让老师头疼的一年级还能这样教?丨微周刊

让老师头疼的一年级还能这样教?丨微周刊

让老师头疼的一年级还能这样教?丨微周刊

图丨颜画家

经常听闻小学老师“惧怕”被安排去执教一年级。虽然执教一年级相比之下批改作业的工作量要轻很多,但很多老师还是宁愿去执教中高年级。“课堂太乱整节课疲以应对纪律问题”“教材内容太简单不足于铺陈满40分钟”几乎是最常见的缘由。

因此,星宝特别整理了几位老师的思考和实践,与各位带小学一年级的年轻老师一起,分享他们的教学建议。

让老师头疼的一年级还能这样教?丨微周刊

一年级

让孩子爱上我

山东省临沂市平邑县实验小学 孙雪梅

送走六年级学生,我又从一年级教起,一个新的教学轮回又开始了。

针对这批一年级孩子,我与前几届学生做了对比和分析,发现有几点不同:一是思维活跃,二是规矩意识差,三是有厌学现象。根据这些情况,我开始改变自己的教育教学方式。

走进孩子心中,让他们爱上我

早年教学时,我经常提醒自己要爱学生,但现在,我更重视让学生爱上我,不能是“我爱你千百遍,你却不愿看我一眼”。只有学生爱上我,崇拜我,他们才会跟我学!

为此,入学第一天我特意打扮一番,尽量让自己美一点、可爱些。然后,多与孩子接触,下课与他们聊天,听他们说话,多给予他们陪伴。

我的讲桌里始终放着两种东西:卫生纸和一捆削好的铅笔,救急那些上厕所没带纸,写字找不到铅笔的孩子,和课堂上突然呕吐、不知不觉鼻子出血等突发事件。孩子的一举一动在我的视线里,哪个鞋带开了,哪个水壶打不开了,哪个铅笔尖断了等。及时帮助并提醒他们,能自己干的自己做,做不了的再找人帮忙。就是在这些琐碎的小事中,我慢慢走进孩子的世界,让他们喜欢上了我。

下课后,我会提醒孩子:“人走小凳放回,去厕所后再喝水,回座位找课本。”我说,孩子们也说,边说边做,在不停的提醒中规范行为习惯,时间长了,好习惯自然也就养成了。

把幼儿园教法请进一年级课堂

6岁的孩子注意力集中约10-15分钟,小学一节课40分钟,他们能坚持吗?课堂上我们应如何教学以保证课堂质量?

我把幼儿园的一些教法改良后引入一年级课堂。如,多采用学生喜欢的儿歌、小口令来提醒学生怎么做,就非常见效。

我常用一二三——我坐端;小眼睛——看黑板;小嘴巴——不说话;请你跟我来写字——我就跟你来写字;第一第一在哪里——第一第一在这里……前半句老师说,后半句学生跟,用孩子喜闻乐见、直观形象的口令提醒他们,让数学课堂变得活泼、有趣,孩子们说着说着就规范起来了。

孩子小,喜欢鼓励。课堂上,我常常给孩子发奖,既奖励了那些做得好的孩子,又能激励那些做得不到位的孩子。奖品不要单一,善于变化,时时调动孩子的兴趣。如小五星,表示爱学习;小笑脸,发给会听课的学生;大拇指,发给会回答问题的学生;小苹果,发给会合作的学生等。孩子们喜欢这些可爱的图片,就会表现出积极的态度努力争取。在这些努力中,他们学会学习、合作、表达……

创造自主、合作、探究的课堂学习氛围

课堂入手上,我注重培养学生学习的自主性,为他们创造一种自主、合作、探究的学习氛围。

例如,教学在日字格中书写10以内的数字时,我发现有的孩子握笔姿势和书写笔顺很不错,我就选他们上台示范,实物投影展示。孩子教孩子,并让他们来评价谁写得最好?好在哪?一下提高了他们的学习兴趣。

当然,在课堂上大胆让孩子去操作、去活动,就不能怕吵,不能怕费时间。

以前我总以为一年级孩子小,没有合作、交流、讨论的能力,课堂上教师“包办”有理。但说穿了,这样做是为了课堂上好组织,对孩子好控制,怕知识学不完,怕影响成绩等。让急于求成的心弱下来,我的教学节奏也慢了下来,课堂上学会了等待,不再急着赶一个个知识点,不再用分数衡量孩子的能力,而是引导孩子经历学习的过程、培养孩子的学习能力。

例如,教“9加几”,我就必须让学生先摆小棒,摆出9根后,再摆4根,问一共有几根时,观察学生怎么放,是采取什么办法得出13的?通过摆小棒引导学生体会4根中拿出1根给9凑10,剩下几就是十几。让学生在摆、说、想、看、填的活动中架起“凑十法”的桥梁,这样学的知识才会牢固。

一年级的孩子像幼苗,需要老师的呵护和引领,才能画出自己美丽的图案。一年级是教学的新起点,我会努力教他们,能与孩子们一起成长,真好!

让老师头疼的一年级还能这样教?丨微周刊

一年级孩子

我该怎样去呵护?

