一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

图丨BXplanet

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

开卷考试,一不要记,二不要背,政治(道德与法治)课还不容易学?在广州,许多学生和家长都这样说。

可等到毕业会考、期末检测成绩一公布,大家就都傻了眼——个人成绩上八十真不容易,班平均分六、七十分也不算低,与物理、化学中考动辄均分八、九十分相比情何以堪?

于是乎,学生叫苦:政治(道德与法治)课太难学了;家长抱怨:政治教师怎么都不会上课了?政治教师也担心:启动新中考、新高考后,谁来选修政治(道德与法治)课?

作为一线政治教师,我意识到:学生才是政治课堂的主角,教师再也不能包办代替了。显然,仅仅凭借死记硬背、本本主义是学不好政治(道德与法治)课的。怎样让“枯燥”的政治课“鲜活”起来?如何焕发它的吸引力呢?9大教学秘诀,让学生爱上这门学科课!

1

秘诀1:变听讲为分享

学习《我国的基本经济制度》前,先让学生调查父母和其他亲友所在的工作单位。李敏同学展示的调查报告如下:父亲任中国移动通信公司副总经理,姐姐是农村信用合作社会计;母亲开了家个体手机店,自己独自打理;舅舅开了家汽车美容店,雇佣了10多名员工……

接着,在课堂上分析这些单位的所有制性质——李敏父亲工作的中国移动通信公司属国有企业,姐姐工作的农村信用合作社属集体经济,妈妈开的手机店属个体经济,舅舅雇工经营的汽车美容店属私营经济。然后,列表分析这些经济成分的地位、国家采取的政策、所发挥的作用,根本不需要教师滔滔不绝地讲解,“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度就与生活实际紧密结合起来了。

2

秘诀2:变笔记为讲习

复习《国家尊重和保障人权》、《公民的基本权利》时,各学习小组分别绘制了不同的关于人权、公民基本权利的思维导图,在课堂梳理、提升后整合出了下列知识系统树:

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

3

秘诀3:变独唱为合唱

学生并不是教学的配角,课堂不是教师是单打独唱的论坛。

例如,学习《憧憬美好集体》时,直接将课堂还给学生,让各小组分别结合教材内容策划主题活动,结合自己班级的优势、劣势,围绕当前面临的组队参加校运会或者艺术节等任务,就美好集体的特点、建设美好集体的途径等问题畅所欲言。有的小组作调研报告,有的小组发表演说,有的小组担任评委,教师总结之后再播放事先录制的班主任寄语,从不同角度表达对了团队的兴趣和建设美好集体的责任感。

4

秘诀4:变单干为互助

灵动政治课堂,并不是教师一个人在战斗,也不是学生照搬照抄、人云亦云。为了鼓励学生交流互动,我通常将所教班级的学生按照成绩和座次分成8个学习小组,小组成员轮流担任组长、编导、记录员、评论员和发言人。

课前,以小组为单位进行研究性预习,编排课本剧或者制作课件,结合教学内容设计相应学案,组长先在组内讲解、答疑;教学时,由发言人或全组上讲台展示、讲习,其他小组负责记录、评论和补充。

例如,学习《人民代表大会的职权》前,各小组分别收集十三届全国人大一次会议议程,由组长担任编导、制作课件,根据会议议程分析全国人大的职权。正式上课时,一个小组的发言人上台展示、讲解十三届全国人大一次会议各项议程分别行使的职权,记录员负责记录展示过程的纰漏以便修正、补充。

5

秘诀5:变平面为立体

如果说政治(道德与法治)教材是平面媒体的话,那么灵动政治课堂应该是一座联结小教室与大社会的立交桥。生活化教学是新课程改革的基本理念,政治(道德与法治)课教学只有走出教材、走进生活,才能使政治课学习与社会生活实践紧密结合起来,逐步培养学生创造性思维的习惯。

课前,以政治(含法治)、经济、文化、道德生活实例引入学生对生活的观察、体验与教材的结合点,让学生由直接经验迁移到政治(道德与法治)知识的的学习;课后,整合学生直接经验和从教材中学到的间接经验再转化为学生的直接经验,以提高对知识的应用能力。

