这个暑假,送给班主任的你一份专业成长阅读书单丨好文精选

这个暑假,送给班主任的你一份专业成长阅读书单丨好文精选

图 | 佚名

今天这篇文章的提供者,是全国知名班主任钟杰老师。这个“扛把子”经常被其他老师问一个问题:班主任究竟该读哪些书?

现在的出版业异常发达,书籍浩如烟海,而班主任的事情很繁琐,能够拿来读书的时间又有限,那么该如何选择呢?星宝很高兴在暑假节点,邀请到钟杰老师开出一份班主任专业成长书单,这个暑假,做班主任的你,不妨选择几本读读看。

提升班主任专业10书

这个暑假,送给班主任的你一份专业成长阅读书单丨好文精选

作为班主任,首先是要读提升班主任专业的书籍。这是基本阅读,是阅读的重头戏,不可随便。读哪些呢?下面10本书值得一读,推荐理由我就不写了,当当网上一搜,自然就出来了。

《班主任工作漫谈》——魏书生
《班主任工作十讲》——陈宇
《一个学期打造优秀班集体》——钟杰
《中小学班级常规管理》——田恒平
《震撼教育36计》——万玮
《第56号教室的奇迹》——雷夫
《班主任如何破解德育低效难题》——赵坡
《做一个专业的班主任》——王晓春
《爱心与教育》——李镇西
《致青年班主任》——张万祥

解决班主任沟通困难10书

这个暑假,送给班主任的你一份专业成长阅读书单丨好文精选

其次是沟通类。可以这么说,师生之间的矛盾,90%以上都是因为沟通不畅产生的。因此,班主任一定要学会如何跟学生说话。下面这些书可以帮助班主任解决沟通困难的问题。

《沟通的艺术》——罗纳德·阿德勒
《老师怎样跟学生说话》——吉诺特
《教师怎样说话才有效》——李进成
《非暴力沟通》——马歇尔·卢森堡
《教师如何与学生沟通》——弗雷尔
《师生沟通的艺术》——屠荣生
《教师如何与学生沟通》——姜荣奎
《班主任如何说话》——赵坡
《名师最有效的沟通艺术》——李燕
《优秀班主任都是沟通高手》——齐学红

有效设计班会课6书

这个暑假,送给班主任的你一份专业成长阅读书单丨好文精选

第三,主题班会类。作为班主任,上班会课是基本功。不过,不是每一个班主任一工作就是设计班会课的高手,因此学习他人的做法就非常有必要了。

《有效主题班会八讲》——迟希新
《班会课100问》——丁如许主编
《让品格同青春一起成长——常态班会课》——孙晓晖
《小活动 大德育——活动体验型班会课》——李季、贾高见等
《素材型班会课》——王家文
《中职主题班会设计技巧与优秀案例》——李迪

心理学进阶6书

这个暑假,送给班主任的你一份专业成长阅读书单丨好文精选

第四,心理学书籍。一个班主任如果对心理学还是门外汉,那就非常可怕了。说起心理学,大家都认为这是一个让人头大的事,实际上现在有很多心理学读本读起来不但走心,还能学到不少理论,深入浅出地把一些抽象的东西给形象化了,因此不必害怕。

《教育心理学》——罗伯特·斯来文
《积极心理学》——彼得森
《教出乐观的学生》——马丁·塞格利曼
《思考,快与慢》——丹尼尔·卡尼曼
《做学生最好的“心理营养师”》——粱岗、彭玉华
《走出迷惘——增强你的人格魅力》——朱建军

心理学的书籍很多,我也只是抛砖引玉,我相信大家随着阅读量的增多,自己就会甄别哪些可读哪些不可读了。这需要真正走进阅读才能有所体会。

转化问题学生9书

这个暑假,送给班主任的你一份专业成长阅读书单丨好文精选

第五,问题学生书籍。目前在国内,王晓春老师对问题学生的研究很深入,也很专业。就班主任工作来讲,有三大块,分别为班级管理、班级文化建设、问题学生诊断。第三块难度是最大的,如果要学会诊断问题学生并转化的话,就得跟王晓春老师学习。

《今天怎样做班主任——点评100个典型案例》
《做一个聪明的教师——教师思维方式案例点评》
《今天怎样做教师——点评100个教育案例(中学)》
《教育智慧从哪里来——点评100个教育案例(小学)》
《学生问题个案诊疗69例》
《问题学生诊疗手册》
《给教师一件“新武器”——教育诊疗》
《王晓春帮你走出教育误区——评说100个教师常用语》
《王晓春给青年教师生的100条建议》

