,获得前三名者荣登小组作业“英雄榜”。

如何设计一份点赞的个性化作业?

精美的扉页

这一做法重新点燃了学习的热情。他们不再惧怕作业,不再以“抄、编、凑”来应付老师,从“要我做”变为“我要做”,搜肠刮肚的痛苦也大大减轻,取而代之的是表达与交流的快乐。

为了在小组的每次评比中名列前茅,各小组群策群力,优化组合,惟恐输给对手。轮到书写潦草的同学“上阵”,就有组员提醒其注意整齐规范,以免给小组丢分;遇到疑难问题更是全组动员,集思广益,力争尽善尽美。

出于对小组作业的热爱,不少学生还为本组的作业本配上精美的贴纸和插图,为我们单调的学习生活增添了一道亮丽的风景线。

评价变化:从刻板简单走向激励多元

传统的“全批全改”的方式,我们每天只是机械地在本子上标上“√”或“×”,评上一个“阅”或打个等级,不仅占用了大量的时间和精力,而且显得枯燥乏味。

而现在,要进行个性化学习和完成多样化的作业,必须构建多元化的评价体系。

如何设计一份点赞的个性化作业?

▲师生互评也见证了高三那段美好而难忘的时光

在作业批改过程中,我们可以把教师评价、自我评价与学生互评等多种评价方法相结合,建立学生、教师甚至家长等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。

像我们的小组轮流作业,除了有老师的评语及等级评分外,还设有小组长的定期总结、组员感言,甚至还有家长参与。无论对学生的文化素养还是道德修养,都产生了潜移默化的影响,也体现了新课程倡导的探究、合作、交流的学习方式,真正践行了发展性评价的理念。

心理学研究表明:得到肯定是学生在思维和行为表现后重要的心理需要。

如果教师能针对不同学生不同情况做出最有意义的评价,如果你坚持每天在作业本上写上你的赞赏和鼓励,期望和教诲……通过这种多元评价营造出的富有激励性的氛围,师生的情感一定会得到升华,能大大调动学生的积极性,使每个学生都得到长足的发展(见下图)。

如何设计一份点赞的个性化作业?

▲个性化作业,使每个人体验到学习的快乐

回顾这些年在教学中实施个性化作业和多元评价,不仅让我从以前千篇一律的“勾叉”式工作中得到了解放,同时也获得了别人难以想象的无尽的乐趣。

个性化作业使每一个学生在完成过程中都体验到学习的快乐,在体验过程中形成了丰富的人生态度和情感体验,也促进了学生间合作的意识和能力,让作业真正变成学生成长的生长点。

一批批学生毕业了,但他们的小组作业和小报、漫画等作品,我总会留下来,不时拿出来看看。它们不仅是学生的学习成果,也见证了我们师生共同经历的那段美好而难忘的时光。

【参考文献】

1.高中历史课程标准(实验)[M].北京:人民教育出版社,2003年2.王海芳《学生发展性评价的操作与案例》中国轻工业出版社,2006年第104—107页3.黄牧航《历史教学与学业评价》,广东教育出版社,2005年,第213—215页4.吴磊《中学历史发展性评价的研究》,广东教育出版社,2012年,第156—162页5.张渭军《将历史作业创新到底》,中学历史教学参考, 2005,126.吴磊《让学生“恋”上历史课》,中国文史出版社,2015,3

如何设计一份点赞的个性化作业?

如何设计一份点赞的个性化作业?

如何设计一份点赞的个性化作业?

– END –

本文为作者原创,转载请联系授权

作者丨吴磊

编辑丨田佩

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

如何设计一份点赞的个性化作业?

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注