尊重孩子天性,这位班主任带着他们玩水“玩”出一间实验室

尊重孩子天性,这位班主任带着他们玩水“玩”出一间实验室尊重孩子天性,这位班主任带着他们玩水“玩”出一间实验室

图 | shijuexiaomei

尊重孩子天性,这位班主任带着他们玩水“玩”出一间实验室

江南连绵的阴雨天气,每周难得有一两天太阳露脸,雨天的日子所有体育课改成室内课,取消一切体育活动。天性好动的孩子犹如笼中困兽,课间只能利用走廊这方小天地释放活力。

雨水打在走廊栏杆的不锈钢扶手上,凝成的水珠引起了他们的注意,于是有人撸一把,相互挥酒;雨水积在走廊低洼处,形成水潭,有人不怕弄湿鞋袜,欢快地踩上几脚;走廊湿滑,有男生快跑几步,一个弓步收身,完成漂亮的漂移动作……雨天的时候,走廊成了孩子们玩水的乐园,但是也潜藏着不少安全隐患。

花样玩水一:自制雨水收集器

爱玩水是每个孩子的天性,如何引导他们安全地玩水呢?我望着班级废品回收箱里被孩子们随意丢弃的塑料瓶,忽然有了主意。我捡起一个瓶子对学生们说:“我看到大家下课后都在走廊玩水,而且花样百出,但是老师忽然想到个玩水的新花样。你们看,走廊不锈钢栏杆上滴下的水,我们能不能用瓶子来接呢?这样储存起来,以后可以用来浇灌我们教室植物角的盆栽。”

孩子们一听我的建议,顿时来了兴趣,七手八脚地去捡瓶子,拿剪刀开始切割。装水的瓶子在栏杆上排起了长队。我一看,不行,还是有安全隐患,容易掉到楼下去。于是我让学生自己想想,能不能创造发明出更科学合理的装置来。

第二天,孩子们带了更多可用的材料来,课间就三个一伙、五个一堆地蹲在走廊里研究。到了中午,一个个简易的雨水收集器就初见模型。其中,马程浩和鲍浩翔合作的雨水收集器最有创意,他们还根据雨水收集的情况和设备的牢固程度进行了几次改进。

让我们通过马程浩的作文看看他们制作与改良的这一过程:

开始做雨水收集器了,我和鲍浩翔合作,我们先把一个瓶子的两边剪好,绑在栏杆上,中间放一小段大雪碧瓶的底,并用胶带把瓶底固定住,它左右的小管子可以收缩,这是我们的“保修系统”,就是我们的1.0版雨水收集器。

有了1.0版,我们并不满足,想:有没有什么办法让收集的雨水更多呢?我们就往外面延伸了一条可以在空中接水的“滑梯”。是雨水收集器2.0版。一夜下来,收集到了一杯的雨水。

我们再次观察这个设备,感党向外延仲的管道角度太直,能不能收集更多的雨水呢?这时我发现制作2.0版时,上面延伸的水管被我剪开的那个豁ロ,产生了可不可以再延仲一下的想法,于是,我们运用拼插、粘贴两种方法,又向外延伸出了一条“滑道”,不过角度调低了。这就雨水收集器的3.0班本。

在前几次的升级中,我们发现,雨水常有浪费,栏杆上的容器收集满后雨水就会溢出来。课间,我们观察了几次,发现确实雨水一上了“警戒线”后,就会溢出来。于是,我们切割了一个瓶子头,在雪碧瓶底较上面开了一个插口,把瓶子头插上去,溢出的水就可以从瓶ロ导入地上的接水的容器。当我们做好给顾老师看时,老师建议下面接水的器皿大一些,不然水滴经风一吹容易跑偏。事实确实如此,我们打算明天带个大容器来继续改进。

第三天,我从家里带来一个切掉“脑袋”的纯净水桶,放在栏杆上盛水容器溢水口的正下方,我们往盛水容器慢慢倒水,水位达到溢水口的时候,水从瓶口流出,正好滴落在地上的大容器内。我们的5.0版,成功!不过,下课后,我发现风把雨水和地上的桶吹跑偏了,一定是桶中没有水,太轻了。于是,我们把其他组收集的雨水倒到这个大客器里,有了重量,它就不会移动了。我又从家里带来一截望料水管,将溢水的瓶口与水管接起来,水管的另一头伸到地上的大容器里,这样,就不用担心雨水滴落时跑偏了。期待下周一可以看到我们“丰收”的战果!

