《外科风云》告诉我们:教师要有信念感

《外科风云》告诉我们:教师要有信念感图 |②小二孔。

暑期自然是放松的时光,拾起好久没做的事:追剧。最近看的是《外科风云》,讲述的是美籍华裔外科专家庄恕为追查30年前母亲张淑梅的事故真相来到仁和医院的故事。

故事快要结束43集时,女主角陆晨曦与庄恕为是否应该救嫁祸庄恕妈妈的医院前院长修敏齐的女儿发生了对话和争执,“我不希望你因为一个恶人,破坏了自己秉承的信念。”“你不仅仅是你妈妈的儿子,而且也是所有患者寄予希望和仰慕的医生。”这些言语深深地触动了我的心灵,带来深深的思考。

我们需要优秀的教师行业剧

三百六十行,每一行都值得被客观而精彩地再现于艺术作品中。当前这么多行业剧层出不穷,有医生剧、律政剧、警察剧等等,唯独缺乏反映教师生活、工作、职业和价值的行业剧。

其实,我们尤其需要教师行业剧。教师,如同医生和律师一样,属于专业人士,需要专业的技能和知识。教师行业剧能聚焦教育的发展态势、揭示运行规律及教师的职业特性,让观众在感受艺术感染力、故事矛盾冲突的同时,也获得教师职业中蕴涵的励志向上的精神力量。

目前,中国已建成当今世界上最大规模的教育体系,拥有全日制学校就学的学生达3亿多,按照一个家庭四个人口的比例推算,教育几乎影响着全中国所有的家庭。

全国各级各类学校共有专任教师1500多万人,一百个人中就有一位教师,是中国从业人数最多的人群之一。而且当前社会对于教育的焦虑程度前所未有,师生关系已成为社会领域中最为错综复杂,最难以梳理的关系。

学校与家庭、家长与教师、学生与教师在不同的立场下常常演绎着比电视剧更为炙热的“爱恨情仇”。校园藩篱的隔离,传统观念的影响,民众对于教育的焦虑,校园内外信息的不对称,使得教育与社会的链条非常脆弱。

每当教育出现一点波动时,获得的关注往往会超过任何一个行业。微信朋友圈里,一篇深刻反映教育问题的文章阅读量常常在瞬间能达到万+,“霸屏”,占据着许多人的手机屏。教育不仅涉及到千家万户,而且关系到千秋万代。

还有一种重要的原因,今天的社会是价值日益多元、利益调整变化的社会转型期,教师对于价值观以及自身的角色认识发生着深刻和多元的变化,人性与制度常常会发生激烈的碰撞。

因此我们迫切需要优秀的教育行业剧,讲述教育人的故事,既让社会认识和理解教师行业的内在特征,也使得教师深刻理解教育的本质和教师的天职,并从中获得励志、前行的力量。

再回到《外科风云》,剧情在患者的生死之线以及庄恕与修敏齐间的矛盾激发时达到了高潮时,然而这是这样的高潮将医生的信念感表达地透彻清晰,这也是好的行业剧要义所在。

“把职场精神和人性温度不着痕迹地糅合起来,实现这一硬一软、一冷一暖的深融互动,并从中生发出充溢着审美愉悦的进取意志与人格光辉。”尽管公众对于剧中的专业性提出了质疑,但是从行业剧所承担的职业伦理诠释功能的角度,不失为一部好剧。

优秀的教师行业剧不仅需要塑造形象,帮助观众对这个职业树立准确的认知,缓解民众当前胶着、揪心的学业压力,并能激起人们对教师职业的憧憬、向往和敬佩。

信念感对于教师职业生命很重要

当然《外科风云》留给教育的启示不仅仅是需要一部或者几部行业剧,还有“职业信念感”。《外科风云》中主人公庄恕姓名中有“恕”这个字,他选择了宽恕,走上了手术台。他的行为和选择彰显了这样医者的信念感:“将病人的利益置于我专业实践的中心,并在情况需要时置于我自己的自我利益上。”这也是“后希波克拉底誓言”的一部分。

我们不难发现,职业信念感是所有职业从业人员的核心价值观。

笔者曾多次给来自全国各地的教师开设生涯教育的讲座,在每次讲座前总会有提出三个问题:“当你在大学填报志愿时,是否将教师作为第一选择?如果是的话,是什么影响或决定了你的选择?今天在工作了一个阶段后,是否热爱教师这个职业。”

令人遗憾的是,在填报志愿是将师范专业列为第一选择的比例常常不是很高,有时甚至低到10%,这样的数字透出了残酷的现实:教师的社会地位还不是很高,还没有足够大的魅力和吸引力;其次,在我们教育中,生涯发展指导严重不足,学生常常不是根据兴趣和价值观来选择专业,而是分数的奴役。在如此背景下,相当多的师范生对于教师的价值、意义和使命缺乏足够和清晰的认识。

令人感到意外的是,最后一个问题的答案带给我些许安慰,很多教师选择了“热爱教师这个行业”,他们在漫长的教书岁月中寻觅到了教书育人的价值、成就和快乐。

当然,从生涯认知和认同的角度,原发性的职业认同感比渐进性的更重要和更强烈,更有助于建立职业信念感,获得和拥有积极的职业心理健康状态,会更热爱教师的职业。因此这对于师范教育提出了要求和命题,帮助师范生在一开始厘清教师职业的价值、使命和意义,从而获得信念感,扣好职业的第一个纽扣。