红巧儿

一年级孩子,娇嫩的跟个花骨朵一样,我该怎样去呵护、去灌溉呢?

简单创新口号

“铃声响进课堂,学习用品摆桌上,身体坐正看前方,比一比谁最棒。”简单的几句话, 学生从中明白,铃声一响就走进教室,接着拿出学习用品,坐端正等待老师上课。

课堂上的口号,我建议不可太长,要简短,要朗朗上口,自己要创新,有的口号时间长了就不灵了。

比赛时:我说“勇敢的小男生”学生说“向前冲”我们一起说:“one two go”,于是男生就开始读了,接下来“漂亮的小女生”“向前冲”“one two go”。 “男生女生向前冲”。不知不觉中学生就读了三遍。

看到学生累了让学生做操:我就简单地说“小小魔术变起来,我的小手摆一摆,我的小手藏起来”学生也都坐端正了。

让孩子安静起来:我是一座山,我的头不动了,我的嘴巴不动了,我的手脚不动了,我的身体坐正了。我最先变成五指山了。随着你的语言孩子慢慢就安静下来了。

下课了:下课铃声响,小手忙一忙,学习用品左上方,凳子桌下藏,地面一扫光,快快乐乐出课堂。

设计游戏玩中学

简单创新口号

“拍蚊子”的游戏

用蝇拍为“字宝宝”赶蚊子,两个学生合作,一个手持蝇拍,一个读生字,读的要快,拍的要准要快,下面的学生是评委,这样做既锻炼了孩子们的注意力,又检查了识字情况,重要的是孩子们喜欢。

胜利城堡

让两个学生用双手搭起“凯旋门”,找一学生拿着字卡站在凯旋门的里面,叫上3-5位学生站在凯旋门的外面,读对字卡上的字了,就可以进入胜利城堡。

这种过家家似的游戏,孩子也是很乐意玩的。灵动的课堂需要的是智慧。

生字编故事和儿歌

孩子的喜新厌旧逼着我成长,为了让孩子记住这些枯燥的生字,可不是几个游戏就能搞定的。于是,我就将生字编成故事写入儿歌,比如《四个太阳》一课的生字:街、伙伴、果、温暖、尝、园、因为、甜、冻。

街上跑来小伙伴

手捧水果让我选

脸红红心温暖

尝一口呀可真甜

秋天枝头果满园

因为勤劳果实甜

冰冻三尺非日寒

小伙伴们真能干

领着孩子朗读儿歌,一遍一遍的读下去,不仅学会了一首儿歌,还学会了生字。

给家长写信

尊敬的家长朋友:

大家好。有目共睹,小鸡只能飞过鸡棚飞到树枝,而小鹰却能翱翔在天空。

如果您也期望孩子飞上蓝天,那就要为孩子插上高飞的翅膀。

怎样为他插上飞翔的翅膀,或者说怎样在他的翅膀上添加神奇的羽毛——我认为那就是阅读。

越早接触阅读,越早开始高质量的阅读,对孩子的成长越有好处。因为孩子最初看到的最终会变成他生命的一部分。

您的决定将影响孩子的一生,为了孩子的明天赶快做出决定,赶快付出行动吧。

找学生领读《日有所诵》;午读时放手让孩子自己读童书,为此设计了激励制度:自觉读书,奖励一颗小星星,集齐五颗小星星就封为“读书小明星”,如果第二次成为小明星,我给他一张“小书迷成长足迹”卡,两张足迹卡可换得一张喜报。

在微信上,我大力宣传班级获得喜报的同学事迹,以及家长陪读情况。

其中,孟想的妈妈详细记录了孟想所读的书目,记录孟想读书后讲给她的故事,记录她和孩子一起改编的诗歌童谣、故事等。

孟想妈妈的努力没有白费,孟想不仅是学校的读书之星,还在低年级讲故事比赛中荣获了第一名,她所在的家庭被评为县级书香家庭。

有了榜样的引领,看书的孩子越来越多,迎着晨光,沐浴午阳,手捧书本,品味书香已成了一道靓丽的风景线。

让老师头疼的一年级还能这样教?丨微周刊

让孩子参与班级管理

潍坊市奎文区胜利东小学 康秀兰

我带过3个一年级,怎样让孩子尽快从幼儿园状态转向小学生活?我从个人经历和经验来谈谈我的做法和想法。

沟通很重要

和学生的沟通

六岁的孩子虽然年龄小,但已经有了自己的主观意识。很多时候需要我们蹲下来用平等的姿态来和他们沟通。

比如,为什么上下楼梯不打闹呢?一是因为在楼梯上打闹很危险,有可能就会从台阶上滚下去;二是学校人多,打闹可能伤害到别的同学。不讲不知道,一讲就明白,一定要讲具体;还可以在教室门口安排纪律委员监督孩子们的上下楼梯或走廊内的秩序。

和家长的沟通

我们的学生,家长的孩子,我们都有一个共同的目标,那就是希望每个孩子能做最好的自己。部分家长的育儿理念可能跟不上我们这些专业的教师,这个老师要谅解,毕竟我们是专业的教育人。当然,家长当中家庭教育水平高的大有人在。我们的教育方法、教育目的,都要跟家长沟通。在沟通交流中调整一个最适合教育教导孩子的方式方法。我们虽是教师,但一定要听取来自家长的建议和意见。

