近距离面对危险时,一定要教会孩子这几点

上海市警方通报,2018年6月28日11时31分,徐汇公安分局接110报警称,浦北路近桂林西街附近1名男子持菜刀砍伤3名男童及1名女性家长。2名受伤男童经抢救无效死亡,另1名受伤男童和女性家长无生命危险。

近距离面对危险时,一定要教会孩子这几点

每次遇到针对无辜学生的恶性伤害事件,我们在痛心和愤怒之余,总会有种深深的无力感。除了呼吁加强学校周边的安保力量,到底该做些什么,来保护我们手无寸铁的孩子

面临意外暴力伤害时,该如何应对的措施,供大家参考!

自救篇

自救指南视频

前提条件:请平时让孩子养成走路不带耳机的好习惯!

这样既有利于自身的安全防护,也能够方便及时地捕捉周围的危险信息!

1

跑起来

听到周边有异常后(例如大声的哭喊和呼救),应快速判明情况,迅速逃离危险区域,奔向安全地带,越远越好。

边跑边喊,迅速跑回学校、跑进门房或离得最近的大人、商店、摊点旁边,或者就近找一个可以躲避的地方,千万不要直接与坏人对抗。

扔掉你身上的书包、水壶等不必要的物品,以防它们影响你逃生的速度!

实在跑不了被坏人追上并殴打时,你要赶紧趴在地上,一定要两腿跪地,双手抱头,头部要尽量贴近双腿,尽可能地用手或书包护住头部,保护好自己的头和心脏等重要部位。

2

会躲避

如果你不能迅速地逃离现场,那么就要就近选择安全的地方躲起来,例如商店、宾馆、饭店、民居等。

你要记住,当危险来临的时候,应当不顾一切地寻求庇护!这些地方往往会有很多大人,相信没有一个大人会眼睁睁地看着无辜的孩子受到伤害而坐视不管!

如果你在公交车或校车上遇到坏人,请记住要以最快的速度,迅速钻入座位底部,不要大喊大叫也不要出声。

如果跟着家长就紧随家长,如果独身一人,就紧随同车的大人或司机一起,千万不要好奇地去看窗外,也不要随便乱跑,要找准机会从门前人少的车门处迅速逃离。

3

要冷静

千万不要哭,要学会冷静应对。

请把门反锁,并远离窗户,可以躲到屋外边的人看不到的地方,例如门后边、桌子底下、床底下等等。

迅速把你的手机或电话手表调到静音状态(非常非常重要!!!)。

在确定没有危险的情况下,偷偷用微信或短信等不会发出声音的方式,向你的家人和朋友求救,再由家人或朋友向警察报警。

切记不要发出任何的声响!!!保持警惕,注意周边环境状况。

如果遇到有同学被坏人欺负,而你又没有把握施救时,不提倡中小学生见义勇为,请大家一定要多动脑筋,采取更有效的办法,沉着冷静,赶紧去找老师、大人或打电话报警等。

4

等救援

如果你正在逃跑途中,要迅速地跑向警察寻求保护;

如果你正在躲藏过程中,那么不要听到响动,就急急忙忙地往外面跑。

要知道,警察赶到现场后的首要任务,不是抢救伤员,而是迅速地制服犯罪嫌疑人,消除危险状态!

所以你要等到警察现场处置完毕,确认安全以后,再从你所躲避的避难场所出来,寻求警察的帮助!

恢复创伤指南

每每面对类此恶性事件,相信当事人都会受到不同程度的伤害,如果方法方式不得体,可能会对其心理健康引起一定的影响,严重者可能导致人格缺陷。

那我们该如何去帮助他们恢复健康,走出阴影呢?

1

告诉孩子也有光照不到的地方

与其让孩子自己了解真相,甚至对社会心生恐惧,不如我们主动出击,和孩子聊新闻,让孩子学会思考并保护自己,而不是自我封闭。

那么,该如何把握分寸,才能避免社会新闻的模仿效应,既提醒孩子保护自己,又免让孩子心生过大的恐惧?

首先,家长不慌,孩子才不怕。不要揣测孩子之前听到什么,只要做好心理准备,从容地关心孩子对事件的了解。比如,“你知道有位大姐姐为了保护自己的好朋友被坏人伤害了吗?”以此破题。

其次,讨论事实,不要传达偏见。惊悚社会事件的爆发往往伴随着丑化、标签、偏见,更好的做法,是指对孩子传递客观事实。

2

小学低年级时要明白

任何情绪都值得尊重和理解

孩子需要知道世界上每天都有喜怒哀乐的事情,并且我们不仅仅是旁观者。

从小培养孩子的同理心,从小学低年级开始,就主张给孩子情绪教育,生活中不止有快乐,而且还有悲伤、愤怒等情绪。

当孩子对情绪有感性认识后,就可以更进一步。通过贴贴纸的方式,将面部表情和不同程度的形容词对应起来。或是通过绘画的方式,画出自己所理解的各种情绪。让孩子对情感更加敏锐,准确捕捉到别人的想法,同时,也能提升他们的表达能力。

