一张量化考核表,帮你搞定班级管理的常规问题 | 干货

一张量化考核表,帮你搞定班级管理的常规问题 | 干货

图 | 站酷网

转自 | 张玉石名班主任工作室

很多老师问:

“你们班是怎么排座位的?”

“自习纪律差怎么办?”

“学生不值日怎么办?”

……

今天我们一起来看看,张玉石老师是如何用量化考核表处理班级管理常规问题的。

1

量化考核表是什么

量化考核表和班规的区别在于,班规是全班同学共同遵守的具体的班级公约。量化考核表是把班规进行分数量化的得分汇总表。比如,“自习课保持安静,不可以走动或讨论问题”,这是班规。但是,“自习课走动或讨论问题,-1分”,这是量化细则。

量化考核细则涵盖了班级管理的五大主要方面:学习、纪律、卫生、体育、内务(宿舍分数)。也可以根据班级的具体情况增加或减少项目。

学生的品德形成具有持续性的特点,而学校生活却呈现阶段性特点(分学期)。周一到周五在校的五天就是一颗小珠子,但是因为周末休息两天,五天的学习生活就成了断了线的珠子,那么如何把珠子串起来?周末的两天时间就是连接珠子的“线”,只有用线把一颗颗珠子串起来,才能变成一串美丽的项链。只有实现家校共育,才能使5+2>7。所以,我们班的量化考核细则不仅仅包括学校生活,还有周末和假期的在家表现。

量化考核细则能够树立学生的行为规范意识,在班级生活和家庭生活中逐渐养成良好的行为习惯。同时,极大地减轻了班主任的工作负担,省去处理班级琐碎事务的时间,可以有更多精力关注学生的心理需求和品格发展。

2

量化考核细则的制定过程

量化考核不能成为老师压迫学生的工具,每天扣分扣分,学生会越来越反感,只会让学生从心底产生抗拒情绪,不出一个月,考核表就失效了。那么,如何制定呢?

1.描绘美好蓝图

在班集体组建之初,问学生,“你们希望我们班是一个什么样的班级?你期待三年后自己成长为什么样子?”学生纷纷描绘心中理想班级的蓝图,以及三年后自己的模样。这个环节必不可少,目的是激发学生主动制定量化细则的愿望。

在大家畅想得最得意时,或者在学生提到“优秀班集体”这个概念时,自然地提到“文明班”这件事,再水到渠成地亮出学校的文明班(流动红旗)评比细则。(这个细则每个学校的德育处都有,事先准备好,等着班级议事时间备用。)

2.学生制定细则

请学生根据学校的文明班评比细则,给我们自己班制定细则。俗白点说,就是“挖个坑,让学生自己把自己埋了。”

如果你直接让学生制定细则,那一定是乱七八糟,惨不忍睹,所以,首先给出文明班的细则作为指导方向,同时,老师还要出示细则的模板:比如,“一整晚的自习课保持安静,不走动、不讨论问题、不借东西,+1分”。

然后,请每一位同学从学习、纪律、卫生、体育、内务等五个方面制定细则,要求每个方面不能少于一条细则。

一张量化考核表,帮你搞定班级管理的常规问题 | 干货

(没有出示班规模板的后果,学生写得很随性)

如果你教的是小学生,或者学生不那么灵光,你可以准备一份班级量化考核细则的初稿给学生参考,在此基础上请学生做出修改。老师的初稿可以结合“罗恩克拉克的55条班规”或者李镇西班规整合成量化考核细则。

3.小组讨论细则

小组长把每个人写的细则汇总,同类合并,异质组合。最后,全班用“世界咖啡”的方式进行研讨,这样可以最大限度地呈现每个人的观点。(可以百度什么是“世界咖啡”)

4.老师汇总成文

班会课后,把每个小组的细则汇总成文,打印张贴在班级公告栏。试用期两周,有遗漏可以补充,有不当可以修改,最终解释权归张张所有。两周试用期结束后,全体同学签名生效。

3

量化考核细则的表述方式

1.表述要精准

例如,“迟到,-3分。”请问,什么是“迟到”?是铃声响起算迟到,还是铃声结束算迟到?又或者你们班有自己的时钟和约定?如果不表述清楚,那么就会有漏洞,学生就会钻空子。

