如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的

如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的

如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的

图 | 堆糖网

如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的

每逢新生入学,我都会对他们说,“我希望你们从人大附中走出去,即便脱下了校服,但不管走到哪里,都能让人看出你是人大附中的学生。”

作为一名班主任,我有更多的机会成为学生的精神导师。而在这漫长的教学过程中,如何影响学生的发展,引导他们成长为一个对社会有用的人,我想,应该是师爱。

有人说,师爱就是师魂。没错,爱是教育学生的感情基础,更是教师的职责,这种无私的爱会让学生“亲其师,信其道”。

孩子,你原本就“美丽”

我在高二文1班举行过争做“美丽的你”主题班会。为了避免枯燥的说教,我结合学生日常生活设计问卷。

问卷内容如下:

1.你和每一位同学都交流过吗?他/她最招牌的动作是什么?你为你的同学做过什么?为他/她解答过疑难吗?为他/她出过主意吗?是否说过鼓励他/她的话呢?和他/她有过小矛盾吗?又是怎么化解的呢?

2.你和每一位老师都交流过吗?你接迎送往过老师吗?你为老师做过什么?为他/她欢呼过?为他/她感动过?为他/她祝福过?了解他/她的难处吗?聆听他/她的教育吗?

3.你为班级做过什么贡献?哪怕是关灯关门关窗呢?哪怕是捡片垃圾扔个瓶子整理窗台边的书或是其他物品呢?每天的扫除你都做了吗?你墩过地吗?会用墩布吗?换洗过几次墩布?你擦过讲台摆过桌子清理过洁具吗?

4.你记得父母的生日吗?你知道父亲节母亲节吗?你为父母做过什么?哪怕是在家扫扫地墩墩地拾掇拾掇东西呢?一张明信片表达祝福,一个便条温馨提醒,一个拥抱一个击掌一个鬼脸一个傻笑…对你父母给过吗?

5.你为你的社区做过什么?你乘车时给老人孩子让座吗?过马路时遵守交规吗?为社区做过志愿者吗?是否帮助过孤寡老人或留守儿童?是否以各种形式献过爱心?

之后,通过PPT循序渐进地推出“美丽5元素”,即“友爱-尊师-奉献-感恩-责任”

在每一个元素问题推出后,我都会给大家几分钟的时间进行头脑风暴,分享他们的生活经历,谈谈自己对同学、老师、集体、父母和社会的态度。

没想到,这样的互动学生们反响十分热烈。比如,在谈到老师时,大家会争先恐后地表演每位老师的招牌动作,模仿老师的经典语录。这个时候,我就会引导他们,“老师是我们背后的大山,他们为教育春蚕吐丝、鞠躬尽瘁,我们应该感谢他们。”

就这样,一节班会课变得温馨而愉快, “美丽5元素”的概念也深入人心。

她在课堂上玩手机、画画

李同学,高一某班年纪最小的学生,刚满13岁。酷爱卡通漫画,同时着迷于手机聊天。有一段时间,他经常在课堂上做的两件事就是玩手机和画画,很多老师都向我反映过,家长也经常抱怨无法管教。

思前想后,我决定先好好观察她一段时间。结果,我发现她无论课间或是中午都在画画,而且十分专注,周围的声音和过往的同学都不会使她分心,这股子劲儿倒是吸引了我:这孩子为什么这么喜欢画画?

一天中午,当她正在认真画画时,我走到她身边,和她打了声招呼。她一惊,抬头看着我,不好意思的伸伸舌头。

“可以给老师看看吗?”

她递给我一个厚厚的素描本,当我一张张翻阅的时候,我的内心也跟着翻腾,突然之间明白了她为什么会如此着迷!

我迅即产生一个想法:在班里建立一块文化墙,展示她的作品。

放学后我找到她,说出了这个想法,她的反应让我吃惊,“我还以为您要批评我呢!”

顺着她的话,我故作不知情追问,“哦,为什么?”“还不是化学课没好好上,手机都给没收了!” “那正好,我正准备就此召开一个主题班会,主持人一直没想好,既然你有亲身体验,那你可不可以主持这个班会?”

……

“行吧!”沉默了一会儿,李同学答应了。

为了这个主题班会,李同学全身心投入。她妈妈说,孩子对学校的事从来就没有这么上过心。结果,大家可想而知,《手机使用的利与弊》主题班会很成功。在班会最后,她设计了一个环节——带领全班同学签署“手机使用承诺书”。如今,这承诺书还在无形地监督着大家,一个特殊的主题班会由一个特殊的学生主持,起到了特殊效果。

之后,班级文化墙随即建起来。看到自己的作品以这样的形式呈现在众人面前,李同学在感到光荣的同时,对自己的要求也提高了,课堂上画画的行为也得到了有效改变。

其实,我们可能每天都会遇到各种各样的学生问题,学生犯错时,千万不要把学生挤到墙角,因为在墙角,学生没有办法转身。换角度、换思维去看待孩子身上的小毛病,既尊重了学生的个性,又可以因势利导,让孩子的个性焕发出夺目光彩。

