碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

学生课堂纪律的好坏,整体素质的高低,不是一个教师的功劳,而是日积月累全体教师共同努力的结果。但有时,任课老师管理不好课堂纪律,把课堂上出现的纪律问题全都交给班主任处理,自己则置身事外,让班主任头疼不已。

今天,我们就来聊一聊,作为班主任,碰到这样的任课老师,应该怎么办。

圆 桌 小 问

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

科任老师管不住课堂纪律

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

刚从师范毕业的小张走上教师工作岗位后担任了一个班的班主任,满怀热情,好学上进,可是小张遇到一个问题让他极其苦恼——

部分学生在有些老师的课上爱插嘴讲闲话,或是听课心不在焉,还传小纸条闹着玩。任课老师怨气冲天,跑来找小张老师告状,要求他好好管管班级纪律。

纪律管理,是新入职班主任老师面临的第一大难题,自己的课堂还能管得住,夹在了任课老师和学生之间,却难上加难。面对这种情况,班主任需要怎么做才能协调好双方?

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

案 例 分 析

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

哪些类型的老师抓不住学生的心

管不住课堂纪律?

1.非考试科目,周课时数少的老师

语数英之外的科目,学生在思想上不重视,课上也容易产生懈怠。

教学方式的不同,教学环境不同,学生接触到新鲜事物容易激动,这样的课程本身要比核心学科难以掌控一些,比如科学课、劳技课。

有些课程一星期也就一节课,老师来也匆匆去也匆匆,很难与学生进行近距离长时间的对话,彼此都缺乏了解,信任感容易缺失,任教这种课程的老师更不容易管住纪律。

2.没经验缺方法的老师

有些老师缺乏课堂纪律管理的能力,比如新入职教师,缺少实践经验,没有行之有效的一套管理方法。

3.没担当不负责的老师

有的老师对违纪现象一再容忍,不愿多费心思研究怎样管理,反而推卸责任,把自己课上的乱象,学科学习成绩的下滑,归咎于学生,归咎于班主任。

4.没激情没魅力的老师

上课没有激情,没有新的课堂教学手段,所教内容学生不感兴趣,学生少了向师性,就会在课堂上开小差,引发纪律问题。

5.太温柔没威信的老师

大致可分为性格温柔和声音温柔两类。性格温柔的老师不太发脾气,因此学生不怕他(她)。声音温柔的老师,课堂上没能吸引到孩子的注意力,孩子易走神或做小动作。没办法在学生面前树立威信,赢得学生更多的尊重。

6.脾气大一言堂的老师

脾气急躁甚至暴躁的老师,习惯于对学生大声斥责,表面上,能取得“短平快”的效果,但学生打心底里不服气。也有老师整堂课都是“大满灌”,没有注意学情,和学生是水龙头对水盆的关系。

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

班主任在学生和任课教师之间

扮演怎样的角色?

★矛盾和事老。遇到矛盾,做好双方的疏导工作,维持学生和任课老师之间的和谐状态。

★心灵保护伞。保护任课老师的教学热情,呵护学生的学习积极性。

★树威支持者。做任课老师的坚强后盾,协助任课老师树立威信。

★情绪垃圾桶。倾听学生的诉求,包容任课教师的牢骚。

见 招 拆 招

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界
碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

有条不紊应对纪律问题

一次音乐课上到一半,音乐老师满脸怒容,拉着全班同学回教室罚坐。第一时间知道这个情况后,我是这样处理的:

1.观察反应

陪着音乐老师站在教室门口,一言不发地站着,眼睛盯着学生。这是向任课老师表明我带的班级出了问题我负第一责任。借机在第一时间观察学生反应,那些和我目光一触即逝的学生必有问题。

2.平复情绪

耐心听老师的抱怨(当时没有注意到学生在场,我应该把老师请到办公室里),一边附和着平复老师的情绪,表示自己一定会重视,同时也了解大概。

3.客观沟通

了解到某些学生上课不听,还乱飞纸飞机时,我没有立刻责难老师口中的那几个学生,而是和班长、课代表等班级管理人员沟通。

4.个别教育

兼听则明,真实情况是的确有学生课上乱飞纸飞机、胡乱打闹,起因是个别同学调皮,继而引发大规模的骚动。依据真实情况,我进行个别批评教育,写一写当时情况,把保证书给任课老师,并陪着他们向任课老师道歉。

5.召开班会

在班会课上,我告诉学生,音乐老师教好几个班级,往往要连续上课,我们要理解她的辛苦。同时也要考虑到班级荣誉,做事不能只考虑自己的喜怒而忘了集体荣誉。

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

遇上“针尖麦芒”的师生

那天,英语老师把小浩拉到了我的办公室。原因是小浩没有按照要求做好默写的准备工作,还在课堂上故意转笔,扭动椅子发出杂音,英语老师制止后还不停止。惹得同学有的笑,有的喊,有几个甚至起哄看热闹。

