真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

图丨佚名

很多老师都发出过这样的抱怨“今天重复昨天,明天复制今天。”确实,教师的工作就在备课,写教案,准备教具,上课,批改,和学生一起劳动,找学生谈心……

日复一日地,似乎没有任何变化。

可有的老师每一天都过得很快乐、很充实!因为他们知道怎样高效工作的秘诀!今天我们一起来窥探一下他们的秘诀到底是什么!

时间安排

10分钟+10分钟+10分钟>30分钟

常常听办公室的老师开玩笑地对我讲:“小曼,你的工作怎么那么轻松,还能做得那么好,我真是奇怪,那些把我忙得晕头转向的事情你是什么时间来完成的?”

❖早在上学的时候,我就养成了早起的习惯。上班以来,我一直都是6:50前到校。每天上班路上,我都在思考:今天我要做哪些事情?来到班级第一件事,就是将今天所要完成的事一一写在记事本上。

每天早上7:30,我准时组织孩子们到操场上锻炼身体。先是和孩子们做一些准备活动,接着大家一起围着操场跑两圈,然后是或跑或跳或投,自由活动五分钟。

7:45左右,我和孩子们回到班级,开始我们的“每日一诗”活动。

❖第二节下课是最快乐的时光了,这是我和孩子们谈心的时间,班级66名学生,按学号排,我每天与两名学生谈心,交谈的话题由他们来定,时间一般安排在间操和午休时间。

不谈不知道,一谈真奇妙!通过谈心,可以了解很多我不知道“班级内幕”和有些孩子的“小伎俩”,有时,几句话就把在萌芽状态的矛盾解决了。

❖一上完课,我会马上完成教后记,把上课时出现的闪光点及时记录下来。如果思考较多,我会先将要点记录下来,等空节时候再详细写。

❖中午和孩子们一起吃过饭后,我会利用这段时间处理一些班级事务,然后完成没有批改完毕的作业。

❖12:50,班里准时召开午会。午会主要解决班级出现的共性问题。午会设主持人一名。会议开始前,主持人先说明午会主题,然后孩子们围绕主题各抒己见,畅所欲言。这样的讨论,澄清了孩子们的一些模糊认识,解决了班级管理中的各种问题。

❖ 下午,我的课比较少,我会利用一堂空节的时间完成教案补充和教具准备和批改作业。

❖ 每天快放学时,都要打开我的记事本,看看今天要做的事情还有哪件没有完成,记事本上今天的任务每件事情前面都已经打了小勾儿,又是幸福的一天。回班布置作业,当最后一个孩子和我说“老师再见!”时,我又重新回到班级,拿起笔来写我今天的教育日记。

❖下班铃声响了,我背起包轻松而又快乐地走出校门。晚饭后,我和家人聊天,观赏精美的电视节目,继续读我的书……

——张曼凌,吉林市第一实验小学

三步让作业上交高效有序

第一步

学生总找借口忘了交,可如何才能不忘交作业?

有同学提议,头一天晚上临睡前将所有需上交的作业统一放置在一个文件袋里,这样就不会忘交,而且上交的速度可以更快。这么好的提议怎能错失?全班同学齐刷刷地赞成。

第二步

❖ 交上来的作业杂乱无章,如何省时高效地整理作业?

我们采用了这样的方法:

每次我们都将红蓝标签和红蓝笔搭配出四种组合:蓝框红字、红框红字、篮框蓝字、红框蓝字,一种组合对应一个大组,每种组合从1开始编号,规定每组第一排左边同学的序号为1,第一排右边同学序号为2,第二排左边为3,右边为4……以此类推。

这样科代表只需根据不同标签即可分出四大组,然后只需核对编号即可查出未交作业者,几秒钟便可搞定,大大提高了效率。

采用标签法,学生可以将名字统一写在标签处,这样,查找起来就极为方便。在这一过程中,我们还提倡自我诚信教育和外在监督相结合。

在学习委员处放一个本子,未交作业的同学须自觉记上名字并注明原因;监督机制就是让科代表抽查作业。

有了这些措施,我们便可以第一时间了解作业完成的“量”。

第三步

❖一招了解作业完成的质

办法是给每位科任教师一本便筏本,记录当天的作业质量,谁的作业是“绩优股”,谁是“潜力股”,谁有待进步,都贴于黑板上。

我看后自是了然于胸,无须来回奔波于各科任教师之间。

这样,一来培养了学生的诚信自律;二来切实保障了科代表的时间利用率;三来提高了班级整体的早读效率;四是充分关注了作业的质与量。

君不见,我们班的早读开始走向有序;君不知,我们班的作业质量日渐优异。

周全准备,是高效的保障

提前准备“百宝袋”

常备一个“百宝袋”,物品虽小,但能大大节约时间,提高老师的工作效率。

这些物品不可或缺:风油精;活络油;酒精、棉签、创口贴;剪刀、胶水、订书机、回形针、卷尺、小夹子、大头针、电池、透明胶(双面胶);纸巾、卫生巾;校医室电话号码;学校门卫室的电话号码;附近派出所的电话号码;每个学生的家庭住址;每个学生家长的电话号码;家长的工作信息表;学生的生日表、手机和QQ号码。

牢记这些“三字经”

