老师,你也有“开学综合症”这些症状吗?10张药方助力状态回来丨微周刊

老师,你也有“开学综合症”这些症状吗?10张药方助力状态回来丨微周刊

老师,你也有“开学综合症”这些症状吗?10张药方助力状态回来丨微周刊

图丨野人叔叔

“随着开学日子的临近,心理的恐惧竟日益加剧,这就是所谓的开学恐惧症吧。记得刚工作那会儿,暑假里还会盼着早点见到孩子们呢,看来是自己老了啦……”一位女教师在自己的博客中这样写到。

星宝发现,“开学综合症”不仅困扰着学生,也让不少老师忧虑不已。其中,女教师的焦虑感似乎要高于男教师,而班主任的压力又超过普通任课老师。

面对“开学综合症”,我们要怎么提前做好准备?这里,星宝找专家给您开出药方,看看您是哪种症状,需要哪张药方呢?

症 状 · 壹

先是恶梦忽然而至:上课时找不到教室了,或者找到教室却张不开口,写不出字了,想不起讲什么;发现学生不听课还处处作对;着急打电话可是眼见着键盘碎了……

当了多年老师,初上讲台都没有觉得紧张,上述事情也没有发生过,可是,在开学前,这些都在梦里一一出现,等到醒了发现自己躺在床上才彻底松口气。

1.写一篇假期日记。告诉自己美好的假期生活应该收藏起来了,给自己一个新的期许,坐下来,过去的、现在的、未来的,快乐的、忧伤的、向往的,亲情、友情,回忆、记录,写给——立志成为最好的自己;

2.设计一个仪式动作开始做事。具体动作因人而异,只要用你喜欢的方式、简单易操作即可,比如泡杯咖啡、为桌上的植物浇水、给手机静音等。每次都用这个动作,每天重复,让行为和愉悦感受链接在一起,可以愉快地通过仪式迅速开始。

症 状 · 贰

暑假作息紊乱的后遗症,通常表现为:凌晨两点大脑仍保持清晰状态、抱着手机痴痴发笑,并发症黑眼圈、痘痘、赖床症一一出现,严重者影响身体健康。怎么让身体快速回到有序状态呢?

1.一杯热牛奶,一副耳塞,一个眼罩。(睡前一小时请勿进食);

2.坚持尽可能地同一时间入睡或起床,睡前还可以洗洗澡、泡泡脚;

3.最最有效的方法是——关掉手机;

4.健身。擦干净家里的自行车,放上喜爱的快节奏音乐,骑上二三十分钟,去体验久违了的出汗感觉。用体育锻炼来促进神经系统,特别是大脑的高效工作。累,点燃的是新的运动憧憬。

症 状 · 叁

想要阅读“进补”,重新点燃内心动力,可是生涩的读物却让人抓狂,怎么找到和自己消化能力匹配的书呢?读点什么才是有效的动力复苏?

1.《教育的目的》回到教育原点,思考教育的目的节奏和学习的方法;

2.《精要主义》,提高效能,在事务性工作中摒弃琐碎,直抵精要,即使是手机碎片化的阅读,也不无裨益;

3.《人民日报》官微中的“夜读”栏目,了解前沿动态;

4.国内教育官微,接地气的育人策略。

症 状 · 肆

想要开始工作,却东看看、西瞧瞧,始终进入不了状态。

1.没有工作状态的时候,就收拾整理;

2.清理电脑桌面。阅读过的文档、下载过的图片、尝试过的软件……两个月过去,电脑桌面俨然充斥着凌乱的电脑垃圾。归置归置,重要文件归入相应文件夹。无用文件,及时删除。理与删之间,让桌面眉清目楚;

3.顺便列一份简单的写作规划或者阅读规划,去感受起点阶段一颗蠢蠢欲动的心。

症 状 · 伍

忙于学校工作,孩子不与自己亲近。暑期两个月,好不容易建立的感情可能在开学后又要面临生疏,再联想到开学后将面对无休止的备课、上课、批改作业、优质课评比、论文评比,感到痛苦无比。

1.学会管理时间。所谓时间管理,是指用最短的时间或在预定的时间内,把事情做好。只有这样,才能忙中偷闲,留出时间享受亲情;

2.设置To-do-list,每天分配任务;

3.研究跟孩子更高效的亲子活动,让孩子提前适应。

症状·陆

刚参加工作不久的老师,面对即将到来的新学期,想着自己费尽心血备课,可上课的时候,学生睡觉的睡觉,讲话的讲话,发短信的发短信,根本无视老师的存在,内心不自觉抗拒新学期的到来。

1.给自己心理暗示,要有一种“永不放弃”的信念;

2.善于请教老教师,加强自身专业学习,弥补自己知识量的不足和经验的缺乏;

3.尝试和学生多沟通,了解他们的需求,以需求为导向,调整自己的工作状态;

4.花点时间,研究自己。要充分认识到,教师的特长本身就是一种最有用,并有待放大的资源,也是营造自身特色的利器。

从“自知”到“自比”再到“自评”,发现自己,找到生长点。打造什么样的自身特色,不应只是求教专家或导师,而是对教师专长等自有资源的认真审视和有效利用。自己才是自己最好的老师。根据自身特长,尝试做些课程的设计,小试拳脚后再拓展项目,也许新的专业化发展的道路,就在自我诊断中又往前推进了一步。