精准的表述,比如“没有体锻时,我能够做到18:40到班,以班级挂钟为准。准时或提前到,+1分。”我们班的时钟是电子挂钟,精确到秒,同学们都偷偷把手表按班级挂钟校准。

2.表述要用学生视角

“不要迟到,迟到-1分”这样的表述冷冰冰,学生会有一种束缚感和压迫感。表述要人性化,这需要有学生视角。

“不要迟到。”这种表述是老师对学生的硬性要求,是教师视角。“我能够做到准时到班级。”这种表述是学生对自我的期待,是学生视角。

从教师视角到学生视角,变“老师的硬性要求”为“学生的主动自觉”,激发学生主动成长的内动力。

3.表述多点积极引导

看看班级的量化考核表,是扣分多,还是加分多?能不能把扣分项都变成加分项?比如,“上自习课走动或说话,-1分”,变成“我能做到一整晚自习课保持安静,不走动,不说话,+1分”。

这样小小的改变,正是积极心理的关键所在。学生感觉自己每天都在加分,不断朝着“美好”前进,从传统的行为约束变成了自我完善。

4

量化考核的施行

量化考核表分为三大部分:在校生活+周末生活+假期生活。(文章这里着重说的是“在校生活”部分,想了解“周末”和“假期”的小伙伴,可以在关注张玉石名班主任工作室公众号,后台回复“期末”和“寒假”,可以看到相关文章。)

在校生活的量化考核主要分为学习、纪律、卫生、体育、内务五大部分,经过这几届学生的实践,基本涵盖了我校所需的所有方面。

五个部分分别有一位负责人,负责考核和统分。量化考核的施行可以概括为——每天一统分,每周一总结,每月一评选,每学期一表彰。

1.每日一统分

每日分数=学习分+纪律分+卫生分+体育分+内务分。五位负责人负责该项目的考核和统分,在每天的18:00之前把分数报给班长。班长结合五位负责人的单项分数算出每个人当天的最后得分,在18:30分前把表格张贴在班级公告栏。如果有异议可以当日内修正,逾期不候。

2.每周一总结

每周分数=周一分+周二分+周三分+周四分+周五分(可以把周末的分数也加进来)把周一到周五的分数加起来就是本周得分,由高到低排列,前20名获得表扬信,并在考核总表上黏贴小星星。如下图:

一张量化考核表,帮你搞定班级管理的常规问题 | 干货

表扬信要家长签名,五张表扬信可以消除宿舍区的教育警告。如下图:

一张量化考核表,帮你搞定班级管理的常规问题 | 干货

每周最高分成为“班级之星”,制作个人简介贴在教室外面的水牌里。如下图:

一张量化考核表,帮你搞定班级管理的常规问题 | 干货

每周的分数都是独立的,不累计,给后进生更多向上的可能。倘若每周分数累加,后进生就会出现破罐子破摔的现象。

3.每月一评选

每月得分=四周分数总和。把分数从高到低排列,作为选座位的顺序。比如,量化考核德育分第一名,就是第一个选座位的人。每次选完座位之后的分数都要清零,重新开始计算。

每个月都要重新排序并选座位,你坐在哪里是由你的德育分数决定的,所以学生很重视这个分数。家长也不会对孩子坐在哪里有意见,因为是孩子自己努力的结果,而且一个月换一次,对孩子们的激励作用很大。

经过实践,同学们说只是选座位不过瘾,还要选值日,于是现在我们班的值日每个月选一次,依据也是每个月的考核分数。

一张量化考核表,帮你搞定班级管理的常规问题 | 干货

注意看黑板:左边是选值日,右边是选座位,格子里填的是学号。

4.每学期一表彰

期末的时候数每个人的“小星星”,前20名获得“优秀”,计入学籍表。六个学期的优秀达到四个以上,在中考的德育考评中都可以得“优秀”。每学期的表彰要隆重,奖状、颁奖词、奖品都要有。

本文转载自“张玉石名班主任工作室”,原文标题《自习纪律差?排座位?排值日?一张量化考核表轻松搞定!?》

一张量化考核表,帮你搞定班级管理的常规问题 | 干货

– END-

来源丨“张玉石名班主任工作室”(原始ID:gh_b1b51e7f9501)

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

一张量化考核表,帮你搞定班级管理的常规问题 | 干货

点击图片,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注