朱煜:适切、适度、适意,一堂好课的3个关键词丨名师好课

朱煜:适切、适度、适意,一堂好课的3个关键词丨名师好课

小学语文特辑

亲爱的老师,今天与您分享的是星教师-朱煜老师,教学内容为四年级第二学期第七单元的《将相和》。


朱煜老师课堂视频

(建议WiFi环境下观看)

《将相和》是根据《史记》中的相关记载改写的一个历史故事。课文由完璧归赵、渑池之会、负荆请罪三个小故事组成,写了蔺相如和廉颇之间从不和到和好的经过,文章重点刻画了蔺相如和廉颇两个人物形象。

基于课程标准教学这一理念,朱煜老师的这堂《将相和》至少能给我们以下三点启示:

适切
标准之下年段与单元目标的准确把握

1.目标适切

《课程标准》中对三至五年级“词句理解”的要求是:能联系生活经验,运用注释、工具书和资料,理解词义、句义和课文的主要意思;能依据具体的语言环境,了解语句的前后联系;能圈画文章重点和自己感兴趣的词句。

教材这一单元的教学重点是继续学习理解词句,通过联系上下文理解重点词句的含义。

朱老师本堂课确立的教学目标主要是两点:

一是学习联系上下文理解句子;

二是比较句子,感受人物形象。

可见,本课教学目标与年级要求、单元目标是高度匹配的,是一致的。同时,由这两个目标,我们可以发现,“理解句子”既是目的,又是感受人物形象的方法,理解文章所传递的道理的抓手。

2.目标集中

有时候,我们很担心老师在短短的35分钟内要达成的目标太多,这个不舍得扔,那个不舍得放,教学就会点到即止,浅尝辄止,浮光掠影式的学习是不利于夯实学生的学习能力的。

朱老师制定的教学目标标清晰、集中,紧紧抓住句子理解,教学习方法、读句子语气、感悟人物形象。

适度
标准之下的教师教学策略的有效实施

标准之下的课堂,需要教师关注学生的起点,开展基于学生认知之下的教学,而非只是局限于教师需求之下的教学;需要教师寻找学生学习的生长点,搭设起他们向上攀登的“脚手架”;还需要教师给予学生足够的时空,让他们充分咀嚼与吸收,实践与应用。

1.扶放之间的驾驭

朱老师的课堂上有三处比较句子。第一处是廉颇与蔺相如为什么不和,找出表明原因的句子,比较两句话相同与不同之处。

这两句话较简单,教师引导学生在写法、句式等方面比较,初步得出经验:要联系上下文,找出前后文字有异同的句子并理解,这样有利于更好地理解文章。

之后教师又以比较句子为切入口,来体会人物形象,因而第二处是比较蔺相如面对秦王与面对廉颇的不同,教师通过帮助学生找出关键词语、句子,通过适当引入材料、朗读等方式,让学生对抽象的“顾全大局”有了具体的认知。

最后一处使学生自主比较、分析描写廉颇的句子,巩固习得的方法。由扶到放,由学到习,时间充裕,方法得当,自然水到渠成。

2.信手与匠心之间的用意

有些语文老师喜欢在课堂中引入课外资料,对此,我认为一定要慎重,要适度。我们来看一下,朱老师在文中的几次内容拓展:

一处是在比较廉颇和蔺相如不和原因的两句话时,学生发现了两人官职的不同,教师便出示了一张图,是当时官职的的升迁表,补充说明蔺相如是从末等的“士”两次“官升几级”至最高的“右上卿”,职位超过了廉颇;

第二处是品读蔺相如面对秦王的句子时,理解“忽地”一词,教师随机谈及“古人穿的衣服非常宽大,站得急便有响声。我们虽然没有穿宽大的袍子,但也能来感受一下当时的气氛。”学生做做动作,便对词义心领神会,也为之后的感情朗读提供了帮助。

还有两处是教师用一两句话介绍秦王和廉颇。朱教师的几处补充,均用时不长,言语不多,甚至只有一两句话,但对拉近学生与文本时代的距离,学生与人物的距离,烘托人物的形象,都起到推波助澜的作用。

适意
标准之下的学生学习能力的厚积薄发

基于课程标准之下的课堂教学,我们期待教师内在的“有意”(目标适切集中,运作的“随意”(化繁为简、左右逢源)和外露的“无意”(信手插柳、不事雕饰)之间高度统一,最后期待学生学习的厚积薄发与“适意”(上海话)。

– END –

朱煜:适切、适度、适意,一堂好课的3个关键词丨名师好课

朱煜

全国小学语文名师

上海市建平实验小学

文字作者

薛峰上海市教研室)

编辑丨田佩

朱煜:适切、适度、适意,一堂好课的3个关键词丨名师好课

如果喜欢今天的分享,记得点赞支持

欢迎您留言互动

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注