用“一个字一句话”贯穿课堂始终,撑起教学的骨架

用“一个字一句话”贯穿课堂始终,撑起教学的骨架

用“一个字一句话”贯穿课堂始终,撑起教学的骨架

图 | 摄图网

用“一个字一句话”贯穿课堂始终,撑起教学的骨架

一个人的教法就是他的活法。

现在这个社会由“加速”时代正进入“减速”时代,很多人意识到我们走得太快,往往忘记了当初为什么出发。

还记得《少即是多》的作者田直之前往北欧国家,他发现幸福指数最高的北欧居民,已经摒弃了物质至上主义价值观,崇尚物质简朴、精神充盈的生活方式,而更珍视精神和体验带来的幸福感。

其实这个时代,每个人越来越渴望从复杂走向简约,希望自己拥有通透、简单而纯粹的生活。追求简约才能走向真正的丰富。

处理文本如此,课堂设计亦是如此。

那么身为语文教师的我们,把我们的课上得聚焦和简约,很自然地就成为了我们每一个语文人的心理需求。

我上下四方寻觅,渴望寻觅一种在语文课上,能够以简驭繁,以少胜多的教学法,给我们传统语文教学少慢差费的痼疾开一剂良方。

在师父王君的指导下,经过艰苦的思索和探究,我终于创立了一种简洁高效的语文课堂教学法——“一语立骨法”。

经过两年的实践,很多老师也开始在语文课堂上践行这种简便易行的教学法。现在我们还专门成立了一个立骨研究团队,有全国各地近百名教师加入,每天交流研究一语立骨教学法。

一语立骨法究竟有几种类型呢?

一语立骨教学法是我于2017年4月15日受邀于全国名师大讲堂,在北京与王君老师同课异构《故乡》时第一次明确提出。这种教学法脱胎于清人李扶九提出在《古文笔法百篇》的“一字立骨”法,他提出的这种方法本是一种构思文本的作文法。

而我思考和研究的“一字立骨法”不再是一种写作方法,而是立足语文教学实际,在课堂教学的过程中,运用一“语”(字、词、句、标点等)贯穿课堂始终,既撑起文章的骨架,又撑起文章的神韵,是一种以少胜多、以简驭繁的文本解读法以及基于文本解读基础上的语文教学法。

1.一个标点立骨

标点符号是语言系统中最小的单位。从标点入手,可牵一发而动全身。

比如师父王君执教苏教版七年级上册名篇《安恩与奶牛》就利用小说中一对矛盾的标点,一个问号和一个感叹号,为什么同样是买牛,但是安恩的态度却截然不同呢?以此撑起了全文的教学。

再比如我执教《闻一多先生的说和做》时,抓住最后一段“他,是口的巨人。他,是行的高标。”围绕标点符号,我进行了这样的设计:为什么两句话的中间是“。”,能不能换成“;”?请联系文章内容说明理由。这样就把标点符号和文章内容的深入理解联系起来了。

2.一个字立骨

我在执教《卖油翁》一课时,围绕一个“徐”字立骨,从卖油翁“徐以勺酌油沥之”中的动作之“徐”,到卖油翁面对陈康素的愤然态度之“徐”,而相反陈康素则是急功近利、气急败坏,一“徐”一“急”,恰恰构成了这篇寓言中两个最主要人物的主要底色。文章的主旨也就不言自明了。

3.一个词立骨

王君老师的课例《老王》已成为经典,这篇文章最大的特色就是以“活命”为全篇之骨,第一部分感受老王的活命状态,第二部分感受杨绛的活命状态,第三部分就是总结活出高贵的生命。由人个体的活命状态延展到每一个人的生命状态,使课堂具有了高度与深度。

在《听王君讲语文教师成长》一书中,王老师在《再读〈背影〉》时也用了“关键词咀嚼法”,共抓取了四个关键词,第一个关键词是冷,研究冷在何处;第二个关键词是“迂”,归纳为语言之迂腐、行动之迂缓、情感之迂折。第三个关键词是“泪”,探讨泪不仅仅是为爱而流,让学生体会到生之苦痛与哀之艰难是生命的常态。

4. 一句话立骨

一句话立骨最经典课例应该是王君老师的执教的《散步》,这篇文章就围绕“我们在田野散步”展开,首先通过演读的方式来咀嚼“我们”,引导学生通过以声传情,来表达对人物的感情;第二部分咀嚼“田野”,体会景物描写的妙处;第三部分咀嚼“散步”,让孩子在慢慢地稳稳地朗读中去体会“慢慢的”“稳稳的”散步,去体会体会慢慢的稳稳的情怀。这堂课具有明显的王君特色,用课文中的一个句子提起整篇文章。

5. 一种思维方式立骨

文本内容是作者情感表达的载体,而对作者的思想、情感的有效把握通常能够准确揭示作者的写作意图。我们可以从思维方式的角度进入文本,突出主题。这种思维方式的立骨也是“一语立骨法”非常重要的一种形式。比如王君《木兰诗》的教学是属于典型的一种思维方式立骨,就是整个课堂教学的思路是以矛盾对比法来设计。课堂的四个板块聚焦于“矛盾对比法”,通过多种形式的朗读,让木兰这个女郎的形象呼之欲出,让“我”之本色呼之欲出。

再比如王君老师的《三峡》的教学,就完全的是一个整合的思维方式。通过这一篇文言文的讲解。告诉了学生各种各样的群文组合的,知识整合的方式,这其实也是一种思维方式的立骨。还有《孙权劝学》的教学,这种小群文的组合,其实也是一种思维方式,那就是学会沟通,无暴力沟通。就用这样一种思维方式,把这些文本统一整合在一起。

6.混合式立骨

如果包含以上两种或者两种以上的立骨方法,我们称之为混合式立骨。比如应邀在山西与王君老师、司艳平老师同课异构《变色龙》,我就采用的这一种方法。用了一句话和三个标点贯穿整篇文章——

赫留金是受害者。

赫留金是受害者?

