老师怎样布置出“十一好作业”?留作业艺术都在这了

老师怎样布置出“十一好作业”?留作业艺术都在这了

十一假期来临,几乎每个老师都会面临一个小小的难题——布置假期作业。

自己掌握的资料太多,想传达给孩子的太多,但孩子们能放在作业上的精力却有限。老师,您有同感吗?

布置作业太多,孩子写不完,假期过不好,作业质量也会降低。但要是作业布置少了,孩子们假期玩的太疯,就像脱缰的野马,也不利于开学的收心工作。

那么,该如何安排出最合适的作业量和作业内容,让学生实现自我提升的同时,又能享受假期、养精蓄锐呢?

布置假期作业,其中门道还真的不少。国庆八天假期前夕,就为各位老师出出主意,看看一份够格的中国好作业,需要具备哪些元素吧!

厉害了!这些“中国好作业”,让人眼前一亮!

也许大多数孩子早已厌倦了假期的作业本、日记、阅读、试卷,不少孩子应付了事,还有一些孩子快开学了才急急忙忙的赶作业……

那么,我们应该怎样布置一些有创意、孩子喜欢做的作业,我们布置什么样的作业可以让这群假期结束返校后得“假期综合征”的孩子尽早收心呢?

人文作业——《和家人聊一聊乡愁》

同济大学教授、博导、国家历史文化名城研究中心主任阮仪三,一直享有“古城卫士”美誉,他曾布置过一道人文题——《和家人聊一聊乡愁》。

他建议中小学生与父母或家中其他长辈聊一聊,问问他们眼中的乡愁是什么?是魂牵梦萦的老屋、古桥、古树、古庙?是童年的“四大金刚”早餐?他表示,记住“乡愁”,旨在用“乡愁”之光烛照文化传承,在延续中华文脉中更好地走向未来。

这一类的作业,比较有开放性。孩子不需要去具体的完成一个工程,而是需要向大人询问和了解。这不仅仅有助于增添孩子对社会的了解和探索力,还有助于构建更和谐的亲子关系。在生活中学习,也不至于让孩子在假期玩的太野。

实践作业——跟着家长学做饭

重庆巴蜀小学的田冰冰老师曾给学生布置过这样一个作业:每个人都要和家长学习炒菜,他们要完成从买菜、洗菜到做菜的全部工作。

班主任老师田冰冰说,会做菜看似一个普通的活动,但她期待通过坚持,督促学生回到生活实践中去,热爱生活,懂得生活,通过生活小事的锻炼,能够自食其力,用行动来服务于家人,共同热爱生活,享受生活。

老师怎样布置出“十一好作业”?留作业艺术都在这了

让孩子假期试着做做饭,了解一下做饭的辛苦,也许比正常的作业形式更适合孩子的成长。

潜能作业——《保护鸡蛋日记

岳晓琴是四川省达州市通川区第七小学的一名语文老师,为了培养学生们写日记的习惯,她曾绞尽脑汁寻找能激发学生主动写日记的办法。她给每位学生发了一个鸡蛋,要求他们保护一周,鸡蛋不能坏,保护的过程要用日记写下来,然后一周之后来检查。

一周过去后,岳晓琴收到了花样百出的学生日记,而且这些日记完成的效果比她预想的要好得多。“我至今都记得,其中有一篇日记,题目为《鸡蛋历险记》,读起来非常有意思。”岳晓琴说,通过布置这种特殊的家庭作业,她不但激发了学生们的创作灵感,挖掘出了学生的潜能,还让学生们在快乐中完成了学习任务,一举多得。

在假期中,如果布置这样类型的作业,一定能把孩子们那颗想要“放飞自我”的心牢牢的“拴住”。

在这些专业、敬业的老师的“助攻”下,学生的兴趣被激发、情怀被挖掘、思路被打开,一批批“中国好作业”诞生了。

老师们,这些作业设计您觉得如何?如果您有什么更好的想法,不妨利用十一假期大显身手吧!中教君也帮老师们找了一些布置假期作业的小技巧,希望能给老师们一些思路:

