用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

图 | LUT

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

一节课下来,没有花哨的做法,也没有振奋人心的游戏,但整节课饱满而有收获。

这是我在赴香港考察学习时,听到一节小学英语课的感受。

课堂上只有一项语言活动,便是学生分小组向“游客”选择介绍一处“香港最受欢迎的旅游景点”,孩子们自信大胆的发言,教师和风细雨的点评,小组合作的秩序井然,让我们叹为观止。

这些都得益于香港在英语教学方面的一系列“立体化”的语用课外延伸教学方式,与生活接轨,感受到英语的魅力。

激动之后,我回来也开始对“真实”的课堂,“立体”的任务做尝试与努力。

给学生一个”真实”的任务

为学生开创一个英语能巧妙应用于生活实际的广阔天地,是我对“立体化”语用任务延伸的理解。

当韩国蔚山杨亭小学来学校进行交流访问时,因为孩子们之间的交流只能靠英语。因此在韩国小朋友来访前,我给学生们布置了一个真实的课外任务:

A TASK

在韩国小伙伴来访前,你要做一本关于你自己的英语绘本,便于让他们很快地认识你、了解你。(准备一本美术本或一本白纸,自己设计有English特色的封面与封底)

1

Page 1:自我介绍 ( 如:“I’ m Susan. I’ m a girl. I have long hair and big eyes. I like singing and dancing. I like dolls.”) 并配图说明。

2

Page 2:介绍自己的家人(如:This is my father. He’s a doctor. He likes playing basketball.)并配以照片。

3

Page 3:介绍自己的学校、老师和教室(如:There are two buildings in our school. …)

4

Page 4:如果邀请韩国小朋友去你家做客,带领客人参观,并用“This is my home . This is the living room/… ”介绍自己的家,记录下来。

5

Page 5:如何给韩国小伙伴准备富有中国特色的饮食,但同时也要照顾到他们的饮食习惯。用“We have some dumplings , / porridge…”表达准备的食物,并主动用“What would you like for breakfast / lunch /dinner?”的句型来询问别人,并做记录。

6

Page 6: 介绍我们芜湖的一个值得一游的景点,配以照片,邀请韩国朋友和你一起去游一游。

7

Page 7: 做一张英文卡片,介绍自己的电话号码、QQ号、或是E-mail地址,邀请韩国小朋友今后能够和你通过这些方式进行交流。

8

Page 8: 选取一些你和韩国小朋友相处的照片,并配以英文说明,分享一下自己的感受。(本页为来访活动后制作)

这是一张可以让学生自由展现自我、身边一切,乃至生活的任务表,轻松中又不失去对客人们的热情欢迎。

这个任务我邀请了家长和孩子一起完成,据他们反馈,大部分孩子很开心做这样的任务,自己查找资料,不用督促自己就完成了。

好任务,要有生活的气息

我常常想,一门学科,无论什么时候都该跟生活相关。

从生活实际出发,灵活调用已有的生活经验和知识储备,选择不同的方法,创造性地解决问题,在这样的过程中,学生才能不断品尝创新的乐趣和成功的喜悦。

在“Public signs”这一单元中,话题主要围绕着公共标志展开各项活动。在单元学习完成以后,我邀请学生在日常生活中寻找一些公共标志,不论是街道还是生活的小区,他们可以自发挥,并让他们拍摄一些生活中的照片、录像制作成PPT,呈现一些生活中违规的场景,以此将所学扎进他们心中。

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

后来,在课堂上讨论这个话题时,学生们自己判断、学习、运用,所产生的认同感、亲切感和真实感是传统教学单纯的教授讲解所完全不能比拟的。那时,我也终于明白,“立体化”的语用在课外能发挥不错的效果。

课后,我让学生运用多媒体为学校的各种建筑、场所设计标志,并在下面标注相应的英文标识语,以此培养他们的创造力和想象力。

这些从课堂延伸而来的语用活动,既让学生明白了不同的标志具有不同的含义,也让他们更加明确哪些行为是文明的,哪些是不文明的。

在教学6AThe food we eat这一单元时,我利用多媒体将餐厅的素材背景提供给学生, 让学生根据餐厅提供的菜谱,分成早、中、晚三餐,设计出自己喜欢的食谱。 然后学生之间相互交流 “What would you like for breakfast / lunch/dinner ? I’d like some……”。

在讨论交流的基础上,再让学生评选出健康菜谱,渗透健康饮食healthy eating的理念。

我在教“Weather”一课时,结合中国不同城市的天气情况,引导学生运用所学知识进行对话,比如结合天气谈谈适合穿的衣物和能进行的活动,又结合学生的实际情况,精心设计不同的互动任务,角色扮演讨论,让学生通过活动来充分理解和运用基本的语用知识和技巧,从而培养、掌握和提高语用能力。

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

本课的教学主题天气与学生的日常实际有密切联系,因此在课堂上,我始终不忘创设生活情境让学生练习,如观察中国地图,介绍不同城市的温度,使学生在熟悉的生活场景中获取知识,拓展知识,使教学更为有效。

我还让学生分小组上网搜索芜湖近三个月来的天气情况,并且根据查询到的信息把它做成图表。最终以图表的形式,让学生清晰明了地抓住知识的重点,从图片中清晰地了解到天气的不同,对应天气该用的单词如何表示。课后的延伸任务则让学生做一个Weatherreport。要求学生自己搜索一些相关资料,观看这一类视频,以小组合作的方式,让小组一起完成一份天气报告。

