新一年级入学第一个月,孩子可能会出现的状况(附对策)

新一年级入学第一个月,孩子可能会出现的状况(附对策)

图 | 野猫君

入学第一个月会出现的状况:

1.音乐铃响了,还有孩子在操场上玩,不知道要上课了,时间观念问

2.上美术课,到处找笔,忘带了

3.上课在讨论内容时,有孩子举手要上厕所

4.上课时都在读书,有孩子睡着了

5.回家后问孩子做业有没有做完,有孩子回答说忘做了,有的说先玩一会再做

6.下课铃刚响,就有老人进入教室,给孩子送水壶,送文具盒

对于初入小学的孩子来说,要迅速适应小学生活难免是有一定困难的。

这个阶段,老师和家长们的适时引导就显得尤为重要!毕竟幼儿园与小学的区别幼儿园以保育为主,孩子没有压力,主要以玩耍为主;小学则是以掌握学习方法,获取知识为主。

老师和家长们要在日常的生活中跟孩子多沟通,多引导,并帮助孩子做好跟学习相关的一系列事情。

01

家庭学习环境方面

孩子上学后,家庭是孩子学习的重要场所之一,家庭学习环境的准备是一项重要的内容:

(1)给孩子准备一个学习的小房间,可以是房间的一个角落或单独一间,重在安静、整洁;

(2)给孩子选择好台灯:一般用光线柔和的白炽灯,15-25瓦,左侧采光,灯具可调整;

(3)学具的准备:书包、文具盒、直尺、三角尺、小号的2B铅笔、橡皮几块、自动削笔刀一个;

(4)正确的书写动作,写数字,写自己的名字或写比较简单的字,不能让孩子写得多,因为手部肌肉发育不完全。

02

学习能力方面

(1)认识钟表、知道时间;

(2)认识页码,会翻页、找题号;

(3)认识课表,语文、数学、英语、美术、音乐、品德、体育、科学、音乐;

(4)生活中识字:独体字、常用字,如一(4)班,男女厕所等。

03

习惯培养方面

(1)遵守作息时间、合理安排时间和孩子一起选购喜欢的闹钟,训练孩子按时睡觉、起床、用餐、学习、劳动和游戏;

(2)在孩子掌握时间后,就能控制自己行动的节奏,避免迟到;

(3)创造让孩子有自我安排、自己控制时间的机会,在规定范围内,如果孩子;

(4)爱护书籍的习惯 提供专门的位置帮助幼儿整理、存放属于孩子的东西;

(5)物品管理 邀请幼儿收拾房间;

(6)家务活定期整理自己的小天地,协助家长完成力所能及的家务活。

04

上学前,家长和孩子需要准备什么?

家长要明确一个观念,不要为了上学去特别做些准备,而应从孩子自身出发:关注孩子的体质,多晒晒太阳,多在野外玩耍,吃得饱吃得好,健康的状态是最重要的。

保持对事物的关注度,养成善于倾听的习惯、合群、讲道理等等,这些对于孩子来说都是特别重要的事情,有了这些品质,会习惯小学生活的。

05

如何帮助孩子处理好与老师的关系

(1)倾听孩子的诉说

孩子每天在校与老师、同学相处,发生的大事小情都希望在家中与您分享。

这时,您要注意倾听孩子的诉说,因为这是了解孩子在校学习生活的最好途径,您与孩子一起分享好消息或有趣的事,让孩子觉得校园生活的快乐,从而加深与老师的亲近感。

(2)多与老师沟通

学校和家庭在教育孩子的目标上是一致的,都希望孩子能茁壮成长,但是由于时间和空间上的限制,学校和家庭在教育孩子的方式方法上容易产生分歧,使孩子难以适应。

这里,就要求您能够多与老师进行沟通,共同探讨教育的理念。

如果对老师的做法有所不解,可以坦率地提出并探讨,从而达成共识。家长在这一问题的处理上不要心存顾虑,这样反而容易产生误会,适得其反。

(3)切忌与老师关系过分亲密

有很多家长希望通过送礼、请客吃饭等方式增进与老师的感情,以获取老师对自己孩子的特别照顾。家长的心情可以理解,但这样的做法实不足取。

06

孩子与同学发生矛盾怎么办?

