教师该如何保护好嗓子,送你9大最牛秘诀!

教师该如何保护好嗓子,送你9大最牛秘诀!

图 | 摄图网

嗓子是老师们最重要的工具和武器,它的重要性不言而喻,而我们应该怎样保养和使用我们最重要的武器呢?今天这篇文章,推荐老师们收藏。

1

要养成保护性训练的习惯

1.科学声音训练法

不是通过大喊来改变声音,而是通过调整肌肉的组合能力来改变声音的,那些拼命喊叫的方式来训练声音的方法是不可取的,这样声带的负担过重,而且咽腔的毛细血管容易被拉破,造成出血的现象。主张用长时间,小声发音,来达到训练的目的。

2.多用鼻呼吸,改胸式呼吸为腹式呼吸

(1) 尽量不要用嘴呼吸。因为鼻腔中有鼻毛,可过滤掉很多脏东西。

(2)如果跑步过程中不习惯只用鼻子呼吸,那也尽量用嘴呼气。

(3)剧烈运动。跑10km的,高原训练的不在此范围讨论。

(4)瑜伽和普拉提中的呼吸各有其要求,请咨询相关教练在运动中怎样维持特殊的呼吸。

3.不过多地清嗓子

因为当作这种动作的时候,气流就会猛烈地震动声带,从而损伤声带。如果觉得喉咙难受,那么就小口地饮水或是吞咽。

但如果必须不停地清嗓子,那就去找医生检查一下,也许是反流性疾病、过敏症等疾病在作怪。

2

平时注意说话方式

使用适当的语速和语调,尽量平和说话。不要过度用嗓,讲话的声音要保持正常,即使在嘈杂的区域也不要高声讲话,也不要故意的轻声说话;

说话速度不能过快,连续说话时间不能过长,若感觉嗓子发干或者说话嘶哑,那就停止讲话,感冒时避免用嗓。

每天说话的总时间最好不要超过三个小时,连续说话不要超过一个半小时,要让声带充分休息。

3

保持湿润干净的口腔环境

养成良好的漱口习惯,每天早上、饭后及睡前都要用淡盐水漱口,保持咽部清洁。淡盐水漱口还可以减少咽喉炎及上呼吸道感染引起的炎症。

平时要多饮水,要做到:不要在干燥的环境内待的太久,若有口渴的感觉应及时饮水。多喝开水有利于防止喉咙干痒痛,保持体内水的平衡可以充分地滋润声带,一天保证喝6杯水。

4

保持口腔温度

饮水时要选择40摄氏度以上的水饮用,喝热水不要喝太烫的,尤其是节目开始前。同时讲课环境,也要尽力保持室温。

5

注意休息

声音能否正常表现出来,一个重要原因是身体不能疲劳,保持上场前的活力,以充沛的活力带来声音的多元变化。如果,身体疲劳,必将影响声音的发挥。

不留恋酒吧、夜店等室内空气浑浊的社交场所,杜绝熬夜等不良生活习惯,保证充足的睡眠,避免咽喉疾病的发生。

6

注意环境

汽车尾气是嗓子的天敌,如果刚刚进行过发声练习,口腔、咽腔内的毛细血管容易破裂,有时感觉不到;

如果这时外出,不小心吸入汽车尾气,或有污染成份的气体嗓子就很容易感染生病,所以建议在嗓子疲劳时要尽量呆在空气清洁环境中,否则是很容易产生咽炎的。

7

避免药物依赖

日常喝水时大家多数喜欢喝一些菊花、胖大海,出门的时候可常备一些润喉产品,当你觉得喉咙干痒痛的时候进行服用,来刺激唾液分泌。

生活中多喝一些清热去火的茶很好,但千万不要养成依赖药物的习惯,否则嗓子会经常出问题。

8

清淡饮食

饮食要注意,尽量吃清淡的食物,不吃或少吃刺激性食物,特别是不要吃(如辣椒、大蒜头、生姜等)辛辣食物。

除此以外,也不要吃诸如油炸类等坚硬、干燥的食物,以免对嗓子造成机械性损伤。

少吃过热、过凉和辛辣的食物,戒烟少酒。不要吸烟,也尽可能远离吸烟的人。

适当忌食冷饮,冷食对肌肉的舒展有束缚的作用,本来发声器官的肌肉松驰状态非常好,一但食入冷食,肌肉受“冷”的刺激,自然会收缩,从而降低肌肉的弹性,进而,影响声音的产生和美化。

9

其他小细节

上课以外的时间少说话,有机会休息就多休息。

不要用力清喉咙或咳嗽,尤其是清喉咙的习惯,一定要改掉。

保持轻松自然的姿势说话,放松嘴巴、舌头、下巴、喉部、肩膀和胸口的肌肉, 采用腹式呼吸发音,不要弯腰驼背,注意鼻腔共鸣,而不是从喉咙发声。

不要说悄悄话和不要大声喊叫一样重要,刻意压低音量反而更伤声带,因为声带的用力方式不对,注意可以小声说话但不要讲悄悄话。

– END –

来源丨小学英语教师

编辑丨何红梅

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

教师该如何保护好嗓子,送你9大最牛秘诀!

教师该如何保护好嗓子,送你9大最牛秘诀!

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注