音乐教育4.0 让音乐回归创造的主体

假如我们的孩子将来并不准备成为什么演奏家、作曲家、音乐家,我们为什么要让孩子接触音乐?我们又该如何让孩子接触音乐?我们的孩子怎样从音乐中汲取营养?

音乐教育4.0  让音乐回归创造的主体

一直以来,有一个说法,就是给婴儿(甚至是胎儿)听莫扎特的音乐,可以提高孩子的智力,后来这个说法演变成了听古典音乐可以提高孩子的智力。于是在这样的观点引领下,无数母亲为了不让孩子输在“起跑线上”。每天只听莫扎特,用灌溉的思路,将营养“喂”给宝宝。

很遗憾的是,最新的研究显示,不论是听莫扎特还是贝多芬,对孩子的智力都不会有明显的影响。以前的说法,只不过是基于一个上世纪九十年代的不严谨的研究结果,并且进行了夸大。

音乐教育4.0  让音乐回归创造的主体

但是最新的研究也显示,虽然听音乐本身不能影响孩子的智力,但是“参与”音乐,的确能够提高人的多种能力和脑部机能。而这里的参与,主要指的是学习演奏乐器,唱歌等直接参与的活动。

其实这个新的研究结果,给我们带来一个很好的启示,那就是,音乐应该是用来参与的,而不仅仅是崇拜和欣赏的。

有人会说,听音乐不也是一种参与么?

的确,欣赏音乐也是一种参与,但是这种“参与”是否足够深入,是值得商榷的。因为音乐是有基本的规则和原理的。在理解这种规则的情况下去听音乐,和完全不了解音乐规则的情况下去听音乐,效果也是不一样的。

当然,这里并不是说不懂音乐的人去听音乐没有用,当然很有用,而且可能有不一样的感受。但是如果能够了解更多的音乐知识,再去听,听的维度会变得更宽广,收效也会更多。那么音乐知识应该怎样去了解呢?

音乐教育4.0  让音乐回归创造的主体

现阶段的音乐通识教育大多有个问题,就是把太多精力放在音乐的“表面文章“上。比如大篇幅的介绍音乐家的生平、背景、经典曲目的名字、曲子描写的内容。这些东西非常好也非常重要。但是它对于一个人听懂音乐,并不能起到直接作用。我所说的音乐知识,恰恰是音乐的内核知识,音阶、和声、旋律等。

音乐本身是一种需要经由训练和体验来学习的课程,而非一种单纯的去字面理解的课程。训练的内容,无非是听、唱、奏三样。因为这是音乐产生和作用的主要器官就是耳朵,嘴巴,手这些部位。所以只有通过上述三种方式的直接参与,才能获得真正意义上的音乐知识和感觉。

音乐教育4.0  让音乐回归创造的主体

就好像你介绍了再多的大调的明朗和小调的忧伤,听众首先必须要了解什么是大调什么是小调,而且听过一些,产生了基本的听感,这个时候再去做调式的分析和介绍,才能让学习者产生感觉,理解乐曲。在这个过程当中,仅仅去播放几首经典的例曲是不够的。你要给学生听大和弦、小和弦,给他听大调音阶、小调音阶。慢慢地把这种“一般性”的规则渗透给他,然后当他再听到“特殊性”的经典曲目时,会顿时领悟很多,而且能更深刻的领悟那些音乐家在这种“游戏规则”下,玩得多么出色,多么优美。

其实音乐教育(其它艺术教育也一样)的基本思路都是从“特殊”到“一般”再到“特殊”的。孩子喜欢上了一首歌,从这一首歌学起,开启了音乐之旅,然后开始学习音乐的一般规律。了解了之后再去学习更多名曲,甚至去创作。但是在现实中,很多音乐教育变成了“特殊”+“特殊”+“特殊”,曲子一首接一首,难度越来越大,却很少提及规则,原理,少了“一般”。而我想4.0的音乐教育最大的理念变化,就是重视“一般”,重视内核。

音乐教育4.0  让音乐回归创造的主体

实际上在种理念支配下,音乐会带来更多快乐。音乐中的“游戏”成分也更多。就好像爵士乐的复杂和声,就是在打破了原有的和声诸多规则的情况下,对和弦进行“调味”,产生极其丰富的效果。这就像一种高级的游戏,不是死板的作品还原或是命题作业,而是一种玩耍。这种玩耍的理念却催生了这100多年绚烂多彩的现代音乐。

在这样一个巨变的时代,我们的音乐教育应该回归创造的“母体”。我们可以让音乐教育成为提升学生思维水平的一种有力手段,而不是打发业余时间的休闲品。

本文由音乐教育4.0课程专家黄山老师撰稿

音乐教育4.0  让音乐回归创造的主体

黄山简介

▷中国音乐家协会吉他学会专业会员

▷北京景山学校一级教师,12年吉他社团指导和教学经验

▷网络慕课形式开展中小学吉他教育国内第一人,网络课程《吉他基础入门》入选中小学教学资源开发项目,被中国教育学会评选为优秀课程

蒲公英教育智库联合观内科技教育推出

音乐教育4.0课程

◆以音乐为主的开展跨学科学习(涉及学科有历史、英语、美术、语文、物理、数学、形体、人文、科学、技术)

◆通过国际音乐语言学习,吸收全球音乐的语言,把中国传统文化、名族音乐的经典,用国际化视野进行结合与融入

◆以PBL进行教学组织,以作品为导向,以创新创意和灵感为创作的学习

◆学习者们为音乐创客,即Music maker

◆课程纲要以教育部的中小学生综合实践课程的纲要为依归,注重学生的核心素养的培养,创造力的形成

五万元,一年课程专家跟踪指导

让学校的音乐课程与众不同

【课程体系】

音乐教育4.0  让音乐回归创造的主体

【联盟校权益】

音乐教育4.0  让音乐回归创造的主体

【招募对象】

中国大陆地区全日制中小学、国际学校、教育局

【机构支持】

蒲公英教育智库 观内科技教育

【联 系 人】

王老师136-2979-4811/023-67515741

【电子邮箱】

course@dett.cn

【地 址】

重庆市渝北区新南路11号人和天地4栋2-3

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注