英语老师气不过,把他带到了我办公室。想到不久前收到他家长的短信,意思是希望英语老师多鼓励孩子给他树立信心,不要多揪住孩子的不足不放。

我顿时明白小浩的“胆气”从何而来的了!家长要是顺着孩子的心意走,那不仅仅英语课堂纪律问题,也将是师生矛盾激化的前奏啊。我决定从家长开始做工作。

1.上门家访

我把小浩半学期来的回家作业完成、默写情况等图片给家长看。我告诉家长,在学校,只要老师盯着完成的作业,小浩不但速度快,而且质量高。家长不要顺着孩子的话抱怨,甚至心生不满,否则最终吃亏的是孩子。家长当即表示,自己一定先改变,和孩子一起学习、成长。

2.同事交流

我告诉英语老师家长也很焦虑却不得法,并建议她既然激将法无用,那换个软一点的办法吧。现在英语老师用糖,爆米花作奖励,对小浩一对一地盯着,小浩居然主动走进办公室了!

3.主题讨论

我组织了两次以“我的课堂我要怎么做主”为主题的小组讨论,小浩是组长,他读完小组的讨论稿后说:“我现在才明白,自己课桌上的事,一定要自己全力以赴才能搞定。如果老师愿意拉你一把,那是最好的了。”

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

惩罚也可以走心

“苗苗太不像话了,这课还要不要上了!”数学老师怒气冲冲地走进办公室。原来,我们班最为调皮的苗苗同学数学课随意插嘴,屡教不改,让陈老师很生气,既定的教学任务没有完成。

在安抚好陈老师之后,我把苗苗找来。他承认了自己的错误,并承诺今后的课上会认真听讲。凭着我对他的了解,这样轻飘飘的保证是没有多少诚信度的,于是,我提议让他来上一节数学课,体验一下老师的辛苦。

在陈老师的首肯下,苗苗完成了一节复习课的讲课。课上,他跟大家讲了一道数学题,在课后他还进行了教学反思。他说:铃声终于响了,这40分钟就像40个小时,我累得上气不接下气,这时我想起老师和我们上课也一样辛苦,我以后一定少插嘴,多举手,上好每一节课。

当任课老师的课堂出现纪律问题时,作为班主任的你该怎么适时介入呢?

1.及时安抚

班主任要第一时间安抚好任课教师的情绪,避免情绪过激,造成不必要的后果。

2.了解事实

一件事情,从不同的角度看,会有不一样的结果。出现顶撞事件的时候,班主任要从参与者和旁观者的角度,多方了解,弄清事实,处理起来做到心中有数。

3.换位思考

在平时的管理中,要慎用突发事件的惩罚,一旦不谨慎就有可能造成情绪的越发对立。让苗苗当小老师,从备课、上课到课后反思,一整套流程的真实体验,让他印象深刻,也学会了换位思考,惩罚也可以走心。

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

任课老师管不住纪律不是一朝一夕之咎

班主任在日常如何防微杜渐?

新教育提倡:过一种幸福的教育人生。

《佐贺的超级阿嬷》里那位乐观的阿嬷也说:幸福是总和力。那么,无论教育中遇到了何种烦恼,形成合力、全员德育实在是教育的一种幸福。

1.师师合力:

①随时沟通,和谐相处。

平时,经常与任课老师沟通交流,利用班级任课教师碰头会,及时了解不同课堂上学生存在的问题,对班级问题公开透明化,让任课教师畅所欲言,共同探讨课堂质量的提高。

②积极配合,力求双赢。

在教学上做到不分你我,顾全大局,不仅抓好自己所教的科目,也不忽略其他的学科,并从任课老师那了解学生存在哪些薄弱环节,一起解决。

③树立威信,主动宣传。

班主任在学生心中不自主的有一种威严,努力帮助任课教师树立威信,主动宣传任课老师的长处、辛苦、劳动成果,树立任课老师的形象。在老师面前,多讲讲学生对他(她)的期待,给老师以满足感。

④丰富活动,架构桥梁。

在班级活动中,班主任可以提醒学生邀请科任老师参与,大家一起在活动中交流沟通,拉近情感,才能亲其师信其道。

2.师生合力:

①制定班规,播种意识。

从一开始接班,就要跟学生商量着制定班规,并把纪律一项作为重中之重,让学生慢慢树立起规则意识,并养成习惯。也要让学生意识到,每一门学科都很重要。

②安排助手,及时教育。

培养一两个课代表、纪律员,协助班主任、任课老师管理好课堂纪律。在发现学生在课堂上出现不遵守纪律的情况下,班主任及时进行批评、教育。

③统筹协调,突破难点。

班主任深入情况,了解哪几个孩子问题比较严重,寻找闪光点,抓住契机,可以委以重任,通过岗位进行自我教育,让他约束自己的行为。

④民主调查,共同进步。

班主任可以进行民主调查及讨论,让同学们进行反思总结,进行批评与自我批评,并且共同对课堂纪律提出整改。

3.家校合力:

①亲子课堂,深入了解。

班主任可以邀请部分学生(特别是课堂纪律有问题的学生)家长参与到老师的课堂中,感受学生上课的专注度和参与度,在家长与孩子的交流中认识自身的问题,想方设法去改变现状。

