十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课

图丨邵小花卷

恋爱需要指导么?需要。

那句名言“当初不让早恋,现在已被逼疯”,深深地验证了这件事。

那些年长被逼疯(婚)者,深深地把锅丢给了他们的爸妈和学校:“当初为什么不指导我恋爱?甚至还禁止我恋爱……现在好了,我不会了”。

北京一位名校校长,也曾佐证过这一事实,他认为没有所谓的“早恋”,中学生异性之间的好感十分正常而必需,而如果成长中缺少这些,将来处理和异性的交往可能会遇到问题。

最近,一位名师干脆把话敞开说:“我们欠学生一门恋爱指导课”。

说这话的是十一学校特级教师、化学名师王笃年。

作为理科界大咖级教师,这位名师最近用自己优秀而智慧的理科头脑,为大家写了一节《恋爱指导课》,分析出了五种中学生的恋爱类型(可以说,很理科思维和逻辑了)。

所有学生和家长都应该仔细聆听。理由有三:

一,你(或你的孩子)正在恋爱。

二,不久的将来,你(或你的孩子)也会恋爱。

三,未来,你(或你的孩子)可能不会恋爱。

开课

课程名称:《恋爱指导课》

课程内容:高中生恋爱类型分析

授课教师:十一学校特级教师 王笃年

当学生、做教师几十年,经历了各种时代,看过很多高中学生谈恋爱的事例,虽未像学者那样做什么问卷调查(之所以没有做,因为自己非专业,怀疑因水平不够做不好问卷,不能够获得可靠数据),但对当事人的观察可谓比较全面,对其中一些的了解也算深入。

撰此文,以供需要的孩子们参考。

首先申明,我本人对高中学生谈恋爱,并不持特别赞成或者特别反对的态度。家长和年轻老师不必拿我文章里的话劝孩子不要谈恋爱;同样的,学生也不要拿文里的片段作为你谈恋爱、不集中精力于学业的借口。

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课
第一类,合理合法文明型

几年前,国际化学奥林匹克领奖台上俩中学生情侣当众秀恩爱的事件,虽然在很多成年人看多少有些扎眼,但毕竟是一件非常美好的事情,我从内心里祝福他俩。

教书生涯中,也屡屡遇到类似的情况。

高考结束,毫无征兆的,两个平日里都不怎么言语的男孩女孩结伴来学校看望老师。

看到他们,我脑袋里涌出的第一个词就是“才子佳人”!

女生先开口说的话:

“老师,其实我俩很早以前就相互看好了,只是没有表露出来而已”。“我知道,虽然自己长得还可以,但是这不能当做吃饭的本钱不是?我暗下决心,学习成绩不能拉在他的后边,省的别人说我傍大款。”

“社会和学校里都不提倡中学生谈恋爱,我跟他说好了,高中毕业前绝对不会去冲击这底线的,连手都不会拉。”

何谓“佳人”?我认为只是长得标致还算不上。像此女生这样,既漂亮又聪慧,明智且矜持,内控得了自我,外可把持住对方的女生,才称得上佳人。

爱情,是人类所有语言中最最美好的词汇之一。在这俩孩子身上,再次展示出了它的美妙。

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课
第二类,临时情感需要型

这种情况,往往发生在一些跟家长关系紧张,或者单亲家庭孩子的身上。

男生或女生一方由于情感缺失,同性朋友又不够充足,偶然的机会跟异性同学交往,加之青春期荷尔蒙的催化,很容易发展成貌似恋爱的关系。

如果双方学业相当,能够相互帮助、相互促进,也许这样的感情还可以维持。如果不是这样,感情缺失的一方一旦走出情感困境,此事即告终止。

十年前,我就遇到过这种情况。

女生由于父母离异、心情不快,总希望有人依偎。恰好这时,一个性格极好、但学业并不优秀,而且不怎么求上进的男孩出现在她面前,天天嘘寒问暖、鞍前马后,把个女孩子伺候得非常熨帖。俩人走得很近,看似恋爱一样。

男孩于是以各种方式向全年级昭告“恋爱成果”,女孩因“受人恩惠”,既不肯定、也不否认。

结果,大学考完,女孩考入名校,男孩只考个二本院校。

各奔东西,据说很快就吹了。

你俩,其实开始就不是恋爱。只是你们自己太年轻、没有经验,不会判断而已。

年轻时代的感情需求,是可以通过情感转移解决的——转移到发展学业方面(这是你的本职、要务)来,即可把其他的苦恼暂时忘记。

感情,是一种心理活动,不是氧气、水、食物那样的硬性物质需求,你不去想它,是可以暂时转移的。

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课
第三类,剃头挑子一头热型

又叫“单相思”,纯粹荷尔蒙促动,并无任何精神、文化内涵。

比如有的男生,看到人家女生长得标致,就去喜欢,唐突求爱、盲目表白。

你想过没有,对于这种突如其来的表白,如果那女孩不假思索就应你,这样的女生你敢深入交往吗?

