如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

集体形成较强的凝聚力,就会成为教育的工具,凝聚力越强,对每个学生的正向教育影响就会越大。

今天,我们就来聊一聊,作为班主任,该如何增强班级凝聚力。

圆 桌 小 问

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

班级凝聚力不足有哪些尴尬事儿?

现象1:同学之事,与我无关

有些学生只考虑到自己,而不会主动给予他人或周围的事物更多关心与帮助。如:有些学生每天到教室交作业的时候,即使组长座位上的凳子架着,也是视而不见。

现象2:班级环境,视而不见

班级卫生状况堪忧,部分学生对教室地上醒目的牛奶盒、餐巾纸等熟视无睹,甚至经过时特地避开。有时大扫除活动中不出力,应付了事。

现象3:班级活动,毫无兴趣

班上孩子参与活动的积极性不高,缺乏集体荣誉感,只管自己的事情,通俗地说,就是这个班级一盘散沙。

现象4:班级纪律,一片混乱

上课预备铃响了,值日班长在前面提醒,下面的同学视而不见,听而不闻。教室里混乱,整体班风比较浮躁。

现象5:班级问题,层出不穷

各种大大小小的班级问题,一波刚平,一波又起, “消防员”角色的班主任每天都被弄得焦头烂额。

现象6:班级前景,缺乏信心

学生眼中没有老师,家长眼中同样也没有老师,班主任带班感觉很渺茫。

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

目 标 分 析

班级凝聚力修炼总目标

1. 所有伙伴能心有归属

集体成为每个成员的情感家园。在这一集体中的每一个学生和老师,都会把班级当成自己的家。师生关系和谐,同学之间团结友爱。在这里工作或学习,都是件非常快乐的事情。

2. 每位成员能各司其职

每位成员都有强烈的集体责任感,会主动承担起属于自己的一份工作,并把这份工作当作事业来认认真真、踏踏实实地完成。

3. 干部号召能一呼百应

一个充满凝聚力的班级,体现在当班主任或班委们提出一项对班级有益的建议,学生都能积极地响应他们的号召。

4. 一方有难能八方支援

当班中的同学或老师遇到了困难,其他师生都能积极主动地伸出援助之手,给予及时的关心,把他人的事情当成自己的事情来做。

5. 集体活动能井然有序

检验一个班级是否具有很强的凝聚力,看他们的集体活动就可以基本清楚了。缺乏凝聚力的班级在集体活动中如同一盘散沙,而充满凝聚力的班级则会呈现出井然有序的状态。

6. 班级的荣誉重于个人

当班中学生遇到个人荣誉和班集体荣誉需要排个先后的时候,能果断以班级荣誉为重。当面对班级任务时,每个人想到的是如何贡献自己的力量,尽己所能,不推脱,不逃避。他们深深地知道,我优秀,班集体也会更优秀。我失败,班集体也有可能会更失败。

见 招 拆 招

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

这样美好的班集体,究竟是怎样炼成的呢?来看看这些“秘籍”吧!

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

抓住契机定目标,聚沙成塔也不难

1.找准切入点

从哪个地方入手整顿班级来增强班级的凝聚力,找准这个切入点很重要。这要是学生最在意的地方,这是他们微薄的集体荣誉感的体现,老班要注意仔细观察,想方设法找到它。找到了它,也就成功了一半。

2.设置好目标

给大家制定小目标,很具体,也很容易达到。这就勾起了学生成功的欲望。然后,再把目标逐层升级,使得学生慢慢享受到通过自己的努力而获得的班级荣誉,更易滋长出对班级的责任心、荣誉感,从而增强班级的凝聚力。

3.能身先士卒

不仅为学生设置要求和目标,老师自己也积极主动地参与其中,指导学生,亲身实践,完全把自己也看作是班集体的一员。这样能调动学生的积极主动性,榜样在眼前,那就学着做吧!

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

打造文化塑精神,育木为林方成春

1.同一个标志

发动每一个学生,大胆想象,给班级起一个名字,然后来一个“班名陈述”。再由全班同学投票选举,票数最高的,就作为正式班名。从此,班级博客呀、水晶奖杯呀、作业印章呀等等,就有了统一的“logo”啦!

