教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

图 | 摄图网

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

我一直这么认为,丰厚教材,让我们说有意义的话。不论是创建怎样丰富多彩的课堂活动,又或者是怎么解读教材,也许都要先记住这句话,如此才能达到期待的课堂教学效果。

1

学会叩问

让“教学多样化”成为自觉行为

1
简单的教材,我可以怎样教?

对于简单的教材,我们老师最好能够把它作为解剖的蓝本,教给学生阅读的方法,形成阅读的技能,让学生逐步学会:根据图片或上下文理解生词的意思;根据问题理解文章大意;根据提示寻找关键词句,等等,并引导学生掌握梳理知识的一些方法,如图表法,归类法等。

可以从理解文字、梳理问题、获取信息入手。

方法1【理解文字】

案例1:

Unit7 After School的语篇

语言结构很简单,事情也不复杂。重点利用这个文本教会学生理解文字:第一个例如look for的理解,老师提供两种方法:

根据图片猜生词意思。

请老师们看图,我们也来演绎一下:Where is Gao Shan? He’s in the office. Where is WB? He’s in the playground. Can Gao Shan see WB? No. So Gao Shan is looking for WB.

根据上下文猜生词意思。

点击出现Gao Shan的问句,Gao Shan: Excuse me, Miss Li.Is Wang Bing helping you in the office?

在接下来的阅读中,老师就请学生用这两种方法去理解文字。除了这两种,还可以查阅书上的词汇表。

方法2【梳理问题】

案例:角色代入——对文中人物提问

比如上《牛津小学英语》5B Unit 9 The English Club这一课时,我是这样引导孩子梳理问题的:

步骤一:学生自主提问

T(出示visitor的照片,引导学生向visitor提问)

Ss(向visitor提出了很多问题):

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

步骤二:教师归纳整理

教师可以利用“问题桩”。(如图)

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

学生在向visitor提问的时候就是采用了这种“预测—验证”的方式,学生通过主动预测,提出很多问题,在听visitor的自我介绍,对信息进行验证,这样就对文本信息经历了从个体经验出发的“删减”的加工过程。

因为有些问题本身就没有答案,这种信息预测的方式充分利用了学生的直觉思维,为他们提供了语言表达的机会,并且尊重他们原有的认知,让他们基于各自的知识经验出发,走向文本信息,初次预测信息时利用的是学生的直觉思维,这样一种预测在学生与文本之间架设了一道可以逾越的桥梁,学生在表达自我思维的同时与文本信息实现了更好的沟通。

案例2:

短小语篇—看动画提问

学生提问能力是可以培养的。除了上面所讲的针对文中角色提问,我在教短小语篇E板块的时候,一般是给学生看动画,然后针对动画中出现的话语和人物,随心所欲地提问。如下:

E.Read and act.

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

G . Fun house. Bobby, look at this. Go!Come here. Sit down. Give me the cap. Goodbye!

学生的问题有:

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

案例3:

A板块语篇——针对课题提问

语篇教学中还可以针对课题提问。我就经常利用语篇培养学生这方面的能力。我是这样对他们进行学习指导的:

一般来说,可以问:

What day is it?/What date is it?(星期几?/ 几月几日?)

Where are they?(他们在哪里)

Who are they ?(文中人物是谁)

What do they do ?(他们做什么事情)

How do they do?(他们是怎么做的)

大家一定看出来了,这些问题就是利用已经学过的特殊疑问词展开的,当然,你也可以关注细节,提出一些与众不同的问题,如How many …? Why…?还有一般疑问句Do they…? Are they…? Can they…?等等。久而久之,学生拿到一篇文本,就会自然而然地冒出这些问题,带着问题去阅读。

方法3【获取信息】

案例:在处理5A Unit 6 Doing housework③文本引言部分的时候,出示日历,太阳和做家务图片,教材插图是看不出时间的,我就增补了一个日历和太阳,这样学生就能通过读图,来表明时间,并用 PPT出示Learning tip(学习策略): When you describe the picture in English, Please look for “wh” questions.请学生描述图片,可以找出时间地点人物事件等要素。如下表:

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

学生在小组间完成转述:

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

2
熟识的题材,我还能怎样教?

案例:

What colour? 的教学

颜色这个课题是个老话题,可以教的方法有很多种,用颜色纸片、带颜色球、彩笔等等都是,但采用这些教学方式学生的体验性不够,因此,华老师采用了变魔术这一招。

怎么变呢?

矿泉水瓶里装半瓶水,在瓶盖内侧涂上颜料,刚开始不晃动的时候放在讲台上,一看三瓶都是透明的水,但是老师拿起一个涂有红色颜色的瓶子,一摇晃,马上就变成了红色,教red,学生觉得很神奇,这一次是老师变,接下去的第二、第三次就请学生来变魔术,变出yellow, blue,最后把黄色和蓝色的水混合,变出一种新的颜色:green,你看多有趣啊,学生过程结合了学生的体验活动展开,学生终身难忘!

3
枯燥的素材,我应该怎样教?

案例:

A PE lesson 这个单元有大量的人体部位名称,还有体育指令用语,如Put…on…. Touch…with….于是我布置了一个前置性作业:要求学生以四人小组为单位,每人准备一张指令语纸条。在课堂上,孩子们拿出纸条,自告奋勇上台发指令,其余学生在下面应答,然后,孩子们在四人小组间上起了体育课,一人发指令,三人做动作,依次轮流。

2

一次评价

一堂有意思的课到底是什么样的?