王老师的文笔干净简练,文思非常理性,分析也非常的干脆专业,读起来不脱泥带水,每一次读他的书,都是一场愉快的阅读之旅。

“有闲8书”

这个暑假,送给班主任的你一份专业成长阅读书单丨好文精选

除此之外,班主任还应读哪些书呢?我的原则是,喜欢的一定读,专业的也得读,杂七杂八的也要读。

小说类:金庸的武侠小说,走红的80后、90后作家的书也可适当读一些,如郭敬明、韩寒、张嘉佳、蔡崇达、卢思浩、张悉妮、李尚龙、张皓宸等。

励志类:人物传记,如曾国藩、毛泽东、周恩来、李嘉诚、王刚、马云、俞敏洪、李开复、杨澜、陈鲁豫、曾子墨、拿破仑等人的传记。励志类书籍,如《世界上最伟大的推销员》《高效能人士的七个习惯》《谁动了我的奶酪》,刘墉的《跨一步就成功》《创造自己 超越自己 肯定自己》。

人文社科类:周国平、王小波、孔庆东、毕淑敏等人的书也是值得读的。还有当年明月的《明朝那些事儿》以及柏杨、李敖、龙应台的书,读起来感觉也很好。

管理类:《制度外管人》《第五项修炼》《向毛泽东学管理》以及人力资源专家贾长松的营销讲座视频,国学大师翟鸿燊的国学讲座。

洞悉人性:《你不可不知的人性》《我不是教你诈》《世道人心》》《低层次需求》《中国人的德行》《中国人》《人性的弱点》《人性的优点》等。

两性类:《男人来自火星,女人来自金星》《爱情中的心理学》《爱与被爱的艺术》《爱情教育》《因为爱情:成长中的亲密关系》《男人是野生动物,女人是筑巢动物》《性教育》等。

电影类:邓志伟老师的《教师一定要看的15部电影》,还有百度推荐的“63部教师教育电影”,有时间,可以选看一些。

杂志类:《读者》《意林》《青年文摘》《格言》等。

向书本讨招数

这个暑假,送给班主任的你一份专业成长阅读书单丨好文精选

作为班主任,职业所在,当然不能像闲人读书,只图愉悦,而是要从书中找到与教育对接的东西。比如你读企业管理的书,你就要想,我是否可以把企业管理的一些理念及做法用到我的班级管理中来呢?读金庸的武侠小说,你就要想,小说里的人物是如何成长呢?跟我的学生有什么区别呢?

从小到大,我都很喜欢《西游戏》,我从里面悟出了很多教育的道道。下面分享我向《西游记》学习团队建设的一个故事:

有学生对我说:“老师,翁杰的管理能力没有李宛铮强,你为何还要让他当班长呢?”

对喔,翁杰的管理能力确实不如李宛铮,而且气场也不如李宛铮,但我为何要固执地让翁杰当班长呢?

“一心走路”一共有24个男生,高层管理团队12名,女生就占了9名,男生只有3名;学习方面,“一心走路”进入年级前100共15名,其中12名是女生,男生也只占到3个位置,这说明男生的成绩普遍不如女生。

另外,据我平时观察,男生和女生的表现差异也很大,比如:

1.出现问题:女生力争解决,男生试图逃避;

2.回答问题:女生声音洪亮,男生声音微弱;

3.为班级做事:女生冲锋陷阵,男生阴凉处乘凉;

4.运动场上:女生奔走呐喊,男生躲在角落;

5.气度涵养:女生大气,男生小气(爱生气);

6.个人整理上:女生干净利落,男生拖拖拉拉;

7.班级管理:女生强势大胆,男生缩手缩脚。

很显然,男孩危机严重。根据“一心走路”的班情,翁杰就当班长,并且是永远的班长!

于是我找了个时间,与班上所有学生沟通。我问他们是否看过《西游记》。说起《西游记》,每个学生都很雀跃。

我再问他们是否把《西游记》里的唐僧取经团队与我们的班级管理团队对应起来思考,每个学生都把头摇成拨浪鼓,并且满眼疑惑。

我抿嘴一笑,问:“唐僧取经团队为何能到达西天取得真经,你们知道原因吗?”

学生们大多回答是因为有观音菩萨的帮助,也有回答是因为大徒弟孙悟空本领高强。

我没有否定学生们的答案,笑着说:“取经团队的老大是唐僧,不得不承认,唐僧的业务能力不强,一个业务能力不强的老大,为何能把这个团队带到西天取得真经?原因很简单,因为唐僧有坚定不移的信念,有超强的人格魅力,有永不放弃的梦想。一个团队的领导人,是负责做梦的,不是做事的!这样说来,翁杰该不该当‘一心走路’的班长?”