症 状 · 柒

工作10余年,随着新学期的临近,突然感到异常烦躁,还经常失眠。觉得看到学生就有一种无名火,一上完课就想离开学校,一分钟也不愿意多呆。不仅心慌,还想早点退休。

1.这种心理状态实质上是一种“职业倦怠”的心理反应。所谓“职业倦怠”,是指一个人在社会期望值、个体内在的期望值过高而客观实际又达不到预期目标的情况下所产生的失望情绪、疲惫心态。它的心理特征表现为生活的乏味感、事业的失望感、精神的疲惫感、认知的冲突感等;

2.建议老师制定职业规划,因为职业倦怠在提醒你,你应该有新的目标了;

3.要构建自我的心理支持系统,在问题刚出现时,能及时有效地将问题处理好。比如向最信任的人、所知道的心理咨询网站等求助。

症 状 · 捌

了解了上学期班级排名之后,心情有些沮丧。想要下学期认真教学,带好班级,却发现无从下手,一时有些焦虑。严重者可能会破罐子破摔,陷入「焦虑-放纵-焦虑」的怪圈。

1.和团队一起开会,讨论新学期规划,最好细化到每个月、每周、每天,明细工作进度,一件件井井有条,让内心不慌张;

2.记得在目标清单的完成项上面打个勾,没有比标记完成更激动人心的了,现在就写下未来一周要完成的事项;

3.靠锦鲤不如靠自己,靠别人不如靠自觉。

症 状 · 玖

新的学期,要面对一群陌生学生,他们会喜欢我吗?我要怎么去了解他们,走进他们?

1.花点时间,研究学生,当然是必要的思考步骤。学情的展露,意味着新的解决问题策略的开始;

2.条件允许的情况下,不妨在问卷星平台进行网络学情调查,或者几个家庭的访谈,用调研、访谈数据为进一步开展课程设计提供有力支持。

症 状 · 拾

怎么办,假期一眨眼的功夫就没了,还有好多假期愿望没有完成,好想不留遗憾……

不必刻意压制自己内心的愿望需求:

叫上爸妈,把拖拖拉拉一直没去的年度体检给检查了;一直想给女儿买的开学读书装备,花点时间精心选购一下,让孩子也对开学充满期待;有几个一直要约喝茶聊天的朋友,不妨即刻约起,去茶艺馆,泡上一杯喜欢的红茶;熨烫好校服,理一个喜爱的发型,打扮得美美的,以最好的精神状态等待开工……

抽空满足一下自己未了的心愿,在淡定自若中培育一份平静而美好的心情,期待着和新学期的相逢。

老师,你也有“开学综合症”这些症状吗?10张药方助力状态回来丨微周刊

开学准备的10个小锦囊

1.一份精彩的发言稿

发言稿内容主要先回顾一学年班级的成绩以及收获,然后定位班级奋斗目标,重在激励学生新学期的奋斗,引导其憧憬未来。

新班主任可以预先准备好讲话稿子,对先讲什么,后讲什么要做到胸有成竹,给自己先服一颗“定心丸”。

有经验的班主任同样也要精心准备讲话稿,除了这个之外,还可以利用以前带班的一些活动照片,学生短信留言及信件内容,做成PPT向新生介绍以前班级的美好时光。

目的:一是为了激起学生的班级认同感,觉得这个班级真是不错;二是宣传自己的一些带班习惯,理念与风格,让学生尽早了解班主任的某些做法,有助于学生对班主任的认同。

2.一节安全教育课

针对具体情况(全寄宿制、随身现金、用餐、饮食、娱乐、运动、交友……),结合实际问题,提出期初的安全注意事项。

3. 一个温馨的家

打扫好班级教室卫生,并在黑板上书写 “欢迎回家!”,“欢迎同学们来到新家,我为你们的到来感到高兴!”等欢迎标语,另外在醒目的地方书写“注意事项”——缴交材料、作息时间、用餐食堂、集会时间等,让学生们能感受到家的温馨。

4. 一份科任教师简介

班主任要在开学前收集每位科任老师的自我简介,简介教学优点、教学成绩、特长等,甚至可以稍微夸张地隆重推出;科任老师也应该自信大方、毫无保留地将自己最美的一面展现出来(因为那是您在学生心里最神秘的一面)。

5. 一份学生座位座次表

编排座位后,要尽快打印一份座次表粘贴在讲台上,并整理好讲台,准备相关的教学工具(如:黑板擦、黑白与彩色粉笔、抹布等),并检查多媒体是否能正常使用,这些是对科任老师最大,也是最起码的尊重。

6. 一组临时班委

开学的第一天,班级将会有许许多多要处理的事情。临时班委,将是班主任最得力的助手(临时班委包括代班长、室内外劳动委员、纪律委员、学习委员、生活委员、组长、临时科代表……)

7.一份临时班规

首先不管哪个年段都应再次学习《学生日常行为规范》,然后根据学校特点(结合《班主任工作手册》和《新生学习手册》),以及不同年段学生年龄特点制定临时班规。一周后,再制定具体内容。

8.一份健康卡

包含学生信息、学生健康情况,对于单亲家庭子女的保密工作,弄清单亲家庭的监护人,对有心理问题学生的了解,对健康(既往病史)问题的特殊处理等(主要是通过与学生、家长的沟通获得)。

9.一份通讯录

家长手机号码、科任老师号码、学校德育与综治处的号码、年段领导号码、学校领导号码要一一存入手机,在不方便接听时,事后及时回拨。

10.一条班级口号

期初,你的班级口号是什么?简短有力,喊出气势!

逐步在做事中加快节奏

在做事中回归常态,

让自己慢慢“跑”起来

这样,教师的收心攻略便也不再是“无解之谜”

老师,临近开学,您还有哪些症状呢?

欢迎留言,期待ing~

– END –

本文部分材料整理自田冰冰老师微信号junshitian520

转载请后台授权

编辑丨方娇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注