作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

有人说,柔声细语的“学院派”和声如洪钟的“大魔头”之间,只隔着一个做老师的距离,虽是笑语,却让我们警醒:什么时候,那些爱你在心的教诲、提醒,说出口,却变成了震伤耳膜的怒吼、刺痛心扉的利剑?

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

这世界上最难走的就是人与人之间的心路,教师和学生之间何尝不是如此。爱是需要表达的,如何让我们的学生能真正读懂我们的爱,以及我们的爱要如何正确打开,对于维护师生间的融洽关系是至关重要的。

今天,我们一起来看看,作为班主任,要如何提升语言表达的魅力。

圆 桌 小 问

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

老师严厉的批判明明是为学生好,为什么有的学生无法理解,反而感觉十分受伤?老师迫切的关心要怎样准确的传递给学生呢?

因 材 施 教

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

针对课堂懈怠的学生

1. 讲究策略

对于那些课堂纪律差的学生,教师不能一味责怪,要在自己身上想办法,多讲究策略引导学生遵守课堂常规。

2. 鼓励为主

对于学生的一点点进步,教师要看在眼里,及时表扬,并在课堂中多给予这样的机会,激励学生更加努力。

针对作业不佳的学生

1.作业拖拉

观察学生的时间安排是否合理,利用番茄钟、计划表、计时沙漏等工具,教会他们科学合理地安排时间。同时,配合一些小奖励,激励学生。

2.作业马虎

先将原来潦草的字迹拍下来,待学生重新认真书写后,做一个对比,给学生看,让学生感觉到认真写和不认真写的差距。

3.作业不做

如果学生不愿做作业,找出不愿做的原因,适当降低难度,减少数量,实行作业分层,因材施教。同时,跟家长相互配合,共同监督。

4.正确率低

如果学生的作业正确率低,跟家长沟通,利用碎片化时间,提高学生的基础,比如将默写分散到每天早上或睡前的5分钟,做到平时及时巩固。

针对接收力差的学生

1.营造氛围

在班级里营造关爱、帮助的氛围围,师生都正视其接受力差的事实。

2.调整目标

给学生提供机会,有进步要及时予以表扬,寄予希望,增强自信。

针对自控力差的学生

1.自我暗示

用鲁迅先生小时候在课桌上刻“早”字的故事,告诉学生自我暗示的作用。和学生一起制作一些小卡片,可以写“注意听”、“勤思考”等。

2.自我激励

制定计划,对自己提出要求,并制定相关的自我奖励机制。如坚持一节课不随意发言,不影响同学,下课就在特定的本子上写下一句对自己肯定的话,以此肯定、激励自己。

针对惰性较强的学生

1.调整座位

调整座位,安排他跟勤奋的学生坐在一起,上课经常提问他,让他觉得老师重视他,激发他的斗志。

2.分析原因

学生是对学习没信心,没兴趣,还是觉得学习没什么用,或者是其他事情影响到他(比如恋爱,电脑游戏,家庭背景),做一个整体的了解和调查,然后查清根源,再决定用何措施。

针对情商较低的学生

1.开展活动

有目的、有计划地开展丰富多彩的班级文化活动,在各种各样的活动中培养和锻炼学生的心理素质。如小组跳长绳比赛,在“团结合作,超越自我”信念的鼓舞下,培养学生合作的情商。

2.挫折教育

在班级开展“挫折教育”活动,增强学生的心理承受能力。我们在日常教育工作中,要经常组织一些“困难”,同时与学生进行心灵对话,及时了解学生所遇到的挫折。如组织学生进行长跑、拉练活动,这样能磨练学生的意志,培养他们战胜困难的能力,增强学生的心理承受能力。

针对未来迷茫的学生

1.天生我才

相信每一个学生一定都有他们存在的价值,教师不能一棒子打死,打击他们。可以在学生的生日赠书育人,不动声色地教育和引导他们。

2.行行状元

教师的价值观要正确,那么才能传递给他们正确的价值观,各行各业都不容轻视。

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

伤人的话像钉子一样扎在人心,拔了它,那印子还在。唯有用爱去抚平、去滋润,才能让受伤的心重新被激活,拥有更强有力的跳动。

作为班主任,我们要做的就是多给予学生爱的阳光,可以通过很多方式传递出去,如游戏、活动、书信、画册、礼物……

润物细无声,爱,就在其中!

圆 桌 小 问 二

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

有时看到学生调皮捣蛋的十分生气,发脾气只是一瞬间事,临时不知道怎么控制发气,事后也不好挽回。有什么办法可以加强控制脾气或者补救的吗?

