什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

图丨何大大

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

尽管我花了整整六年的时间把一年级的小朋友带到了六年级,但我还是不知道应该怎么做好班主任,更不知道如何让班里的小朋友好好相处、好好学习。

以至于在我再一次以班主任的身份接手一年级新班时,校长还给了我特殊照顾——分给我一个全年级女生最多的班。因为女生多会听话一些,这样,当班主任的难度就会小一点。

我就是这样的一个班主任,比很多同龄的老师都要笨拙,而且还会让同事为我担心。但我一直相信着,只要心里对班级有一个好的期许,并且一直努力下去,我的班级就会发生改变。

就像海里的动物,它们想要看看陆地上是什么样子,想到陆地上去生活,于是它们就进化出了四肢,和可以呼吸的肺;就像爬行动物,它们想要直立行走,就让自己的下肢变得更加的健壮。

带着这样的执着与信念,我开始尝试带着一年级的小蜗牛,在读书与玩耍中建立一个安全、尊重、相互支持的班级村庄。他们用四年的时光,开启了一段属于蜗牛班班本课程探索的进化型班级共创之旅,让每一个学习者得到了自我进化。

我有一个蜗牛班

我想班主任跟很多的老师不一样的是:我们有一个班。

班级是学校的一个基本单位,是最普通的一个生活空间,也是学生在学校里面交互最频繁的一个场所。

我是一名班主任,我也有一个班,我给它取名蜗牛班。

我的蜗牛班——

·市区公立学校

·大班额:50人

·同龄学习:四年级,10岁左右

蜗牛班班本课程进化史

我想很多老师应该都在自己的班级里面去践行着各种各样的班本课程,它们常常呈现出丰富性、普适性、科学性。

而我对班本课程的认识是这样的:

·适应本班群体的独特性

·适应学生的基点

·适应学生团体的发展曲线

·适应家长群体、学校群体的期望、需求

·适应未来社会对人的需求

所以,我们蜗牛班的班本课程应该经历了这四个阶段:

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

·酝酿:把班级建成一个村庄

“我们把班级建设成一个村庄吧!”和蜗牛班的小朋友第一次见面的时候,我这样跟大家说。因为我希望班级能够像村庄一样,邻里之间和和睦睦,即便我有一些什么不太擅长的问题,孩子和家长也愿意帮助我。

这就是四年前,我对自己班级的一个感性期许!

于是,我们就开始建设这个班级村庄,让每一个人擅长的方面都能够在班级里发挥作用。

①家长的力量

邀请爷爷、奶奶走进课堂,教小蜗牛做中国传统食物,或者捏泥巴。此外,爸爸妈妈也会来。有位爸爸,他特别喜欢植物和小昆虫,于是他就会跑到校园里,带着小蜗牛们到草丛里,树林里去找虫子,我们都很喜欢听他的虫虫课。

②孩子的力量

除了大人有力量以外,小孩其实也拥有属于他们独一无二的力量,比如,哥哥姐姐可以给弟弟妹妹讲故事,再或者,像这个特别喜欢设计家具的女孩,就在班上成立蝴蝶工作室,带着大大小小喜欢设计家具的人一起设计家具。现在,他们设计的家具已经成为喜鹊生活儿童房中的一个模板。

③老师的力量

作为语文老师的我就用了小朋友最喜欢,也是最简单的方式来构建这个村庄,那就是把读书和玩耍结合起来。每一天,我都会和孩子们读一本书,尤其是周末的时候,我会主动承担起学校图书馆面向社区开放的馆长一职,然后带着我的孩子,在图书馆等着蜗牛班喜欢读书的大大小小。

这些都是简单的方法,因为简单,所以能够坚持。

就是在这样轻松的玩乐当中,班级里的大大小小开始有了“好为人师”的冲动,和“如饥似渴”的学习态度,大家常常愿意走在一起,分享自己的经验和知识,一起携手走向这个世界,孩子们也开始在兄弟姐妹中互相支持、共同成长。

·涌现:始于问题 终于课程

通过一年的时间,村庄变得安全、相互支持,在这样一个空间里,孩子们就容易提出许多稀奇古怪的问题,家长也乐于去分享自己最真实的困惑,于是我们的班本课程开始在问题中萌芽。

①家长的问题

家长不知道怎么让孩子爱上密密麻麻的文字书,那就成立蜗牛慢慢读书会,成立蜗牛电台,借助微笑书库,让书漂流起来,或者定下读书约定,举办“疯狂读书夜”校园派对,以奖励读书的孩子们;孩子们不知道怎么整本书阅读,那就举办罗尔德·达尔诞辰一百周年生日party,把罗尔德·达尔所有的书带过来,开启整本书的精读;觉得孩子们应该更加重视和书店之间的情感,那就与独立书店合作,让孩子们感受“夜宿书店的奇妙夜”。

②我的问题

去博物馆春游,小朋友会觉得特别无聊,如何让他们喜欢上泡馆呢?家长给了我建议:让孩子们当策展人,学以致用泡馆所学的东西。于是,我们举办了蜗牛慈善艺术展,并且延续到了现在。你会发现,孩子们不断地把自己在泡馆中学到的东西融入其中,艺术展做得越来越好。而且,我们还坚持把艺术展挣到的钱捐给贫困山区,让小蜗牛们学会给予别人更多的温暖。

③孩子的问题

除了家长和我有问题外,孩子们也有问题。孩子们的问题是这样的:

  • 我可以自在地发呆吗?

