优秀学习者必备的4个特质

优秀学习者必备的4个特质

著名商业理论家阿里·德赫斯曾说:“比你的竞争对手学习速度更快,可能是唯一可持续的竞争优势。”这话放在任何行业都很适用,学习力就等同于竞争力。哈佛商业评论的一篇文章,作者艾瑞卡·安德森指出,掌握很强学习能力的人,都具有鲜明的4个特质:好奇心、容错能力、自省能力和志向

首先是好奇心。安德森认为,优秀的学习者不会对某一新主题缺乏兴趣,而是学会问自己关于该主题的“好奇问题”,而且以实际行动跟进这些问题。他们始终保持着童年的好奇心,或者在内心独白时重新获得好奇心。心理学研究者卡洛尔·桑索内也发现,通过思考如何采用不同方法让工作更有趣,能增强人们对某些工作的兴趣。也就是说,在工作中,我们可以把内心独白从“这很无聊”改成“我好奇如果我能这么做,会如何?”这样就能大大增加工作热情

其次,容错能力。一旦我们掌握或擅长做某件事,就不再希望回到不擅长做这些事的状态。但一个初学者的理想心态应该是对错误持宽容态度,而且平和面对的。安德森建议我们在面对一件新鲜事情时,可以试着这样想,开始可能做不好,因为之前从未做过,但是时间一长,我们就能掌握它。

再次是自省能力。在康奈尔大学心理学家大卫·邓宁进行的一项研究中,94%的大学教授报告说,他们的“工作水平高于一般”。显然,这其中很多教授的评价都有误,他们高估了自己的能力,而这种自欺欺人的心态,就会成为进步的阻力。安德森在工作中发现,那些对自己评价更准确的人们往往都有这样一番思考过程:他们承认自己的观点经常有偏差或错误,然后尽可能保持客观,因此他们更能虚心听取他人的建议,并拿出实际行动。

最后是志向。志向很容易被理解为“有或没有”对立的情况,然而优秀学习者能让他们的志向更上一层楼,他们不会轻易放弃那些对成功至关重要的发展机会。当遇到新学习机会时,我们的第一个路障总是先想到坏的一面,无形中进一步挫败了志向。因此,如果我们想学习某些东西,就要多关注其积极面,构想在未来完成时的喜悦心情。这样就能鼓励我们开始行动起来。

以上,是本次的内容分享,希望对你有所启发。

优秀学习者必备的4个特质

优秀学习者必备的4个特质

优秀学习者必备的4个特质

优秀学习者必备的4个特质

优秀学习者必备的4个特质

焦虑,才是我们变好的开始。

我们希望,“每日新知”不仅能缓解您对知识的焦虑,也能开启您学习的每一天。

点击“阅读原文”,体验更多每日新知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注