②表扬短信,鼓励进步。

对于遵守纪律情况有进步的孩子,可以班级的名义写一张小小的表扬信给家长,以鼓励孩子继续保持。

③线上线下,紧密沟通。

家访时也可以带上这位任课老师一起参加,在班级QQ群里,任课教师定期反馈学生上课情况,需要特别关注的学生以表扬鼓励为主,告知家长,形成合力,携手共育。

④家长课程,方法指导。

有些学生破坏课堂秩序,是寻求他人关注。班主任通过定期开展家长课堂,交给家长引导孩子正确与人相处之道,也会减少孩子违反规则的事情发生。

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

妙招锦囊

下面是来自江苏省昆山国际学校小学戚文霞老师的在管理课堂纪律时使用的妙招,取得了很好的效果:

纪律管理有方法

开学初,我交给纪律委员一本“课堂纪律本”,要求纪律委员每堂课都要有记录,并且在下课时,拿给上课的老师签名,并给孩子们的课堂表现打星——表现好的同学打“☆”,表现一般的同学打“√”,表现不好的同学打“△”。一般情况下,课堂积极发言的,我都会打两颗☆。

每天进行晚上进行统计,以敲章的形式(守纪律之星章),反馈在周五下发的家校联系单上,让家长对孩子的课堂纪律情况也一目了然。

惩罚措施:对于屡次违反课堂纪律的同学,也有一些相应的“惩罚”措施,如一天的课程中出现两个或两个以上“△”,就取消他活动课的权利,留在教室上自习。

同时,我会用一些小道具配合管理。

①积分卡:

我会准备一些积分卡,分发给任课教师,对于在纪律方面表现特别好的同学,就有机会获得积分卡奖励。任课老师把纪律突出表现情况记录在积分卡上,集满10个小章,可以在美食卡或心愿卡上,换一个大章。

班主任定期和任课老师一起组织一些表彰活动,比如上课遵守纪律的同学可以有机会得到免作业卡、免背书卡等。尽力让每个孩子在不同的科目上都能获得成就感。相应地,若是一周内,“△”的数量达到10个,要扣除美食卡或心愿卡上的一颗大章。

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

②表扬信:

将纪律纳入常规评比后,每周除了家校联系单反馈之外,我根据孩子们的纪律表现,发放“纪律之星”的小奖状和小徽章。获奖的同学拍照留念,并张贴在教室墙面上,放大表扬效果。

③小组竞赛:

对于一些纪律问题频发的课堂,可以采取小组比赛的方式,让同组的好同学去督促、管理好组员遵守纪律。课后,对小组进行表扬、奖励。

④小助手:

对于个别特别调皮的学生,老师可以发掘他的长处,聘任他为自己的小助手,课间跑跑腿,收发簿本,在消耗精力的同时,让他感受到为他人服务的快乐,和自我价值认同感。

参加本次讨论教师名单:

于 洁 江苏省昆山市葛江中学

朱 慿 江苏省昆山市玉山镇振华实验小学

张 华 江苏省苏州市吴中区宝带实验小学

刘 燕 江苏省苏州新区枫桥实验小学

嵇 怡 江苏省常熟外国语学校

王 燕 江苏省苏州市吴中区碧波实验小学

尤 静 江苏省苏州市相城区东桥中学

方 莼 江苏省昆山市娄江实验学校

陈 玲 江苏省太仓市沙溪第一中学

陈 忠 江苏省常熟市孝友中学

傅 娟 江西省新余市分宜县第一中心小学

金 凡 江西省新余市分宜县第三中心小学

周丽娜 江苏省常熟市石梅小学

宋雪琴 江苏省苏州市吴中区吴中实验小学

陈跻云 江苏省苏州市吴中区宝带实验小学

戚文霞 江苏省昆山国际学校小学部

蒋金娣 江苏省常熟市第一中学

徐文强 江苏省昆山市张浦镇第二小学

俞艳君 江苏省昆山市石牌中学

黄姗姗 江苏省昆山市秀峰中学

刘振芹 江苏省无锡市华庄中学

蒋梦雪 江苏省常熟市外国语小学

鲁竹青 江苏省昆山市张浦镇周巷小学

杨雪瑶 江苏省昆山市玉山镇同心小学

孙正祥 江苏省扬州市广陵区头桥中学

卫娟娟 江苏省昆山陆家高级中学

王晓婷 江苏省昆山市周庄中学

徐振兴 江苏省昆山市张浦镇第二小学

感谢支持!

互 动 话 题

除了以上班级纪律管理小妙招

老师您还能想出什么好方法呢?

文末留言即可

星宝会挑选2位留言获赞最多的老师

赠送绝版《星教师》杂志一本

上期留言获奖名单:Fighting!竹、一无所是,一无…

两位老师快去后台留言联系星宝,《星教师》杂志正火速向您奔来哦!

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

End

作者丨于洁

本栏目为星教师原创策划

未经授权请勿转载

栏目编辑丨方娇

碰到管不住纪律的任课老师,班主任该怎么办?丨一班一世界

此间,共鸣

最好的教育,

必来自共鸣。

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注