每次开学前,这位语文老师都要寄出一封温暖的信

每次开学前,这位语文老师都要寄出一封温暖的信

每次开学前,这位语文老师都要寄出一封温暖的信

图 |画痨ChewChew

每次开学前,这位语文老师都要寄出一封温暖的信

写作是一件美好的事情,但不断和孩子重复这句话并无意义。

怎么样切实展现这件事的轻松和快乐呢?

我想,对于孩子来说,写作应该是一种完全自发的行为。

因为他们感到快乐和自豪,想要记录自己的灵感和火花,所以下笔。只有在这快乐中,写作才会融进孩子的血液并成为他们的一部分。

直到有一天,他们完全忘记写作的目的。

这就是我给每个年级的孩子写一封信的目的所在。

我想教会他们,我写作,是因为我写作。

一年级的小朋友收

曾经在一堂课上,我请小朋友们形容自己有多热,小朋友们的回答如下

“我热得要脱水了。”

“我必须尽快往家里走,因为我感觉我要是在路上呆太长时间,我就变成荷包蛋了。”

“我热得要变成蓝色了!”

等等!

“热得要变成蓝色了”?蓝色不是代表着清凉吗?我向这个男孩表达了疑间。

“可是蓝色的火苗比黄色的火苗温度高啊。”男孩迅速回答我。

我的心中先爆发出了恍然大悟的“啊!”

接着是一声非常赞叹、非常服气的“哎!”

你们对世界有着自己独特的观察和理解,但是大人有时并不见得能迅速领会。

这时,需要你们对大人有更多一点的耐心。

这个世界没有百分之百的好事。大人们虽然个子高,但这也意味着他们要蹲下来看蚂蚁搬家、蚯蚓松土、毛虫羽化,不是那么的容易。

大人们虽然读过很多的书,上过很多天的学,但这些并不一定能让他们变得更聪明,有时会让他们更加自大,而错过了这世上许多美丽动人的风景。

有一套非常好玩的书叫做《晴天有时下猪》。书中的那个世界简直乱了套啦——成千上万的猪从天空中落下来变成了“猪雨”;拧开水龙头,没想到却成了“猪”龙头,大大小小的猪从龙头里跑出来;打开衣柜,立刻,许许多多的猪从衣柜里蹿了出来……

这本书的作者还创作过好些有趣的故事,比如,一个男孩办了一份吹牛的假话报,假话报上写着一个女孩的头上会长出郁金香,但没想到这个女孩的头上真的长出了郁金香,还笑眯眯地来道谢。

比如,一天男孩的家里来了一个奇怪的男人,送了他们一个搬家机器人,他们一家拿着这个搬家机器人,一会儿搬到了树上,一会儿搬到了地下,一会儿搬到了百货商场,一会儿搬到了美国自由女神像的头上,更好笑的是,之后他们还搬到了钱的世界里,搬到了电话的世界里,自然都是一团糟,费了好一番周折,他们才算重新回到原来的家。

这些故事在有些成年人眼中估计傻得冒烟,实在不知道为什么孩子们会看得前仰后合,但是这确实是精彩至极的故事,为什么?

第一,因为它给人们带来了快乐,而快乐就是一种力量。

第二,有谁会想到打开水龙头会有好多猪冲出来呢?

人人都知道搬家,但从没有人想到搬到钱的世界里。而这些想法却在作者的脑袋中诞生了,诞生后他也没有觉得自己太傻,而是把它们变成了故事。所以,小朋友在读他的故事时,不仅可以收获快乐,还能收获看不见的勇气。

这些故事的作者叫做矢玉四郎。矢玉四部说过:一定要学会把自己的感觉、想法说出来,一定要把自己的胡思乱想说出来,就是被人嘲笑、让人生气也不要紧。

尽可能用心、用眼去观察,尽可能地去想象并表达出来,这就是你们这一年最重要的事情。

二年级的小朋友收

课程刚开始时,也许你们会有一点不适应,因为我们要从口述转到写了。也许你会有点失落,那么能说的自己,落笔之后,长度怎么远不如口述啊。

其实,要解决这件事很简单,我要悄悄告诉你一句咒语,请你在写之前,重复三遍——

怎么说话,就怎么写作。

怎么说话,就怎么写作。

怎么说话,就怎么写作。

好了,然后你就会发现你的作品变得很不一般。

当然,从很能说的自己转变为很能写的自己,这中间可能要花去不少时间。你会有一种感觉:是自己真的把心血放了进去,才完成了这样的变化。这个过程有些辛苦,但也会有许多欢乐。

有一个法国人写过一本叫做《小王子》的书。小王子花了很多的时间,呵护一朵玫瑰花,尽管外面有千万朵一模一样的玫瑰花,但那一朵由他保护、灌溉的花,却是最独一无二、最美丽的。

于是,小王子明白了,是你为你的玫瑰花所花费的时间,让她变得如此美丽。

你愿意让你的文章变成玫瑰花吗?

