这9个拉低学生成绩的坏习惯,老师千万要注意(建议家长也看)

这9个拉低学生成绩的坏习惯,老师千万要注意(建议家长也看)

图丨插图精选

“学习太难了”

“我怎么学习都考不好”

“我就是讨厌学习”

老师曾听到过学生这样的抱怨吗?

其实,学生的厌学情绪本不可怕,怕的是如此恶性循环下去,别说学生自己放弃自己,作为老师、家长的我们都会开始怀疑这样的学生是不是确实比较笨?真的教不好?

事实上,学生的天性都是一样的,没有哪个学生天生不适合学习。就像最近上映的《嗝嗝老师》里面反复提及的一句话:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”

倘若学生一直在学,成绩却提不上去,很大可能是由于后天的学习习惯不对。今天我们来看看这9个容易导致孩子成绩不好的坏习惯。

1

听课不认真

学生的学习主要是在课堂上,如果课堂学习效率低,势必影响成绩。因为学生处在大脑活跃、好奇心重、很容易分心走神的一个年纪,所以很容易在听课的时候开小差,错过课上的知识点,导致学生要在课下花更多时间去理解和学习。

建议老师和家长们这样帮助他们:

(1)教育并帮助他们不要一心二用,锻炼学生的专注力,在同一时间只做一件事。

(2)帮助他们制定学习计划和目标,让他们有计划地去展开学习,每完成一个目标都会获得一次荣誉感和自信。

(3)在他们写作业的时候,尽量不要在他周围放与学习无关的东西,不仅如此,和学习有关但与当下学习内容无关的东西也别放。比如学习数学的时候,不要放语文的东西。

(4)我们每个人的注意力都不可能一直集中,他们在学习的时候也会出现思维停滞的状况,这个时候别逼迫他,要让他休息,或者切换其他科目。如果不是试卷考试练习,建议学生在家里的学习,每1小时要休息10分钟左右。

(5)有了好的身体才有一切。光知道不行,一定要有行动。要督促学生多锻炼身体,劳逸结合,身体好了精神才会好,注意力才能更好地集中。

(6)学习要循序渐进,不要着急。要从简单到难,慢慢解决问题,帮助他们建立学习的自信心和兴趣。这样学习起来才会相对轻松,才会长久地喜欢学习。

2

没有学习规划

我们成年人都知道,不管是在工作中还是生活中,有规划才能更有效率,才能提前避免很多不必要的麻烦。可大多数学生往往没有主动规划的能力和想法,这就需要老师和家长一起帮助和指导他们。

成绩好的学生普遍知道自己什么时间该做什么事,他们的学习更有针对性,所以学习计划对孩子的成绩是很重要的。

在这里提供给大家一个学习规划的思路:学习计划跟其他计划一样,要有一个系统。最好包括平日计划、短期计划和长远计划三个部分。

首先,在制定学习计划的时候,我们应该从长远计划开始考虑,以学生的升学目标或整个学年的目标为考量,比如小升初、中高、高考;稍微短点的可以以期末考试的成绩提高多少,分数达到多少等为目标。

其次,把长远目标拆分成短期计划。比如中招考试的目标是哪所学校,要去这个学校应该最终达到多少成绩,而每学期应该提高多少,一点点的去接近和实现这个分数。

最后,有了短期计划,就要分到平日计划里去执行。比如找到哪几科是弱项,哪些知识点是弱项,为了克服这些,要做哪些题能够提高成绩,从而分摊到每一天去完成。

3

做题依赖参考资料

数学,忘了公式看一眼资料;

英语,忘了语法看一眼资料……

最后总是要对着书上的知识点才能把题做出来,可是下次遇到同样的问题还是不会,不知不觉就养成了依赖资料的坏习惯。

这其实和开卷考试是一个意思,解决的问题都是一时的,而不是彻底的。正确的方法应该是把该记的知识点记在脑子里,这样做起题来才会思路清晰。

当然了,一开始难免不能记住全部知识点,可以翻书,但要通过复习加深度知识点的记忆,逐渐做到“闭卷”答题。时间久了,自然会有进步。

4

埋头做题不思考

很多学生会出现成绩忽高忽低的现象,这就有点像“瞎猫撞上死耗子”,成绩高的时候是因为恰巧遇到了自己会的题,而遇到不会的就不会融会贯通。

有很多学科,比如数学是一个很讲逻辑的学科,只有自己去思考了,才能真正掌握知识,而不仅仅是死背书。

很多学科的考核都是对知识点的运用,只有彻底理解这些知识点,再去解题,才能巩固知识。因此学习和答题时,要教会学生去分析这个题是在考哪个知识点,每个题之间有什么联系和异同点。