2.同一首歌曲

在增强班级凝聚力方面,主打情感牌无疑是个很好的选择。让整个班级情感有所归依,有人理解有人懂,是所谓共情。基于此,设计同一个班级同一首歌活动,除了班歌之外,用共同的表达方式,让同学在歌声里与其他人取得共鸣,提升班级共同体的默契度。

3.同一个追求

一个有凝聚力的班级,共同目标和适当规则必不可少。通过学生集体讨论、班会等方式,让学生形成班级努力的目标。既包括远景目标(如学期、学年),也可包括短期及某一专项活动的目标。确立之后,可以以书面形式写、画,随后张贴在教室墙壁上,引导大家一起为目标而努力。

4.同一个标准

作为班主任,要用同一个标准要求所有同学,做到公平公正。作为“一家之长”,关心这一集体,爱护这一家庭中的每一位成员是班主任的职责;让学生感觉到老师真心的爱护,体会到集体大家庭的温暖,班级凝聚力则会得以加强。如果有学生感觉到老师只是偏爱一部分学生而冷落了另一部分,那么班级的凝聚力很难建立起来。当然爱也不是迁就、纵容,当学生有问题时,该严就严。同样,在严格管理时,对每个学生的尺度也要一样。

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

开展活动增活力,滴水能汇大江流

活动一:“解手链”

★活动目的:提高学生之间的沟通、理解能力,增强班级凝聚力。

★活动过程:

所有的组员双手交错与旁边的组员手牵手联结成了一张网。组员们这时是亲密无间紧紧相连的,但是这个时候的亲密无间紧紧相连却限制了大家的行动。我们这时需要的是一个圆,一个联系着大家,能让大家朝着一个统一方向滚动前进的圆。在不松开手的情况下,如何使得交错的双手解放为正常的牵手?如何让网成为一个圆?这是对团队的一个严峻的挑战。

★活动人数:8到12人一组。

★活动要求:需要把课桌椅靠边排列,留出一块较大的空间。

★活动时间:15分钟左右。

活动二:让我们一起

★活动目的:

1.增强全体协同合作的意识和能力。

2.增强集体责任感,主动为他人考虑的意识和担当。

★活动过程:

1.全班分为两队,每队分别选择一男一女做队长。两队分别取好队名和口号。

2.开始时全体喊出队名口号,然后由队员分别报数,用时最短为胜。输的一方由队长做俯卧撑。

3.游戏共三轮,俯卧撑数分别为20、80、200。

4.轮与轮之间间隔三分钟,在间隔期内队员可商量如何取胜。

5.队员违反规则,如说话,不服从管理,队长需要多做5个。如果队员愿意替队长做,两个可以抵消一个。

6.结束之后,发表感言。

★活动人数:全班。

★活动要求: 需在室外进行。

★活动时间:15分钟左右。

活动三:课本剧表演

★活动目的:使孩子在挑选剧本、分配角色、准备道具、全员排练等环节中培养团结合作的意识和吃苦耐劳的精神。

★活动过程:

1.在语文老师的协助下,挑选剧本;

2.分配好角色,每个组员根据自己的特长选择;

3.在家长的配合中,制作演出道具;

4.利用课余时间进行排练;

5.邀请评委,正式演出,评出“最佳表演组”。

活动人数:部分志愿者。

活动要求:需要取得语文老师和家长们的配合 。

★活动时间:持续较长一段时间,也会用上学生在家的休息时间 。

活动四:无敌风火轮

★活动目的:本游戏主要为培养学员团结一致,密切合作,克服困难的团队精神;培养计划、组织、协调能力;培养服从指挥、一丝不苟的工作态度;增强队员间的相互信任和理解。

★活动过程:1.12-15人一组利用报纸和胶带制作一个可以容纳全体团队成员的封闭式大圆环。2.将圆环立起来,全队成员站到圆环边,边走边滚动大圆环。 ★活动人数:全班都可参与。 ★活动要求:道具需要报纸、胶带,场地需要一片空旷的大场地。 ★活动时间:10分钟左右。

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

班干力量巧发挥,左膀右臂齐心力

一、悉心选拔,明确职责

1.选拔之时,重能重情

选拔班干部时,我们既要注重是否有办事能力,还要注意他是否有为班级服务之心,是否有带头意识。不能全部具备,又要任用的话,就要注意相关培养。比如有一些班干部在班级中人缘很好,大家都愿意服从,因为那些班干部对待一些有困难的同伴都能及时伸出援手,相反,则会疏远并从内心反抗。

2.培训之时,授之以法

班干部也是学生,在上任前,班主任有必要进行职务相关责任、职务分工以及如何开展工作的相关培训,比如:如何管理班级纪律,如何处理突发事件,如何进行表扬和批评,如何开展班队会,如何帮助后进同学,如何管理班级财务等。除此之外,更要教会他们避免居高临下指挥,要平等、亲和地与同学相处。

二、尽心培养,提高能力

1.组织活动,带头尽责

在班级的大小事务中对班干部应提出更高的要求,比如:能否起到带头作用,作为小组的负责人,是否明确自己的责任,做好自己的工作。

2.授予权限,免后顾忧

不少班干部遇事畏缩,是因为害怕“得罪”其他学生,影响民主选举时的得票率。因而班主任应该授予班干部足够的权限,保证班干部评优的优势,让他们能够放开手脚,“敢于”管理,带领班级一路向前。

