教师暑期最佳的养“心”方式是什么?

教师暑期最佳的养“心”方式是什么?图 | 摄图网

教师是一个特殊职业群体,是一个高情感投入职业,很少有职业像教师一样被要求无限地投入情感资源。无论是法律与政策的师德红线,还是宣传与表彰的师德榜样;无论是家长与社会的殷切期望,还是学生的童真可爱;无论是外在的硬性要求,还是内心的道德良知,无不要求着教师对孩子投入无尽的情感。

但教师并不是超人,也是一个个普通人, 当教师同时要承担妈妈、保姆、营养师、心理咨询师、矛盾调解员、生涯指导师等一系列角色,并付出无限要求的情感时,教师们就容易面临情感枯竭的危险,面临“心灵”的危机。如果教师的情感能量得不到补充,就会成为情感枯竭型的教师,就会失去鲜活的、有柔情、有感动的心,自身生活与工作质量下降,学生也将受到影响。而补充心灵情感能量,假期则是大好时机。

那么,教师又常常是如何度过这些假期的呢?

先来做个微测试,作为教师,你以前暑假的生活状态是怎样的?

教师暑期最佳的养“心”方式是什么?

A.出去浪,各种High(兴奋)!整个暑假大部分时间不是外出旅行,就是各种呼朋唤友,频繁出入影院、酒吧、K厅、健身所。

B.宅在家,各种懒!整个暑假大部分时间就是宅在家,晚睡晚起,空调Wi-Fi西瓜,葛优躺过一夏。

C.宅在家,各种忙!整个暑假大部分时间就是宅在家,晚睡早起,天天书房电脑前,教案课题与写书,工作家务忙一夏。

D.平平淡淡过一夏!整个暑假懒过也忙过,出去过也宅过,恍恍惚惚两个月就滑过。

教师暑期最佳的养“心”方式是什么?

从心理能量滋养的角度来看:

选A的教师是通过释放欲望来达到心理能量的恢复,这种方式的好处就是简单粗暴、能量来得快,但单纯的纵情放松心理方式有陷入负循环的危险,即压抑、放纵、更压抑、更放纵,因为每一次的放纵都会提高我们的感觉阈限,从而需要更大的刺激才能达到放纵的目的。

选B的教师是通过隔离欲望来达到心理能量的恢复,这种方式的好处是更为简单易行,但隔离容易造成退行,从而进入欲望与生命力的潜抑状态。

选C的教师是通过忙碌的行动来保持心理状态,这种方式的好处是让心理一直处于与上班时相同的稳定状态,缓解心灵的焦虑状态,但心灵得不到足够的休养,尤其当所忙碌的是价值感比较低的事情的时候。

选D的教师也许是最多的,因为我们大多数人都是普通人,过着普通大众的生活,看似随“心”而过,其实是随“情绪”而过,随“大众心理”而过。

那么,问题来了,教师暑期最佳的养“心”方式是什么呢?其实,并没有对所有人都最佳的方式,正如精神分析、认知行为和人本主义心理疗法并不存在谁比谁好,而是哪种更合适,因为每个人的工作生活经历都不同、心理状态更不同。

为了给出一份相对通用的暑期心理调适指南,我们需要先了解一下心理健康的基本内涵。

美国心理学家马斯洛和米特尔曼提出的心理健康的十条标准被公认为是“最经典的标准”:

教师暑期最佳的养“心”方式是什么?

(1)充分的安全感;

(2)充分了解自己,并对自己的能力作适当的估价;

(3)生活的目标切合实际;

(4)与现实的环境保持接触;

(5)能保持人格的完整与和谐;

(6)具有从经验中学习的能力;

(7)能保持良好的人际关系;

(8)适度的情绪表达与控制;

(9)在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需要作恰当的满足;

(10)在集体要求的前提下,较好地发挥自己的个性。

对照以上十条,我们也许会发现,绝大多数教师都是属于心理健康的,但经过一学期的辛劳,又似乎有几条不完全吻合,这是不是意味着有心理疾病呢?不是的,其实,心理健康是一个动态平衡的概念,短时的失衡并不意味着心理疾病,在心理健康与心理疾病之间有一个灰色地带,类似于我们通常理解的“亚健康”状态。暑期正是做心理调适的好时机,让“亚健康”恢复到健康状态,让健康状态变得更有能量。

1. 睡一个好觉。睡觉,是身心恢复最简单,却也是最有效的方式。随着社会发展节奏越来越快,人们的心理压力快速增加,睡眠问题也成了普遍问题,长期的睡眠质量低下,是各类心理疾病的重要诱因。再加上教师的工作节奏快,工作时间长,很容易出现睡眠不足的情况。因此,暑期是“补充”睡眠,滋养心理能量的重要时机。但睡个好觉,对不少人来说,并不是一件很容易的事。