如果你知道请假可能是在撒谎

C同学,文科班女生。要去香港考试的她本来可以上完周五的课再走,但周三上午我却收到了一则短信,来自她的妈妈,“孩子生病今天没法来上学,明天后天也不能好,还是不能上学,所以请假。”对于这则短信,我没有回复。

原因有两个:

第一,当时班里有3位同学办理了请假手续,要去香港参加考试。C同学一直坚定表示要出国,她很可能也是要去香港参加考试,所以我断定她不可能生病;

第二,短信的内容实在太滑稽,不排除在撒谎,如果我回信追问,那么很有可能会有第二个谎言甚至第三个谎言,所以我不想回复。

这条短信让我很生气,为什么不能堂堂正正地请假?这条短信是家长编的还是学生逼着家长编的呢?我满是疑惑,我在等待孩子家长向我解释,因为当天下午,正好是家长会。

这位妈妈来参加了家长会,但她没有来找我,这让我寝食难安。

周一,C同学一到校,我就找到她,在我说出“我想你还需要补办一个请假手续。”后,C同学脸红了,她说,“老师,我怕说实话您不同意,以前高一的时候说了实情,学校就是不同意,所以我叫我妈……”

我迅速打断她的话,“看来你还是出于好心,出于善意编的谎言。你的想法我可以理解,但你的做法我不认同,我希望听到实话!”

第二天,C同学拿着家长的假条来了,上面据实说明了情况。然后我说,“妈妈发的短信我没有回,很抱歉。那是因为我不能附和谎言,希望以后引以为戒。”

当天晚上,孩子的父亲给我打了电话,为短信的事再三抱歉,我说,“家长不要有任何顾虑,这件事不会影响到我对孩子的看法,但我们一定要教育孩子做正确选择。”

事实证明,班主任在管理班级的时候,坚守原则、严格要求,不但不会让学生产生反感,相反,还会赢得学生的爱戴。

我能奉献的,我一定尽力而为

男孩叫亮,平日里不太爱和本班同学交往,在学习上也承受很大的压力,父母为了他可谓费尽心思。亮的父亲总是利用回条的形式鼓励他,我也特别关注这个孩子的点滴进步。

有一次在回执中,他父亲这样写道:“本周亮的状态很好,一是用功了,二是能按照计划每天每个时段完成相应的功课了。这次练习进步明显,希望亮继续努力,取得新的进步。”

我看后很高兴,立即找他谈话,给他补课,并鼓励他。为了能让他进步的更快,我还有意安排几个成绩优秀的同学坐在他左右,可以随时帮助他解答问题。

亮很少与同学交往,但会和班里男生打篮球外,于是我特意叫体育委员邀请他参加班级的篮球队。慢慢地,他变得阳光起来,也愿意与同学交往了。

一次英语练习,亮拿了全班最高分,我高兴得跑了好几个商场,想要买份礼物赶在第二天讲评试卷时送给他以示鼓励。在奔波了3个小时后,我终于发现了一份特殊的礼物——名为“Wilson”的篮球。

我立即买下了这个篮球。为什么要买“Wilson”的篮球呢?我记得,刚刚学“好朋友–鲁滨孙漂流记”一课时,有一段鲁滨孙流落到孤岛,与一个排球为友,并为其命名“Wilson”的故事。所以,在我看来,“Wilson”意义非同寻常,它代表着关爱,代表着友谊,也寄托着我的牵挂与期待。

如今,高中毕业以后,亮在大学校园里成了明星,而“Wilson”被传到了一个低年级的同学手里,我相信爱和友谊也会在这所校园里继续传承下去。

在我的生命里,只要我能奉献的,我一定尽力而为,因为我希望我的善良能够播种在学生的心田,在我的班级里生根发芽,然后在我一届又一届的学生中得到传承延续。

如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的

每逢岁末年初,新年班会过后,我都会给我的学生写公开信,我会把信打印出来,装在信封里,交到每个人的手里。在这封信里,我会盘点一年或一学期来的点点滴滴,把每个同学的特点和事迹串在一起,或幽默或赞赏地呈现出来,让他们在展望新年的喜悦中回顾过去,从而留住美好,更昂首阔步地迈向明天。

对此,有人开玩笑说我没事找事。可我认为,这是我发自内心地想要去表达我对学生喜爱的一种方式。师爱是自然流溢的奉献,是教育的最高境界,我一直以此为荣,并乐此不疲地用这种方式继续着我的教育之路。

如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的

如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的
如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的

蔡芳 星教师

师爱是自然流溢的奉献

如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的

– END –

本文为作者原创,转载请授权

作者丨蔡芳,中国人民大学附属中学班主任

编辑丨方娇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

如何让学生“亲其师,信其道”?人大附中班主任蔡芳这样做的

点击图片,或“阅读原文”,一键Get

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注