进门“三看”:看表情、看桌面、看地面

进教室做到看学生的表情;看学生的桌面是否干净、整齐;看地面打扫得是否干净。

❖ 课堂“三有”:有书、有笔、有本

立一条课堂规矩:学生在课前必须做到有书、有笔、有本。如果没准备好这“三有”,就不上课。

❖ 课间“三听”:听学生、听老师、听领导

善于留意听学生的心声;积极听其他科任老师的评价;听领导的指导意见。

❖ 闲时“三动”:动口、动手、动脚

不厌其烦的动口督促或提醒;凡事动手和学生一起做;动“脚”去跟班。

❖ 胸怀“三心”:爱心、耐心、佛心

爱心获得尊重和理解;耐心才能日久见师心;佛心照拂潜质的慧根。

与学生相处的小妙招

尝试背后夸奖学生,有时效果远大于正面表扬;让学生写下自己犯错误的前后经过及自身的反思,与学生沟通后嘱托其带错误条回家;遇到学生犯错多问“为什么”,然后再一起想办法找出“怎么办”;特点可以转化为优点,也可能转化为缺点,要正面引导学生的特点。

——钟杰,深圳市光明中学

神器时代:别忘了APP小帮手

神奇AR:走进太空

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

开APP进入首页,点击右上角的“模型”,可以找到很多分类特效,进入自然板块可以选择想要了解的动物,随后下载模型,按照操作进行拍摄,你可以发现,雪豹、小恐龙大鲨鱼都在你身边,还可以跟企鹅一起跳海草舞!

晓黑板:把工作和私人生活分开

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

家长和老师都下载这款APP,只要进入同一个班级,就可以开始使用了,所有功能都免费。

每次发完通知,不用再说“收到请回复”,软件可以自动统计谁还没有查看通知,还可以自动短信或电话提醒家长查看晓黑板的通知;家长之间看不到彼此,也不能互加好友,便避免了微信群聚众吐槽的弊端;在“晓黑板”发起问卷调查,可以实时查看情况反馈;开班会还能让家长扫码签到。

类似的还有“班级优化大师、家校帮、艾教育”。

讯飞输入法:用嘴说,提高写作速度

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

讯飞输入法”能把你说的话即时转化成文字。

写文章、写日记、会议记录、课堂笔记、记事等,精准度很高;支持普通话、英语、粤语输入,准确率高达97%,语音备忘还带提醒;支持电脑同步编辑,方便笔记整理导出;对你有用的文章、链接、图片均可收藏进语记,支持微信、新闻类、浏览器等几乎所有App。

101教育PPT:课堂因互动更精彩

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

在有电脑、投影仪的基础上,教师的信息技术应用技能更熟悉,教学展示也更丰富。

通过手机投屏电脑,可以让教师避免只站在讲台的电脑这一狭小的区域,走向学生中间,让互动更及时、更精彩。

手机苹果IOS系统可以安装iTOOLS(手机版+电脑版),手机安卓Android系统可以安装ApowerMirror(手机版+电脑版)。

类似的还有“屏幕投影助手、希沃授课助手”。

印象笔记:云储存重要文件

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

可以随时随地记笔记。

无论是点滴灵感、待办清单,或是会议记录、项目资料,都可以方便随时记录,永久保存,笔记会自动同步到所有设备;只要输入关键词就可以找到备忘的笔记、图片等资料,省去了找文件的时间;还可以用来拍各种文件资料,纸制品拍出来和扫描的文件一样清晰。

类似的还有“有道云笔记、美篇”。

作业帮:课后作业无忧

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

课堂外的作业,可以借助作业帮进行辅导。

其功能有:拍照搜题、作文搜索、语音搜题、同步练习辅导、中英互译、求助学霸、直播课服务。

类似的还有“作业盒子、猿题库、一起作业老师版”。

——部分选自张玉石老师文章

做到高效,7个锦囊要牢记

对每个学生心里一本账,因材施教

不放弃每一个学生不等于要让手指一样长,而是让每一个学生都有自己学习上的成就感,让每一个学生都在自己能够达到的程度上尽力而为。

❖学会统筹安排好自己的时间

做事情的时候事先要有个计划安排,先做什么,哪些事情是可以同时做的,心里也要有一本账。

❖管住自己的手机

手机、QQ、微信,这三样东西的管理,需要定力。管住了手机,就拥有了比较大块的时间。

❖做一个行动派

能做就马上做,坚决不拖拉,不受环境的干扰,静心做事,是让自己成为一个高效教师的必要性格。

❖做与时俱进的创新者

熟知工作中的各种流程,学会各种做事技术,随着时代的进步而同步掌握现代技术,不能被时代淘汰。

❖化身解压阀

工作一定会有压力,要学会化压力为动力,把困难变成能力。远离牢骚,保持好心情,工作的效率才能真正提速上来。

❖共同成长,渡人渡己

带着慈悲、感恩、爱意、美好的心做事是快乐的,就算脚下踏着荆棘,手里忙个不停,心也是安定的。师生是共同成长的,渡人就是渡己。

——于洁,昆山葛江中学

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

– END-

全文整理来自:

张玉石名班主任工作室

班主任之友

《这样做班主任才高效》

编辑 | 高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

真正厉害的老师,都懂得如何高效工作 | 微周刊

点击图片,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注