致学生:开学日,与你期许一份温馨与美好丨微周刊

致学生:开学日,与你期许一份温馨与美好丨微周刊

致学生:开学日,与你期许一份温馨与美好丨微周刊

图 | 热插画

台湾作家张晓风写过《我交给你们一个孩子》:

世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的呢?

又到开学,孩子又“交”到了我们这边,今天,我们该给孩子们送出一份怎样的期许,让他们感受世界的温馨与美好。

不妨循着下面的16句话,和孩子一起迎接新学期。

01

“我希望天真能够伴随我的一生,我也希望我的学生永怀赤子之心。”

“我的孩子们,我每天憧憬你们的生活,每天都不止一次,因为我从来没有在人世间遇到像你们这样肺肝相示的人,我也从来没有遇见世间的人群组合能像你们这样坦白和真实的。”

(✿丰子恺,现代画家、教育家

02

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择的意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。

成就感和尊严,给你快乐。

龙应台《亲爱的安德烈》

03

“我希望我的学生永怀赤子之心。”

我是一个很‘贪心’的老师,我希望(你们)既保持天真,又能把你们教好,我希望两全其美。”

王悦微,宁波市华天小学

致学生:开学日,与你期许一份温馨与美好丨微周刊

04

你们已经长大,世界上最重要的事情,老师应当直接跟你们说。

知师莫若生,想都不必想,作为我的学生,你们一下就能猜出老师说的是什么。对,读书。就是读书,永远是读书。

薛瑞萍,安徽省合肥市第62中学小学部

05

孩子们,我们并不要你鞠躬尽瘁,但要全力以赴,不要你透支,但必须尽力。

尽力也许并不能让你的未来无忧无虑,但是,至少会让我们的明天无怨无悔,让自己的未来更多选择。因为,真的,人生很贵,请别浪费!

杨幼萍武汉六中

06

我做教师是因为我需要你们(学生)——你们有多需要我,我就有多需要你们。曾有一位教师给了我积极的影响,因此,我也要给你们带来积极的影响。这就是我做教师的原因。

我的愿望和志向从来就不止是做一名教师,而是做一名让你们永生难忘的真正的好教师。

萨伦.德蕾柏美国年度教师

致学生:开学日,与你期许一份温馨与美好丨微周刊

07

一个小纸团也许就是生活中常见的不文明行为之一,不足以像考试成绩、竞技获奖等大家普遍认为的大事情那样受人关注和重视。

然而,这样的不文明行为会渐渐形成不顾他人不爱惜环境不拘小节的坏习惯,在漫长的人生中,不管是随手乱扔垃圾,还是在洗手间便后不冲厕所,或者损害公共利益或他人利益,再小的细节都是你个人修养的积淀和表现,也是你人生态度和价值的标示。

或许会因为这些不良习惯让你成为一个不受人尊敬喜欢的人,也许会在你取得高分佳绩的时候因为一个乱扔小纸团而错失重大的发展机会,会让你的人生远离高尚、品味和美好的生活境界。

(✿刘希娅,重庆谢家湾小学校长)

08

中学生,要做会思想的芦苇。思考力从何而来?“问渠那得清如许,为有源头活水来。”活水就等于真实的生活+阅读。

(✿周群,北京景山学校)

09

只要我当你们老师的一天,我就要陪伴你们一天,我要在这一年里给你们留下记忆,美好的记忆,不管遇到多大的困难和痛苦,你们都能感觉我就在身边。

(✿宫述娟,潍坊广文中学)

致学生:开学日,与你期许一份温馨与美好丨微周刊

10

教育,就是与你一起发现美、欣赏美、创造美,彼此都做一个立体的、丰富的、完整的人,成为最好版本的自己。

教育,就是与美相遇,让自己变得更美,也成全你们的美,这是教育的可贵之处,也是教育的高贵所在。

(✿郑英,杭州天杭教育集团)

11

我很幸运,身边总有一些学生在默默地给我力量。

同学们,如果你们觉得自己不过是手无寸铁的小学生,对周遭不能有一丝影响,那我想说,你们错了。你们每一天的一举一动都在影响着老师,你们每一日的言行举止都在影响着身边的同学。你们是有力量的,真的。

今天,我交给你们一个老师,而你们将还我一个怎样的呢?

(✿郭史光宏,马来西亚儿童文学协会副会长)

12

中学同学的友谊弥足珍贵,但“ 摇一摇、扫一扫”培养不出真正的必有我师的三人行,“真正的朋友,也绝不是靠一起玩“王者荣耀”“绝地求生”等电脑游戏培养起来的。

它是在为了一个伟大的目标和集体一起前进过程中被认可而形成的。

别让手机,在无形中消耗你的脑力。

(✿宗禾,上海作家)

致学生:开学日,与你期许一份温馨与美好丨微周刊

13

当我们这些老师从家长手里把你们接过来时,我们立即就一厢情愿地把你们当成了自己的孩子了。

为你们欢喜为你们忧,看到你们进步了,恨不得把脸笑成一朵花;看到你们退步了,干坏事了,恨得牙痒痒,当好话说尽、狠话说光,当软硬兼施都不奏效的时候,我们心里那个恨啊,再看看你们桀骜不驯的样子,真是恨不能一巴掌把你们给拍醒。这样的心情,你们的妈妈,你们的爸爸,一定也有过。

孩子们,我们多么希望在陪伴你们的这一段路程中,让你们看到美丽的风景又增长知识提高才能,多么不希望你们掉队,多么不希望你们误入歧途。我们珍惜着与你们相处的缘分,也感伤着不久就要和你们的离别。

(✿于洁,江苏昆山葛江中学)

14

世界上最精彩、最温暖、最美好的旅程,是走进心灵的旅程,让我们准备好,现在就出发。

(✿程玮,作家)

15

世界那么大,你凭什么去看看?

也许有的人说,父母早已为我准备好仗剑闯天涯的资本,我无忧!

也许有的女生会小声嘀咕,我貌美如花,将来一定能找个勇闯天涯的好儿郎,他负责去看世界的资本,我无惧!

也许有人会说,我爸不是李刚,我也没有优秀的细胞,世界它大它的,我不想去看了。

那你请听我说:

郭晶晶与霍启刚的儿子,在参加亲子马拉松比赛时累得父母不忍直视也不停下来,他怕一停就会输;

刘强东的妻子章泽天就读于清华大学,是全国健美操亚军、国家一级运动员;扎克伯格的妻子是他哈佛的同学;克林顿是在耶鲁爱上他的学姐希拉里。

马云,曾极度自卑他却成为中国家喻户晓的传奇。即使生下来不是只兔子,我们也不能做缩头的乌龟,爬,也要努力向前。记住,一切时候你都可以白手起家,但任何时候你都不能手无寸铁,这“铁”就是扎进骨子里的自控力、承受力、毅力、专注力还有自信力!

只要你想累积优秀的资本去看大千世界,我们每一位老师都十分乐意做你的同伙;只要你愿意让明天无怨无悔,我们每一位老师一定鞠躬尽瘁!

(✿牟海荣,万州上海中学)

致学生:开学日,与你期许一份温馨与美好丨微周刊

– END-

本文综合整理自网络

如有不妥,请联系处理,转载请后台授权

编辑丨田佩

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注