作业评语这样写,学生肯定超爱你!

作业评语这样写,学生肯定超爱你!

图丨佚名

你是这样批改作业的吗——“√”“×”“已阅”,最多画个笑脸贴个小红花?批改作业是教师在课后和学生交流的一种有效方式。很单调的批阅方式,学生只是机械地知道某个知识点的对错,对学生思维的提高意义不大。

那么就把作业批语写得用心用力一点?好像也不行,一个班级那么多学生,这样批作业还不得把老师给累死!

作业批语是教师情感输出的载体,如何既不复杂又能“走心”地给出学生指导与关怀,化教育于无痕呢?

这样巧用作业评语,还真得好好学用起来呢!

1.对于后进生、学困生,多用鼓励性批语

鼓励性批语这样写:

“你这次交作业很及时,书写也很认真!继续努力!最后的胜利一定属于你!”

“只要有想学好的信心,再加上你的勤奋,你一定会成功。”

“有绿为何不成荫,有地基为何不盖大厦?”

“我知道你昨天生病了,没想到作业还能做这么好!”

“孩子,你在努力!我能感觉到!”

“作业挺多,你还能写这么好,这就叫坚持!”

星宝说

转化“后进生”,持续不断激励和耐心指导很关键

“良言一句三冬暖”。教师针对学生在作业中所取得的一点一滴的成绩,写上客观的激励性语言,可以增强学生的上进心。在平时的作业批改中教师除写上“√”“×”及相应的评定等级外,教师可针对一些学困生的点滴进步及时给予表扬、鼓励,使学生树立学习的信心和勇气,感觉自己并不比别人差。

2.发现学生亮点,对作业细节作赏识性批语

赏识性批语这样写:

“批阅你的作业,真是一种享受,你写的字是全班同学的榜样。”

“你有科学家一样的灵敏思维,解题思路真清楚,方法真灵活,也只有你才能想出来。”

“我忍不住要多看两遍,真好!”

“喜欢你深刻的见解,喜欢你爱思考!”

“喜欢你的语言,朴素而富含哲理。推荐给大家!”

“我发现你的成绩又提高了!”

星宝说

发现学生的闪光点,每个孩子都希望得到您的夸奖

赏识性评语是学生前进的动力,肯定优点是鼓励,指出方向是激励。每个孩子都喜欢被老师夸奖。批改作业中,教师要善于发现学生的闪光点,及时表扬,激励其上进。

3.对于马虎粗心的学生,多用警示性批语

警示性批语这样写:

“学习是老老实实的学问,来不得半点虚伪和骄傲”“心态决定命运,细节决定成败。”

“学习是老老实实的学问,来不得半点虚伪和骄傲。”

“小事不成,难成大器。”

“你一定可以概括得更全面些!加油!”

“在作文的创新方面,还一定可以做得更突出些!”

“我想,你作业的时间分配可能需要调整,我们可以商量一下。”

星宝说

警示,在于督促孩子养成严谨的学习态度

一些学生思维能力强,但可能由于马虎应付作业,常常会出现一些不该出现的错误。提醒学生认识学习是严肃认真的,从而培养了学生科学严谨的学习态度。

4.对于方式方法和思维的提升,多用点拨性批语

点拨性批语这样写:

“可要细心呀!”

“利用从左往右的计算方法试试看。”

“文章的思路很有创意,但是整体结构可以再层次分明一些就更完美了!”

“这道题的解法没有问题,也许你还可以换一个角度,比如用XX公式就会事半功倍,你觉得呢?”

“上个星期看到你的作业非常棒!你可以参照你上周的作业方式,那种思路就很好,再接再厉!”

星宝说

没有训斥的点拨,表达你的期许

这些评语,没有半句伤害、训斥的话,饱含深情的期望,使到学生乐意地按照老师的提示,主动探索得出正确的答案。尤其在数学作业中,当学生出现审题、计算、判断等方面的错误时,老师可以利用评语进行方法指导,指出错误之处,并在旁边写上适当的批语,帮助学生识别错误、纠正错误,达到巩固提高的目的。

5.对于敏感自卑的孩子,多用关心性评语

关心性评语这样写:

“看到你在进步,老师非常高兴,希望你加倍努力”

“能够想出这种方法,真是了不起,老师真替你高兴!”

“你性情温和、言语不多,但待人诚恳、礼貌。但课堂上却总是沉默不语,其实没有人天生就有良好的口才,关键还是看你会不会抓住课堂上的每一个机会。愿你振增强信心,永不厌倦、永远进取!”

“你是个性格极其内向的孩子。你并不比别人差,知道吗,最近,你的进步可真大啊!你的每一点进步,老师都为你感到高兴。”

“你是个性格极其内向的孩子。你知道吗,最近,你的作业进步可真大啊!你的每一点进步,老师都为你感到高兴。让大伙看到更出色的你!”

星宝说

教育没有了感情,就没有了爱

“教育之没有感情,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱就没有教育”。可见教师对学生爱是何等重要。在作业批改中,教师要通过评语的方式,把自己的爱心和信任化作清风细雨,去滋润学生的心田。寥寥数语,体现了教师对学生的关怀,感染学生把对教师的情感迁移到所教的学科上来。

总之,巧用批语,是师生沟通感情的一种方式,学生从批语中能够真切的感受到老师对自己的关注。教师能够通过作业批语激发他们浓厚的学习兴趣,体现“以人为本,以学生为本”的教育思想。作业教育也同样精彩。

作业评语这样写,学生肯定超爱你!

– END-

部分内容源自中国期刊网《素教教师》

中国教师教育网

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

作业评语这样写,学生肯定超爱你!

点击图片,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注