我是教什么的?

我是教什么的?

图丨大凤在杭州

关于“我是教什么的?”的追问,其实就是一个不断厘清我对“教师”这个职业认识的过程;教课本→教数学→用数学教人→教育小学生……这实质上就是我从“学科本位”慢慢转向“发现人、回归人、成全人”的觉醒和涅槃过程。

我是教什么的?

1989年参加工作至今,每逢结识新的朋友,总会被问到:你是教什么的?回忆起来,我的回答有:教书的、教数学的、教小学的……不一而足。

2017年2月2日,春节聚会,又结识了一位新的朋友,他介绍完自己在某中学教语文后,顺势问我:“张老师,你教什么?”我脱口应道:“我是教小学生的。”他莞尔一笑,追问道:“知道你教小学,哪一科啊?”

经他这么一问,我一下子警觉起来,心意一动,别有意味地又重复了一遍:“我是教小学生的。”

大家以为我是在逗乐,但是,我却陷入沉思:一路走来,我这28年的教学历程,不就是在不断追问、不断厘清“我是教什么的”的过程吗?

第一阶段:我是教书(课本)的

参加工作之初,我是一名专职的数学老师。当时,全国的数学教材是统一的,使用的都是人民教育出版社小学数学室编写的《九年义务教育五(六)年制小学数学教科书》。我那时的工作基本上就是围着这本教科书转。教学的核心是读懂教科书、理解教科书,力争不打折扣地落实好教科书的编写意图。

那时的我,不能说不关注学生,不研究学生,只是我研究学生的目的还是为了教好教科书——学生怎么才能把书上的这些内容学会、学明白。总之,学生只要把数学书上的内容都理解了,数学题都会做了,又能稍有变通,那就万事大吉了。

我是教什么的?

第二阶段:我是教数学的

1997年,国家教委颁发了《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》,掀起了素质教育区域性实践的高潮。为了响应号召,全面提高学生的“数学素质”,每个学校都要开设数学第二课堂——数学活动课。

上级明确指出:第二课堂不能讲课本上的内容。但是,第二课堂到底教什么、教到什么程度,却并没有统一的要求。这给了我自由发挥、任性组建“第二课堂数学课程”的机会。我的教学视野也因此从“教材”中跳了出来。

当时,我选购了江苏教育出版社91年出版的《小学数学奥林匹克读本》、北京师范大学出版社91年出版的《北京数学奥林匹克小学教材》、北京大学出版社91年出版的《数学奥林匹克小学版》,并以它们为主线,参照一些中外古典数学书籍,开始搜罗、寻找与数学课本知识相匹配、孩子能学、喜欢学的“课外”数学知识,编织我的第二课堂教学内容。

在这期间,我也会不时用一些有趣的“课外”内容代替、改造课本上的内容,进行日常教学。

2001年,第八次课改,国家放开了教材的编写,不再是人教版一统天下。那时,我跟着我的恩师——济宁市教研员申德安老师参与了青岛版数学教材的编写,在编写期间我或主动、或被动地学习和研读了国、内外各种版本的教材。

在多种版本教材的对比中,我发现即便是同样的学习内容,不同版本的教材也有着不同的处理方式、教学方案,同时也让我认识到仅仅使用一种版本的教科书教学的局限性。

我开始尝试摆脱一种教科书的限制,同时使用不同版本的教科书来进行教学。我的学生的书包里,多了两种不同版本的数学教科书,少了所谓的配套练习册。

日常教学我一般采用两种方式推进:第一种方式是“一主+两辅”,即在学习一项数学内容时,我会比较三种教科书的设计,并从中筛选出最适合学生自学、最有利于培养学生数学思维的一本作为学习的主教材,另外两种版本的课本就作为“练习册”(这种“练习册”可是经过国家委员会审定的哟,其质量强过市面上任何一种教辅);第二种方式是杂糅、综合几种版本教材,博采众长,编写出更适合我自己教和本班孩子学的“张宏伟教材”,实施教学。

但是,不管用何种方式推进,我依然会着重关注学校统一使用的那本教科书,尤其是涉及到的数学内容(即考试的内容)。在这个阶段中,我聚焦的还是“数学本身”——数学知识、数学技能、数学思想和方法,关注的核心依然是学生的考试成绩

第三阶段:我是用数学教人的

2004年,我入选山东省首批齐鲁名师,在五年的培养期期间先后到华师大、北师大和国外学习、培训,参观了国内外很多的名校。这些研修经历,开阔了我的教育视野,改变了我对数学课程、数学教育的理解和认识,我的教育观发生了根本性的改变。

我开始意识到“‘数学’不是数学教育的目的,数学教育最终的目标是人——每一个活生生的孩子。数学学科只一种育人的载体、育人的工具和一种育人的路径”。我开始把教育的重心从数学学科转移到人身上把“人”放在中央,更为尊重学生的人格尊严,更为关注学生的身心健康,更为注重涵养学生的学习兴趣等等,自觉基于“人的全面、和谐发展”的视角审视数学课程、实施数学教学。

此时,我的心态更加平和,贴近和悦纳每一位小孩子,笃信“学好数学的标准是因人而异的,不是所有孩子都能学好数学,不是所有孩子都必须现在这一刻学好数学。”

