“我是如何阻止学生间抄袭作业的?”应对抄袭她有这5种方法!

“我是如何阻止学生间抄袭作业的?”应对抄袭她有这5种方法!

图 | 爱探险的熊

为教师的你在批改作业时肯定遇到过学生间互相抄袭的情况,尤其是到了寒暑假,面对增加的作业量,孩子们更有可能会“铤而走险”。当然,这个问题也不仅仅存在于中国孩子身上,本文作者Captain Awesome,一名美国教师就遇到了同样的问题,那么,她是怎么应对的呢?本文给出了她的五个方法,希望对老师们有所启发~

Captain Awesome是一所专门为难民及移民儿童开设的特殊学校的七年级教师,她热爱读书并且常带领学生一起读书。

我的学生和大多数学生一样,他们聪明有趣极富创造力,在很多方面都有优越的表现。同样,他们身上也有大多数孩子的通病,比如总想找到完成作业的捷径。有一位公交车司机就曾告诉我说,去年有位学生竟要求他打开车内的灯光,这样他就可以在赶到学校前及时的抄完作业。哎~至少他们还有动力去抄作业来应付老师。(我应该庆幸吗?)

今年,我定了一个目标那就是阻止学生作弊。我尝试了这五种方法,而且它真的减少了我课堂内抄作业的情况,所以把它列举出来供老师们参考。

检查布置作业的质量

首先,你要自查一下你布置的作业是否真的有价值。如果你安排的作业当中有很多的worksheet,那么你应该考虑将它替换成更需要学生进行深度思考的写作作业及体现个人主观性的书面答复,因为worksheet 更适合在课堂活动中使用。

如果你是数学老师,你可以让学生写出解题过程,这一项是非常有效的。此外,你还可以要求学生准备一个本子写下他们在做题的过程中都学会了哪些案例、遇到了什么样的问题。毕竟那些需要学生自己生产内容的作业都会自动地增加他人抄写作业的难度。

检查布置作业的数量

减少worksheet形式的作业,就意味着老师批改作业的自身工作量骤升,这使我感到不知所措甚至不堪重负。那时我就在想,当学生们也面对着这样堆积如山的作业时,应该和我一样的崩溃。如果给学生批改作业也可以抄袭的话,那我很有可能就这么做了。

所以,在之后的日子里,我给学生布置了更少的家庭作业,关于作业质量问题,建议老师们进行一个小测试:如果发现不值得花时间批改作业,那么学生也不值得花费时间去完成这个作业。

解释作业量减少的原因

一旦老师开始分配更少的家庭作业,那么就需要把原因给学生解释清楚。比如:“我将作业量减少是因为我不想让作业耗费你们的时间。”这就意味着你所布置的作业很重要,值得学生花费一定时间去自主完成。

留出时间学习并犯错误

在家庭作业方面,教师还可以尝试一些“getoutofjailfree”卡片。比如,中学生还处于一个学习如何规划时间并依安排进行的状态中,有的时候他们也会犯一些错误,所以我会给每个学生三张“延期一天”的卡片,他们在一学期中可以使用三次以避免作业完成不了的惩罚,但是作业最终还是要完成的,只不过可以延期一天。

此举在一定程度上可以帮助减少学生的作业压力,同时在师生之间建立一种关于尊重和责任的文化,而这也可以帮助学生提前进行计划安排。如果有人提出诸如“现实世界不会延期”的反对语,那么试想下自己,难道就从未在截止日期后完成作业批改吗?

让学生知道抄袭作业的“代价”

尽管这会在较大程度上减少学生抄作业的现象,但学生总是会挑战老师的底线,那么这个时候就该进行下一步了:仔细阅读每份作业的每一个单词,并确保一次性批改完整个班级的作业,如此一来你就会发现一个词组或一个创造性的单词是否熟悉,然后回过头对批改过的作业进行筛查,直到找出具有抄袭嫌疑的作业副本。在这个过程中注意学生的作弊时间是非常重要的,而身为教师,“正义”也是迅速且无情的。

我有一个不断升级的作弊后果系统。第一次,如果这份作业应该得90分,那么作弊的结果就是每个人得45分;第二次,不论作业完成的多好,每个人都得到0分并且放学之后多留校一会儿;第三次,我将会给家长打电话。实际情况来看,没有学生愿意进入第三次的惩罚,老师可以建立一个专用档案袋,将每次抄袭学生的名字放入其中,这样一来,学生就不得不相信老师对此惩罚的决心,而这也将在无形之中督促着学生独立完成作业,以免名字被放入档案袋。

老师们如果有其它更好的建议,欢迎在评论区留言哦!

– END –

来源丨播种阅读

编辑丨何红梅

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

的专属精品教育生活

“我是如何阻止学生间抄袭作业的?”应对抄袭她有这5种方法!

“我是如何阻止学生间抄袭作业的?”应对抄袭她有这5种方法!

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注