在此,就介绍一种简易冥想式入眠方法。首先,将室温调至最舒适的温度(24-26℃),以自己最舒适的方式躺下;随后,在心里默数自己的呼吸,吸气-呼气-1,吸气-呼气-2……如此1-2-1-2循环。不用刻意深呼吸,尽量用腹部呼吸但不用刻意;脑海中只是关注呼吸1-2,不用想任何的事,如果有各种念头出现,也不用自责或烦躁,只需要拉回1-2默数呼吸即可,如此反复。

2. 读一套好书。一个人的阅读史,就是一个人的精神成长史,精神恢复并提升的治标途径还是阅读经典与精品。同时,教师作为教学之师,也理应学习在前,成为学生学习的榜样。在暑期,教师该看什么书呢?这更是一个因人而异的问题,没有通用的阅读书单。但却有两个原则,一是只读精品,二是优化阅读书目,阅读书目就是我们将要扩展的知识结构,直接影响着心理结构。

在此,推荐这样的阅读书单,供中小学教师们参考。

一是文学艺术类1-2本,古今中外如《红楼梦》这样的传世经典值得不断回味,如《三体》这样的优秀科幻小说让我们理性思考未来,如《盗墓笔记》这样的网红小说给我们刺激的同时也让我们与学生有更多的共同话题。

二是哲学思辨历史类1-2本, 如果对厚重的哲学书不感兴趣,也可以读一些轻松一点的,如《哲学家都干了些什么?》《像哲学家一样思考》等。另外,读点历史,可以让老师们更深层地了解中国优秀传统文化,加深对生活的热爱。

三是 教育教学类1-2本,可以读些教育哲学、教育原理类的,也可以读具体的学科类。关于读书的方法,有必要再提一点, 根据学习心理金字塔原理,最有效的学习方法是转教他人。那么,如果我们每读完一本书后,能找一二好友, 静坐家中或茶楼,把书中所学谈论一番,将会数倍提高学习效果,掌握书中精髓。

3.培养一项兴趣。在兴趣爱好里,我们可以找到心灵避风港,找到价值感与成就感,尤其是可以找到积极心理学所指的“心流感”。那么,在暑期内,我们就可以重拾我们曾经的兴趣爱好,或有意培养一项兴趣爱好。或钓鱼种花,或养鸟逗犬,抑或绘画练字,集邮写作,甚至电子竞技、电视电影。而判断是否是真正有益的兴趣爱好,就看是否有沉浸感,是否积极向上。

4. 感恩一份情意。心理能量的另一重要来源,则是身边的重要他人,拥有一个良好的社会支持系统,是保持心理健康的重要良方。假期,给了老师一个喘息的机会,有时间来细细品味亲情、友情和爱情。

要进一步改善或提升人际关系,有一个最有效的方式,那就是表达真诚的感恩,亲手制作或用心挑选一份小礼品、用情写出一封感恩信。当你用心表达感恩的时候,你会发现神奇的效果,一方面你和对方的关系越来越好,另一方面你自己也会感觉越来越幸福。积极心理学的研究已经表明,感恩是获得幸福感的重要因素之一。

5.复盘一期工作。任何心理困惑的解决都不能脱离具体的生活与工作实际,脱离现实生活的心理疏解,回到生活世界后很容易故态复萌。所谓心理压力,都是在自身能力上下浮动的事,如果能力够大,压力事件就会变小。比如一个英语四级勉强及格的人,当阅读英文文献与他们考核挂钩时就会感觉很有压力,而一个英语专八的人也许就感觉很轻松。所以,如果我们适当利用假期不断提升自己的教育教学能力,那么在接下来的学期工作中,压力事件就会相应有所减少。

而提升专业能力, 除了阅读和专业学习外,就是反思过去,其中有一个有力的方法就是复盘。复盘简单来说,就是把过去重要的事回放一遍,并回顾目标、评估结果、分析原因和总结经验,复盘的实质就是从经验上学习,真正做到自我觉醒与不断成长。

我们的生命,不是因为取悦众人而存在的。境由心生,由内而外的幸福,才是人生喜欢的样子。发现幸福,疗愈伤痕,悦纳瑕疵,遗忘悲伤,寻找幸福的碎片,只生欢喜不生愁。25段心灵修行故事,25个人生幸福秘诀,温情开启通往幸福的大门。

一部充满了深刻生命体验的人生笔记。在书中,史铁生从生命的困惑与痛苦出发,对所处的世界和时代进行审视,对人生意义和精神寄托不断追问,探索我们都要面对的人生命题:命运、爱情、金钱、人性、信仰、健康的心灵、向上的精神……字字珠玑,充满着智慧和安详。

您打算如何度过暑期时光呢?

– END –

来源丨学林读书

编辑丨何红梅

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

教师暑期最佳的养“心”方式是什么?

教师暑期最佳的养“心”方式是什么?

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注