赫留金是受害者!

由对人物的剖析,曲径通幽,层层深入,最后自然挖掘出这篇小说的主题。

一语立骨法中“骨”字如何确立呢?

一、整体感知,择取骨字

文本内容,简而言之,即一篇文字主要写了什么,它是作者主旨、立意和情感表达的载体。因此,教师在展开教学设计的时候往往可以在整体把握文本内容的基础上,择取文本中的“骨”字,并以此为切入点对文本内容进行再探索、深挖掘。

以人教版初中语文九年级下册的《故乡》为例,这篇文章主要讲的是“我”回故乡时看到家乡景物与人物性格的改变,决定探索出一条新的生活之路。因此我在全国名师大讲堂执教此课时,以“横”字为骨,设置了以下几个教学环节:

横——荒村之景

横——心灵之墙

横——脚下之路

可以看出,以上环节层层深入,从开始荒村的荒凉冷落到人物心灵的隔阂,再联系文章的背景,挖掘出主人公要横下一条心,探索出一条崭新之路的主题!

二、理清线索,提炼骨字

行文线索是作者材料组织的整体思路在文本中的反映,常包括物、事、人、情、时、地,抓住文章的线索有利于理解文本的内容,把握文本的结构层次,因此运用“一语立骨”的方式展开课堂教学设计时,对骨的提炼往往可以根据行文的线索。

比如我执教《秋天的怀念》一课,抓住“苦”字立骨,展开教学设计,探究作者写作意图。

1.史铁生在作品《我与地坛》说自己的母亲注定是活得最苦的母亲,母亲究竟苦在何处?

请结合《秋天的怀念》里具体的语句来品析。

2.母亲为什么活得这么“苦”?是因为爱啊!爱是母亲所有行为的出发点和归宿。母亲在苦苦地爱着自己的儿子。

母亲的苦的本质是爱,母亲爱的呈现形式为苦,以“苦”字为骨,一堂课上得风生水起。

三、挖掘细节,确定骨字

在文学创作过程中,作者往往有意识地通过一些特定的细节来刻画人物的形象,在实际教学过程中,教师若能紧扣一些细节来进行课堂教学,往往能够收到事半功倍的效果。

我发现在人教社七年级下册教师用书第159页,对《卖油翁》的整体把握第二段结尾句写道“陈尧咨恃才傲物。”在许多人眼里他就是一个骄傲自大脾气暴躁的人,但是我们如果仔细咀嚼,就可能有完全相反的理解。因此,我在用“徐”这个一字立骨之外,我又用一句话来立骨——陈尧咨根本不是一个骄傲自大的人。并引发学生的讨论,进而引领学生走进文本深处。

四、体悟情感,把握骨字

文本内容是作者情感表达的载体,而对作者情感的有效把握通常能够准确揭示作者的写作意图。

再比如王君老师执教《背影》抓住“生之苦痛与爱之艰难”立骨,展开教学设计,探究作者写作意图。

1.

读父,抓住重点段落,抓住细节描写,抓住关键词语(嘱托),读出其爱之艰难;

2.

读子,体会儿子对父亲付出的不理解。人好。谁是最好的人?小组讨论;

3.

读父与子,去探索父亲那封信文字深处情感的密码,通过咬文嚼字去体会文本中蕴含的那种非同寻常的爱。

运用“一语立骨法”时的注意事项

1. 首先要明确“一语立骨法”跟我们的生存方式密切相关。

一语立骨法后面站立着的是我们每个人的生活态度。那就是断舍离的态度,那就是慢慢走,欣赏啊这样的态度。我们一定要慢下来,等一等我们的灵魂。从物质中获得幸福的时代已经结束,我们要有意识地追求更持久的、发自内心的幸福感。这样生活与课堂就融为一体了。

2. 一语立骨法的“一语”的选择最见功力,我们不仅要有眼睛,还要有眼光。

正所谓:智者选得智,拙者选得拙。从字的选择,几乎高下立判。比如在教授《木兰诗》一课时,我选择了“传奇”来立骨,而王君老师却选择了“我”来立骨。再比如《看云识天气》王君老师选择的骨字为“无常”,几乎出乎所有人的意料。课堂的高度,就是思想的高度,就是情怀的高度,信然!

3. 无论是文本解读还是讲课的过程中,不必讲那么多,因为少就是多。

那“一语”就是文章之魂,就是聚焦指点,始终牢记立“骨”之语,反复捶打,我相信你的课堂也一定可以风生水起。

《学记》有言:“读学而无友,则孤陋寡闻”,我的思考和研究的“一语立骨法”还存在很多疏漏之处,希望朋友们多多指点,让我们在挚爱的语文教学之路上,且教且思,且歌且行。

用“一个字一句话”贯穿课堂始终,撑起教学的骨架
用“一个字一句话”贯穿课堂始终,撑起教学的骨架

陈晓东星教师

“一语立骨法”,给传统语文教学少慢差费的痼疾开一剂良方。

用“一个字一句话”贯穿课堂始终,撑起教学的骨架

– END –

本文为作者原创

作者丨陈晓东

编辑丨何红梅

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

用“一个字一句话”贯穿课堂始终,撑起教学的骨架

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注