朱永新说:“学生的大脑不是空荡荡的容器,而是一口蕴藏着丰富水源的深井,教师的使命正是要引导学生挖掘这口井,让每一个学生都成为一口知识的泉水喷涌而出的井。”我没有想到,我的一个小小的建议,挖掘出了孩子们这么多的奇思妙想!在不断的实践探索中,在相互的合作中,他们的灵感交织、碰撞,创新的能力令人赞赏。一到课间,我们班的孩子就聚集在这些雨水收集器前,观察的观察,研究的研究,聊的话题不再是游戏,而是面前的小发明、小创造,不仅杜绝了课间奔跑的现象,也带来了班级整体精神面貌的改变。

花样玩水二:种植水培蔬菜

很快,没几天,他们就存储了几大雪碧瓶的水,雨天植物不用浇水,这些水还可以怎么“玩”呢?望着他们剪的剩余的塑料瓶,我突然想到,何不当作容器来种蔬菜呢?于是,我又组织学生开始玩水的新花样一一种植水培蔬菜。

如果用传统的种植方法,泥土容易把地面弄脏,所以要用别的材料代替。“每一个孩子都是一座金矿”,这一次,我没有直接告诉他们,我让他们自己准备材料,下节综实课上种植。课后,孩子们自己上网查阅了资料,课堂上,有的学生用湿餐巾纸作为土壤,有的学生

用海绵,有的用棉花,还有带动物毛发的。观察讨论之后,有同学说棉花吸水、透气,还容易拆分,又环保,觉得还是棉花最合适,所以土壤都用棉花。学生自制的容器也

五花八门,充分体现了他们的巧手与智慧。其中有一款最科学:饮料瓶一分为二,上面的半倒置于容器中,里面铺上棉花,浇上水,撒上种子,多余的水会从瓶口流出,还透气。这些五花八门的简易种植器教室走廊窗台上放一排,放不下的走廊靠墙放一排。接下来,就是等着种子发芽了。

自此,课间的走廊更加热同了,一下课,学生几乎倾巢而出,有的看雨水收集器,有的观察种子的发芽情况。

陶行知倡导“生活即教育”,“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育”。水培研究的开展,让学生自由地去看,去想,他们也正像小苗一样,自由地生长着。

玩水再升级:引进自动种植系统

一周之后,孩子们种植的蔬菜都陆陆续续发芽了,但是在经历了短暂的欣喜之后不得不面对失败的现实,经过他们的研究观察后发现:由于缺乏营养,蔬菜们在长出第三、四片叶子的时候叶片发黄;由于空气不流通,闷在塑料瓶中长出的根很容易腐烂;如果不及时换水,水质也容易发臭;要是周末将蔬菜种植盆遗忘在走廊,遇上太阳,水分马上蒸发,蔬菜更是难逃厄运。

望着这些已经发芽的蔬菜宝宝,孩子们很是不忍心。我知道,每个孩子都希望亲手培育一次蔬菜,亲眼见证一次完整的蔬菜成长过程,甚至亲自品尝一下自己种植的蔬菜味道。可是希望的萌芽也随着蔬菜小苗的枯萎而蔫了。看着孩子们种植的兴致这么高,我建议他们回家网上找找办法。很快,有个孩子建议,可以直接购买一个阳台水培蔬菜种植器,他看了网上的说明,简单易操作,而且蔬菜成活率100%。这个想法得到了大家的赞同。但是资金又成了问题,又有孩子建议帮助家里收集废品来筹集。这个想法也得到了家长的支持。

一周以后,网购的蔬菜种植器就来到了我们教室。孩子们自己研究说明书,自己动手安装,加水加营养液,将种植器中发芽的蔬菜移植到专用容器中。给蔬菜宝宝们安了新家,储存的水也得到了有效利用,孩子们也感受到了新科技带来的种植新体验。

自此,走廊成了孩子们“玩水”的实验室,再也看不到他们呼啸追闹的影子,取而代之的是一个个观察与研究的身影。作为班主任的我,再也不用担心课间的安全隐患,只要幸福地分享他们的成功感即可。

教育宜“疏”不宜“堵”,在教育过程中发现问题的时候,不妨換个角度,因势利导,顺应孩子的天性。给孩子一个平台,或许他们就会“玩”出花样,“玩”出乐趣,“玩”出创新。不仅给他们的童年留下了美好的记忆,也在无形中锻炼了他们的探究精神和解决问题的技能,更在他们心中播下了求索博爱的种子。

尊重孩子天性,这位班主任带着他们玩水“玩”出一间实验室
尊重孩子天性,这位班主任带着他们玩水“玩”出一间实验室

顾萍 星教师

让孩子们心中播下

求索、博爱的种子。

尊重孩子天性,这位班主任带着他们玩水“玩”出一间实验室

– END –

本文转载自杂志《班主任之友》,如有侵权,请联系处理

作者丨顾萍

(江苏省无锡市锡山区东亭实验小学春江分部)

编辑丨方娇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注