在每个人的职业道路上,总会遇到很多困惑、迷茫和失落,也会有人无法正视职业的使命和价值放弃本应的信念。很难相信,一个人对于自己所从事的职业没有专注感、信念感和敬畏感,能够成为一名优秀的从业者。

教师职业特点决定了信念感尤为重要,因为教师所面对的是每一个独特的生命,承载的是家庭和民族的未来。当教师缺失职业信念时,无论是对于自己的职业生涯还是课堂中每一个亟需知识学习和人格培养的学生,都是一种“痛苦”。

教师的信念感不仅是“立人”,还要“立己”

早在一千多年前,韩愈在《师说》说到:“师者,所以传道授业解惑也”,指明了教师的工作内容和责任。这句话的精髓是“立人”,教师的责任是帮助懵懂、无知的孩子在心理、人格、学识成长,帮助他们以丰盈的生命姿态站立在社会。

一千年多来,这样的论述依然闪烁着光芒。这样的“立人”也许是师者自诞生以来的一种文化和道德自载。积极心理学之父马丁·塞利格曼所说:“每个人的真正的幸福感来自用自己独特的优势为别人创造价值,让社会变得更好。”教师的信念感就是将孩子的成长置于任何利益之上,用自己独特的的学识和见识优势帮助和引导孩子,为社会的进步创造价值。

在理查德.德赖弗斯饰演的电影《生命因你而动听》里,霍兰先生当初的志愿是作首流芳百世的交响乐,却为生活无可奈何当起音乐老师来,其后更将自己三十多年的青春贡献于培育学生对音乐的兴趣,后来也才惊觉自己成就原来是那么大,启发并改变了数以百计的学生。

教师,这一职业,何等地令人感到自豪!我们所面对的是未来世界的主人,我们的责任和作用比我们想象地重的多。

我们的下一代正在面对着复杂纷繁、快速发展的世界,这对于教育提出挑战,教师的责任比起以前来说更重要。今天的孩子学习的途经、方式或获得信息的来源很多,在信息时代,他们是互联网世界的“原住民”,教师不再是知识的权威,课堂不再是知识唯一的学习场所,师者所面临的重大任务不是教什么,而是为何教,如何教。

职业倦怠是许多教育工作者谈起或面对的问题。

其实理由很简单,是教师这一行业空间和对象的天性所然,他们所教的学生比他们年龄低的多,校园的环境相对比较封闭,教师无论从资历还是社会经验、知识积累远远比学生要高出一筹,来自外界的挑战和威胁较低,会形成安逸和稳定的空间,因此具有“低威胁”和“低风险”的特征。久而久之,在应试的压力下,有些教师沉迷在知识教学,强调标准答案,将“猜题、押题、解题”的成功视为教学技术精湛。

教师不仅自己不会思考,也不鼓励学生思考,年复一年地从事着知识复制的工作,而不是知识创新的工作;或者将课堂时光当作“上班时光”,而不是“生命时光”,将教室看成车间,将学生看成规格统一的产品,只有单向地灌输知识。

如此的工作状态下,职业的倦怠感应然而生。试想没有激情四射的教师,如何会有激情学习的学生呢?

在当前的语境下,教师的信念感不仅是“立人”,而且还要“立己”,立己本身是教师自身价值实现的需求,教师不能饿着肚子去教书,他们也需要过着有尊严的生活。但是“立己”绝不是为了谋取功名,也不是获得捷径赚大钱,而是自我的职业生命的唤醒和职业文化自觉的形成,在学习、探索和实践中不断超越。

“立己”的最高境界是为了“立人”和“度人”,远远超越对于物质利益的锱铢必较,用自己的生命去唤醒另一个生命。“做一辈子教师,一辈子学做教师”的于漪老师就是对教育有着“宗教般的虔诚”,才成为一名卓而不凡的名家大师。

“立己”和“度人”也是互相依存和共生的,一方面,“立己”是“度人”的基础,只有教师自身卓尔不群的道德境界和精益求精的专业追求,才能成就、培养高素质的人才。

另一方面,“度人”是“立己”的目的,教师这一职业的天性使然,当一名教师将“度人”当做自己职业的最高境界时,他必然会不断去挑战自我,攀登职业高峰,催生职业的动力。

拥有如此情怀的教师会皓首穷经,孜孜不倦地追求教育的变革,绝不满足当作知识的搬运工,而是深入挖掘学科中最鲜活和最有价值的知识,不断尝试和探索新的教学方法,将充满生命气息的课堂呈现给学生。

可以想象,教师对于符合教育规律和孩子成长规律教学的追求,不仅增加自己职业生命的厚度,还必将引导学生个体生命觉醒并迈上自我成长的道路。就如德国教育学家第多斯惠所言:“凡是不能自我发展、自我培养和自我教育的人同样也不能发展、培养和教育别人。”

– END –

来源| 第一教育

编辑丨方娇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

你的专属精品教育生活

《外科风云》告诉我们:教师要有信念感

《外科风云》告诉我们:教师要有信念感

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注