➤(1)弄清原因,放手让孩子自行解决矛盾

如果孩子间起了纷争,家长首先要让孩子说清发生争执的原委。一旦了解了事情的真相,妈妈可以有针对性地帮助孩子们正确认识他们之间发生矛盾的原因,尤其是他们各自存在的问题。然后放手让孩子自己去思考解决矛盾的办法。

在这个过程中,妈妈应多用“你有什么好的主意?”“你觉得你们应该怎么做?”等提问,让孩子感到自己有权利也有责任去思考如何解决自己的问题。

家长切忌一味袒护自己的孩子,或把本该属于孩子的问题全都包揽过来,否则就会剥夺孩子锻炼人际交往能力的机会。

➤(2)帮助孩子换位思考,摆脱自我中心的观念

孩子从自身利益出发去考虑问题,是他们之间发生矛盾冲突的重要原因之一,这种现象在当今的孩子身上非常普遍。

作为父母,要善于引导孩子摆脱以自我为中心的观念,学会站在别人的立场上思考问题。

比如,父母可以引导孩子思考“如果是我是他,我会怎么做呢?”“他也许希望我怎么做呢?”“怎样的解决办法能让我们双方都乐于接受呢?”

➤(3)教会孩子软语化干戈

当孩子与同学之间发生矛盾时,父母要教会孩子,不要凡事都必须占上风,要学会道歉和请求他人原谅,学会心平气和地用恰当的语言化解人际的冲突。

比如“这件事情是我的不对,你能原谅我吗?”“你这样说话让我很伤心,骂人是不对的,咱们能静下心来谈谈吗?”

➤(4)教会孩子必要的交往技能

学会真诚关心同学,真实地表现自己;讲究褒贬的方式。

批评他人的缺点时要含蓄委婉,不夸大,不使他人难堪,而在赞美别人时,应诚心诚意,实事求是;在与别人讨论问题、陈述看法时则要注意谦逊,切忌好为人师,动不动就教训别人;要学会聆听。

耐心、虚心、会心的聆听,会使人有心领神会之感,而东张西望,心不在焉,不等别人讲完就打断,甚至他说他的你做你的,则使人有“话不投机半句多”的感觉。

能力和习惯培养是实现顺利过渡的保障:

新一年级入学第一个月,孩子可能会出现的状况(附对策)

1.培养时间观念

A.小学低年级要求 7:55提前十分钟前到校,高年级是7:40;

B.课程前20分钟是重要的教学内容,考虑到孩子的专注力,后面时间就不安排重要的知识点;

C.课间休息十分钟(自己玩,老师不会看着);要求先做好下节课的准备,上厕所,喝水,做完这些再出去玩;

D.养成回家就做作业的习惯,做作业前先收拾好桌子,只留闹钟和台灯,不要放其他书或玩具,水之类的东西。在做作业前上好厕所喝好水,一旦做作业了,就不允许打断,去喝水,上厕所,要一口气做完;

E.作业检查的:家长主要检查作业有没有做全(可给孩子准备一个小本子记录布置的作业,晚上回家一项项对照检查,做完的打勾),检查质量,有没有漏题或错题,开始可不告诉孩子哪错,只告诉他有错的,让他自己去检查发现,后期根据孩子情况,可能不检查,只签字。

F.按时睡觉,最好8点半就上床睡着,周五、周六可玩迟点,周日要早睡。平时作业做完可以给孩子看二十分钟的电视或新闻,不能是连续剧,孩子会上瘾,要没有关联的。

2.学习任务意识的培养

家长可以一周给孩子检查一两次作业,孩子能掌握的,就不一定要天天查,但是要关注拼音是6-8星期教完,此进度不是学校和老师控制的,是教育局统一安排。建议学前要学些拼音,建立一种语感。

3.自我保护意识的培养

没人来接时,开始老师可能会带到班上,查老师忙时不一定会管到,家长要和孩子沟通好,在哪等,在班上还是门口等等。低年级不建议带手机。

4.写字姿势

姿势很难纠正,不正确的姿势要尽早纠正,到了高年级就很难改了,会影响写字速度5、培养每天整理书包让孩子自己准备书包,适当地提醒。

5.养成卫生习惯

做眼保健操,培养孩子卫生打扫的能力,以后可以为班级服务。

6.关注身边事和阅读的习惯

很多小学都是书香校园,中午时间都会有看书。

7.培养孩子倾听和分享的习惯

别人回答过的,不要再回答,要会听,能发现别人回答存在的问题。

希望以上建议可以有效地引导孩子们顺利的度过这段时间,正式踏上学习生涯,做一个优秀健康快乐的小学生。

新一年级入学第一个月,孩子可能会出现的状况(附对策)

– END-

来源网络

版权归原作者所有,如有不妥,请联系处理

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注