于是每周五的午休变成了蜗牛发呆课,他们想干什么就干什么。孩子们发呆的时候会思考很多的问题,然后班里多了一棵问对树,而爸爸们就组成了树皮爸爸团队,对孩子们的问题进行解答。

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

  • 我可以向匠人学手艺吗?

于是每两周就有了一节匠人课,非遗学院的匠人会走进课堂,将非遗艺术传授给孩子们,现在,小蜗牛们会捏面人,会做青花瓷,还会做木工。

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

  • 我们可以去小岛上学习吗?

这个问题很难,在协调三个月之后,我终于让孩子们登岛。而这个小岛,现在已经成为我们学校所有孩子的自然学校,甚至全为成都很多学校的自然学校。

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

我们就这样始于问题,终于课程,在涌现的问题和需求中,链接到了更多的资源,也探寻到了更多的学习可能性。有逻辑结构的班本课程雏形就这样在尊重、安全,有支持的良性循环中渐渐浮现出来。

·蜕变:按需定制 凸显课程脉络

这个阶段,蜗牛班有了新风向:

  • 多角度的视野

  • 学习可能性的多样化

  • 资源的快速裹挟积累

  • 目标的清晰化

  • 探寻需求和资源的平衡融合

于是,以学习本身为中心,以城市生活为中心,以资源共享为中心的“读城记”课程应运而生。

能有效动员各种资源,以提升教育体系的全面学习机会,以城市为校园,以生活为课程,在真实的社会化学习中,了解和参与到与城市的深度联结,努力从城市的消费者变为城市的创造者。我们把这个和孩子们一起探索城市的过程,形成了课程——读城记。读城记由三个板块构成,孩子们在思考问题,分析问题,付诸行动,进行反馈的课程流程中,渐渐长成思维流。

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

①读“成”十二地图

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

根据学生兴趣,投票选出师生共同学习的城市地图。为此,孩子们研究了一个小程序,你可以随时随地把这个城市里各个角落吃到的好吃的东西记录下来,让大家看到。

②暑期儿童城市挑战赛

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

自由组合,利用暑假在成都这座城市游走,通过自主学习,寻找这座城市的小问题小遗憾,并思考改善的方法,进而实际行动解决问题的挑战活动。比如,孩子们想要去探寻城市里的儿童图书馆怎么更吸引儿童,他们就在假期进行“留学”,回来之后改造学校的的图书馆,现在,学校图书馆已经越来越受孩子们的欢迎。

③城市真人图书馆

根据兴趣和问题组成项目小组,以公平、平等、和谐、社群、合作和共识为项目组底色,确定研究主题,并用一段时间和城市里该主题的真实人一起去中心化的混龄学习。

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

喜欢编程的同学去西瓜创客了解怎么把游戏和编程结合在一起

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

研究城市垃圾的同学去到奥贝环保NGO

了解整个城市垃圾的前世今生

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

喜欢茶艺的同学去静摄堂茶社感受茶文化

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

走进Runfox,探寻怎样把英语学习和故事结合

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

在百造学堂和热爱建筑的人在一起学习成都的古建筑

在班本课程的研发中,我们始终坚持体验、开放、行动、发展、真实这五大原则,于是“读城记”渐渐形成了开源互动、混龄学习和个性化学习的特征。而孩子们在这个课程里面的真实状态成为对这个课程最好的评估。所以,我们开始用崭新的眼光去看待孩子、教师、教育和这个世界,并根据学习型团队的问题和需求,筛选,整合资源,按需定制,最大程度地实现了团体个性化学习的可能,慢慢凸显出了蜗牛班般本课程的脉络。

·系统:构建课程的复杂性 以应对人的复杂性

我们提出了很多的问题,比如:

  • 如何实现动态的自主机制?

  • 课程生成的线索到底是什么?

  • 自主管理的动态频率应该是怎么样子的??

  • 课程迭代的依据方式是什么样子的?

  • 探寻需求和资源的平衡融合

基于这些问题,我们正在课程中不断的去构架系统。

所以,班本课程不是一蹴而就,它需要你去细心的培养,然后找到一群慢慢达成共识的人,你们拥有一个明确的理想,还有强有力的互动关系和持久的相互支持的行动,只有这样,班级才会不断的进化。

基于价值认同的共创之旅

这段进化史,在我看来是基于价值认同的一段共创之旅。

我们大家为什么要聚在一起去做这件事情呢?我觉得是因为我们有共同的价值取向:

  • 衡量人的价值不再是用工具性的尺度,而更强调人的身心完整,开始更多反思“人何为人”

  • 人和人之间的合作,而非竞争,让世界和我们的生命变得更加丰盈繁荣

  • 事物之间彼此相互联系,构成一个“复杂”系统

有了价值取向的认同,我们才能在班本课程当中去整合资源,蜗牛班班本课程的资源整合就是在这样的基础土壤中得以萌芽并壮大。

我们是怎么去整合资源的呢?