有一次家长开放日,我选择了上海版《牛津英语》2A Unit 7 Weather的Let’s talk,Let’s learn和Let’s play版块,当时满堂喝彩,自己也很满意,但后来一位熟识的家长朋友对那次的课毫不客气地评价:你的课也就是急着完成任务而已,赶着让学生挨个说说,这样的课没什么意思。

这让我不禁思考:

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!我们的课为什么“没意思”?——教学方式单一;过度关注语言形式、忽视语言内容。

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!我们的课堂缺了些什么?——缺少的是对学生生活经验的吸纳和运用。

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!我们的课堂上学生在哪里?——课堂上忽视学生,没有尊重学生的已有经验。

当我们过于关注课堂的短时目标时,可能在不知不觉中放弃了很多东西。①没有把知识前后关联起来,只是就本课的知识在交流。②受学生的语言知识的限制,课堂交流无法完全体现学生的感受和已有经验。

如何创建有意思的课堂呢?

1. 同一话题语料的梯度整合

同一话题语料:比如教材上关于说“谈论人”的话题会在不同年级都出现。学一个新知,它一定会在头脑中寻找它的原有知识点,加以同化,产生作用。例如:《牛津小学英语》这套教材中关于“谈论人”的主题;

第一轮:3AUnit 11 A boy and a girl: 主要围绕人物和表示状态的单词,学习“自我介绍”这一功能项目。如下表:

My name is …. I’m …(国籍). I’m from …. I’m …(年龄). I’m …(身材). My hair is …(长/短).

第二轮: 5BUnit9TheEnglishClub:能够综合运用3AUnit 11和本课学到的语言介绍自己或他人的一些基本情况;能做到基本会用所学语言询问一些陌生人的情况,并且会回答别人对自己情况的询问。

如下表:

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

第三轮: 6B Unit 7 A letter to a pen friend:能正确地理解、掌握对话内容,能运用本课所学语言进行“询问他人情况”、“与人通信,可以告诉对方哪些信息?”的语言交际。

如下表:

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

到了此处,语言的交流就更进一步了。

从第一轮的学会自我介绍,到第二轮的了解对方信息,再到第三轮时,学生要学会了解第三方的信息,涉及到的语言更为复杂,教学时就要激活学生原有的知识。

循环研究同一语言对象不是单纯的反复,它应当一次比一次更详尽、更广泛、更深入,不断增加新的知识素材,使圆环不断扩大或者形成螺旋型上升运动,使学生对该话题的教育印象更加深刻。

2.教材话语空隙的意义补白

教材中的语义场脱节现象主要表现在:①语篇比较琐碎,不利于学生对文章的整体理解;②人为地减省了一些分支语料;③教材语言文本与生活明显脱节。因此,老师要对教材的空隙点进行填补,从而为学生的上下语言联系提供凭借。

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!方法:

(1)提供表达的潜在话题,建构话语表达的顺序。如《牛津小学英语》5B Unit3 Hobbies 的Part A, 我是这样逐步引发学生思考的:

① 问题引领,读题质疑。

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

② 初读课文,问答疑。

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

③ 细读课文,自主探究。

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

学生围绕这两个疑问词来提出问题,在文本中查找信息,交流讨论。

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

(2)开启润滑交际的话轮,弥补教材语料的不足。老师针对文章省略的语料进行补充,补充的语料作为语言交流的添加剂,使课文中的对话交流才更贴近学生平时的真实交际。

(3)填补生活语料,和学生进行有深度的交流。

学生作品:

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

例2:3A Unit11 A boy and a girl,学了高矮胖瘦后的语篇阅读运用(请老师们一起做题。)

3. 单句学习材料的结构复化

单句学习材料:教材上有的部分的句型只是一个单句,没有建成一问一答的话轮。这时,就有必要为单句创建合适的搭档,形成话轮,并用于教学,保证句型教学的整体性。

如何建立话轮?

1. 建立合适的应答语言

教师可以从学生的生活经验出发设计教学情境,针对不同的话题,建立合适的应答语,让学生有话可说,老师应该丰富学生的语言库,可以逐步教给学生一些附和式语言,诸如Yes, you’re right. I think it’s OK. Thank you. You’re very clever. I’m sorry to hear that.,让学生能够随时应景地接上话茬,为学生的语言交流和话轮的续接提供可能性。

2.补充合适的问句

例如:《牛津小学英语》5A Unit 2 A new house(D. Look and say)中, “-There isn’t a/There aren’t any…. 没有……。-Here’s a/some…for you. 给你……”这样的话轮就有点突兀。老师可以在前面加问句:Is there…? Are there any…? 有了这样的询问,那么“没有……。给你……。”才有了出场的台阶。老师还可以创设合适的情境,引入所学主题。

面对“教学多样化”这个难点,拓展课堂的维度;面对熟悉的事物,用一种陌生化而又不完全陌生的方式呈现在课堂中,营造出“熟悉的陌生人”课堂氛围;面对枯燥的素材,将富有典型性及代表性的活动与本节课结合起来,让课堂变得趣味横生。

把教材由“薄”教到“厚”是给予学生最好的课堂礼物。

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

教材从“薄”教到“厚”,上出有意思的英语课!

– END –

本文综合整理自明师俱乐部,已获作者授权

编辑丨何红梅

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注