何捷:当学情惨不忍睹时,老师该怎么办?

何捷:当学情惨不忍睹时,老师该怎么办?

图 | 摄图网

暑假应邀参加教师培训,其间有课堂教学研修项目,我需要给孩子们上课。

主办方找不到完整的班级,急中生智,从各个培训学校中“借”来小孩,七拼八凑终成大局。这让我想起小时候看电视连续剧《西游记》,借来的天兵天将都长得奇形怪状,跟妖怪也没有分别。不过,总算是来了。不是么,他们就是来解决主办方,解救课堂,解救教师的天兵天将。

一次在南京,就遇到借来的天兵天将。我上的是二年级写作课,可来的十个孩子中,一到六年级的都有,还有一个个头比我还高的初中生。好嘛,这学情,够惨不忍睹了吧。不仅如此,每个孩子的习惯差距也很大。

有的正襟危坐,紧张得一句话都说不出来;有的不停摆弄手中的可乐罐,弄出让人烦躁的声响;有的孩子如坐禅一般,双盘在椅子上,非常的惬意……总之,丝毫不是你平时看到的“上课”的样子。

不仅如此,说与写的能力差距也很大:有的小孩连纸笔都不带,因为不觉得需要用;有的半天写不出字来,可能是放假生字忘得差不多了。

多老师说:难为你了。

我说:难为小孩了。

上完课之后,大家发现孩子们都变得欢天喜地,恋恋不舍。而我,除了满身大汗以外,看起来也是非常享受这一过程。

当学情惨不忍睹时,老师到底该怎么办?其实,我的秘诀只有三个字——爱小孩

首先,爱小孩,首先要告知规范。

例如,我直接对那个玩可乐瓶的小孩说:不准玩,否则你不能参加课堂;我对那个坐姿比较佛系的小孩说,请把腿放好,否则你不能参加课堂。教师的权威在这个时候,特别管用。当老师正儿八经地告诉他课堂规范,告诉他该怎么做的时候,敬畏之心就升起,小孩完全能够听得懂。

其实,他的行为只是一种试探,或者说是旧有的习惯没有人予以纠正,导致他以为可以这样。要知道,这毕竟是暑假,是我们难为小孩了。

其次,爱小孩,就要理解小孩。

理解小孩的心理特点,理解小孩的学习规律。比如写作课,你就要知道儿童写作发展的基本样态,基本规律,因循规律,不违不逆,自然得善终。

例如有一次在厦门,在学情依旧惨不忍睹的情况下上写作指导课,题目为《说说我自己》。我请小孩“写自己的特长”,没想到有个小孩却写了对另一个同伴的特长,说到同伴的手机中存着很多同学的电话号码,同伴知道很多别人事情的。

当大家都认为这是偏题,应该评零分的时候,我却给了他一百分。我告诉所有参加的小孩:这就是他的特点啊,因为他的特点是就是“善于了解同伴的秘密”。

我知道当时的评价有牵强的成分,说的时候我自己也如履薄冰,但当我评价后,这个小孩脸上的笑,班级中其他同学的赞赏的目光,让我坚信我做对了。教师的专业素养、儿童观,在这关键时候扭转了乱局,让孩子彻底成为你的信徒。

注意!我们不是在课堂上搞个人崇拜,我们只是用我们的专业化教学收拾这个惨不忍睹的学情。收拾的目的,是为了让整个课堂推进,让所有参与课堂的孩子能够继续学习。

最后,爱小孩,你还要逗逗小孩。

想一想吧,假期是他们的快乐时光,如今来配合你上课,这本身对他而言是一种打扰,是一种影响。基于此,你还有什么资格去责怪他们呢?所以,你只有关爱孩子,只有讨得他们开心。小孩最喜欢的就是幽默。老师逗逗他,让他跟教师亲近一点,剩下的就好办了。

话说回头,让你看到学情惨不忍睹,反倒是一种好事。

因为孩子最真实的一面都让你看见了。而更多的时候,我们是看不见真正的学情。特别是在自己熟悉的班级上课,特别是在自己如鱼得水的环境中教学,老师往往被幻象所宠坏,所迷乱,误以为自己教得好,教出效果来了。

在《可见的教学》一书中,对学情有“三分”的观点。第一种为“老师看得见的学习状态”,第二种为“同伴之间的交往”,第三种为“学生个体的内心世界”。

想想看,如果各占百分三十的话,你所看见的,其实连百分之三十都不到。因为学情中的第三类——“学生个体的内心世界”,几乎占据了全部……

而如今,小孩非常放松地把所有的情况向你展示,让你看得见的东西更多,这难道不是对教师的宠幸呢?

有人不禁又要问了:倘若我们没有这样的驾驭课堂的能力,遭遇惨不忍睹的学情时,又该如何呢?

当学情惨不忍睹时,你可以在事先做足准备,在设计上下足功夫。设计,就是要符合学习的规律,要契合儿童的学习心理。

例如写作教学,你的设计就应该有助于小孩由浅入深,循序渐进地写。从“写出来”再到“写好”。教学中,设计应该指导教师直奔“学生不会写,写不出,写得有困难的地方”,为孩子搭建好“支架”,让其顺利攀爬。当设计科学、周延、合理的时候,设计和学情之间的匹配度就高,教与学的推进就越发顺利。

换句话说,当学情惨不忍睹时,你一直埋怨小孩不乖,能力不足,习惯不好,甚至是一种痴心妄想,期待好的学情总是被你遇上……这,最终只能带来失望。所以,最应该调整的是老师。

末了,跟大家分享一个禅宗故事——

饭间,小和尚问老禅师:如何才能不烦恼?

老禅师说:吃饭就吃饭,睡觉就睡觉。

小和尚说:可是,世人也是如此,为何那么多烦恼?

老禅师说:他们睡觉时想的事情多,他们吃饭时挑剔得多。于是烦恼就多了。

记住,上课就上课,不要想太多。上课,你就好好教。教之前,设计清楚;教的过程中,尊重儿童。我相信,你能够看到真正的学习正在教学相长中发生。

– END –

来源丨语文榕

编辑丨何红梅

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

何捷:当学情惨不忍睹时,老师该怎么办?

何捷:当学情惨不忍睹时,老师该怎么办?

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注