班级管理要参与

很多班主任同行在一年级学生刚上学时,打扫卫生和班级管理都不要孩子参与。实际上孩子初到一个新环境,就是我们帮他们养成习惯的好机会。刚上学最初的几天,可以在放学后留一些看上去稳重靠谱的孩子帮着清理一下教室。从劳动中就能观察出哪个孩子做事认真、负责,这些孩子就可以作为班干部的候选人。

而班级管理岗位很多,作为班主任不可能一下就能把岗位全部设置完,需要在班级的各种事务当中去观察每个学生,然后把他们安置到适合的岗位。这方面,需要提前设置班内的基本管理岗位,另外还可以根据班内孩子的特长设岗。

创设美丽舒适的环境

教室环境要干净。教育孩子不乱扔垃圾,可以自备垃圾袋,班内有垃圾也要及时清理掉。

桌凳排列要整齐。

教室内要有绿色植物。

在这样的环境中工作和学习,肯定会是令人愉悦的,工作和学习的效率也更高。

成立临时家委会

因为孩子刚入学,和家长之间相互也不了解,可以由家长自荐或推荐成立临时家委会。比如,能写的家长去策划部或宣传部,不擅长写的家长去后勤部或安全部。当然,临时家委会成立初期是试运行,以后再慢慢的进行调整。

让老师头疼的一年级还能这样教?丨微周刊

10个带班小锦囊

给一年级老师

1. 先做个爱读书的老师。不妨好好读一读薛瑞萍老师的《心平气和的一年级》,你会发现,全世界一年级孩子都长一个样,懵懂、可爱、调皮、闹腾,他们是我们童年的倒影。用理解自己当年的无知去尽可能地理解他们吧。

2. 提前了解。一方面了解学前儿童,受到怎样的教育,更重要的是,了解学生的健康状态。受到怎样的教育,包括入学前是就读幼儿园,还是在家中由父母教育;了解学生的健康状态,如有的学生身体特殊,不能参加体育锻炼,不能接受强力刺激,不能受阳光直晒,或者有什么过敏反应……提前知道很有必要,有些事故就可以避免。

可以让学生带回一张调查表,家长填写。

让老师头疼的一年级还能这样教?丨微周刊

3. 孩子自我介绍。当领着一群孩子进到班级,请孩子们做自我介绍。教师提前准备名单,每一个名字后面留好足够的空白,以便记录。这个环节,观察孩子的语言表达、性格类型,甚至还要注意说话声音的大小。

4. 贴近孩子,多给他们讲故事。这是最没有难度的事情,没有孩子不喜欢听故事。网上有海量的一年级绘本,只要一有时间,就给孩子讲讲吧,越高的年级,属于老师自由安排的时间会更少,我们给孩子讲故事,受益的不仅是孩子,还有自己。

读故事有时候或许在常规教育上不是那么立竿见影,但也是润物细无声的滋养,教一年级,不妨想一想孩子六年后的样子,就会少了很多的功利了。

5. 引导孩子创作一些读写绘。也是想象力和创造力的培养。如果你没有方向,可以读读马铃的《孩子的早期阅读课》,还有方素珍老师的《绘本读写》课堂,全是实操,拿来就用。

6. 让学生自愿为班级做事情。可以适当制造一些机会,让学生能帮老师、帮班级做事情。如,请同学帮忙发书,帮忙整队,放学自愿留下来做卫生。这一点,是观察哪些同学适合做班委的好方法。

7. 培养良好的学习习惯。对于一年级的孩子来说,没有比培养良好的学习习惯更重要的事情了。老师可以从上课坐姿、握笔、课堂纪律、听读、预习、复习等学习习惯开始培养孩子,并且提醒家长也要严格要求,让孩子坚持下去。相信,良好的学习习惯能让孩子一生受用。

8. 重视书写,字是人的第二副面孔。我们不能保证所有孩子的字赏心悦目,至少,用我们自己的努力和要求,尽可能让他们达到一个可以触及的高度。

一年级不需要做多少练习,也不一定要求写多少生字,要灌输给孩子“提笔即练字”的理念。老师最好能坚持练字,也要让孩子知道你也在练字,这是无形的榜样示范。平时,也可以开展书写小明星比赛之类的,调动孩子的积极性。

9. 和家长的关系,是相互信任、相互纯粹。建立家校联系群,在群内,把学生的学习生活情况,及时和家长分享。刚入学的孩子,家长还有很多担忧。一是让家长放心,二是借此提醒需要注意的地方,和家长建立良好的沟通关系。

将心比心,如果家长能看到你做了很多实实在在的事情,你也问心无愧地做到对每个孩子公平,你的付出永远不会白费,因为有了信任,很多的误解,甚至不到之处,也会飘散开来。

10. 写写教育叙事。把自己的经历,以及和学生之间的故事写下来,不为其它,只为将来留下点什么,同时,也写出自己更好的生命状态。

– END –

本文为星教师原创策划,转载请联系后台授权

编辑丨方娇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注