黄爱华:我们更该思考,数学到底学什么?丨名师好课

黄爱华:我们更该思考,数学到底学什么?丨名师好课

小学数学特辑

亲爱的老师,今天与您分享的是星教师-黄爱华老师,教学内容为五年级第一学期《方程的意义》。


这两天刚好有幸拜读了黄老师的大作《大问题教学的形与神》。知道了黄老师所倡导的“大问题”一词来自罗伯特・所罗门教授的《大问题:简明哲学导论》一书。

他把课堂中的“大问题”定义为“直指本质,涵盖教学重难点,具有高水平的、以探究为主的问题。”

问题是牵引,是方向,是直击课堂主要内容的路径,是便于教学目标完成的引擎。它能够改变课堂教学的逻辑结构,生成一种新的教学结构。

今天,我也想借用他的“大问题”来谈一下黄爱华老师带给我的思考。

黄爱华老师课堂视频

(建议WiFi环境下观看)

触碰这节《方程的意义》,透过黄老师的教学,反思我们的课堂,敬佩油然而生。

1
数学的学科性

数学是什么,这是每一位数学老师最该弄明白的哲学问题。

它是一门学科没错,但是一门怎样的学科呢?

是像日月星辰那般遥挂天际,只可远观不可亵玩焉吗?是研究员眼中冰冷的数据吗?亦或是唯有在四十分钟课堂内才可触及,离开课堂就该束之高阁的“文物”呢?

不,不是!

数学它是源自生活,又回归生活的工具。

遥不可及的宇宙天体上有数学,科学家的实验中有数学,而像我们这些寻常百姓人家的日常生活中也有数学,甚至于我们短暂的课间十分钟里也随处可见数学的身影。

因此数学是为了提高我们生活质量而催生出的一枚金蛋。正是有了这一认识,我们才可打造“数学即生活,生活即数学”的理念。

2
数学的内容性

既然数学是解决生活问题的工具,那么我们更该思考数学到底学什么?

是学那些冰冷的阿拉伯数字、文字和图形,还是把没有温度的理性关系植根于生活,让它们在生活的温床里茁壮成长,再现熟悉的情境呢?

还是让我们回到黄老师的课堂寻找答案吧。

一节四年级的方程起始课,竟然让我们感受到这帮年龄刚满两位数孩子的无限潜力,他们不是初涉这个领域的新人,而是这方面的斫轮老手,能列出六年级学生、甚至是初中生才能实现的方程式。这种跳级方式真的让我们吃惊不小!

究其原因,能够出现这一神奇疗效的关键是黄老师这味猛药。

他没有像我们那样仅仅抓住方程的意义不放;去抠关键词“含有未知数”“等式”。而是将方程的意义深埋生活的土壤,不断地创设问题情境,有了生活环境的滋养,建构方程的意义也就水到渠成。

整堂课上根本没有感觉他是在讲数学,相反给听课老师的印象就是在不停地体验生活,解决问题。

尽管黄老师对方程的意义只字未提,但是孩子们对它的理解,已经让我们这些看客可见一斑了。因为理解,所以懂得。这也正是诞生“神童”的主要原因。

3
数学的方法性

数学怎样教?在整个评课环节中,我们的老师对黄爱华的“连续剧”记忆犹新。四幅主题图在黄导的精心编排下竟成了一部热播剧。这份智慧不仅给孩子们带来了欣喜,更让课堂之外的我们震撼。

到底应该怎样教数学?黄老师的示范就是在向我们传递一种正能量 —— 解读文本。而且这种解读不能仅把目光锁在当下,而是一起穿越,寻找这类知识的前身,把这些知识绘成“年谱”,这样才能让孩子们真正理解文本中的内涵。

小故事,大哲理。谁能想到那个小小的天平情境图居然暗藏着玄机呢?

平衡是黄老师这节课的主旋律,也是他帮孩子们建构方程模型的地基。

万丈高楼平地起!正是这个牢固的地基,才让听者看到了孩子们的浑然天成,看到了老师的润物无声。

4
数学的情景性

兴趣是最好的老师。那一阵阵来自于课堂之上的笑声是黄爱华老师成功的秘诀,整堂课中他紧紧抓住“平衡”一词设计,一关接着一关,而且这条主线一直延续到最后,专注的眼神、凝重的思考,高高举起的小手,跃跃欲试的表达都是孩子们被吸引的外在表现。

把课堂变成游戏,这样的数学课有谁会不爱呢?

思考是教师送给学生最好的礼物,也是我们送给自己的厚礼。为教之道在于导,为学之道在于悟。这是黄爱华给我的启迪。

愿与大家共勉!

– END –

黄爱华:我们更该思考,数学到底学什么?丨名师好课

黄爱华

特级教师

大问题教学倡导者与实践者

文字作者

李鹏(凤城市东方红小学)

编辑丨田佩

黄爱华:我们更该思考,数学到底学什么?丨名师好课

如果喜欢今天的分享,记得点赞支持

欢迎您留言互动

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注