三年级的小朋友收

这一年,学校开出的题目会让你们有些头大,大量的观察、描述性的作文被开出来叫你们完成。

这有点像一个画画的孩子被要求不许画天真烂漫的儿童画,而要去画素描。

我们的生活似乎怎么看都没有天马行空的想象世界漂亮。

有一个日本女诗人,叫做金子美玲。在她小时候,人们都称呼她为“小照”。还在小学低年级的时候,小照经常在节假日去亲戚家做客。她总是书不离手,有时还会把书里的内容念给亲戚听,所以亲戚们一看到她来就会高兴地说:“小天オ又来了,这次再给我们讲点儿什么吧。”

这个孩子曾经问叔叔:“叔叔,家里有苍蝇对吧。我们用苍蝇拍这样一打,苍蝇就飞走了。您知道苍蝇为什么会逃开吗?”

“那是因为我们赶它,它就飞走了呀。”叔叔回答。

“不对不对,不是这样的。那是因为我们挥动苍蝇拍引起的微风,被苍蝇的翅膀感受到了,所以它才会逃跑的。”

小照从小就善于发现别人忽略的东西,她细致入微的洞察力从童年时代就已显现出来。

小照是在脑海中编织渔网的人,虽然和其他人同样地生活着,过着每天24小时的日子,从来没有多出过一分钟来,但是她捕捉着周围的一切,不断地把大脑里的渔网抛出去,当日落的时候,她摊开脑海中的网,金灿灿的、活生生的、美滋滋的宝贝就呈现在她的面前,这都是最鲜活的生活细节,可以随时为她所调度。

这份敏感和天赋没有多大关系,而是和勤奋有关,因为一直撒着看不见的网也是一件体力活。当然,我们不见得要将这张网从早撒到晚,但是多撤几网,一定比不撒来得好。

而且,你所面对的这个叫做“生活”和“世界”的池塘,历来宝物爆满。难道你不想要那些金灿灿的宝贝吗?何乐而不为呢?

四、五年级的小朋友收

亲爱的小朋友,现在,我们要在尽情表达、富有思想的基础上,讲一点技法了。技法这东西,你们不喜欢,说明你们是孩子,喜欢的话就奇怪了。

可是,为了不在考试时吃亏,浪费好多时间去吭哧个没完,就算不喜欢,我也还是要讲点技法的。

但是,在上课之前,我要和你们说一个故事。来自《佐贺的超级阿嬷》中的一段真实的小故事。

父亲节到了,但是岛田洋七的父亲因为受到核辐射的感染,早早地去世了,在洋七的记忆里,完全没有父亲的半点印象。可是,偏偏作文题发下来要求写父亲节。傻了眼的洋七间阿嬷:“阿嬤,你知道我爸爸的事情吗?”

猜猜一般的阿嬷会怎么反应?一定是流着眼泪抱着洋七,说“你真是个可怜的孩子”之类的,然后一点一滴地回忆起洋七父亲的事情来。

可是如果这样的话,这位阿嬷就不是风摩全球的超级阿嬷了。

阿嬷没有眼泪汪汪,也没和洋七分享半点洋七父亲的事情,阿嬷心中考虑的也许是——一个孩子对于自己亲生父亲的感受,如果是从别人嘴里听来,照誉在作文本上的,那对孩子脆弱的心灵是第二次深深的伤害吧。

所以,阿嬷用平常的口气叫洋七在作业本上写下“不知道”交上去。

这真是胆大的行为啊!

洋七照做后,忐忑地等着发下来的作文本,他猜想自己一定会收到一个零蛋。但是万万没有想到,老师竟然打的是100分!

“因为两次作文都是满分的缘故,我的国语成绩拿到了第一。”岛田洋七写道,不过接下来他笔锋一转,“但是这种情况也仅限于小学时期。中学以后,老是为了考试而烦恼的我,好几次感慨:‘那时候多好啊。’”

尽管中学以后情况有变,但是小学时代的这件事,不仅安慰了洋七受伤的心灵,更重要的是,阿嬷和老师用智慧告诉了洋七一个重要的道理:笔是连着心的,孩子的嘴也是连着心的,所以,如果说的、写的不是自己真实感受的东西,那就不如不说。因此,长大后的洋七即使创作出了风靡亚洲的《佐贺的超级阿嬷》系列,也丝毫没有受到名声的困扰,去写那种轻浮取巧的文字,而始终保持着清净淳朴的质地。

我复述这个故事,以表达我的立场——

市面上关于“技法”的书籍、讲座、教材、课程比比皆是。但是

心法”远比“技法”更重要,技法助人一时,心法助人一世。

我能不能教你们心法呢?

不能。

因为心法本身是不需要老师的。

你们自己オ是自己最好的老师。

每次开学前,这位语文老师都要寄出一封温暖的信

陈迅喆星教师

我想教会学生们,我写作,是因为我写作

每次开学前,这位语文老师都要寄出一封温暖的信

– END –

本文摘自《大猫老师的一年级绘本作文课》

转载请后台授权

作者丨陈迅喆

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注