教师不能错过的十个TED演讲(附观看链接)丨教育资源

TED(Technology, Entertainment, Design,即技术、娱乐、设计)诞生于1984年,是全球最大、最具影响力的演讲平台,著名的思想碰撞殿堂。

本期星宝为大家推荐10期教育类的TED演讲,老师们可以辩证地看,希望这当中的一些内容能为老师们带来启发。

什么可以让一名好老师更优秀

当演讲者问“如何成为一个优秀的老师”时,他经常听到的回答是“优秀的教师喜欢教书”,“优秀的老师喜欢学习”。可学生给出的答案却是“一名优秀的老师爱吃苹果,一名优秀的教师不苟言笑,一名优秀的老师爱唱歌,一名优秀的老师在学生遇到困难时会帮助他?”

看似五花八门的答案,在演讲者看来却别有深意,因为他认为学生有时会用特殊的方式来表达他们真正的想法,教师要做的是去倾听他们,而学会倾听正是老师们成为优秀教师最应当学会的一点。

千万别再用IQ区分学生

演讲者安吉拉在27岁时,辞去企业管理咨询行业前途无量的工作, 投入到更加有挑战性教育行业。

在纽约一所公立学校教学生数学时,她很快意识到,IQ高低和课业好坏并没有直接的关系。IQ只能决定一个人能否高效学习,而毅力才是让一个人一直努力,最后实现自己梦想的决定性因素。

激发孩子学习兴趣的3条黄金法则

这是一个十分有趣的演讲。

演讲者化学老师Ramsey Musallam,因为一个生死悠关的大手术的启发,终于从10年的“伪教学”中解脱出来。他在几分钟演讲中,他为教师列出了三条黄金法则。他说,这些比照本宣科强多了。

学渣逆袭的秘密

教师不能错过的十个TED演讲(附观看链接)丨教育资源

(因视频插入管理原因,以下TED演讲视频附上网址链接)https://v.qq.com/x/cover/bds7fz2285vniyx/k0555vnot81.html

在一个班级中,总有一些人是学霸,一些人是学渣。

但是,老师们有没有想过,其实学渣也热爱学习,学渣也想了解世界上的新事物,学渣也想锻炼自己的思维!学渣,只不过还没找到一个适合学习方式,或者还没有找到学习乐趣的学生而已!

在这演讲中,作家约翰·格林他讲述了自己如何从学渣转变成学霸,然后成长为作家的故事。

学校扼杀创造力

教师不能错过的十个TED演讲(附观看链接)丨教育资源

视频链接:https://v.qq.com/x/cover/bds7fz2285vniyx/l05541s17eg.html

传说中,这个演讲曾创造TED史上播放量TOP1的记录。

演讲者罗宾逊说,创造力教育和文化教育,在孩子的教育中同等重要。如果不允许孩子犯错,那么有时候,也就等同于扼杀孩子的创造力。

他说,教育本该多样化,因为每个孩子都不一样。

读书改变命运,她们是最好的证明

教师不能错过的十个TED演讲(附观看链接)丨教育资源

视频链接:https://v.qq.com/x/page/w0740bcb95y.html

演讲者是一位阿拉伯女性摄影师。

她说,知识是她冲破人生各种障碍,追求美好生活的力量。她曾不被允许接受高等教育,这激发了她寻找女性因为教育而改变生活的故事。

她的项目中,一个也门的被采访者说,教育让她不再依赖男人。

教育孩子,我们不是做得不够,而是做得太多了!

教师不能错过的十个TED演讲(附观看链接)丨教育资源

视频链接:https://v.qq.com/x/page/s0509421t7r.html

很多家长,会给孩子很高的期望,也会事无巨细地关心孩子的日常生活。

前斯坦福新生学院院长朱莉,用激情和诙谐的语言告诉我们,现在很多育儿理论,其实会把孩子搞得“一团糟”。

很多家长担心,没有充足地参与孩子的人生。但是,如果家长随时随地准备好去保护和纠正自己的孩子,掌控他们的每一个细节,引导他们进入名牌大学,帮助他们找到好的工作……这种小孩的成长结果,是什么样的呢?

应该让孩子做的五件“危险”事情

教师不能错过的十个TED演讲(附观看链接)丨教育资源

视频链接:https://v.qq.com/x/cover/8dfe6c0hd9wwbuk/a03661hm6qm.html

计算机科学家基弗尔·杜雷认为:在我们所在的社会,关于儿童安全准则的制定,越来越严格了。

当把所有的角都磨平,孩子周围锋利的东西都消失的同时,孩子和周围世界的联系也隔断了。

如何让孩子去适应各种各样的环境?也许允许孩子玩火(学会控制自然界)、拥有小刀(这是一个万能的工具)、扔长矛(刺激脑部发育)、拆家电(了解机器的原理),以及开车(挑战极限)…

你真的能识别稚嫩孩童的谎言吗?

教师不能错过的十个TED演讲(附观看链接)丨教育资源

视频链接:https://v.qq.com/x/cover/5ar6nf7kv5f7kln/x05356jt0cc.html

当你还是一个孩子的时候,你撒过谎吗?

演讲者KANG LEE用了二十年时间,研究孩子是如何学会说谎的。

孩子什么时候学会撒谎?孩子的谎言是不是很容易被识破?如果孩子太早学会撒谎,是不是有人格缺陷?这个演讲会告诉你。

重构教育模式:寓教于乐的虚拟现实技术

教师不能错过的十个TED演讲(附观看链接)丨教育资源

视频链接:https://v.qq.com/x/cover/8dfe6c0hd9wwbuk/o0535du5bj5.html

世界快速发展,很多新问题正不断出现。那么,这些问题将由谁来解决呢?很大程度上,是正在上学的年轻的学生们未来解决的。

然而,现在的学生,似乎对所学内容感到非常无聊。当科技走进教育,无聊的课程将实现怎样的改变?

演讲者迈克尔,为大家展示这种超级酷炫的变化。

教师不能错过的十个TED演讲(附观看链接)丨教育资源

– END-

来源 | 播种阅读

编辑 | 高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注