孩子的人权和人格尊严大于一切,我绝对不会剥夺学生课间玩和休息的自由和权利,去给所谓的学困生补课,更多是和他协商制定他们喜欢的、适切的、能自愿自主选择的、长线性和个性化的课程。

我开始用数学做超越数学的教育,从“教学生数学”,转变为“用数学教学生”,用数学教超越数学的“内容”。

比如:长方形和正方形的周长一节课,我把数学思考的核心目标定位在“感悟一般问题用一般方法解决,特殊问题用特殊方法结解决”;在发现规律的教学中着力培养学生“学会发现的一般方法,感受事物之间的联系”;在“不一样的比较”中感悟“关系的相对与守恒”……

我开始更多底关注用数学培养学生超越数学的、更一般的思想方法、思维方式、严谨的习惯、理性的精神、辩证的意识等等,致力于用数学培育身心健康发展的人。

我是教什么的?

第四阶段:我是教小学生的

2012年8月,第三次人才引进,调入北京亦庄实验小学,担任课程教学部主任,负责协助李振村校长协调整个课程研发工作,同时兼任数学课程研发组组长。李振村先生提出了“全课程”理念,对学校的课程、管理、教学、评价等进行了全方位的变革。

在这里连空气都是课程,处处洋溢着自主、改变和创造,“重新定义课程、重新定义学校、改善基础教育”成为我和我的团队的梦想和使命。“全课程”实验,让我再一次刷新了自己,我开始用全课程的基因重新编辑数学课程、编辑教学、编辑课堂、编辑我和孩子们的学习与生活……

2014年,我辞去所有行政职务,全身心投入到教育教学中,做了一名包班教师,同时兼任了数学、戏剧、科学和体育四个学科的教学工作,从一位“纯数学老师”变身为一个“准全科教师”,从那时起,没有孩子再称呼我“数学老师”,都叫我“太阳公公”。

包班让我告别的不仅仅是数学老师的标签,还有我的教学内容、教育目标、教育方式,以及我对“孩子”的理解。包班的我从早到晚都是和孩子在生活一起,又加上同时兼任多个学科,全面、完整地观察、了解、看待每一位孩子成为现实,我更懂学生了,确切地说,我更懂小学生了!

同时,兼任多个学科的教学也促使我基于其他学科的视野,反观数学教育本身,并自觉地整合,跨领域建设综合性项目课程,做育全人的教育。在这期间,我先后进行了数学与科学、与戏剧、与文学艺术、与体育和游学、与思想品德等学科,以及数学与生活、环境的整合的课程研发,并实施了相应的融合式教学。

2016年4月9日,我QQ空间里写的这篇日志,较为集中地反应了我这个时期的教育观念:

我是教什么的?

我的意思是如果我们面对的这些学生真的是自己亲生的孩子,我想我们绝对就不会先以某学科教师的角色自居,我们教孩子的内容、方式、心态也许真的就改变了、改善了!

就拿就学内容来说吧,只要是我正在教的孩子们当下完整成长、完整认识这个世界必须的,又是它这个年龄段能学的,而且是孩子们喜欢学的,即使它不是我所任学科的内容,甚至不是课标规定的内容,也都会成为我们班级的课程。

比如:一年级一开学,我在教室里开了真实的超市,每周周五下午学生自主营业,意图用长线浸润的方式,让孩子在真实的购买生活中,慢慢认识人民币、使用人民币。同时,也可以用这个作为激励机制,帮助刚入学的孩子养成习惯。当孩子没有挣够足够的钱够买想购买的东西的时候,可以向老师申请借款,但是要自己写借条。

2016年11月18日(周五)放学前,很多孩子在教室里写下了他人生当中第一张借条:

我是教什么的?

我是教什么的?

我是教什么的?

我是教什么的?

我是教什么的?

2016年11月21日周一返校,我没有刻意配合特地从长春赶来听我数学课的老师们,而是因循孩子们的教室生活,进行了一次借条写作的讨论。

我展示了孩子们所写的各种借条,让他们对比和讨论:借条上到底该写清楚什么?一年级的小孩子竟然想全了一个规范借条上应该注明的所有要素,很多内容都超出了我的预期,比如:有的孩子说应该注明是班币,不是真钱;又有孩子补充说,如果是真钱的话,还要写清楚是人民币、日元、还是美元……;有的孩子说还要注明要不要利息,等等,此外,还涉及到了与借条有关的法律效力、为人的诚信等内容的讨论。

让我欣慰的是,哪些远道而来专门听数学课而不得的客人们,不仅没有感到遗憾,反而却对这节课赞赏有加,他们激动的表示:“张老师,你虽然没教数学,但你是在育人,是让孩子学会生活,你是在做真的教育!”

我感动又意味深长地回应老师们:“谢谢您的理解,是的,我不是教数学的,我是教小学生的!”

老师,您是教什么的呢?我是教什么的?我是教什么的?

– END –

本文为作者原创,转载联系授权

来源丨全景式数学

作者丨张宏伟

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

我是教什么的?

我是教什么的?

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注