“该!”学生们异口同声,且声音满是欢喜。

“我们再看孙悟空,业务骨干,本领超强,上天可以打玉帝,下海可以捉龙王,到了阎王殿可以改生死簿。对应我们班级的管理团队来看,孙悟空这个大徒弟应该由哪些同学来当?”

“学习委员李宛铮,记录委员辛宝月,劳动委员李汶蔚……”学生们得意地答道。

“对,业务能力高的人,一定要在前面冲锋陷阵,这就可以提高整个团队的战斗力,我们的中层干部个个都要炼成孙悟空,那我们班就所向披靡了。”我娓娓讲述。

“再看猪八戒和沙和尚,这两个人,业务能力不及孙悟空,一旦遭遇败仗,他们一个嚷着回高老庄,一个叫着回流沙河。这跟我们班级的管理团队哪一类管理者很相似啊?”我笑问。

“嗯,嗯……”学生们“嗯”好大一阵都没“嗯”出一个结果。

“跟学习组长、劳动组长和课代表很相似啊,”我嘿嘿一笑,“他们一遇到哪个同学不配合,就气呼呼地说,我不干了。跟猪八戒嚷着回高老庄,沙和尚叫着回流沙河何其相似。”

学生们听得哈哈大笑,那些个曾经撂了挑子的组长啊,课代表一脸羞涩,抿嘴悄笑自嘲。

“在唐僧取经团队里,还有一个很不起眼但又很重要的小角色,是谁呢?”我启发道。

“是白龙马。”学生们陆续答道。

“对,就是白龙马。这个白龙马平时不声不响,只老老实实地驮着唐僧西行。我们几乎看不到他有什么本领,但在最关键的时刻,他还是会跳出来帮师傅一把的。对应我们班级的管理团队来看,属于哪一个层面的同学?”我继续启发道。

“属于那些成绩不太好,但又老老实实的同学。”学生们已经摸到我的路数了,所以一问就答了。

“对。就是这些同学,大家可别小看这些同学,也请这些同学也不要妄自菲薄。他们虽然不在高层管理队伍里,也没当上组长和课代表,但他们负责班级的一些日常管理也是兢兢业业的。比如林家伟,负责班里的电灯电扇管理工作,从来就没出过差错。白龙马的例子告诉我们,对任何同学都不要小看,不要抛弃,每个人都有自己的作用!”我微笑着说,并且特意用欣赏的眼光看了看林家伟,林家伟又害羞又开心地笑着。

“分析到这里,唐僧取经团队所涉及的人物都说完了吗?”我问,故意停顿下,再问,“说完了吗?”

“嗯,嗯……”学生们转着脑袋又开始“嗯嗯”了。

“还有观音菩萨,还有如来佛,还有神仙。”学生们七嘴八舌。

我笑笑,说:“如来佛基本没参与这个团队,不谈他。”观音菩萨一直在操纵这个团队,必须说。至于神仙嘛,暂时和我们这里的话题不对接,不说他们。大家有没有分析过,观音菩萨与我们班级管理团队中哪一个人能对接啊?搞清楚她的情况:取经团队有难的时候,她出现了;没事的时候,她就躲紫竹林修行去了。但取经团队的任何行动她都知道得清清楚楚。你们觉得我们班谁来做这个观音是最好的呢?我故意歪着头,探寻且期盼地看着他们。

学生们真是人精啊!看我的眼神就知道我的心思了,异口同声,得意非凡地答道:“钟老师啊!”

我哈哈一笑,夸赞道:“真聪明啊,这么难的问题都答对了!对,一点没错,我这个班主任做观音就摆正了位置,我要是做了孙悟空,谁来帮唐僧完成取经重任呢?”

我给学生们分析完毕,没有哪一个学生不服气。他们一边叹服我的高明,一边心服口服地要翁杰继续做班长。

孟子说:“尽信书不如无书。”我说:“只读书不用书等于没读书。”读书是为了什么?就是为了增知识、长智慧,帮助我们把自己的工作做得更好!

– END –

本文摘编自《新入职班主任专业成长百宝箱》

作者丨钟杰(全国知名班主任,深圳市首批中小学

班主任工作室主持人,著有教育专著11部)

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

期末清单

阅读单

复习攻略

高考作文

暑期推荐

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注