假期作业,避开这些雷区

假期作业成为负担,当然有个别学生偷懒、不愿做的因素在里面,但是另外的原因却绝对不能忽略。不妨避开如下的雷区,提高孩子的积极性和作业的可实施度吧。

作业如山倒,孩子压力大

说起假期赶作业,这里面的故事可多极了:

一位家长分享道,儿子开学就要上二年级,为了让儿子放松,并增长见识,刚放暑假他们就带着儿子去旅游了。语文老师要求每天背一首古诗,因为时间紧迫,她要求儿子每天背3首。

一位网友分享道,记得寒暑假作业每一页的右上角都有个填日期的地方,有一年赶作业的时候一口气填到底:27日、28日、29日……40日,结果被爸爸看见了,摸着他的额头跟妈妈说:“咱家孩子智商没问题吧。”

假期对于每一个孩子来说都是极有诱惑力的,孩子的天性使得他们会将更多的精力放在作业之外的地方。每一个学科的老师都布置一份作业,整个假期的作业量便不算小,更何况不加选择地留作业了。

作业太多,会让孩子们对于完成作业丧失了信心,于是干脆不做,或者应付了事,字迹潦草。对于要求抄写多遍的作业,有的孩子干脆用两支笔纵排来写,上格一个字,下格一个字。还有的孩子干脆抄袭别人的作业,或者花钱从网上购买答案、从网上找人代写作业。

老师们在引导孩子提高作业质量的同时,也别忘了注意作业量,布置更的作业。

作业“奇葩”孩子难驾驭

有些老师布置的作业太过离谱,不符合学生的年龄特征,依靠孩子的努力根本完不成。

绘制手抄报,制作手工作品等……今年暑假时,家长们纷纷晒出了孩子幼儿园或是兴趣班的假期作业,奇葩而又有难度的作业题令孩子无法独立完成,从创意到设计再到执行,层层考验家长。这让家长们不禁感叹,这些“奇葩”作业题究竟是在培养孩子还是为难父母?

“手工作业拼的不是孩子,拼的是爹妈的能力啊!给人的感觉很不好。”网友“黛然雪”在论坛中爆料,孩子上幼儿园中班,老师留的暑假作业是让孩子画一本《秘密花园》。作为大人画《秘密花园》都是很费时费力的,更何况是孩子,因此这样的作业都是发动全家一起去完成,孩子就是在观赏,对于画画技能的提高丝毫没有帮助。

网友“春溪”则晒出帮孩子制作的“鸡蛋壳上画哆啦A梦”。

“除了读书、背诵古诗文等常规作业,幼儿园还要求家长和孩子DIY手工作品开学后展示,如用树叶作画,在鸡蛋壳上画画,剪纸等。这个在鸡蛋壳上做画基本上都是我在画,孩子负责观摩。记得去年万圣节以及圣诞节时,还帮助孩子制作各种道具,感觉自己成了手工达人,补了好多幼儿园的课。”

对于这些烦恼,很多家长都表示感同身受。老师布置作业在创新教育模式的同时也要考虑孩子们的实际完成能力,有些明显超出年龄范围的作业其实是一种负担。

写作业的目的,不过是让孩子们在假期里巩固知识或是增加体验,但是因为作业布置欠科学、欠合理,许多任务最终交给家长来做,这样的作业便违背了老师的初衷。

老师留作业,需要让学生跳一跳就能摘到桃子,而不是让其到天上去摘星星摘月亮。

看来,假期作业的设计,还要贴近学生的需求和承受能力才好呀。

留作业的正确姿势,您知道多少?

那么,真正好的作业都具有哪些特点?作为老师,又该如何布置出更合适的假期作业呢?