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

任务以学生为主体,用生活的话题做主线进行系统性、连续性的巧妙设置。第二课时,我们模拟CCTV天气汇报节目演示,在表演中轻松简单地记住天气的词语,勇敢主动地表达对天气的描述。

如同再现生活中的真实情景,使学生进入身临其境的问题环境,从而产生解决问题的欲望。

这样的教学结构更加多样,语用环境更加丰富,形成一种有别于传统课堂教学的英语学习氛围,学生将所学的知识和自己的生活实际相结合,增强感悟力,更有利于语音的学以致用、活学活用。

让学生成为 GoodUser,而不是 Learner

对于我们来说,应该做到的就是让学生在使用英语中学习英语,让英语成为学生学习生活中的工具而不是累赘。

在教授五年级Animals in the zoo这一单元后,课堂上我制作了一张动物园的电子地图,让学生沿着地图的线路边参观边学习如何寻找各种场馆,并适时地讨论各种动物的特征,使学生有种身临其境的感觉。

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

学生的语用过程本身就是一个不断创设问题情境,引起学生认识冲突,激发学生求知欲,使学生的思维在问题思考与探索中得到促进和发展的过程。

在学生学习游览了动物园后,学生已大致掌握如何用英语问路指路。

于是,我让学生回家以后上网查看芜湖地图,将学过的单词bookstore, restaurant, post office, bank, school, railway station,Zheshan Park, Walking Street, Fangtawild……代入所学句型中,并以小组为单位,“假设有外国游客不认识路用英语问一些芜湖的旅游景点,你该如何给他指路并设计出最佳路线”。在这样的假设讨论中,学生更加学会应用句型,并在生活场景中记住这样的学习内容。

就这样,对于自己从小就熟悉的地方,学生们的表达欲望被强烈地激发出来。

如果你也想尝试……

1.“立体化”语用任务的课外延伸指的是什么?

给学生定义一个主题,对任务的形式、内容不作刻板规定,由学生在做事情过程中根据内在要求、个性特点或小组共性来选择学习方法,创造性地完成,并能充分享受学习与发扬个性的乐趣。

上了五年级ChineseFestivals这一课后,放寒假前,我给同学们布置了一个任务,就是在新年期间,观察我们中国的农历新年和西方的圣诞节在时间上、习俗上、食物上有哪些区别,可以上网查找资料。

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

新学期开始后,我们组织了一次专题Show Time,以此为话题蓝本,结合同学们寒假期间的所见所闻,制成简单的PPT,进行汇报分享。节日的气氛使同学们对此很感兴趣,充分的语言准备使Show Time轻松、热烈,语言的生活化运用水到渠成。

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

2.“立体化”语用任务是什么?

有些语用任务时间跨越较长,单凭学生个人的力量一般完成不了,这时就需要各尽所能、取他人之长补自己之短的小组合作一起完成。

因为任务是要用课余闲暇时间完成,强调实践操作,更具综合与开放性。它可以在真实情景中,充分调动学生已有的生活经验,拓展延伸教材,所以建议 4—6人小组或同伴交流合作来完成。

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

在学习“3B Funny cartoons”这一单元时,主要内容是学习关于一些人体部位的单词和主要句式“I have big eyes and a big mouth /My legs are long”等等。

但是因为这样从头到脚的介绍,无论从词汇还是句式,对于三年级的学生来说还是有相当的难度的,单纯地介绍会让他们感到非常枯燥乏味,孩子们也不愿意说。因此,我顺势结合本单元的主题Cartoons,布置了一次“明星招聘会”的语用任务。

我让孩子们把本单元的人体部位介绍融入我们曾经在3A课本里学过的一个故事The wolf and the sheep中,并分组重新把它改编成卡通剧剧本。改编后的新剧本吸引着他们主动参与卡通剧的表演中,通过狼与羊的辩论达到语用的效果。孩子们非常喜欢表演这些英语小故事,效果比起光秃秃的背单词、背课文完全不可同日而语。

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

“招聘会”上还采用弹性评价制(flexible evaluation),由自评、小组互评、观众评等方式进行了“优秀编剧”“优秀导演”“优秀演员”“最红明星”的评选。评选出来的优秀表演还被邀请在学校的“六一真我风采”的大舞台上进行演出。增加他们学习英语的信心,给他们足够的机会轻松大方地展示自我,是我希望在我的课堂上看到的孩子们的模样。

“立体化”语用的课外延伸把学习的自由与空间还给了学生。它突破了“平面”的教材,也不局限于小小的课堂,而是以生活为起点,适度开放。

我就这样用贴近学生心理的特点的、富有实践性与探索性的新型语用任务,让他们在活动中“立体化”地运用新知,真正体验到英语运用的魅力!

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气
用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

周丹 星教师

“立体化”语用的课外延伸把学习的自由与空间还给了学生

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

– END –

本文系作者原创,转载请授权

部分图片源于网络

作者周丹(芜湖市镜湖小学)

编辑丨何红梅

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

你的专属精品教育生活

用对了方法,你的课堂也能这么生动立体接地气

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注