如何用极简主义的观点来做一门好课 | 教育TED演讲

面对未来的教育,我们还有很多困难需要去面对。有很多是外部条件,我们很难改变。但是如果我们在一起,就可以抱团取暖;我们结伴而行,很多外在的事情也就会因我们改变。本TED演讲分为两大块:课堂与评价。

上好一堂公开课并不难,难的是每天上的课都变成一堂好课。那么,什么样的课是好课?它有什么样的维度和评价标准?我们老师日复一日年复一年,如何造就不辜负大家的一堂好课?

新课介绍

讲 者 / 周 鹏(重庆一中特级教师)

一堂标准的好课是这样诞生的

课本是活的,活的东西就是复杂的、 变化的,它的维度和标准越多越无益。当脑袋 里好课标准太多的时候,其实等于没有标准, 所以我更主张用极简主义的观点来做课堂。 能否将课堂压缩成一个标准和要求?我认为是可以的,像中国的厨房只有一把菜刀,可 以切,可以剁,可以砍,可以割,可以做所有的工作,我们不用将这一把刀分成很多项目。

我个人的理解是,课堂往往好在多走了 半步。教育在于创造自我教育的机缘,而课堂 是创造机缘的场地,多走半步,机缘往往就到 了。

讲 者 / 余党绪(上海师大附中特级教师)

《批判性思维:剑指判断力》

批判性思维的核心是分析论 证上的评估与判断,其核心就是培养一个人的 判断力。 我们每天都在判断,无时无刻不在判断。 无论是面对是非还是面对善恶,无论是工作还 是职业,我们每天都在判断。一个具有判断力 的人才可能把握未来的方向,一个有判断力的 人才能承担自己的责任。所以,借这样一个隆 重的场合,我想跟各位推荐批判性思维这样一 个在国际教育中的核心素养。在我看来批判性 思维是核心素养中的核心。

讲 者 / 胡明明(蒲公英教育智库课程设计总监)

《项目式学习: 我们终将改变潮水的方向》

其实项目式学习谈不上非常“新鲜”的 学习方式,我们智库课程研究中心已经研究并实践了三年有余。在过去这两个月,很多学校都会组织学生外出去游学、研学。我们学校把研学场馆设定在重庆市自然博物馆,跟很多学校不一样的是:我们全员在开始项目式学习游学前半个月,研究员会带着老师提前去踩点, 再进行项目式学习的设计,然后集体备课、修 改、研讨,最后再确定整个学习的方案。

讲 者 / 李永强(重庆巴蜀小学副校长)

《学会考试 学会评价》

考试一直是中国社会的分层工具,学会考试是我们每一个人安身立命的一项重要本领, 今天在座的都是老师,就是因为我们通过师范考试,成就了教师职业。但随着我国社会经济技术的发展,只会考试就远远不够了,我们现在还必须学会评价自己和评价别人,让自己和别人成为更优秀的人,让每一个人都能成为更好的自己。从这个角度上看,我们需要从学会考试向学会评价转变,考试虽一直是评价的一部分,但大家习以为常地错把考试当成了评价的全部,我们需要让考试归位到评价体系中应当的位置,充分发挥出评价的导向和激励功能。

讲 者 / 黄 莉(银川市兴庆区回民第二小学校长)

《问路课堂》

我们真正地深入课堂,就会发现从理念到实践确实有着一条巨大的鸿沟,因为涉及每一个孩子,而且每时每刻变革的主体是教师队伍,教师队伍又成了基础教育中最薄弱的一个环节。当社会上优秀的人不愿 意到基础教育的队伍里来的时候,校长、行政部门面临的现状就可想而知了。任何理念的更新,甚至我们的情怀,到了一线的课堂上都变得裹足不前。

那问题的症结在哪里?

观看路径

如何用极简主义的观点来做一门好课 | 教育TED演讲

如何用极简主义的观点来做一门好课 | 教育TED演讲

如何用极简主义的观点来做一门好课 | 教育TED演讲

如何用极简主义的观点来做一门好课 | 教育TED演讲

如何用极简主义的观点来做一门好课 | 教育TED演讲

福利

在留言区写下“什么样的课是好课?它有什么样的维度和评价标准,截止到下周一(8.20)中午12:30,点赞最高的三条精选留言,将获得这门《课堂实践与学生评价》。

(没有获奖的小伙伴可以打开“新学习”APP购买呦!)

如何用极简主义的观点来做一门好课 | 教育TED演讲

点击“阅读原文”,体验新学习APP

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注