例如,学习《根本政治制度》时,我邀请学校所在选区的区人大代表给学生现身说法,介绍自己参加最近一次区人大会议前进行了哪些调研,准备了什么议案;参加区人大会议时,是如何进参政议政的?用身边的事例说话,学生就对人民代表大会制度的内涵与优越性、人大代表的职责、人大代表与人民群众的关系等有了深刻的认识,达到认识感性直观与理性思维的统一,进而强化了对国家根本政治制度的政治认同。

6

秘诀6:变讲台为舞台

学生学好政治(道德与法治)课,既要能写会辩,又要善于展示——给学生提供展示的平台和机会,让他们上台演示课件或课本剧,同时组织课堂辩论、主题班会,开展一系列模拟活动,引导学生展示自己的灵动思维成果。

例如,为了强化学生自觉履行法定义务的意识,学习《依法履行义务》后,我组织了一场模拟法庭活动课。准备阶段,先收集、精选案例,由学生报名选择审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告、证人、法警等角色;编写庭审剧本印发给相关学生,让他们分头准备起诉书、判决书、辩护词、证人证词等诉讼文书。庭审阶段,将教室布置成法庭,学生分别扮演角色(其他学生当旁听),依次进行“情境再现”“案例探究”“走进法庭”“现在开庭”, 让学生在模拟法庭活动中加深对依法维权的理解,养成和增强义务意识、责任意识和程序意识,达到灵魂触动的境界——即法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做,否则必须依法承担相应的法律责任。

提升阶段,我提供与模拟庭审相似案例的审判结果,让学生“辨析感悟”,进行“法治体检”——参加模拟法庭活动后,你有什么体验?受到了什么启示?请在写在卡片上,在课堂上交流、汇报,进而不断提升法治素养,自觉做到学法尊法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。

7

秘诀7:变考试为展示

思想政治学科测评学科思维方式的基本途径有如下几种:

一是考查学生能否运用某个学科模块的价值观念分析和解决问题;

二是看学生能否运用某个学科的分析框架分析相关问题;

三是考查学科逻辑推理能力是测试学科思维发展水平的;

四是要求学生运用给定或不给定的某个思想方法对材料所给观点进行辨析、评价和论证。

我们要课堂教学与实践活动并举,既重视表现性评价,又不忽视过程性评价。将平时的作业、考试的试题变成一项项小课题,鼓励学生同时以书面和活动形式展示自己的学科知识、学科语言、学科思维,而不仅仅停留在作业与考试层面,让每一次考查、测评都成为学生提升学科素养的“充电站”。

例如,学习《我国基本制度》单元后,我组织单元测试时直接引用了八年级《道德与法治》下册教材上的一个“探究与分享”:光污染问题逐渐成为影响人们生活的重要因素之一,班长小聂提议向当地的人大代表建议,要求完善治理光污染的法律……

请就如何把建议反映给当地人大代表设计一个可行方案:

本题考查的是知识点是人大代表与人民群众的关系,评价的学科素养是“公共参与”。学生可以从以下几个方面来策划:

1提出问题——光污染问题;

2案由分析——提出依据,实事求是,具体问题具体分析;

3提出建议——针对光污染问题,提出解决问题的办法;

4把方案送交本地人大代表。其中,案由分析是关键,向人大代表提交方案前,一定要深入调查、科学分析,既要提供充分的事实依据,又要提供可靠的理论依据,并据此逐一提出解决光污染问题的相应建议。因此,提出好的建议,实际上就进行了一个项目研究。

8

秘诀8:变单轨为多轨

近年来,我从主动性、互动性、灵通性、触动性和创造性等指标衡量学生的政治学科知识和心灵境界,在保持对学生的教师评价同时,辅之以同学评价、家长评价、社区评价。

例如,每完成一个单元教学后,我就按下列步骤进行一次灵动政治学业质量的过程性评价。

第一,师生根据《灵动政治(道德与法治)课程学业质量评价表》分别进行师评与自评。

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

第二,在教师对学生进行学业质量评价的同时,各小组长从学习主动性、互动性、创造性、触动性、灵通性等方面,对本组成员在预习与复习、展示与答问、合作与交流、笔记与提纲、演练与作业等环节量分评价。