3.创造机会,培养能力

通过各种形式,比如策划“六一”活动、组织班报成立发行等,培养班干部策划、管理、协调、组织等各项能力。班干部只有在工作岗位上做得出色,大家才能信服,才能树立自身威信,做到“一呼百应”。

4.文明用语,礼貌待人

使用文明礼貌用语,不骂人,不抱怨,调整好心态,互相理解,相互包容。班干部更加需要明白这一点,而不是为了达成管理的目的,忘了顾及他人的感受。

5.组织开会,定期总结

定期召开班干部会议,解决班干部在工作中遇到的问题,让他们给彼此出谋划策。一星期一小结,一个月一总结。有失误的地方进行讨论改正,做得好的地方当场表扬,并继续沿用。如此,班干部就会拧成一根绳,团结起来,合力解决问题。

三、贴心引导,适时协助

1.困难之时,引导立威

当班干部开展工作遇到困难时,班主任要及时帮助其分析问题,引导其思考,指导其如何正确处理。班主任可以以身示范,教会管理之术,更重要的是,在同学前帮助、维护其威信。

2.委屈之时,鼓励支持

班干部开展班级工作时,少不了在同学或任课老师处受委屈,班主任一定要多关心,及时发现,指出其优点,加以鼓励,并告诉他不要担心,班主任会一直支持他。必要时,帮助其在班级或任课老师那里做好解释。

3.停滞之时,激发内驱

在班级的日常管理中,有时也会出现“三个和尚没水喝”的尴尬局面,不少班干部缺乏“再往前走一步”的主动性。通过增设奖项,物质、精神双重奖励,激发内驱力。

4.优异之时,树立威信

班主任通过班内公开表扬、颁发荣誉证书、赠送精美奖品、家长群内点名表扬等多种方式,帮助班干部树立班内威信。

四、齐心协力,统一目标

1.强调整体,引起重视

班级凝聚力不足造成原因往往就是每个人都想彰显自己的个性,而不能认识到在一个集体中,最重要的就是把集体利益放在第一位,在此基础上发挥各自的能力。为了引导孩子树立“大局观”、有“整体意识”,班主任可以常和孩子们说,包括班级所有的任课老师在内,我们是一个“整体”。在行动和言语之间将“我们是一个整体”的概念,渗透给学生。

2. 统一目标,激发热情

一个班集体应该设定共同目标,先是长时间段的班级大目标,再是为了实现班级大目标而制定细化的短时间内的小目标;先制定班级共同目标,再制定每个人不同的个性目标。有了目标就会有奋斗的热情。

“众人拾柴火焰高”“众人划桨开大船”,只有心往一处系,力往一处使,才能凝聚起全班同学的力量,吹响优秀班集体的集结号!

参加本次讨论教师名单:

于 洁 江苏省昆山市葛江中学

陈 玲 江苏省太仓市沙溪第一中学

傅 娟 江西省新余市分宜县第一中心小学

朱 慿 江苏省昆山市玉山镇振华实验小学

张 华 江苏省苏州市吴中区宝带实验小学

刘 燕 江苏省苏州新区枫桥实验小学

嵇 怡 江苏省常熟外国语学校

方 莼 江苏省昆山市娄江实验学校

王 燕 江苏省苏州市吴中区碧波实验小学

张 匀 江苏省昆山市玉山镇振华实验小学

孙正祥 江苏省扬州市广陵区头桥中学

高梦纳 江苏省无锡市华庄中学

王庆梅 江苏省南京市浦口外国语学校

黄姗姗 江苏省昆山市秀峰中学

居静芳 江苏省昆山市周市华城美地小学

杨雪瑶 江苏省昆山市玉山镇同心小学

戚文霞 江苏省昆山国际学校小学部蒋梦雪 江苏省常熟国际学校

徐文强 江苏省昆山市张浦镇第二小学

俞艳君 江苏省昆山市石牌中学

周丽娜 江苏省常熟市石梅小学

蒋金娣 江苏省常熟市第一中学

宋雪琴 江苏省苏州市吴中区吴中实验小学

陈跻云 江苏省苏州市吴中区宝带实验小学

感谢支持!

互 动 话 题

除了以上班级凝聚力的小妙招

老师您还能想出什么好方法呢?

文末留言即可

星宝会挑选2位留言获赞最多的老师

赠送绝版《星教师》杂志一本

上期留言获奖名单:叶子、博冰一笑…

两位老师快去后台留言联系星宝,《星教师》杂志正火速向您奔来哦!

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

End

作者丨于洁

本栏目为星教师原创策划

未经授权请勿转载

栏目编辑丨方娇

如何增强班级凝聚力?这些方法不容错过丨一班一世界

此间,共鸣

最好的教育,

必来自共鸣。

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注