3

帮助孩子应对以及走出创伤

与成年人相比,儿童和青少年更容易受到心理创伤,正确的支持和安慰也能让他们恢复得更快。

首先,通过以下行为,来辨别不同年龄段的孩子是否受事件影响,出现了心理创伤症状:

5岁以下儿童可能:

显示恐惧的迹象

紧贴父母或照顾者

哭泣,尖叫或呜咽

无目的地移动或变得不动

回到孩提时常见的行为,如吸吮拇指或尿床

6至11岁的儿童可能:

失去对朋友,家人和有趣活动的兴趣

做噩梦或其他睡眠问题

变得烦躁、愤怒或具有破坏性

与学校和家庭作业做对抗

抱怨身体问题

总是没来由的担忧

感到沮丧,情绪麻木,或对发生的事情感到内疚失望

12至17岁的青少年可能:

脑中回现事件,做恶梦或其他睡眠问题

逃避事件的提醒者

滥用药物,酒精或烟草

具有分裂性,破坏性或变得无礼

抱怨身体问题

感觉孤独,压抑或抑郁

失去对兴趣爱好的兴趣

有自杀的想法

以下则是让孩子从创伤中恢复的一些方法与建议:

1.尽量减少媒体曝光

经历过创伤性事件的儿童往往会因为无情的媒体报道而进一步造成创伤。过度暴露于令人不安的事件的图像(例如反复观看社交媒体或新闻网站上的视频)甚至会对未直接受此事件影响的儿童或青少年造创伤性压力。

限制你的孩子看媒体所报道的创伤事件。不要让孩子在睡觉前观看新闻或查看社交媒体,并由家长来控制电视、电脑和平板电脑的使用,以防止孩子反复观看令人不安的镜头。

如果要看有关创伤性事件的新闻报道,一定要陪着孩子。你可以在你观看时让你的孩子感到放心,并帮助孩子正确理解信息。避免将你的孩子暴露在图形图像和视频中,阅读报纸对于儿童或青少年来说通常较少受到伤害。

2.多多鼓励你的孩子

尽最大努力创造一个让你的孩子感到安全的环境,以表达他们的感受并提出问题。

鼓励他们提出问题并表达他们的担忧,但不要强迫他们说话。a

让孩子放下戒备。这件事不是他们的错,你爱他们,如果他们感到沮丧,愤怒或害怕是可以的。

不要强迫你的孩子说话。一个年轻的孩子可能会觉得绘制一张描述他们感受的图片比说出来更容易。然后你可以和你的孩子谈谈他们画的是什么。

说实话。虽然你应该根据孩子的年龄来调整你分享的信息,但一定要坦白地说,这很重要。如果有些事情是错的,不要告诉他们没有什么是错的。

和你的孩子做一些“正常”的事情,这些事情与创伤事件无关。鼓励你的孩子寻找朋友,追求他们在创伤事件之前享受的游戏、体育和业余爱好。

3.鼓励体育活动

找到你的孩子喜欢的运动。诸如篮球,足球,跑步,武术或游泳等需要应用手臂和腿部的活动可以帮助唤醒你的孩子的神经系统,使其免受经常出现创伤性体验的“卡住”感觉。

跟你的孩子一起运动,游戏或其他身体活动。一旦孩子动起来,他们会开始感觉更有活力。

鼓励你的孩子出去和朋友或宠物一起玩,释放自己。

安排一个家庭活动,如远足步道,去游泳池或公园。

4.重建信任和安全感

创伤可以改变孩子看待世界的方式,他们会觉得世界变得更加危险和可怕。可以通过重建孩子的安全感来提供帮助。

培养习惯。尽量保持定时吃饭,做家庭作业和家庭活动。

尽量减少家中的压力。尽量确保你的孩子有足够的空间和时间来休息、玩耍和娱乐。

管理自己的压力。你越冷静、轻松和专注,你就越能帮助你的孩子。

说出未来并制定计划。这可以帮助抵消受创伤的儿童之间的共鸣,即觉得未来可怕,黯淡和不可预测。

遵守你的承诺。你可以通过值得信赖的活动来帮助重建孩子的信任,保持一致并贯彻你说你要做的事情。

如果你不知道问题的答案,不要害怕承认它。不要通过制造不安来危害孩子对你的信任。

让你的孩子感到安心,并让他们正确理解事件。

附人民网的“面对持刀歹徒,超简单的动作预防伤害”相关视频:

– END –

来源丨综合整理自少年商学院、中国新闻周刊

编辑丨何红梅

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

近距离面对危险时,一定要教会孩子这几点

近距离面对危险时,一定要教会孩子这几点

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注