如果对方是一个单纯的小姑娘,那么,最终结局往往是,你的莽撞,给无辜的对方造成了一些不必要的麻烦。

二十年前,还是在山东工作的时候。一天,一个邻班女生(化学课代表)怯生生地拿一张纸条给我看,是一个男孩写给她的,意思是希望俩人私下交往。

她问我怎么办。

“你对这个男生有好感吗?”

“没有,几乎连话都没有说过。”

“那,你想跟他深入交往吗?”

“从来都没有想过,他学习又不好。”

“把那纸条扔了,权当没有收到过。把这件事忘掉即可。”

又过了一些日子,孩子来办公室送他们班里的作业本。我问她:

“那件事怎么样了?”

“我就按您说的做了,也没有什么别的了。”

再后来,女孩子考上了省内的一所本科院校,给我写一明信片来,专门感谢我对她的这次“人生难题”指导。

其实,在那女孩子的话里,是可以听出一些音的。

如果那写纸条的男生,是班里成绩最优秀的,她还会怯生生拿着纸条来寻求一个并不教自己的老师的帮助吗?(并没有教唆成绩好的男孩子去写纸条的意思哈。)

窈窕淑女君子好逑。你连君子都还不是,好的个什么逑呀?!

对于女孩子来说,也是一样的道理。

几年前,曾经流传一句“学得好不如嫁得好”。事实果真如此吗?

你没有多少学识、甚至没有多少教养,即使偶有机会嫁入豪门,你沉得住吗?那种暴发户式的假豪门也许还行。

须知,真正的豪门不是一天两天成就的,那往往都是几代人不断读书做事、积德行善,慢慢熬成的。人家需要的儿媳妇,绝对不是只会搔首弄姿、撒嗲卖乖的女孩子,而是实打实地相夫教子、维持和传承门风的知性女人。这也是中国传统婚嫁文化里讲究“门当户对”的理由吧。

记得看到过一个教室黑板报上写的话:

“书中自有颜如玉,我认为这对于女生更为贴切。读书、增长学养,才是女人的持久养颜之道。一个有内涵的女性,她的美是持久的,脸更耐看,似乎永远不会衰老。”

然也!

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课
第四类,好奇炫耀型

有的学生,高中生活的路子跑偏了。不是跟同学比谁的学问做得扎实,而是看人家谁谁有男(女)朋友了,为了证明自己的男性(女性)魅力,我也要找一个,让你们瞧瞧。

那些手拉手在校园里、甚至在教学楼内旁若无人散步的,那些公然在微信朋友圈秀恩爱的孩子,或许是这种心理吧?

孩子,你的出发点就有问题,归宿也就说不好了。最终结果也许就是,形成了错误的恋爱观,毁了自己青春年华。

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课
第五类,空虚无聊型

梦想着“即便升学不理想,但高中也没有空手而归(言外之意,收获了一份爱情)。”

你真的能够做到吗?

反正,我是没有见过一个这样的成功案例。

所以,这类情况还是忽略不计,不去浪费笔墨了的好。

说在最后

目前的中学课程里,缺少恋爱这一门。而我们有那么多的心理学教师、社会学科教师,为什么不去研究一下,开设一门呢?

我是真心希望孩子们从高中阶段开始,就接受恋爱、婚姻、家庭、育儿诸方面的教育,免得社会上发生那么多恋爱、婚姻问题,以及家庭经营维系、子女教育等方面的困惑。

愿以此文引起大家的某些共鸣。

再次声明,无意打击哪一类学生,只是陈述事实和所思所感。借用一句网络用语:不喜勿喷。

下课

王老师的恋爱指导课上完,你什么感受?

正如王老师所言,爱情,是人类所有语言中最最美好的词汇之一。所以,无论在什么阶段,我们都不应该回避。只是希望那份在中学阶段的迷思、好感、爱恋,也真的能同样美好。

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课

最后想说,一位不回避学生恋爱的老师,是个好老师。一位愿意给学生上恋爱指导课的老师,段位甚高。

– END –

来源丨教育圆桌

作者丨林艳

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课

十一学校名师王笃年犀利放话:我们欠学生一门恋爱指导课

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注