①寻找发现

只要你对生活,对世界,对教育的充满热爱,你便拥有一双发现的眼睛,看到很多生活中的契机。比如,游玩的时候发现标本爱好者,他们好像可以成为我们的老师;爬山的时候看到一个废弃的书院,可以成为我们假期学国学的地方。所以,当你去发现的时候,所有的资源都可以变成班级资源,不仅仅只是局限在班级的家长或老师与学生中。

②开放合作

碰到好的资源,我都会说“来想想办法试试吧!”于是,博物馆课程现在来到我们学校,1到6年级的小朋友都可以享受这个课程。

初步合作:始于共同需求

二次合作:你很靠谱,你很认真

长期合作:一定有共同的价值取向

③收集筛选

资源一定要收集和筛选,哪些资源是一点都不靠谱,之后再也不要合作的?哪些资源适合做什么样的合作?所以,你要对自己脑子里的资源库进行分析。

④共生共长

对方成就了你,你也要成就对方。

大家一起相互扶持,就组成了不同的元素,让资源得到有效的分配和协调,促进彼此的成长。蜗牛慈善艺术展就是一个很好的例子。一开始我们只是因为一个问题始于博物馆,后来我们就去到成都所有的博物馆,在泡馆的过程中,我们会遇见路人甲,路人乙,然后我们跟对方说,来到我们班和我们一起做吧。于是,在第三届蜗牛慈善艺术展的时候,我们就形成了成都市博物馆的一个联盟,来自成都的大学老师,博物馆老师,机构老师,或者爱好的家长和个体,大家聚在一起来做博物馆课程。现在,这个课程不仅在成都开课了,全国各个城市都渐渐有了它的影子。

进化型班级——学习者的自我进化

如今,蜗牛班班本课程已经探索四年了,小蜗牛们长成什么样子呢?这学期,他们给了我答案。

小蜗牛开始学习尤克里里,每个尤克里里都有一个废旧的箱子,我以为他们会扔掉,但是暑期儿童城市挑战赛中研究垃圾的小蜗牛,却把大的箱子做成了阅读小船,把小箱子做成了一个班级照片墙,特别温馨。

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

班主任总会有很多班级管理的工作,需要解决很多的问题和矛盾,但是现在,我不会给他们讲道理了,因为他们知道用光谱框架。

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

他们会画一条线叫自律,左边是失控,右边是自控。第二条线叫选择,他们知道,当我越失控的时候,我越要受到他人的支配。最后一条线叫开心,他们会分析,越开心的时候可能又会面临失控,那我就要受他人的支配,但你还有另外一条思路,当我越能够控制自己的时候,我越有更多的决定权,那我也会更开心。

所以当他们出现各种各样纷繁复杂的问题时,我们教给他们的是:用复杂性的思维去思考问题,把关键点梳理出来,就能够得到忠于你价值取向的观点。

所以我觉得现在的蜗牛班,它就是一个进化型的班级了,因为它:

基于儿童——鼓励每个人展现和发展完整的真实自我,只有当人作为一个完整的个体全身心地投入时,学习才真正的发生,全人教育才有真正的可能;

动态——从学习者最深的潜能出发,基于学习者内心真实的需求和渴望,充分利用外界环境所赋予的机会,将个体的学习和更广泛的视角联系在一起,持续地涌现和演化;

适应——适应了学生的基点,学生团体的发展曲线,家长群体、学校群体的期望、需求,适应了未来社会对人的需求;

去中心化——探索如何帮助学习者成长为一个能够自主学习的终身学习者;如何培养他们的自信和安全感;如何构建一个相互信任和相互学习的环境,如何赋能赋权,体现自主权。

我们做进化型的班级是为了什么呢?我觉得,最终是要实现每一个学习者的自我进化。

我们希望,当他们离开学校来到社会这所大学校的时候,他们依旧能够成为终身的学习者。

我们希望在他们小的时候,在他们心里点上一盏灯,让我们放心的看着他离开,因为我知道,这盏灯不仅能够照亮他们自身,还能够照亮他们周围的路。

所以,一个寻常公立学校的大班额班级,如何让它不寻常?我找到的答案是,用蜗牛班班本课程去探索进化型班级的共创之路。我想进化一定是独一无二的,如果你有渴望,有目标,愿意和周围发生联系,你就能净化,你也能找到属于你们班的一条进化之路。

最后用一句话和大家共勉:

如果你瞄准月亮,

即使迷失,也落入璀璨星辰之间。

*本文由成都市实验小学白雪在星教师“一班一世界”第二届班主任主题峰会上的分享,题目为《进化型班级的共创之旅》,星教师综合整理,转载请授权。

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的
什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

白雪 星教师

在读书与玩耍中建立一个安全、尊重、相互支持的班级村庄。

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

– END –

编辑丨方娇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

你的专属精品教育生活

什么!班本课程也要不断“进化”?看看她是怎么做的

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注