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

第三,过程性评价最终由课代表将分值换算成等级。自评、组评和师评所占比例为25%、25%和50%,设定五个等级分别为A、B、C、D、E,相应的分值为A等100-85、B等84-75、C等74-60、D等59-50、E等50分以下。

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

第四,被评价者将评价表交小组长,小组长交课代表汇总、签名后交任课教师存档。

9

秘诀9:变成绩为素养

政治(道德与法治)课针对学科素养精心构建了它们的构成要素或者子维度,再围绕每个子维度考评其关键行为的积分——针对“政治认同”素养,从道路、理论、制度、价值观四个维度统计其关键行为积分;针对“理性精神”素养,从能否理性地解释事物、作出理性的价值判断、做出理性的行为选择三个维度统计其关键行为积分;针对“法治意识”素养,从规则、程序、权利义务三个维度统计其关键行为积分;针对“公共参与”素养,则从公德、公益、社会责任三个维度统计其关键行为积分。

例如,2017年广州市中考思想品德试卷第23题:

环境治理,人人有责。在中央第四环境保护督察组督察广东期间,某中学蓝天环保社团督察组写了一封信。据此回答问题。

关于反映本地畜禽养殖污染的一封信

中央第四环保督察组:

我们是广东市××中学蓝天环保社团。学校附近有好几家畜禽养殖场,每天大量污水通过小支流直排流濮河,严重影响附近居民的生产生活。经我们监测,附近河流的氨氮浓度从2013年到2016年上升了66%。河溪河是我们的母亲河,为此,我们表达以下诉求:

一、信后附上我们这几年的水质监测记录数据和拍摄的污染视频、照片,以及我们的联系方式。 如有任何事实需要核对,请联系我们。

二、请将上述证据转交有关执法部门,并将处理结果告知我们以及附近的居民。

三、治理河流污染非一日之功,我们期待有关职能部门将如何从源头上治理上述污染问题的规划和时间表向社会公布。

广州市×中学蓝天环保社团

2016年12月5日

上述案例对你如何提升公共参与能力有何启示?

本题是结合知识点考查、评价学科素养的典范,要求学生运用所学知识“依法参与政治生活”,紧扣背景材料来展示自己的公共参与能力。如果学生平时热心参与公共管理,能够密切联系相应理论知识,就不难从国家性质、公民监督权层面解析本题:

①上述案例中,广州市某中学蓝天环保社团就校园附近的河水污染问题,向中央第四环境保护督察组写信,同时附上相关调查视频、照片等证据,关心环保工作的同时,依法行使了建议权和监督权,他们的行为启示了我们应积极提升公共参与的能力;

②我国是人民当家作主的法治国家,我们中学生作为国家的小主人,要关注国家大事和地区建设,比如像材料中的学生那样关注身边生态环境建设,自觉依法行使建议权、监督权,维护自身和国家利益;

③我们可以通过各种合法渠道行使自己的监督和建议等政治权利,如像材料中同学们那样写信给相关部门和负责人,也可以向人大代表或者通过信访、走访等形式向有关部门反映,也可以通过电视、广播、报纸甚至网络等媒体,对政府工作进行监督和建议,发挥公民对政府的影响力,努力营造良好的舆论监督氛围;

④此外,我们要在法律允许的范围内行使监督权等政治权利,如像材料中同学们那样坚持实事求是,以事实为依据,如实放映情况,必要时出示证据和各种证明材料,不能采取贴大字报、聚众闹事等方法。总之,公共管理要依法有序,积极和理性参与。

灵动教育是基于素质教育、超越创新教育的教学理念,尽管目前在国内中小学教学中还停留在实践探索阶段,系统的理论研究成果并不多,但我希望在政治(道德与法治)课教学中践行灵动教育理念,鼓励学生主动学习、互动交流,提升其创新意识、创新能力,进而润泽学生心灵。

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来
一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

杜良云星教师

以灵动带动课堂,进而润泽学生心灵

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来
一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

相关推荐

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

一位政治教师30余年潜心教研的成果。

如需订阅《灵动政治教育》,请加微信duly385,或致函duly385@126.com。

一不要记,二不要背,9大秘诀让枯燥的课“灵动”起来

– END-

本文为作者原创,转载请授权

作者杜良云(广东省广州外国语学校)

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注