山东省教育厅巡视员张志勇曾在深夜撰文谈论作业改革,提出作业是课程改革的重要组成部分。在他看来,好的作业有四个标准:

一是作业在课程标准中的价值定位:

老师们让学生做的每一道作业,是基于课程标准关于学科教育教学目标的要求而设计的。清晰的课程价值,是判断作业好坏的首要标准。

二是作业在学科知识体系中的定位:

看作业和学生认知结构和生活经验之间的具体关系。老师布置的每一道作业是嵌入学生的学科知识结构的,是和学生学科前置知识的巩固和学科后续知识的发展相关联的。因此,判断作业的好坏,要放在学科知识体系中去思考。

三是作业在学生学习情绪情感中的价值定位:

情感的维度、兴趣的维度、挑战性的维度,是判断作业好坏的重要标准。既有兴趣又有挑战性的作业,可以让学生的主动学习状态在这个作业中激发出来。

四是作业对完善学生认知与情感模式的意义

好的作业不是简单的一对一的知识的掌握和巩固,而在于学生学科知识结构或者情感结构、社会经验结构的完善。学生通过深度的真正的学习,将自己的发现嵌入已有的知识结构、认知结构、情感结构、经验模式,真正的学习才发生了。

张志勇还指出,好的作业,肯定是以少胜多的作业;肯定是有思维和探索空间的作业;肯定是综合性训练的作业。

除此之外,在布置假期作业时,中教君也找到了以下三点供老师们参考:

注重学生的兴趣和感受

假期不同于周末,更不同于每天的课余时间,它不仅时间长,而且留给学生的空间大,就更需要好好设计。假期是属于学生的,假期作业应是开放式的、有选择余地的,要考虑学生是否有条件去完成,不要用条条框框将学生束缚住。

老师们要注意假期作业的全面性,要兼顾学科作业和社会实践活动兼顾,艺术类的,体育类的,娱乐类的等等。还可以让学生们自由选择,让个性得到张扬。

如果能抓住学生的兴趣,也能让孩子更好地完成这份作业,不至于让孩子这批小野马完全“脱缰”。在开学后也可尽快适应学习状态。

掌握学生的想法,从实际出发

老师们可以通过调查、谈心等方式,了解学生喜欢什么样的假期生活。因为学生周围的环境在变化,学生自身的能力也在变化,所以这就意味着学生的思想在不停地变化。这就需要我们年年重新去了解。只有了解学生所想,才能布置学生喜欢的假期作业。

假期作业也要适应孩子的实际情况。很多作业的布置之所以“越跑越偏”,根本原因在于现在很多作业确实超出了孩子的能力范围。尤其是亲子配合完成的作业,父母起到的作用几乎是主导,由于孩子无法独立完成。

因此在假期布置作业时,要从实际出发,布置一些孩子可以力所能及完成的作业,不然,当家长开始上手代做、淘宝买作业之时,这份作业的意义也就不存在了。

实践作业让孩子有更多生活体验

传统的假期作业已经不再是学校布置给孩子假期作业的唯一选择。近年来,一些学校会给孩子布置比较新颖的作业,如做手工、外出感受大自然等。有的学校则布置感恩作业,比如为父母洗一次脚,或者帮忙做家务。这些充满特色的课外作业得到了很多家长的支持,甚至有的家长希望学校能给孩子多布置一些的这样作业。

南宁市明秀小学的庞老师在接受采访时表示,假期给孩子布置的作业相对较少一些,学校会布置一些民俗文化的作业,一、二年级学生做小手工,三、四年级学生练习书法,五、六年级学生进行阅读。”她说,这些特殊的假期作业很受孩子和家长的欢迎。

在假期,这类作业更有利于孩子的素质教育提高,帮助孩子“结结实实”地成长。开学后,孩子可以很快走上正规,在老师的带领下继续学习,何乐而不为呢?

看了这么多有关布置假期作业的“艺术”,老师们对于十一小长假的作业是不是更有数了呢?

精心设计好假期作业,既考验了老师的智慧,也检验了是否寓教于生活的教育思路。

健康有益的假期作业,不仅能够巩固所学的知识,还能够与学生自身的需求、兴趣和能力相结合,让学生真正过一个有意义的愉快假期。

在这里也祝愿所有的老师们十一快乐,假期过后,都能看到一份份中国好作业,以及孩子们养精蓄锐后的精气神!

老师怎样布置出“十一好作业”?留作业艺术都在这了

– END –

来源丨中国教育报(方诗婧、 郭可畅)

编辑丨田佩

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注