何捷:写作中怎样搭“支架”?超实用设计法在这里丨名师好课

何捷:写作中怎样搭“支架”?超实用设计法在这里丨名师好课

小学语文特辑

亲爱的老师,今天就开始国庆长假了,祝大家节日快乐!

国庆期间,星宝会每天推出一位星教师的好课视频,聚焦课堂,助力你成为一名真正学习规划师,欢迎转发分享。

今天,与您分享的是星教师-何捷老师,教学内容为人教版三年级下册第五单元习作《说说我自己》。


何捷老师课堂视频

(建议WiFi环境下观看)

曾经看过这样一段话:名师是大树,能改善一方环境,且在枝叶间闪动精彩。

何老师的作文课用一句句精彩幽默的语言,不断地波动孩子们写作欲望的琴弦,也为孩子们带来了不断的笑声,赢得了不断的掌声。

与此同时,何老师用他深厚的教学功底、细致的点拨、独到的见解和独特的教学风格,让我感悟颇多,受益匪浅。

下面我谈谈自己在这次课中的体会。

语文课程标准指出“要重视写作教学与阅读教学、口语交际教学之间的联系,善于将读与写、说与写有机结合,相互促进”。

何老师在此次的写作教学中引入了绘本《我不知道我是谁》,不仅充分地调动了学生的积极性,使教学变得更加生动,还开拓了学生的思维,使写作变得灵动起来。

同时,学生们在听绘本故事的过程中也感受到了绘本独特的文字魅力。

在何老师的鼓励下,孩子们还模仿绘本的表达方法写出了一个“真实而烂漫”的我。

支架式教学强调教学应为学习者建构理解知识的概念框架,框架中的每一个概念是学习者进一步学习所需要的。为此,事先要把复杂的学习任务加以分解,以便于把学习者的理解逐步引向深入。

何老师的这堂示范课将“说说我自己”这一相对复杂的任务分解为“如实写,让你认出我”“写我”的与众不同之处,让你见识我”“用烂漫的方式写我,让你重新认识我”。

认出一一见识一一重新认识,三个层次,循序渐进,不断引导儿童涉及全新的写作领域,体验从不同角度介绍自己的写作乐趣。

当孩子们达成一个目标时,何老师不会让孩子们在这一舒适区域呆很久,他及时给孩子们提出新要求,搭建支架让孩子们再向前走一步,实现了在课堂上成长的目标。

如:当孩子们能用最简单的写法介绍我自己后(介绍自己的名字、名字的含义、爱好、特长等),何老师马上给孩子们提出了更高的要求一一“继续写,让自己与众不同”,同时还为孩子们搭建了支架:

可以写——

“我”知而“你”不知道的一个秘密。

“我”能做而“你”做不到的一件事情。

“我”拥有而“你”却没有的一个特色。

在何老师的课堂上,孩子们的“学”是在不断地、积极地建构着自身的过程;而教师的“教”则是一个必要的脚手架,支持儿童不断地建构自己,不断建造新的能力。

通过这次课,我受益匪浅,不仅学到了简单易行、可操作的作文教学的方法,而且更新了作文教学观念。

在今后的作文教学中,我将会以更加宽广的眼光更加开放的理念,更加灵活的方法,更加务实的教风,努力推动我班作文教学实现新突破、迈上新台阶。

– END –

何捷:写作中怎样搭“支架”?超实用设计法在这里丨名师好课

何捷

全国著名小学语文名师

福州教育研究院研究员

点评专家

魏小娜(中小学语文教育专家)

编辑丨方娇

何捷:写作中怎样搭“支架”?超实用设计法在这里丨名师好课

如果喜欢今天的分享,记得点赞支持

欢迎您留言互动

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注