做学生喜欢的那种班主任

拯救一个班主任,首先要拯救的就是ta的思维

班主任老师为什么而疲惫?事情多?事情杂?事情烦?还是因为自己不愿做?

这些问题早在20年前的班主任工作中,就已经有人遇到了。可是,为什么这一切总是改变不了?为什么还是如此?也许,一切都需要重新捋一捋思路。

如果回到本源,我们可以问自己,一开始的时候,决定我们工作的到底是什么?

无非就是学校的安排。

每个学期开始,学校的一张张单子、一页页文件就会告诉班主任在什么时候做什么事情。看起来,什么都不用想。但是,当我们反思,这些做了的事情和它的教育意义时,似乎又怎么也想不起来。如果自己还想做点什么,就会发现我们陷入了疲于奔命的状态。

每一天都是疲惫的,每一天都是劳累的,久而久之,就少了那一团想要当班主任的火。

其实,造成班主任热情消失殆尽的原因无非就三个:

没有目的

没有逻辑

没有层次

没有目的,就是告诉我们任何的教育过程,应该明确自己的方向,明白自己是为什么而做;

没有逻辑,就是我们应该将一件事情进行分解,每一步都知道自己是如何做,为什么做;

没有层次,就是我们做事要分层,从“目的-目标-任务-要求-安排”的程序来实践。

只有当我们“有目的、有逻辑、有层次”地实践我们的教育时,班主任的效能才会大幅度地提高。

教育是影响。

日复一日的教育行为中,班主任老师借助自己的人格魅力,对学生进行影响侵染。很多时候,教师不是发挥某种天生的性格、品质就够了的,更不能满足于既有的优点,还需要贴近学生,紧跟时代,主动积极地“修炼”受学生欢迎的品质,做学生喜欢的那种班主任。

做学生喜欢的那种班主任做学生喜欢的那种班主任做学生喜欢的那种班主任做学生喜欢的那种班主任做学生喜欢的那种班主任做学生喜欢的那种班主任做学生喜欢的那种班主任

↓↓↓ 点击”阅读原文” 【查看更多信息】

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注