爱 的 替 换 法

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

壹 | 用趣味游戏替换伤人气话

在这个物质的世界里,我们的精神有时会觉得很恍惚无依,“成熟”折磨着我们,我们眼见着自己的纯真与热忱被一点点剥蚀。有人说,当你蹲下身子去听,才能听到孩子们的心声。蹲下去,让自己回归童年,唯有此,你才能看得到那个属于他们的世界;唯有此,你才能听得见本属于你的最真实的“心跳”;唯有此,你才拥有走进他们世界的唯一“天梯”——童真与童趣。

因此,如果遇到学生调皮捣蛋不听话,与其怒骂,不如用趣味游戏代替。和学生做趣味游戏,与他们“打成一片”,让他们敢于接近你,和你做朋友。守护住我们自己那弥足珍贵的童真与童趣,也就守护了你的学生。

贰 | 用暖心文字替换伤人气话

很多时候,老师看到学生犯错,心里是“恨铁不成钢”。虽然老师没有恶意,一腔“豆腐心”,但是脱口而出的气话,一张“刀子嘴”还是挺伤人的。在学生出现问题的时候,用书信的方式跟学生沟通也是一个巧妙的渠道。当你提起笔时,即便是心中还一腔怒火,但是原本不经大脑的气话,经过一番思索,流于笔端时,戾气就会减少大半,心情逐渐平和,语气也变得缓和不少。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”与其用伤人的话语,打击孩子,不如用暖心的文字激励孩子。孩子们更乐于接受这样的沟通方式,这般私密、平等地和老师文字交流,更容易走进孩子们的心。师生之情,也会在书信中,悄悄传递!

叁 | 用正面管教替换伤人气话

怒火和嘶吼只会僵硬师生关系,模糊为人师者的初心,让学生远离自己,更加不听你的教导,这样的教育生活,没有哪一位老师愿意面对。实际上,有些问题只要教师正面指导和提出批评意见,不凶不怒也是可以解决问题的。

面对一个做错事情的学生,如果用对方法,找到那把对的钥匙,就可以更有效地解决问题,不用非得去做个凶巴巴的老师。正面的循循善诱,告诉学生具体行为的对与错,被接受的程度往往会比严厉的指责更高。

爱 的 造 句 法

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

你是……的人,可是……,我相信你会……。”

你是一个可爱的孩子,可是你的懒惰占了上风,如果你能克服懒惰的坏毛病,我相信你会更加出色。

你是一个热心积极的孩子,可是有时好心办坏事,如果你能在说话、做事前多考虑一下,我相信你会收获更多的朋友。

你是一个有潜力的孩子,可是你得过且过,如果你能给自己定下一个目标或理想,并朝着理想去努力,我相信你会实现自己的理想的。

三 言“良”语 送 给 你

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

语文老师

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。

数学老师

1.01365=37.8

0.99365=0.03

积跬步以致千里,积怠惰以致深渊。

1.02365=1377.4

0.98365=0.0006

只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。

英语老师

Practicemakesperfect.(熟能生巧)

物理老师

要向心力,不要离心力;

要保守力,不要耗散力;

要合力,不要分力;

要力的合成,不要力的分解。

化学老师

过滤心中的浮躁,用信心做催化剂,

沉淀知识的精华,化合为成功。

地理老师

山川河流需要你用明亮的眼睛去领略,

振作起来吧,世界很美好。

生物老师

人生就是经过层层演变,不断进步,

最终实现进化,创造价值的。

美术老师

达芬奇的蛋画了那么久,人们笑他傻,

可是事实证明,

一切成功都需要夯实基础加上持之以恒的傻气。

音乐老师

用勤奋做指挥棒,就能演奏出生命最华丽的乐章。

体育老师

C罗为何那么厉害?

把女友扔在一边,雷打不动每天七小时训练。

有点有聪明又很自律的人是最可怕的。

历史老师

李煜,一个多么有才华的皇帝。

可是玩物丧志,最后怎一个愁字了得?

失了儿女,亡了天下。

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

法国文艺复兴后期思想家蒙田说过,“语言只是一种工具,通过它我们的意愿和思想得到交流,它是我们灵魂的解释者。”

作为教育者亦是如此,通过语言的魅力将自己的意愿和思想准确的传递给学生,才能真正成为学生的引领者。

参加本次讨论教师名单:

于 洁 江苏省昆山市葛江中学 方 莼 江苏省昆山市娄江实验学校 杨雪瑶 江苏省昆山市玉山镇同心小学 王 燕 江苏省苏州市吴中区碧波实验小学 戚文霞 江苏省昆山国际学校小学部 张 匀 江苏省昆山市玉山镇振华实验小学

朱 慿 江苏省昆山市玉山镇振华实验小学

王庆梅 江苏省南京市浦口外国语学校

黄姗姗 江苏省昆山市秀峰中学

张 华 江苏省苏州市吴中区宝带实验小学

居静芳 江苏省昆山市周市华城美地小学

刘 燕 江苏省苏州新区枫桥实验小学

嵇 怡 江苏省常熟外国语学校

徐文强 江苏省昆山市张浦镇第二小学

俞艳君 江苏省昆山市石牌中学

周丽娜 江苏省常熟市石梅小学

蒋金娣 江苏省常熟市第一中学

宋雪琴 江苏省苏州市吴中区吴中实验小学

陈跻云 江苏省苏州市吴中区宝带实验小学

陈 玲 江苏省太仓市沙溪第一中学

傅 娟 江西省新余市分宜县第一中心小学

孙正祥 江苏省扬州市广陵区头桥中学

高梦纳 江苏省无锡市华庄中学

感谢支持!

互 动 话 题

除了以上提升语言魅力的技巧

老师您还有什么好方法可以分享呢?

文末留言即可

星宝会挑选2位留言获赞最多的老师

赠送绝版《星教师》杂志一本

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

End

作者丨于洁

本栏目为星教师原创策划

未经授权请勿转载

栏目编辑丨高蕾

作为班主任,如何提升表达的魅力?丨一班一世界

此间,共鸣

最好的教育,

必来自共鸣。

点击图片,或“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注