学会整合分析知识点,自然就有了思路,以后遇到相同的问题才会顺畅。思考得多了,印象就会深刻,从而逐渐形成自己的知识体系。

当然,在学习之外,也要让学生知道“思考”的重要性,让他成长为一个真正有独立自主思考的人。

5

打草稿潦草零落

很多学生在解题的时候,特别是理科类科目,明明草稿上是有思路的,可是返回头来正式做题的时候却反而混乱了。就是因为他的草稿太乱,太随心所欲,没有形成很清晰的逻辑和思路。

其实,每个班都有不少学生有同样的问题,明明有思路,却因草稿乱,最后自己把自己思维弄混乱了。

所以,平时一定要培养学生条理清晰地打草稿的习惯,这样会帮助他理顺自己的思路,在考场上做到准确无误,不丢因粗心大意而丢掉的分数。此外,培养学生做事有条理,对他成长以后也会有很大的帮助。

6

听课不记笔记

人都有遗忘曲线,很多东西当时记下了,但是过后又忘了。

尤其是学生,在学校里有太多东需要记忆,有时课堂听懂了,但课下换了思路后,再看到同样的知识点,却发现又不会了。

俗话讲“好记性不如烂笔头”,要督促学生养成记课堂笔记的习惯,课堂笔记就是为了帮助学生自己记忆重点的知识,帮助他们分清哪些是已经完全掌握的,哪些是需要巩固的,这样在课后复习的时候也更有针对性。

7

做事粗心又毛躁

有的学生平日表现不错,成绩也比较稳定,但因性格比较急躁,做事情图快,考场上看到自己会做的题,就急于下手,结果本来能做对的题目最后却没得分。

这需要老师和家长教育他们做题的时候要认真沉着,多看几遍题目,尤其综合类的大题。细心地分析题目,条例地列出答案才会万无一失。

这是一个以小见大的问题,做事急躁的学生在长大之后也常常容易遇到问题,所以要从小培养沉稳的性格,从认真做好每一题开始培养,让他们改掉急躁的毛病。

8

不分析错题原因

大多数学生都有偷懒的心理,做完题对完答案,对了就对了,错了就错了,很少进一步地去分析答案是如何得出的。

建议老师和家长们督促学生准备一个纠错本,让学生将错题和解题思路写入本子中,定时对错误进行深入分析,杜绝“一错再错”的情况。

(1)准备纠错本,定期查阅

首先准备一个本子,遇到错题要记下来,把不同的解题思路也要写下,并定期翻阅。

(2)同学之间分享错题本,相互借鉴

鼓励学生相互传阅、分享自己的错题本,从别人的错误里吸取经验教训也是加强学习的一种途径。

(3)分类进行训练

学生容易出错的地方,就是他们学习的难点。老师要带领他们一起分析,总结规律。让他们抓住重点,并有针对性地复习和训练。

9

不注重劳逸结合

学生常常因为学习疲惫和不断增长的心理压力,学习状态可能出现“虚高”的情况。比如一些学生看似学习努力,状态不错,成绩却一直提不起来。其实,他们已经大脑疲劳了,思维变得缓慢,效率降低,所以一直努力却没有效果。

因此,要督导学生该休息的时候一定要休息。学习归学习,娱乐归娱乐,做到劳逸结合,才能真正实打实的提高成绩。

以上这些学习中普遍存在的坏习惯,是影响大多数学生成绩提升的主要问题所在。希望各位老师和家长能多留意、多观察,帮助学生认清自己的实际情况。培养出良好的学习习惯,让学生能够真正喜欢上学习,从而提高成绩!

这9个拉低学生成绩的坏习惯,老师千万要注意(建议家长也看)

– END-

声明:文章整理修改自 初中生世界(czssjdyh)

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

这9个拉低学生成绩的坏习惯,老师千万要注意(建议家长也看)

点击图片,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注