戈向红:如何落实英语学科素养?这里有一个经典课例丨名师好课

戈向红:如何落实英语学科素养?这里有一个经典课例丨名师好课

小学英语特辑

亲爱的老师,今天,与您分享的是星教师-戈向红老师,教学内容为绘本故事《The sky is falling》。


戈向红老师认为“意趣”具备两层含义:

首先,是在课堂教学中,教师的教学方式是有意义、有趣味的,能充分调动学生耳听、眼看、脑思、手写等多种感官活动,让课堂教学成为一种生动、有趣的过程;

其次,是指学生全身心卷入学习,主动地参与学习,包括“形体之动”“思维之动”“情感之动”,让学生的学习主体性得以增强,课堂参与性得以提高,在“意趣英语”学习中达成语用。

“意趣”对学生的学习和认知非常重要,意义先行是促进学习吸收的强大前提,趣味注入是保证学生持续学习的不竭动力。

“意趣”越浓,学生的注意力便越集中,观察也就越细致,思考也就越深入,反应也就越清晰,学习活动也就越见成效。

绘本故事《The sky is falling》短小精悍,语言简练,重复性强,又富有表演性,符合四年级学生的心理特点和学习需求。戈向红老师的课堂演绎凸显了文本的教学价值,向我们展示了如何在绘本教学中落实英语学科的核心素养,因此,本课可以说是绘本教学的一个经典课例。

1
以清晰的逻辑层次引领教学活动

课堂的导入环节在一节课中起着不可忽视的作用。戈向红老师根据四年级学生心理特点,利用卡通歌曲“Twinkle twinkle little star”,吸引学生注意力,巧妙进入课堂,并根据歌曲内容初步认识单词owl,sky,紧接着,教师与学生讨论What’s in the sky?有效激活学生英语学习思维,提升学生想象能力。

教师充分解读教材,梳理出故事的主要脉络。通过师生共同看绘本故事封面,预测故事内容,让学生带着问题What other animals are there in the story?去整体感知故事,学生有意识地从故事中寻找答案,对于学生的预测,教师不急于作答,而是让学生带着自己的思考观看卡通动画,实现自己与文本的思维碰撞,找到问题答案带来的成就感,更促进了孩子们英语学习的兴趣。循序阅读的过程就此展开。

2
以开放性问题激活思维的效度

教师通过设置理解故事文本的理解性问题,同时又增加开发性问题引导学生在观察、思考、推测的过程中理解故事情境、语言,充分发散了学生的思维。

如,戈老师设置的文本理解性问题What are they talking? What does Mr owl say?What is falling? 等,重在检测学生是否理解绘本故事内容。

而开放性问题What can you say to rabbit?Do you want to be a wise person?等则没有固定答案,学生在回答时不仅要根据故事内容思考,还要激活相关背景知识才能作答,这种在潜意识中完成的思维过程有利于培养学生自主阅读的能力。

3

凸显绘本故事的教育意义

落实英语学科的核心素养

学习一个绘本,了解一个道理比学习英语知识更重要。本节课,教师将故事的绘本内容以思维导图模式搭配关键词的形式呈现在黑板上,并将故事的图片进行分段式理解与表演,为整篇故事的表演奠定了基础,搭建了坚实的语言支架。

如学习图片10时,通过Mini acting,体会old but wise含义,更有助于为学完故事进行整体输出做准备。老师还通过带领学生读故事,演故事等一系列活动,让学生整体体会故事内容,了解了故事的发展顺序。

最后让学生总结故事人物的性格特点,通过讨论,自然产出Rumour stops when it comes to a wise person.Seeing is believing. Think before you do.等道理。学生的道理习得是在充分理解故事“人物”的语言、行为、性格特点基础上,显然比教师单独说教更具有说服意义。

本节课,不仅关注了学生语言能力的运用,更加注重思维品质的提升,同时又兼顾学生健全人格的培养,较好地落实了英语学科的核心素养。

– END –

戈向红:如何落实英语学科素养?这里有一个经典课例丨名师好课
戈向红

全国著名英语特级教师

文字作者

余致晓(广东省深圳市罗湖区教育科学研究中心小学英语教研员)

编辑丨方娇

戈向红:如何落实英语学科素养?这里有一个经典课例丨名师好课

如果喜欢今天的分享,记得点赞支持

欢迎您留言互动

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注